Харухофаг
в сети: 3 марта 2025

Аля иногда кокетничает со мной по-русски
Tokidoki Bosotto Russia-go de Dereru Tonari no Alya-san — это аниме, которое можно описать как типичный ромком без каких-либо заметных закидонов. Ну что есть во всех ромкомах? Главные герои школьники генерируют гэги на основе неловких романтических ситуаций и непрямых поцелуев, которые время от времени сменяются семейной драмой и слезами. То есть ничего нового вы тут не встретите. А если вас привлекло именно то, что главная героиня Алиса Михайловна русская, и только ради этого вы решили посмотреть это аниме, то зря вы сюда пришли. То, что она русская в Японии, не даёт ей никакой индивидуальности, особенно для тех, кто, как говорится, смотрит на Алису изнутри. Только борщ, варенье с чаем, снег, зима, мороз, только водки не хватает. Фиг бы с тем, что не нашлось носительницы русского на роль Алисы, ну она же ни разу не матюкнулась за весь сериал! В ней нет никакой изюминки, что ли. Замени Алису на любую другую иностранку, и в сюжете ничего бы не изменилось.
1280x720

Хотя, может, это не баг, а как раз таки фича? Действительно, в реальной жизни её русскость тоже бы не играла особой роли. Более того, её личная драма также не строится вокруг того, что она русская в Японии. Аля страдает синдромом отличницы и это не произошло после переезда в Японию, это началось ещё в России. Её образ строится на трудолюбии и чрезмерной самостоятельности. Казалось бы, вот в Японии-то Алиса точно впишется, но жизнь бессовестнее штампов и стереотипов. Даже тут Алиса оказывается более трудоголичной, чем японцы вокруг неё. Оказывается, умение договариваться и искать компромиссы необходимо везде. Она хороша в хард-скиллах, но без софт-скиллов всё равно не обойтись, особенно если ты метишь в социальную активность и не хочешь пропадать на имиджбордах.

Её топорная самостоятельность также подчёркивает один немаловажный нюанс — местные жители всегда лучше понимают социальный контекст, они умеют искать лазейки и договариваться, чего может не хватать приезжим. А то, что Алиса именно русская, это правда неважно.
1280x720

Главный мужской персонаж Масатика Кудзэ, который является носителем социальных софт-скиллов выполняет роль посредника Алисы с внешним миром, также не остаётся в стороне. Его история осложняется семейной драмой: он ребёнок разведённых родителей, и это особенно ярко проявляется в его отношениях с сестрой Юки. Семейная линия развивается за счёт давления со стороны дедушки по материнской линии, которому почему-то ну очень не пофиг на то, кто победит на выборах в школьный совет. И если честно, как-то не очень подробно развили его семейные разборки, про отношения с матерью только самые общие намёки дали. Может быть, во втором сезоне что-то более внятное увидим.
1280x7201280x720

По итогу что можно сказать? Ромком как ромком, ни рыба, ни мясо. Ругать сильно не хочется, но и хвалить особо не за что. Нормальный проходняк, твёрдая четвёрка. Отдельным плюсом хочется выделить эндинги, они правда крутые, не поленились запилить 12 музыкальных клипов с каверами на известные песни.

Ну, и скриншоты, конечно :3
Моя подруга-олениха Нокотан
Есть ли вещи более странные чем рогатая олениха? А если рогатая олениха учится в школе? Если при просмотре Shikanoko Nokonoko Koshitantan вы ощутили что нифига не понимаете в чём дело, то не беспокойтесь, всё так и должно быть. Вам это даже по-своему понравится. Если более предметно говорить, то аниме одновременно довольно простенькое и при этом непростое. Shikanoko Nokonoko Koshitantan состоит из простых вещей, отсылок на реальные аниме, мангу, фильмы, людей, города, регионы, культурные артефакты, клише, сюжетные тропы и прочие вещи, которые не являются сверхъестественными. Эти вещи буквально являются теми, чем они являются. Есть ещё обычная и ничем непримечательная жизнь старшеклассницы Торако Коси, которая переживает обыденные подростковые проблемы социализации - играет в отличницу, скрывает своё тёмное прошлое и личную жизнь, чтобы, недайбоже, никто не усомнился в её девственности. И тут врывается Ноко Сиканоко и переворачивает всё вверх дном, делая обычные вещи абсурдными и заставляя Коситан быть той, кем она является на самом деле. И это самое абсурдное.
1360x7681360x768

