Мурасаки Зэрозаки
в сети: около 14 часов назад

Бэтмен: Рыцарь Готэма
Смотрел в автобусе с телефона.

1) Музыка вроде бы и была, пафосные темы Бэтса, но чего-то запоминающегося нет. Стоковые темы. Особых моментов раскрытия персонажей априори здесь нет, поэтому никаких смен настроений вообще нет кроме эмбиента локаций и боевых тем + тема ГГ. Единственный плюс — английская озвучка и лучший Бэтмен на озвучке.

2) Рисовка и сюжет отличаются от режиссёра к режиссёру.
1. Studio 4C. Первая история веет явно японским мотивом описания того, как вообще выглядит Бэтмен. Персонажи рассказывают о нём по-разному, используя разные визуальные элементы, знакомые всем фанатам персонажа. Мне как прошедшему всю Batman Arkham видеть эти exaggerated битвы было не интересно в плане описания, но интересно в плане догадки, как то или иное действие коррелирует с тем, что я сам делал. Однако, даже по одной фразе самого Бэтмена как будто бы здесь он самый каноничный для тех, кто его видит: сильный, загадочный, благодарный за любую помощь. Рисовка очень похожа на Железобетон, что как будто бы ожидаемо, этот их стиль и по сей день сохранился. Хоть мне дизайн персонажей и не понравился, но окружение сделано отлично, фоны имеют хорошее натуральное освещение.
2. Production I.G. Вроде бы даже и не про Бэтмена. Хотя, если описывать весь фильм как "сначала то, как видят другие, потом от самого Бэтса", то, наверное, норм. Два копа едут доставлять фиг пойми кого (почему не тот же Ззазз?) в Aslym, где его ждут модераторы r/BatmanArkham, но попадают в зарубу между Марони с поломанным характером и неким русским. Режиссура в целом просто пафосная серьёзная, но из-за не самого лучшего сюжета смотреть тут просто не над чем. Рисовка достаточно блеклая для такой студии.
3. Bee Train. Режиссура провал, дизайн Брюса ещё больший провал. История, однако, не самая плохая, просто будто бы филлерная для вполне годного воображаемого сериала. Дизайн костюма с орлиной башкой кринж тотальный. Анимации мало, стоковый уровень как у самый проходных исекаев нашего времени.
4. Madhouse. Уже есть наличие как минимум Крока и Пугала, что даёт + хотя бы к каноничности. История вполне норм, диалоги кринж. Рисовка, однако, уже отличная. Фоны шикарные, плавность отличная. Дизайн персонажей, конечно, такой же кринж, однако все ракурсы работают на композицию, смотреть очень увлекательно. Сцены боя так вообще шик, напоминающие Коикэ.
5. Studio 4C. Пожалуй, самая интересная история. Есть достаточно проблемная ситуация, в которой Брюс вспоминает старые тренировки по миру, конкретно в этом случае подавление боли. Диалоги хороши, режиссура нормас, сценарий даже вполне смог завлечь и я бы глянул такой снова. Рисовка по дизайну хоть и странная, тут Брюс как Гожо, но в остальном хотя бы есть плавность и общий уровень не плох. Однако, сцену в конце с оружием я не понял.
6. Madhouse. История вполне стоковая, за исключением настоящего убийства хэдшотом прямо в кадре, что достаточно смело (учитывая режиссёра, не удивительно). Рисовка же тут выделяется очень сильно. Т.к. режиссировал тот же чел, что и Хайлэндэра, которого я смотрел недавно, то сразу узнал его. Здесь всё пафосно, все персонажи гигачады с большой челюгой, белый Дэдшот вызывает странные впечатления после фильмов. Рисовка же атмосферная, достаточно плавная, кадры с замедленной съёмкой в стиле режиссёра, смотрятся отлично.

Как уже упоминалось, проблема в том, что это типо между двумя фильмами. Ну не работает этот фильм между ними. Это другая история, особенно учитывая подходы разных режиссёров. Как самостоятельный фильм в своей вселенной он тоже не работает немного, ибо я ожидал бы тогда от него какой-то цельный мотив (он был бы, это не японский персонаж, тут уже не получится метафоризировать всё) и какой-то цельный финал. Однако, это OVA, то есть, сразу чисто дисковый формат. И, к сожалению, смысл смотреть его именно купив, я не вижу. Бесплатно по телеку — да. Будь я японцем, я б не понял, зачем я потратил полтора часа и пару тыщ йен на это.
Магическая битва 2
Натурально: Икар. Взлетел, летал, а потом упал.

