Непохитний
в сети: 3 марта 2025

Гинтама
Гинтама — это аниме, которое трудно описать словами, так как его сюжет и стиль могут показаться бредовыми на первый взгляд. Однако именно эта уникальная смесь самурайской темы и научной фантастики привлекает зрителей с первых кадров. Мы наблюдаем за космическим кораблем, который мчится над Эдо, и именно эта контрастность создает необычную атмосферу.

Мир Гинтамы — это альтернативная версия Японии периода Эдо, где сосуществуют самураи и инопланетяне. Это место, где культура самураев сталкивается с научной фантастикой, создавая комичный, но в то же время глубокий контекст. Здесь можно увидеть, как традиционные японские ценности сочетаются с современными проблемами, а комичные элементы создают непринужденную атмосферу.

Сюжет Гинтамы состоит из множества отдельных арок, которые варьируются от комедийных до драматических. Аниме умело сочетает элементы пародии и серьезности, предоставляя зрителям возможность наслаждаться как легкими моментами, так и глубокими темами. Периодические «разговоры» персонажей на фоне статичных картинок лишь подчеркивают мета-юмор, добавляя глубины общему нарративу.
Персонажи Гинтамы — это, пожалуй, один из самых сильных аспектов аниме. Каждый из них имеет свои уникальные черты и предыстории. Тройка главных героев: Гинтоки, Шинпачи и Кагура — представляют собой идеальный пример разнообразия и пародии на типажи аниме.

Гинтоки — это крайне ленивый человек, который часто выглядит с глупым выражением лица. Он проводит свои дни, читая Shounen Jump и раздавая наставления своим младшим товарищам из Ёрозуи, хотя, как правило, сам не знает, о чем говорит. Из-за своей бедности и нежелания что-либо делать он постоянно задерживает плату за аренду и убегает, когда его арендодательница, Отосе, приходит за деньгами. Гинтоки также часто теряет все свои сбережения в Пачинко и других азартных играх, за что его каждый раз ругают Шинпачи и Кагура. Несмотря на свою лень, он очень предан своей работе и старается помочь людям, хотя его методы обычно довольно странные и эксцентричные. Он саркастичен и не привязан к людям, но в то же время заботится о связях больше, чем кто-либо другой. В зависимости от ситуации, его личность проявляется по-разному: в комедийных арках он выглядит трусоватым и язвительным, а в серьезных становится непоколебимым и готовым жертвовать собой ради тех, кто ему дорог.

Шинпачи — самый серьезный персонаж в Гинтаме. Он добрый и спокойный, но иногда нелогичное поведение Гин-сана и других героев так его бесит, что он становится чрезмерно эмоциональным, начинает кричать и легко впадает в истерику.

Кагура — это яркий персонаж, которого часто можно увидеть в традиционном наряде Ято, состоящем из красно-белого кимоно, красных легинсов и белых сандалий. Ее отличительной чертой являются ярко-синие волосы, собранные в хвостик, что делает ее внешний вид запоминающимся и привлекающим внимание. По характеру Кагура — гордая и сильная воительница, не боящаяся говорить откровенно. Она обладает острым умом и часто находит креативные решения для различных проблем. Несмотря на свою крепкую внешность, Кагура добрая и заботиться о своих друзьях. Хотя у нее есть склонность к насилию, это обычно подается в шутливом контексте, и не представляет реальной угрозы для ее близких.

Некоторым зрителям может показаться, что аниме слишком длинное и местами растянутое, что может затруднить восприятие общей линии сюжета. Особенно, затрагивая первый сезон, то большая часть серий это филлеры, которые в общем не продвигают основной сюжет. Кроме того, специфический юмор не всем может прийтись по душе, так как он основан на пародии (и не будучи ознакомленным, если можно сказать с "классическими", или популярными в Японии и старыми аниме, будет сложно понять эти пародии) и стебе над самими собой и жанром.

Говоря о личных ощущениях от опенингов, то я практически никогда не хочу пропускать их, хотя смотрел уже много раз. Первый опенинг в аниме "Pray" от Tommy Heavenly6 сочетает в себе элементы поп-рока и альтернативного рока, создавая энергичную и немного мечтательную атмосферу. В композиции ощущается бунтарская энергия с легким оттенком меланхолии. Основная тема песни — борьба с собственными страхами, поиск силы внутри себя и важность близости с другими, даже в трудные моменты.