По-моему, лучше суть этого аниме не передать. Нормальная комедия, жаль что не могу выкупить все приколы, которые там есть, а их там полно. Но этот, думаю, все выкупят.
1360x7681360x7681360x7681360x7681360x7681360x7681360x7681360x768
Подземелье вкусностей
О чём хочется сказать в первую очередь, это то, что больше всего удивляет в Dungeon Meshi. Вроде бы абсолютно дженерик фентези, который не принёс в собственный сеттинг ничего нового. Dungeon Meshi это мир дндшных персонажей с дндшными монстрами, с дндшными классами, расами и стереотипами. Но вместе с тем, вопреки абсолютно вторичному сеттингу, мы с вами видим оригинальную фентезийную историю, которую вы точно не забудете. Dungeon Meshi следует ценить за историю, в которой можно долго копаться, разбираться, которую можно долго обсуждать. Dungeon Meshi раскрывается со временем, когда снежный ком сюжета обрастает взаимоотношениями героев, их личными историями, бэкграундом мира, где происходит действие, так что не знаешь как подступиться и с чего лучше начать. Если идти по фабуле - отряд искателей приключений терпит поражение в битве и теряет всё, что у них было, после чего они идут ва-банк чтобы взять реванш и исправить накосяченное. А между делом ещё и расширяют рамки дозволенного, в каждой серии готовя новое блюдо из флоры и фауны Подземелья. Главные герои, так сказать, открывают новые страницы в истории кулинарии - альтернативную кухню из подручных ингредиентов. Ну а что? Не пропадать же добру, в хозяйстве всё пригодится, даже мясо дракона.
1360x7681360x7681360x768

В принципе, кулинария в этом аниме не ограничивается только лишь продуктами питания. Наши главные герои, если можно так выразиться, тоже являются ингредиентами в блюде:
Сенси это лютый мужик, буквально батя из пасты про жаренный суп, который готовит адовые блюда.
1360x768
Марсиль это лучшая девочка книжный червь, которой было бы полезно увидеть жизнь за гранью учебников.
1360x768
Чилчак это получел, который просто пытается делать свою работу.
1360x768
А Лайос...он, конечно, намного интереснее чем может показаться на первый взгляд. Ни много ни мало, это савант. Можно сказать, альтернативно одарённый.
1360x7681360x768

Каждый из них уникален и по-своему незаменим. Они разные, но дополняют друг друга, как колбаса и томатная паста в сборной солянке. Вообще, командная работа это один из важных аспектов Dungeon Meshi, которому уделили много внимания и хронометража. Психологическая картина имеет значение, особенно в аниме с большим количеством действующих персонажей. В конце концов, у них есть собственные намерения и мотивы, они эгоистичны и преследуют собственные интересы. В девятой серии это прямо хорошо показали на примере бывшей коллеги Лайоса и компании, которая ушла от них вместе с Тосиро. Да, Намари ушла чисто по деловым причинам, из-за денег, но никто не имеет право осуждать её за сделанное. И никто, собственно, её не осуждает, Намари с Лайосом не перестали быть хоть и бывшими, но товарищами. Точно так же с новыми нанимателями Намари, которые, как ни странно, ищут свою выгоду с незнакомцев. Подземелье это вам не детский сад.
1360x7681360x768

Кроме отдельных индивидуумов свои интересы имеются у целых народов. Действие происходит не в вакууме, а в историческом контексте, который определяет многое в мировоззрение персонажей. Например, он отражается в расовых стереотипах! Это мир, в котором дварфы воевали с эльфами, а орки воюют практически со всеми жителями поверхности. И так долго воюют, что уже реально нельзя сказать, кто эту кашу первый заварил. И чем глубже Подземелье, тем глубже мы погружаемся в исторический контекст, тем больше мы понимаем что Подземелье находится на стыке множества интересов.
1360x7681360x768

А что насчёт целеполагания путешествия? Зачем искатели приключений лезут в Подземелье? В этом плане Dungeon Meshi неожиданно напомнил о "Пикнике на обочине" Стругацких, где сталкеры рискуют жизнями на Зоне ради быстрого заработка и поиска легендарного артефакта, исполняющего самые сокровенные желания. Каждый ищет в Подземелье что-то своё и видит в нём что-то своё. Рядовые мародёры пытаются обогатиться, обдирая стены в поиске сокровищ. Некоторые, как искатели трупов из 14 серии, научились паразитировать на непутёвых мародёрах.
1360x768

