Поля Шадурская
в сети: 4 февр. 2025

Стальной алхимик: Братство
По моему сугубо личному мнению Стальной алхимик: Братство, как говориться шедевр из шедевров, и почти не имеет минусов(ну может быть самые незначительные). Но давайте по порядку:
1. Сюжет. Он великолепен!!! В нем есть все: и драма, и комедийные вставки, разбавляющие серьезность моментов и являющиеся гладком свежего воздуха и передышкой для зрителя, и романтика( без соплей и нытья). Все события очень логичны, и пройдя через них братья стали намного сильнее и физически, и морально. А какие тут бои м-м-м...:shy: загляденье! От их эпичности аж дух захватывало, а сердце в пятки уходило! Но автор и про философскую часть не забыл. Огромное количество жизненных цитат и диалогов, не лишенных смысла, а наоборот, раскрывающих характеры персонажей ждут вас в этом тайтле. (Хочется подметить отсутствие желания перемотать или бросить аниме за все время просмотра)
2. Мир(сеттинг). Мир и устройство государства прописаны очень точно и подробно. Но если честно мне не очень понятна география Аместриса. Например на севере страны очень холодно и круглый год лежит снег, а на востоке вообще пустыня, хотя Аместрис не очень то большой по площади (это и есть самый главный минус). Также мне понравилось наличие алхимии как науки, а не магии, через которую показали различие между Аместрисом и Ксингом
Аместрис - государство военизированного типа и алхимия в нем используется в первую очередь в военных целях, а потом уже в медицине и промышленности. Ксинг же - страна с империалистическим укладом и алхимия создавалась изначально как отрасль медицины, а уже потом и до армии дошла.

3. Персонажи. Это одна из сильных сторон данного тайтла. Все действующие лица хорошо раскрыты, и даже второстепенные герои. Все так или иначе повлияли на судьбу братьев и их внутренний мир.
И даже в конце аниме они вспоминают бедную Нину Такер хотя ее смерть была в 5-10 серии.
Они все очень колоритны, нешаблонны, у каждого есть своя история, свой образ мышления, своя философия, что нельзя однозначно сказать плохой персонаж или хороший.
Даже к Отцу в конце тайтла у меня не было ненависти, а лишь жалость.

4. Музыка. Опенинги и эндинги очень хороши и советую вам после просмотра найти их русские каверы, т.к. в текстах песен тоже скрыт неимоверный смысл.Также хотелось бы отметить видеоряд в опенингах, который несет огромный смысл в себе.
5. Рисовка. Для аниме 2009 года рисовка очень даже хороша. Мягкие и нежные цвета дополняют картинку и точно передают внешний облик мира и персонажей.
Итог: 10/10 ЭПИК ВИН. Всем советую к просмотру и не пугайтесь количества серий, вам еще и мало будет!!!