Плюсы:
1. Дизайны персонажей. Биско, Мило, Пау, Джаби, Тироль имеют в принципе интересные дизайны с запоминающимися элементами (
образ грибного стража Биско, панда-пятно на лице Мило
2. Интересная концепция вселенной. Противоречащие друг-другу элементы мира вместе смотрятся довольно интересно: сопоставление фантастических технологий и постапокалиптичной природы вместе. Хотелось больше узнать про грибных стражей, про апокалипсис и ржавчину. Но прошу заметить, что к сожалению хороша здесь только концепция.
Минусы:
1. Дизайны персонажей (да-да, не удивляйтесь). На фоне ранее мной перечисленных героев, все остальные смотрятся максимально однобоко и скучно. Курокава, дети-ракушечники и т.п. У них нет совершенно никаких особенностей и изюминок, всё максимально типизировано: милая девочка в голубом платьишке, типичный аниме-злодей в чёрной одежде, старая замужняя пара...
2. Реализация концепции мира. Биско-Ржавоед собирает в себя максимально разные идеи: технологичное оружие (танки, мотоциклы), постапокалипсис, современность, но идеи эти так сильно противоречат друг-другу, что вселенная разваливается прямо на глазах, превращаясь в огромную кашу. Всё начинается на уровне самых поверхностных вопросов. Почему в одной части мира есть мотоциклы и люди в одежде будущего, а в другой — маленькие дети в современной одежде? (Из этого вытекает вопрос о том, сколько лет прошло с тех пор, как случился апокалипсис). Почему развитие людей в разных уголках настолько разнится? Насколько вообще опасен мир, раз какие-то люди живут в городе, окружённом стенами, а какие-то спокойно живут в паре, вдали от цивилизации. Почему люди не любят грибных стражей?. Причём, на последний вопрос внятного ответа так и не даётся. Даже тут (на страничке аниме) в описании написано, что «люди почему-то решили, что именно из-за грибов возникла ржавчина, и вскоре охотники оказались в немилости.». То есть, причины ненависти нету...

3. Заимствования. Вселенная аниме в целом будто собрана из различных кусков несвязанных друг с другом вещей. Причём некоторые вещи заимствованы из других произведений. Сходство с «Навсикей из Долины ветров заметила я самостоятельно, а благодаря другим отзывам заметила ещё больше таковых. Заимствования из других произведений — неплохо. Тот же Миядзаки для «Навсикаи заимствовал пустынную тематику и планер из «Арзака» Мёбиуса. Но чтобы аниме не стало представлять собой одно кривое лоскутное одеяло, нужно, чтобы автор находил правильные нитки, для грамотного сшивания этих самых лоскутов. Ниткой может послужить хороший сюжет, но он здесь отсутствует. (
Титан из последних серий, бесстыдно похож на титана «Навсикаи», огромное количество грибов, напоминающий о «Дорохедоро», пустынная тематика отсылающая уже к упомянутой «Навсикае», и к «Тригану», все эти заимствования вставлены будто бы только ради отсылки
4. Дырявый сюжет. Почти любое действие персонажа не отражается ни на чём, герои вообще не развиваются, а если и развиваются, то делают это по воле драматичного момента сценария. Зачастую, в теории интересные ситуации-клеше (
главный герой — несправедливо названный преступник; Сцена со раненным Милой и заботой Биско; Поехавший Мила, который добавляет грибы в суп Биско; Курокава, который становится титаном
герои бессмысленно приходят на базу к детям, Пау бессмысленно приходит к паре безумцев, бессмысленно Биско жертвует собой, совершенно необоснованно выглядит превращение Курокавы в титана. И вообще, Курокава злой, потому что злой.
Итог: 5 баллов. Можно поставить 6 баллов, но явно не 7, и уж тем более 8. Биско-Ржавоед обладает хорошей внешней составляющей, но внутри — совершенная пустота и лишь маленькая надежда на что-то осмысленное. Рекомендовать можно только тем, кто не особо задумывается над качеством проработки сюжета, вселенной и просто ищет что-то классически-необычное. Типа просмотр на один вечер, почему нет?

PS:
Многим запомнился момент, где Мила признаётся в любви Биско. Но, если честно, признание это было взято с настолько высокого потолка, что трактовать это как любовь можно с трудом. Скорее всего авторы пытались показать дружескую любовь, что Мило успел сильно привязаться к Биско и путешествиям, которые они пережили. Хотя, это всего лишь моё предположение. (опять же, это пример вставленного ради простого существования клеше, о которых я говорила в 4м пункте
. Опять же, Пау влюблена в Биско, и что? Тоже самое.)