Касательно юмора и атмосферы, хотел бы привести пересказ филлерной серии, что возможно даст некое представление.
В одной из серий Гинтамы (эпизод 25) под названием «Если собрались вместе, значит, будут драки», герои оказываются в одной комнате, где пытаются жарить и есть мясо на гриле. Это забавный и напряжённый эпизод, где Гинтоки, Кагура и Шинпачи оказываются в борьбе за каждый кусок мяса, проявляя эгоизм и жадность. Серия начинается с того, что троица идёт в ресторан, где предлагают готовить мясо на гриле прямо на столе. Как только мясо начинает готовиться, они начинают спорить, кто первым его съест, и пытаются обхитрить друг друга. Кагура ест так быстро и так много, что Шинпачи и Гинтоки не успевают за ней. Между ними разгорается война за каждый кусок мяса, сопровождающаяся комичными спорами, ловушками и абсурдными ситуациями. В какой-то момент доходит до того, что они начинают философствовать о жизни, пытаясь найти оправдания своей жадности, но в конечном итоге всё возвращается к борьбе за еду. Ситуация выходит из-под контроля, когда они даже начинают пытаться "красть" мясо друг у друга прямо с тарелки, используя всякие уловки. Серия высмеивает человеческие слабости, как конкуренцию и жадность, но при этом остаётся лёгкой и забавной, типичной для Гинтамы с её остроумным юмором и неожиданными поворотами.

Некоторые серии посвящены тому, что 4 врага сидят в толчке и победит тот, кто первый найдет способ чем-то заменить отсутствующую туалетную бумагу. Отдельные серии могут представлять встречу главных героев с персонажами другого аниме. Другими словами сюжет здесь не стоит на первом месте, что достаточно смело и оригинально, показывая аниме в формате некоего комичного шоу.

Эще один момент который поможет понять юмор, связан с одним из самых забавных и эксцентричных персонажей — Хасегавой Таизо, которого часто называют "Мадао" (аббревиатура от "Marude Dame na Ossan", что значит "полный неудачник"). В одном из эпизодов, когда Хасегава уже потерял работу и жил на улице, он вспоминает своё "пребывание" в будке, что стало предметом множества шуток в сериале. Использовав прием флешбека показано, как Хасегава, потеряв работу и оставшись без денег, начинает жить в картонной будке под мостом. Сцена сделана в типично комичном стиле Гинтамы: Хасегава пытается философствовать о своей жизни, о том, как он "свободен" и как такая жизнь учит его новым жизненным урокам. Однако все его размышления разбиваются об абсурдную реальность — ему холодно, голодно, и на его "дом" всё время покушаются прохожие, ветер и даже собаки. Хасегава пытается сделать вид, что это временно и он живет своей "лучшей жизнью", но это только добавляет комичности ситуации. Каждый раз, когда он говорит что-то воодушевляющее, происходит что-то ещё более унизительное, как будто сама судьба издевается над ним. Это высмеивает стереотипные "трудности жизни", показывая, как Хасегава, несмотря на свои неудачи, продолжает бороться с обстоятельствами, хотя чаще всего терпит комические поражения.

В итоге, Гинтама — это аниме, которое заслуживает внимания, но оно специфическое и не каждый сможет оценить этот "цветок". Оно умело сочетает в себе множество жанров и стилей, оставляя время как посмеяться, так и задумываться над серьезными темами.
Завтрашний Джо
Рассвет и закат, гордость и самоуверенность, искренность и обман, слезы и предательства, жестокость реального мира, благородство, любовь, жертвенность, борьба, мотивация, страдания, разочарование, опустошение, плач, крик и радость – лишь часть эмоций, которые вызывает это аниме. Без сомнения, одно из лучших, что я когда-либо видел. Раньше меня отталкивали старые аниме из-за слабой рисовки и несовершенной озвучки, но со временем я научился игнорировать эти детали, делая скидку на возраст произведения и оценивая его в целом.

"А каким будет твое завтра?" – с этого вопроса начинается история. Мы встречаем главного героя, бездомного юношу по имени Ябуки Джо. На первый взгляд, он кажется сильным и благородным добряком, но вскоре его истинная природа раскрывается: он грубый и самонадеянный. У него нет целей в жизни, он выглядит внутренне опустошенным, но в нем теплится некий огонек. Этот огонь замечает старик Данпэй Тангэ, который утешает свою неудавшуюся карьеру боксёра алкоголем. Он предлагает Джо заняться боксом, чтобы изменить своё будущее. Старик настойчиво пытается убедить парня стать его учеником, но все его усилия кажутся напрасными.

