Тайтор
в сети: 19 янв. 2025

Атака титанов: Финал
Изначально я не планировал писать что-либо до полного завершения сериала, однако я не могу читать "гениальные" отзывы пользователей на этом и других сайтах, не оставив своего мнения. Сразу скажу, что в этом отзыве очень много личного мнения, моральной оценки действий персонажей и так далее. Если по итогам прочтения вы захотите провести дискуссию - я отвечу на любой комментарий, в котором будет присутствовать хоть какие-то интересные мысли.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Я постараюсь избегать прямых спойлеров, что бы не загружать текст лишними отметками, однако скорее всего в тексте будет огромное количество отсылок и описаний событий, так что если ещё не досмотрели до 15-ой серии - читайте на свой страх и риск. Также, если вы мангаридер и захотели ответить на мой отзыв - пожалуйста, избегайте спойлеров из манги, я её дочитал до момента 15-ой серии, и продолжать буду только с выходом самого сериала.

Для начала хочу высказаться о сезоне в целом - пока что это очевидная десятка без каких-либо вопросов. Да, конечное битвы титанов в 3д выглядят не так круто, как раньше, хоть осада в первой серии была вполне себе, да и далее всё, за исключением некоторых моментов (привет, анимация зубастого), выглядит приемлемо. Сейчас у меня есть некоторые вопросы к сценарию, однако в этом сезоне уже были моменты, когда я думал: "это настолько тупорылая идиотия, что мне хочется дропнуть прямо сейчас", однако каждый раз всё объяснялось абсолютно логично.
Что касается персонажей - именно по их оценке можно определять, насколько хорошая или плохая рецензия перед тобой. В плохих рецензиях автор или будет кричать про то, какая Габи плохая, и ставить за это неуд, или кричать про то, как хорошо раскрыли Зика, из-за чего конфликт становится сложным и полярным.
Плох ли персонаж Габи? Ну да, если мы даём ей моральную оценку - это отвратительный персонаж. Но в каком месте это плохо для сюжета? Критики этого сезона подобны тем людям, которые ставят плохие оценки фильмам, за то что там тупые персонажи. Ну да, персонаж глупый, слепо следует пропаганде, вообще не имеет хоть какой-нибудь собственной морали, но что в этом плохого? Большая часть людей в мире имеют те же проблемы, единственная причина, почему вы не пишете гневные комментарии относительно поведения реальных людей - они не убивали вашего любимого персонажа. Кстати, тут отдельно следует отметить, что убийство Сами-Знаете-Кого - это единственный поступок Габи, который она сделала осмысленно, и который с её стороны можно назвать правильным. Я сам обожаю убитого персонажа, однако этот персонаж вторгся к Габи домой, сжёг его и убил множество знакомых. Когда она выстрелила - она исполнила свой гражданский долг, и этот смелый поступок действительно заслуживает уважения. Однако, то, что она творила в приюте, полностью зачёркивает её заслуги. Надеюсь в будущем она не превратиться в раскаявшуюся дурочку, готовую на всё ради искупления вины, а так и останется очень интересным негативным персонажем.