1) Рисовка вполне зашибись. Анимации боя понравились, большую часть вполне понятно разглядывать, есть стилизованные безконтурные сцены, которые были задуманы быть неразличимыми (что там в студии курили, чтоб сохранять работу, но не разум?), есть и вполне приемлемое 3D. Тот случай, когда просто нет претензий по качеству исполнения, зная, что этот тайтл будут смотреть 15-летки, а не мы, скуфы со стажем диванного АналИтика.
2) Музыка в целом как и было, и порадовали боевые трэки, которые включают в себя пианино. Концентрацию сохраняют хорошую. Голоса записаны норм, Махито звучит отлично, проблем с пониманием не возникнет.
3) Сюжет. Оххх... У тайтла в целом общая проблема одна — глобальный сюжет. Условно говоря, на момент первого сезона всем было всё равно, как конкретно Южи избавится от Сукуны. Причина проста: Гэгэ умеет превращать обычный шонэн в роуд-муви, где герой просто плывёт по течению. Смотреть первый сезон, где герои просто были живыми и решали проблемы своими способами, своими стилями и так, как они сами бы этого хотели — загляденье. Во втором сезоне, здесь, это тоже есть. Проблема в другом — говно пересилило. Смотреть на студенческую жизнь Сатору и Гэто кайф, а что точно не кайф — связанный глобальный сюжет с малявкой. Итого весь контент с ней можно целиком скипать, ибо он ни о чём вообще не говорит и ничего не подкрепляет в дальнейшем. Да, есть батя Мэгуми, да, он кайфовый, но почему эта арка вызывает ощущение говна на макушке? Окей, далее.
Мэкамару против Махито? В целом, даже не плохо. Но явно понятно, что дальше будет лучше.
Собсна, Шибуя. Хайп этой арки донёсся и до меня и я её посмотрел. Ну, хайповые моменты есть: Сукуна показывает мощнейший дрип, Махорага ему решил ответить тем же, Нанами как обычно секс. Ну, всё в арке есть — просто рубитесь, пока не дойдёте до итога. Но такой подход ошибочен, ибо глобально надо иметь какую-то цель. В случае с ЖуЖу незнание будущего ранее меня не беспокоило, но зато здесь... Ближе к развязке сезона автор навалил (ещё не с подливой) что-то, что тайтл опозорило.
Нанами убили (обидно, но допустим), убили главу (!) клана (!) Дзэнин, а сюжет движется всё дальше к дракам. Окей, жизнь людей достаточно короткая и опасность может быть везде. Но почему здесь это не работает?
Я не хочу придираться к тому, что здесь люди сами жертвуют своими конечностями и потом спокойно ходят, размахивая дырой оттуда. Я не хочу придираться к тому, что здесь обычные люди переживают удары об бетон, которые этот бетон вообще на трещины ломят. Не хочу придираться к мелочам, но получается даже не придираться, а просто прямо указывать на них. Почему в конце появилась Цукумо после буквально никакой роли ранее? Она вообще может быть кем-то на момент появления? Остальные приколы по типу "Яга теперь террорист, Юта убьёт Южи" вообще упоминать? Аааа, точно, Юта... Падажжи, автор, все маги же знают, что Сукуна живёт внутри и как бы это другой чел, в том числе Юта, так схерали он теперь его убить хочет САМ? А, он руку Инумаки отрубил (за кадром, да)... У нас теперь отрубленные конечности приравниваются к полной смерти? Так ранее что сам Наобито просрал руку, что Тодо... А, это уже другое?..

Нет претензий к тому, как персонажи действуют внутри своей собственной логики. Однако, как только начинается (продолжается, завершается) глобальный сюжет, у Гэгэ всегда было два пути: хайп локальный или цельный сюжет. Первый сезон пошёл вторым путём, дав органичный старт тайтлу. Второй сезон ушёл в лютый хайп битв, забыв напрочь про логику и кульминацию. И это только начало, ведь дальше, судя по отзывам на мангу, на тайтл польётся полнейший чан с поносом, в котором утонет всё хорошее.