Первая часть аниме посвящена поискам мотивации главного героя. Вторая часть – классическая для жанра спортивных аниме история о том, как главный герой движется от одного сильного соперника к следующему, становясь все сильнее, оттачивая свои навыки и раскрывая свой потенциал. Финальная часть посвящена решающему поединку, где герои жертвуют собой ради победы, подчеркивая главную идею аниме: "гореть как можно ярче и стать белым пеплом". Это выражение символизирует суть произведения – полное самопожертвование ради цели.

Основная сюжетная линия первого сезона сосредоточена на противостоянии Джо с Тоору Рикиши, гордым и сильным соперником, который поначалу кажется антагонистом. Но по мере развития сюжета он становится благородным противником, даже другом Джо. Без их борьбы жизнь героев теряет смысл. Это соперничество показывает почти животное стремление к победе, которое обрамлено благородством противостояния. Рикиши – один из тех, кто мотивирует Джо становиться сильнее, и готов пожертвовать многим ради финального боя.

Хотя я сам никогда не увлекался боксом, аниме удается показать основные удары, техники и процесс тренировок. Затрагиваются темы, связанные с весовой категорией и трудностями, которые возникают при её удержании. Несмотря на мои ограниченные знания о боксе, это добавляет реализма истории.

Это аниме стоит смотреть вместе со вторым сезоном, потому что они связаны настолько тесно, что разделить их сложно. Именно во втором сезоне раскрываются главные темы: "каким будет твое завтра?" и "я горел так ярко, что стал белым пеплом". Рекомендую смотреть аниме в оригинале с субтитрами, чтобы полностью ощутить эмоции, когда Данпэй со слезами кричит: "Ябуки Джо!"

Минусами этого аниме является то, что главный герой изображен как драчун, который ведет себя крайне негативно и непривлекательно для зрителя. Его поведение отталкивает, а помощь со стороны других персонажей воспринимается им с презрением. Сюжет первой половины аниме кажется предсказуемым и избитым, постоянно надавливая на жалость и заставляя зрителя наблюдать за тем, как герой решает свои проблемы кулаками, повторяя одни и те же очевидные ошибки, что приводит к еще более плохим последствиям. Во второй половине персонаж становится более чувствительным и адекватным, однако, сюжет при этом теряет оригинальность и становится стандартным, не предлагая неожиданных поворотов. Кроме этого, само повествование вместе со вторым сезоном занимает около 90-та серий и не каждый сможет удерживать интерес и эмоциональную восприимчивость на протяжении такого хронометража, учитывая старую рисовку и качество (но стоит заметить, что во втором сезоне рисовка становится на порядок лучше). В моем случае я начал ловить некий "вайб" от просмотра старых аниме, но сегодня большинство привыкло смотреть приятные для глаз короткие 12-ти серийные тайтлы.

Что мне особенно понравилось и почему я считаю это аниме одним из лучших? Прежде всего, оно глубоко раскрывает каждого персонажа, показывая как их сильные, так и слабые стороны. Главный герой совершает множество ошибок, действует эмоционально и не всегда обдуманно, горделиво оправдывает свои поступки, и с трудом меняется. Персонажи кажутся живыми, несмотря на простоту и даже комичность их внешнего облика. Здесь акцент сделан не на победе в поединках (что очень оригинально для данного жанра), а на внутренней трансформации каждого героя. Эмоциональная глубина настолько велика, что в некоторые моменты я не мог сдержать слез. Героям хочется сопереживать, они вызывают искренние эмоции.

После просмотра "Завтрашний Джо" я для себя понял, что старое не означает скучное, поэтому стоит давать шанс подобным аниме.
Атака титанов: Выбор без сожалений
Выбор без сожалений – это OVA-эпизод в аниме "Атака Титанов", повествующий нам о моменте из прошлого Леви Аккермана. OVA имеет две серии, вышедшие в период между первым и вторым сезонами аниме. Сами же события происходят до основного сюжета «Атаки Титанов». Данная предыстория помогает нам больше понять Леви, его мотивацию и ценности, так как в основном сюжете мы видим только непробиваемого солдата, который никогда не пустит ни слезинки и не покажет своей слабости, что выглядит конечно круто, но беспочвенно. Почему он так помешан на чистоте? Почему предпочитает доверять только себе, а не друзьям? Как он пришел в отряд разведки? Почему он так предан приказам Эрвина Смита? Почему его управление и маневры на УПМ отличаются от остальных солдат? Каковыми принципами в жизни руководствуется Леви? В этой OVA можно найти некоторые ответы.

