Смотрел трижды, с каждым разом нравилось все меньше. Последний раз я посмотрел этот фильм после прочтения 6-го тома ngnl и в теперь полностью в нем разочарован. Конечно, с графикой и кастом все как всегда прекрасно, madhouse держит планку, в конце нас даже встречает прекрасное CG на уровне атаки титанов или последних работ ufotable, но все на корню разрушает недосказанность. Были пропущены несказанно большие куски истории, которые порой даже мешают понимать контекст или оставляют додумывать мотивацию персонажей.
Самые крупные дыры, что я смог вспомнить, по порядку:
Между сценой в купальне и походом в эльфийскую заброшку прошло ни много ни мало, а примерно целый год. В адаптации это вообще никак не оговорено и ощущение такое, будто они поехали туда на завтра с утра.
Вообще в этих руинах эльфов на них никто не нападал. Понимаю, что это было сделано с целью описать боевые возможности экс-макины, но в книге это было подано через диалоги.
Почему Рику вернулся еле живым после разговора с эльфийкой (а так же почему она его вообще отпустила, эльфы ведь читают мысли)? Здесь кроется гениальный мув от ГГ в стиле Ю Камии. На деле перед встречей с ней он специально обдолбалася элементальным пеплом (это тот который падает с неба и разъедает кожу) с целью скрыть свой магический след и не дать себя опознать. Не понимаю к чему было вообще это удалять.
А вообще фильм должен был быть полезен своими рассуждениями о сущности деусов, смысле этой войны и всяком таком. В итоге 6/10 за графен, прочтите лучше ранобе.Что с концовкой, черт возьми? Где штурм Авантхейма макинами? Где тактика? Ведь смысл был в том, чтобы развести Артоша на две ульты и вырубить его таким способом, чтобы он не получил грааль. Да битвы можно сказать и не было.