Притом. Первый сезон вышел в 20-ом, второй спустя 3 года, а между ними фильм сюжетный. Прошло два года спустя второго сезона, а мы имеем лишь анонсированный фильм (вышел пару дней назад? Фига как время летит), продолжающий сюжет. А. Стопэ... Сюжет?.. Так-так, открываем английское описание фильма... "A compilation movie of Jujutsu Kaisen's Hidden Inventory and Premature Death arc."... Рекап... Самой унылой арки ЖуЖу...
Are you ahueli tam? Не, ну, даже я удивлён. Как можно самому себе прострелить яйца, а потом намазаться говном как будто так и надо? И нет, поблажки для Клинка я тоже не давал, но то хотя бы сюжетно важная арка, а зачем-то-сериальная-компиляция вышла сразу после фильма, готовя зрителя к следующему сезону. Который по сюжету не обосрался (он там в грязи валялся изначально, но хотя бы не гордо хлюпал), в отличие от этого сезона и будущего непойми что.
Я второй сезон смотрел перерывами, ибо диски выходили долго, а потом я чёт пропал из индустрии. Я, в целом, еле вспомнил, что там было к моменту 15-ой серии. А то ещё было не так сложно запомнить, то было вполне норм ещё. А к выходу третьего сезона... О боже, они не заставят меня пересматривать это! Не заставят!
Смертельный бильярд
Если сравнивать с вышедшим позже сериалом, на который, вероятно, выделили деньги наконец-то, то... Нет, я буду сравнивать не с сериалом, а с памятью о сериале тогдашней. Когда я смотрел его давно. Ну прям очень давно.
1) Музыка в целом просто спокойная, и не мешает. В целом, так и надо. Есть пара вайбовых моментов, которые были разрушены тем, что я слушал на акустике, а в комнате было открыто окно с орущими детьми на площадке. Не смею оценивать фоновую музыку по такому. Голоса же записаны хуже, чем в том же Куроко, но сведены хорошо, правильное и разное эхо для разных помещений и очень балдёжные звуки шаров и киёв. В целом, приемлемо, но не стоит качать полную 24/48 дорожку ради звука.
2) Рисовка одно из мест, где тайтл уже начинает набирать свою атмосферу. Сияющие элементы дорого интерьера бара — самая лучшая часть тайтла, ради которой стоит купить экран посочнее. Лица детальные, анимированы отлично, плавные моменты есть, общий уровень высокий. Красота. Визуального перегруза как у Рэдлайн нет, поэтому общий высокий уровень даёт просто расслабленный и одновременно напряжённый настрой.
3) Сюжет же в своём стиле. Спойлерить не буду, ибо я не люблю пересказывать сюжеты (хоть и последующая критика потребует этого), но я считаю, что конкретно в этом тайтле в отрыве от сериала сюжет не очень. Нет, завязка топ, общий посыл топ, сценарная работа и расстановка событий отличная. Но вот реализация... Будто проблема в том, что на второй половине сценарист обосрался. Будто он вначале в голове это всё представил, обезумел от такой гениальной идеи, начал писать, пишет, пишет, пишет, доходит до последних шаров, и будто у него резко пропадает то, что он хотел передать. Он-то, может, талантливый, но писать не о чём как-то не выходит. Из-за этого вероятно скомканный для большинства финал мне видится не таковым, а таким, будто он был придуман на основе того, что было в первой половине. Я просто не верю, что тот же человек писал холодные фразы Дэкиму в начале и его внезапные эмоциональные потуги в конце. Не верю. И ведь не в эмоциях дело. Посыл... Его финальные фразы для меня просто как плевок в уши (я не фанат АСМР, поэтому меня такое не заводит). И, как бы, общий уровень сюжета здесь хороший. Просто если писать отзыв, то в том числе о мелочах, которые мне не понравились.

Вот этот вот странный посыл я сравниваю с тем, что помню о сериале. Он у меня будет тоже пересмотрен, но этот тайтл в виде одной мелкой серии не вызвал у меня каких-то эмоций. Просто потому что это одна серия из сериала. Он таким и должен был бы быть.
Возможно, весь сериал такой про эту великую японскую мораль и ценность жизни, которая меня так бесит своим присутствием везде, но это не отменяет общего уровня качества. Просто лично я оцениваю это как серию, и оценку я высокую поставить этому не могу.
Баскетбол Куроко: Последняя игра — Спецвыпуск
Эндимион меня преследует. Ну опять спэшл на пару минут лучше всего фильма. Без мата сложно, правда. В каком месте это неудачные дубли? Тут шутки, которых так не хватало, тут английский в годном реалистичном виде. Даже американцы в итоге поплатились и вынуждены платить большую сумму. Их даже немного жалко. Только немного. Совсем.
Но. Всего маленькой вот такой вот капли (конкретно двух, тут только два рофла) хватило, чтоб спэшл чувствовался живым. Ну почему... Что это за жизнь, где годная франшиза получает отвратный конец, а "неудачные" дубли, которые никак не неудачные, вырезаны как мусор?
Баскетбол Куроко: Последняя игра
А почему так плохо?
1) Рисовка выросла, это вообще единственный плюс. Лица немного поменялись из-за добавленных деталей, но это не такая уж проблема. Анимация плавная, красивая... А... Это только первую половину. Дальше идёт анимация уровня третьего сезона в его самые худшие моменты (которых не было, сериал solid по анимации) — просто ок. Порадовала только операторская работа, которая классно сохраняется вплоть до конца. Круговые пролёты вокруг поля тоже классно выглядят, но не хватает их.