Кто-то, как Марсиль, ищет древние знания. Для орков Подземелье это родной дом. Сенси и Фарин видят в Подземелье живой организм, то есть единую экосистему, неотъемлемой частью которой они себя считают. Отсюда, кстати, следует максимально ответственное и осознанное отношение Сенси к месту, которое его приютило. Сенси давно мог вернуться на поверхность, но кто, кроме него, будет трудиться над тем чтобы оно всё работало? Сиссель, тот самый Безумный волшебник, судя по всему, не очень заинтересован в работе общественных туалетов на верхних этажах. С ним вообще всё непонятно, кроме того что он, видимо, сильно недолюбливает Лайоса за вторжение в его прошлое через картины в шестой серии. Отряд эльфов из второй половины сериала хочет прибрать к рукам весь остров и навести здесь порядок. Кабуру, кажется, единственный, кто заинтересован в том чтобы Подземелье исчезло вместе с его обитателями.
1360x7681360x7681360x7681360x768

А что насчёт Лайоса? Мы ведь все понимаем что рано или поздно он доберётся до Сисселя. И если так получится что Лайос одолеет Сисселя, то что он будет делать когда получит Подземелье в свои руки? Как он им распорядится? Дело даже не в том, что там всё давно обмародёрено и ловить нечего, в конце концов, Подземелье это не средство быстрого заработка. Подземелье ценно само по себе как могущественный магический артефакт, в котором кроется секрет (или проклятие) бессмертия. Ну вот что станет делать Лайос если ему в руки попадёт "Золотой шар" из Пикника на обочине? Мы, так-то, вообще не в курсе чем занимался Лайос до того как он потерял Фарин. Зачем он спускался в прошлый раз?
1360x768

Он ведь не такой добродушный чел каким мог показаться на первый взгляд. Может дурачок, может савант и аутист, но вместе с тем Лайос готов без колебаний совершать самые тяжкие преступления. Если что, он дезертировал из армии своей страны. И не только он такой мутный, у него вся команда имеет второе дно со скелетами в шкафу: у Намари мутная родословная, Чилчак, как про него говорят, мошенник, ещё и не платит алименты, Марсиль занимается некромантией (преступление хуже убийства). Даже Сенси, которого трудно заподозрить в чём-либо, до последнего молчал о том, что он первый нашёл Подземелье и выжил там только благодаря каннибализму (что, правда, оказалось неправдой).
1360x7681360x7681360x7681360x7681360x768

И вот им, значит, предстоит решать судьбы фентезийного мира. Во втором сезоне будет виднее что да как, а кто ждать не хочет, для тех манга вышла. Узнаем о том, есть ли у Сисселя эксклюзивное право собственности на Подземелье и можно ли расколдовать Идзуцуми, увидим как распутается клубок социальных и исторических противоречий, которым является остров с Подземельем. А ещё будут новые опенинги, опенинги в Dungeon Meshi кайфовые.

P.S. Специально для ценителей :3
Шестнадцатая серия :3
Двадцать первая серия :3
Двадцать третья серия :3
Аргенто Сома
Первым делом нам следует отказаться от любого сравнения с Евангелионом. Понимаю, что это непростая задача, тем более, что автор сценария имеет некоторое отношение к Евангелиону. Но давайте просто не будем, окей? Это неспортивно и неинтересно. А вот что правда интересно, так это повествование, которое имеет две составляющие.

С одной стороны, мы смотрим научную фантастику, которая происходит в недалёком будущем (будущее настолько недалёкое, что люди до сих пор ходят с кнопочными телефонами). Сюжет вертится вокруг освоения дальнего космоса, люди построили на Луне огромный телескоп, отправляют к границам Солнечной системы пилотируемые аппараты, в лексиконе персонажей присутствует много астрономической терминологии, а одного из персонажей (Франка) буквально зовут Юрий Леонов. Кончилось всё это неудачным контактом с молчаливыми пришельцами, которые время от времени атакуют Землю с неизвестной целью, по какой-то неведомой причине им всем охота попасть в американскую пердь (не нужно вспоминать Ангелов из Евангелиона).
1360x7681360x7681360x768

Вместе с тем, в научной фантастике присутствует сказочная/мифологическая составляющая, если даже не эзотерическая (не думай о Евангелионе!). Тут есть место и мистике, и посмертному опыту, и человеческим душам, и сказочным феям (Хариетт называет Франка "yousei", то есть феей). И алхимия, особенно алхимия. Чтобы это понять, нам необходимо обратиться к названию аниме - ΑΠΗΕΝΤΟ ΣΟΜΑ. Вообще, оно странное, во втором слове присутствует грамматическая ошибка (ΣΩΜΑ), а первое вообще не греческое слово, а итальянское. Но это ладно, спишем на стилизацию, главное что понятен перевод, то есть "СЕРЕБРЯНОЕ ТЕЛО", с ним и будем работать.