Теперь по поводу Зика, а что важнее - по поводу заявлений о "полярности" конфликта. Люди, которые действительно считают, что в противостоянии Эльдии и Марли нет правых и виноватых - что с вами вообще? Давайте просто восстановим всю картину конфликта, исходя из того, что нам известно: десятки лет назад мир был под гнётом Эльдийской Империи, которая возможно, а возможно и нет, устраивала тотальный геноцид, военные преступления и прочие радости имперского статуса по всему материку. Тут следует отметить, что реставраторы - очевидные идиоты, потому что империи всегда зло, что бы они не делали. Однако, мы не можем судить, насколько права Марли в оценке старой империи, поскольку эльдийцы могли просто не совершать тех преступлений, о которых говорит правительство, это вполне себе может быть приукрашено. В любом случае - здесь я на стороне Марли, потому что они действительно уничтожили империю, которая поработила множество народов. Даже создание концлагеря Либерио имеет смысл - как бы это не было противно осознавать, Марли просто не может пустить разгуливать по миру людей, которые в любой момент могут стать титанами. Тут возникают вопросы только к тому, почему Марли постоянно ведут со всеми войны, однако нам неизвестно ничего об этих конфликтах, так что ссудить не берусь.
А теперь начинается самое интересное - Парадиз. Почему люди вообще считают, что на острове живут Эльдийцы? Ну да, генетически это действительно потомки эльдийцев, однако, я напомню, им ПОЛНОСТЬЮ поменяли память. Народ определяется через культуру, если вы полностью изменили народу культуру, историю и вообще всё - это уже другой народ. И тут вопрос не про "Почему я должен нести ответственность за преступления моих предков" - тут то ты действительно должен, тут вопрос про то, почему Марли уничтожают людей исключительно из-за "неправильной" расы? Жители Парадиза и жители Либерио - два абсолюнто разных народа, которых связывает лишь общая кровь и способность превращаться в титанов, ничего более. И тут становится понятно, что Марли ведёт более- менее справедливую и разумную политику на материке, однако всё, что они делает на острове - это нацистские преступления, с единственной целью - заполучить всю мощь титанов. Тут можно до бесконечности перечислять, почему Марли абсолютное зло. Например, следует отметить также то, что последний король Эльдии (хоть он тоже просто отвратительный человек, обрекший свой народ на полное уничтожение), проявил к марлийцам такую форму милосердия, которая граничит с безумством, однако после этого "великий освободитель" не оставил Парадиз в покое - он превратил его в колонию-поселение, куда ссылал всех неугодных, превращая их в титанов, дабы те ещё немного нагадили тем, кто добровольно освободил марлийцев. Фантастические свиньи, нечего сказать.
И наконец мы добрались до современности. Вот уж действительно разгул для людей, которые утверждают про полярность войны. Разведкорпус приходит в дом к врагу, убивает огромное количество мирных жителей и творит прочие зверства. ужасно. А что ещё делать? Это легко - осуждать зверства, однако сторонникам того, что аниме про полярность войны, просто не выгодно думать об альтернативах. Я пишу этот отзыв что бы хоть кто-то из гениальных аналитиков ответил - как ещё народ Парадиза мог остаться в живых. Превратив Хисторию в титана и обрекая на эту же участь всех её потомков? Парадиз без дрожи земли или мертвец, или колония азиатов, которую бросят, как только заберут все природные ресурсы. Что бы иметь возможность вызвать дрожь земли нужен титан королевских кровей, а заполучить его можно либо ответив на агрессию Марли и забрав Зика, либо принеся в жертву Хисторию. Вполне справедливо, что Эрен выбрал убить много врагов, чем немного своих. Парадиз тут просто проводит защитную геополитику, пытаясь выгрызть себе шанс на выживание.
О какой полярности в конфликте Марли/Парадиз можно говорить? Марли - отвратительный агрессор, а Парадиз просто делает всё, что бы выжить.

Полярным можно назвать только конфликт правительства и Йегеристов. Вот тут действительно классический добротный замес, в котором обе стороны по своему хороши и по своему плохи. Йегеристы - единственная надежда Парадиза, однако их методы отвратительны и несут в себе неоправданную жестокость, в то время как правительство не решается на жёсткие меры, однако у них нет никаких шансов спасти остров. Особенно захватывающим конфликт делает то, что по обе стороны есть хорошие персонажи, и мотивы всех сторон понятные и справедливые. Этот конфликт действительно проработан просто прекрасно, и его сторонам нельзя дать однозначную моральную оценку. Хотя лично я, скорее всего, за йегеристов, ибо с нынешним правительством у острова скорее всего не будет будущего.
Я обещал поговорить о Зике, но в результате написал лекцию по истории Эльдии. Извиняюсь, исправляюсь. Зик - просто сумасшедший, ни дать ни взять. Я не могу упрекать его в том, что из-за идиота-отца у него проблемы с головой, да и Ксавьера, потерявшего семью, тоже упрекать нельзя. Идея лёгкой смерти - отвратительна, да и не решит она ничего на ближайшие лет 50. Вы представляете, что сделали бы Йегеристы, узнав о том, что их народ обречён? Бросили бы все силы или на попытки заполучить титана-прародителя и титана королевских кровей, дабы вернуть всё в зад, или на попытки отомстить, если бы первое было невозможно. В общем, идеи Зика и прошлого хозяина звероподобного - идиотия, однако оба они просто бедные больные люди, вызывающие жалость, а не злобу. Я думаю, Эрен на самом деле не собирается устраивать нечто подобное, и просто подыгрывает Зику, дабы заполучить себе союзника, не более.

Я не ожидал, что так много напишу, так что все менее важные темы опущу до того момента, пока не выйдет весь сезон. Надеюсь тот, кто это прочитал, будет иметь противоположное мнение, и мы сможем утроить интересную дискуссию.
Эхо террора
Хммм. Сначала не посмотрел на количество серий. По повествованию было ощущение, что тайтл хотя бы на 24 серии. Длинная завязка, длинная подводка и конечный акт, который по факту длится две серии. В общем, 7/10, два бала снял за концовку.