2) Звук. Здесь 5.1 Opus дорожка, которая смысла не имеет: диалогов по разным каналам нет, саб используется слабо там, где надо, и долбит на первых минутах так, будто это не школьник падает на землю, а
. Притом, что сэю отрабатывают так, как могут, ничего особенного. Музыки новой нет, разве что эндинг, внезапно, в 5.1. Но он и туфта, так что опять слитый потанцевал многоканала.

3) Я не знал, что сюжет можно настолько испоганить во франшизе, где с каждым сезоном он был только лучше. Конечно, много кто скажет, что он ***** ****** и не стоит внимания, но это в подавляющем большинстве случаев или типичный пример ксенофобии, или нехватка времени на этот прикол споконов. Я выдержал этот убермедленный темп, залпом проглотив 2 и 3 сезоны за пару дней. Накал там был сумасшедший на КАЖДЫЙ матч. Я ожидал чего-то такого же грандиозного, а получил: скучнейшее вступление, которое мне напомнило Вишнёвый Квартет; позорную концовку и скучный матч. Даже английский язык здесь в половине ситуаций есть, в другой опять омэрикосы всё понимают без перевода.

Начало выделяется своим медленным темпом — вполне понятно. Однако, это Куробас — здесь медленный темп в начале становится ещё медленнее. И прикол в том, что режиссёр так-то тот же, просто сценарий — лютая срань. Очень много моментов, когда стоило бы включить музыку, а на фоне просто тишина, которая длится слишком долго. В своей завязке сюжет-то не плох, просто адаптация на экраны не удалась.

Середина вполне ок, что удивляет даже. Есть вайб прошлых матчей, что хорошо. Разные тактики используются, как всегда куча замен и перерывов, однако, ошибки, заложенные ранее, видны уже сейчас.
Во-первых, темп не позволяет проникнуться из-за своего сокращённого хронометража. В какой-то степени, это плюс, тут нет (почти) всех этих неестественных для реальности вещей, но именно они толкали сюжет: применение каждой влекло к увеличению своего счёта, но также открывала брешь в своей защите, и КАЖДАЯ тактика имела вес внутри матча, и тактики могли быть ошибочными. Здесь же это выглядит так, как будто просто "надо было чуть-чуть постараться". Режиссёр не дожал накал. Концовка с забиванием Кагами и Аоминэ вдвоём — одно из самых дешманских решений, которое эта франшиза видала.
Во-вторых, персонажи команды напротив. Выразительная черта предыдущих сезонов — противники. Даже Ханамия и Хайзаки были интересными просто потому, что их команды были тоже не в восторге от них, и, тем не менее, команды не зависели от них полностью — они и сами были не самыми плохими игроками и составляли достойную конкуренцию. И, вдобавок, они были частью сюжета, где было их жалко, ну или хотя бы не всё равно. Здесь же что Сильвер, что Нэш — отстой без бэкграунда. Про их тиммэйтов вообще сказать нечего — ни от меня, ни от создателей. Проходная команда. Это как ноунеймы из первого сезона — проиграли и пошли дальше. А... А что дальше?

Концовка убила напрочь. Какого-то великого праздника я не получил; то, что прошлые две концовки (конец третьего сезона и ОВА) были лучше этой — факт. Кагами уезжает в Америку, Куроко с этим просто ок, ибо он свою миссию выполнил. Я, конечно, знаю про эту тягу японцев — идолизировать любой вид деятельности и думать, что любые преграды нипочём, если ты просто делаешь что-то всегда и не важно где — но как можно было слить даже это?
Логика матча Сэйрин против ПЧ вообще шик. Да, ничего такого, что выпустившийся Хьюга и не сильно прокачанная Сэйрин будет играть против всего ПЧ разом? А чё Ацуши со сломанной рукой вообще тут делает?

Единственный хороший момент в сюжете — Акаши. Теперь он вылечился от шизы и един и цел, что, в целом, опять показано дёшево. Я не стал упоминать это в отзыве на третий сезон, ибо это не мешало при том темпе — там хватало событий и сценарий построен нормально. Здесь же увидеть проблески сюжета — нечто увлекательное настолько, что концентрация возрастает очень сильно и начинаешь ругать даже это. Ну и сам Ацуши тоже раскрылся ещё лучше.

Итого... Ну, он
. Проблески того, что было, иногда бывают, но это одна секунда/сцена, после — минута отборного унылого кринжа и так по кругу. А я ещё даже не полноценный фанат франшизы. Мне она зашла, я отлично провёл время за просмотром. Но фильм просто позорит вышедшее ранее. По возможности не смотрите. Если делать нечего — ок, вполне смотрибельно. Но не на полном серьёзе — аниме рушится с каждой минутой.
Знаю, что мне тут накидают минусов, но такова реальность — Куробас без фирменного темпа и фантастических штук смотрится скучно.

А знаете последний минус? Здесь нет юмора. Совсем.
Совсем.
Даже шуток Изуки.