Также, лично мое мнение, что с этих двух эпизодов можно смело знакомить нового зрителя с «Атакой Титанов». Когда-то был в поездке со своим другом, и вечером вместо фильма предложил ему посмотреть «Выбор без сожалений» (он раньше вообще не смотрел аниме). В общем, через сутки мы уже вместе начинали смотреть второй сезон, а через неделю он мне писал, что не мог сутками оторваться – настолько ему понравилось. Достоинство лежит в том, что в каком смысле полную и законченную историю можно посмотреть за один час и решить, для меня или нет это аниме.

Первая серия разворачивается в подземном районе, Подземном городе находящимся под Стеной Сина. Сделав первое упоминание об этом городе только в этом дополнении, изначально может показаться, что это какое-то ответвление от основного сюжета, но это не так и данный город действительно существует в основной ветке повествования. Данный город изначально планировался как убежище, куда военная полиция сможет эвакуировать людей на случай, если титаны смогут пробраться через стены. В результате он стал жилищем для самого низкого класса общества, потеряв возможность видеть даже солнечный свет. Из-за этого почти каждый житель может родиться с какой-то болезнью или получить ее в процессе жизни, так как недостаток солнца — это недостаток необходимых витаминов организму. Тело начинает гнить уже при жизни. Это влечет за собой отсутствие работоспособного населения – бедность, хотя и рабочих мест в городе не так много. На это все накладывается слабый контроль полиции над городом, высокий уровень преступности, бандитские группировки, проституция, контрабанда. Для того, чтобы попасть в надземный город и получить документы, необходимо заплатить огромную сумму денег, которая населению в трущобах неподъёмная. И именно такое грязное, сырое и противное было местом для формирования сильного, хладнокровного и рипофобичного – Леви Аккермана, а также его друзей Фарлана Чёрта и Изабель Магнолии знакомство и признание которой раскрывается в первой серии.

Общий сюжет следующий. Леви, Фарлан и Изабель ввязывается в авантюру, в последствие которой они смогут получить свободную жизнь на поверхности. Он знакомится Эрвином Смитом результате погони на УПМ (у него с друзьями были краденые незаконные приводы, которыми они сами научились пользоваться) и рукопашной схватки, после чего предстоял выбор вступить в Легион Разведки или сесть в тюрьму. После их базового обучения они берут участие в 23-й вылазке за стену.

Говоря о философии, то мы видим, что Леви один из тех, чье окружение сформировало простой принцип – успеха могут добиться лишь те, кто сильнейший и надеться только на себя в этом жестоком мире. В этом роде допускаются и хитрости, и моральная низость. Кроме того, мы видим, в результате сближения и прохождение многих событий с его друзьями, он был уже в шаге к тому, чтобы начать больше доверять другим, но эта нить окончательно оборвалась.
В центре всего конечно стоит разговор на крыше под звездами, где Леви сделал выбор позволить Фарлану с Изабелью присоединится к вылазке. Чтобы потеря в конечном счете не уничтожила его изнутри, он решает больше никогда не жалеть о своем выборе, какие последствия он не нес бы.
Ничего лучше в данном случаи не передаст то, что хочу написать, как цитаты:
Фарлан и Изабель
«Леви, пожалуйста, верь в нас»
Эрвин Смит
«Не стоит себя винить. Начнёшь винить себя, и не сможешь трезво мыслить. И тогда другие будут решать за тебя. Тогда проще просто сдохнуть. Никто не может предвидеть исхода. Любое принятое решение может полностью повлиять на все последующие. Мы продолжим вылазки. Леви, надеюсь ты с нами»
«Хорошо. Я последую за тобой, Эрвин Смит. Я не стану сожалеть о своём выборе. Нет, никогда»

Экранизация "Атаки титанов: Выбор без сожалений" получилась довольно удачной. Музыкальное сопровождение, как и в аниме – это шедевр. Визуальный стиль и динамика боевых сцен сохраняются что и в оригинале. Сцена ярости Леви, несколько нестандартно решена, где на весь экран начали показывать следы от взмахов лезвиями, но мне очень понравилось. Определенный минус, это конечно короткий хронометраж для немаленькой истории, что привело к быстрому переключению одного к другому.

Если честно, для меня это дополнение – это самые лучшие серии из «Атаки титанов». Я пересмотрел уже кучу раз, и наверно в скором времени сделаю это еще раз)