Мамина Умничка
в сети: 29 минут назад

Могучий Атом
Вот и он. Первый многосерийный сёнен традиционного формата. Что же это за сокровище такое?

В первую очередь, хочу сказать, что это НЕ совсем детское аниме. Скорее не только потому что ГГ вставляет себе ШЛАНГ в задний отсек, чтобы пополнить уровень масла в организме. Или потому что он в первой же серии снимает с девочки-робота штаны, чтобы подзарядить её своим ШЛАНГОМ. А из-за того какие темы оно затрагивает. Повторюсь, именно что ЗАТРАГИВАЕТ, потому как развивать их уже не решается. Тут тебе и расовая сегрегация, война, детское домашнее насилие, проблема самоопределения ИИ и многое другое. Да и сама завязка довольно тёмная: У доктора Тенмы погибает сын в автокатастрофе и, будучи блестящим учёным и главой Министерства науки, он решается сделать робота на замену своему сыну (не перенести разум, а именно что сделать металлическую замену). После чего, разочаровавшись, что сыночка не растёт, продаёт своего приёмного сына (!) владельцу цирка. Можно ли придумать завязку к детскому мультфильму ещё темнее. Собственно какие бы хорошие дела не совершал Атом, в голове всегда держим, что его появление предшествовало смерть ребёнка. Я уж не говорю про его металлическую подружку-немного-расистку.

Вообще серии здесь построены более интересным образом в отличии от последующих клонов. Атом или Астробой не только сражается с роботами, мафией и пришельцами, но и спасает Землю от стихийных бедствий, попадает в самые разные передряги, путешествует во времени и так далее, и тому подобное. Но самая изюминка в немного абсурдном юморе, который местами, нет да проскакивает. Причём застают они совсем врасплох, от чего вызывает улыбку, как минимум.

К сожалению картине не хватает ОЧЕНЬ сильно фпс, особенно в экшне, который просто по сути статичная раскадровка. Плюсом создаётся впечатление при просмотре, как будто кто-то скипает несколько секунд, настолько рвано выглядит повествование.

В любом случае, было интересно узнать с чего всё началось и с точки зрения исторической, опыт мне понравился.
tbh, из 193 эпизодов в Америке было дублировано на английский только 104 эпизода, так что оценить в полной мере произведение уже вряд ли удастся. К сожалению, такая тенденция коснулась многих классических аниме тех лет, выходивших зарубежом.
Путь домохозяина
Иногда Нетфликс радует своим нестандартным подходом к экранизации нестандартных аниме, и этот тайтл не исключение.

Хорошая комедия, целиком построенная на абсурде - якудзе, примерившему фартук и ставший домохозяином. Благодаря малому хронометражу и длительностью всего в 5 серий, сериал не успевает надоесть, а юмор приесться. Сами серии разбиты на отдельные эпизоды, генерирующие различные забавные ситуации, поэтому события насыщенны юмором и не проседают по динамике.
Работа сэйю конечно выше всяких похвал, согласен с тем, что лучше смотреть в оригинале.

Хорошая комедия позволит весело скоротать вечер.
7/10
Волейбол!! К вершине
Сюжет буквально топчется на месте, посвещая всё экранное время исключительно тренировочным матчам и флешбекам второстепенных персонажей, которых к 4 сезону решили подраскрыть (?). Кагаяма вновь спустя 4 сезона возвращается к своим проблемам, которые он давно якобы решил. В общем и целом ничего не происходит и зачем нужно делить сюжет на 2 части решительно непонятно.

По общему уровню сериал не проседает, скорее никуда не двигается, тянется как мёд с чайной ложки на кусочек хлеба и все никак не может до конца его достигнуть, чтобы наконец вкусить эпичного противостояния на турнире. Или как анекдот, который слишком детально рассказывают, оттягивая саму суть того, к чему всё идёт.
Всё это уместилось бы в пару-тройку серий, а пока 5/10.
Пушечные снаряды
Ну что тут сказать, если по пунктикам:
¬ ПОТЕНЦИАЛЬНО интересный мир (этакий ковбойский киберпанк с элементами фэнтези). Противостояние представителей нанотехнологичных паровозов и демонов, высасывающих душу. Но абсолютно плоский и нераскрытый. Непонятно его предыстория, кроме вскользь упоминаемых конфликтов; непонятна его география (технологичные города с разумными машинами посреди пустыни и что вообще с миром творица та); непонятен его бестиарий и сколько блицшрейдеров нужно, чтобы вкрутить лампочку.
¬ персонажи - мешанина из всего: от ковбоев и самураев до роботов-убийц, прошлое которых либо не упоминается, либо очень кратко и клишировано (кем работают родители Филли, что у него такая тачка?)
¬ сам сюжет и повествование довольно стандартно и ничем особо не удивляет, а иногда раздражает
огромные роботы с револьверами на башке в лучших традициях штурмовиков из ЗВ стреляют мимо и скромненько ждут, когда ГГ вдоволь на говориться прежде чем найдёт выход из сложившейся неприятной ситуации
или друзья откуда то знают, что Филли варится в желудке у огромного цветка соблазнителя
¬субъективно, но все же. Вечно орущий и непостоянный Филли-пацан, мотивация которого до конца сериала в его жизненных целях остаётся самый главный загадкой. Хотя справедливости ради некоторые персонажи сами над ним иронизируют по этому поводу (видимо припасли немножко сюжета для 2 сезона)
НО
¬довольно приятные осты, опенинг и музыка в целом. Not bad.
¬экшон. Что касается боевика здесь все очень даже неплохо. За боями и перестрелками смотреть приятно (за редкими исключениями), а за поединками некоторых персонажей алкоголик-самурай и автобот Сэм и вовсе очень увлекательно.
¬юмор довольно приятный. Не всегда. Но заставляет улыбнуться или хихикнуть.

В общем неплохой спинно-мозговой боевичок, не более. 6/10 :8):
Могила светлячков
Пока Миядзаки клёпает добрые сказки про полёты, детские мечты и войну человека с природой. Его коллега по цеху (из той же студии Гибли) выпустил лучшую историю про весь ужас войны.
Одно из лучших произведений, сделанное на одну из самых заезженных тематик. Фильм о смертельном безразличии, о детской наивности, о неправильных решениях и их последствиях. Фильм, который честно предупреждает, чем всё закончится с первых минут, но ты не готов. Фильм, в котором всё идеально и каждая мелочь имеет сюжетный вес. Фильм, который я не советовал бы смотреть никогда и сам не стану пересматривать.

Я ненавижу скримерные хорроры, но драма оказалась страшнее.

10/10

P.S. ДЕТИ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО (сначала загуглите как)
1279x701