Слово ΣΩΜΑ присутствует в алхимическом термине "тетрасомата", под которым в античное время понимался процесс превращения золота из 4 металлов (тел). Серебро, пусть оно и относится к драгоценным металлам, является промежуточной стадией на пути получения философского камня. Поэтому серебро считается второстепенным элементом (opus minor) по отношению к золоту, именно ради него алхимики искали философский камень, ведь конечной целью великого делания (opus magnum) должно быть золото.

Если смотреть на Аргенто Сому в таком ключе, многое становится понятным, например, какова роль Франка во всей этой истории, и чем именно занимался Эрнест Ногучи. Он, по сути, алхимик, который в своей лаборатории проводил то самое великое делание. Кончилось оно провалом - Эрнест, как полагается алхимику, погиб при взрыве. Франк же является тем серебряным алхимическим телом, чьё превращение в золотое было остановлено на полпути (в 24 серии, если что, мы как раз видим золотое тело). И вообще, если так подумать, алхимия как область знаний в своё время была тем же самым, чем для мира Аргенто Сомы являются труды Эрнеста Ногучи, работавшего за гранью самой передовой науки.
1360x7681360x7681360x7681360x768

Помимо всего прочего, это аниме во многом соткано из различных литературных отсылок. Например, сюжетная линия Такуто Канэширо была вдохновлена "Фаустом" Гёте. Давайте вспомним, что завязка аниме кончилась сценой в больнице, куда к Такуто пришёл Мефистофель в лице Дэвида Лоуренса. Мефистофель сделал такое предложение, от которого Фауст не смог отказаться - продать душу в обмен на возможность отомстить. И на протяжении всего сериала Такуто носится с этой местью как с писанной торбой, пока, наконец, в его голову не стали закрадываться мысли - а стоило ли оно того? А хочет ли он мстить? А что удерживает его руку когда представляется такая возможность? Кончилось всё тоже в духе Гёте, Такуто вышел на хорошую концовку, а Дэвид Лоуренс оказался частью той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Ещё он постоянно сыплет цитатами из Шекспира.
1360x7681360x7681360x768

Ну и история Франка, конечно, это одна большая отсылка на Франкенштейна, что понятно по имени Франка, которого сначала собрали из разных частей тела пришельцев, а потом ожили электричеством. Это видно по общей сюжетной канве о большом и страшном монстре, который, на самом деле, ничего плохого не хотел (правда, всё перечисленное больше киношный Франкенштейн, чем литературный, но в оригинальном романе есть отсылки на алхимию!). А ещё тут видится Прометей, если вспомнить кто такой Франк на самом деле.
Космонавт Юрий Леонов, подобно герою Эсхила, пострадал за свой героический поступок, за то, что он принёс человечеству огонь прогресса. И в духе древнегреческой трагедии он убивает жену желанием увидеться с ней
. Литературными также являются имена некоторых персонажей, таких как Дэн Сиимонс (автор Гипериона) и Дэвид Лоуренс (английский писатель) и ещё кто-то, чьи имена я не выкупил.
1360x7681360x7681360x7681360x7681360x768

Но знаете что? Это всё не главное, аниме не об этом. Прежде всего, потому что оно примерно на половину состоит из психологического копания в душах героев (и мы снова не будем вспоминать Евангелион!). Это в первую очередь касается личной драмы Такуто Канэширо, которая начинается с гибели его девушки Маки, это основной объект его страданий и рефлексии, растянутый на весь хронометраж. Самую большую фрустрацию Такуто испытывает когда окончательно теряет возможность просто поговорить с Маки. Эта проблема коммуникации в отношениях с близкими людьми является общим местом для большинства персонажей чьи сюжетные линии получили развитие. Чаще всего она сводится к выбору между личной жизнью и работой, каждый из них когда-то чем-то пожертвовал ради своей карьеры. Даже у Франка, как оказалось, есть такая общая боль с Такуто (Юрий Леонов перед гибелью переживал семейный кризис и ссору с супругой).
768x576768x576

А ещё их всех объединяет особое отношение к четырнадцатилетней девочке, каждый видит в Хариетт кого-то особенного, кого они однажды потеряли. Хариетт, кстати, намного интереснее чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь, она является жертвой войны, о чём свидетельствует ПТСР и постоянные панические атаки, которые триггерятся автоматными очередями. А какого ей жить в мире где правят солдафоны и полыхает война, где она потеряла всю родню на своих глазах? Какого ей жить со взрослыми, которые видят в ней только средство для решения военных задач?
1360x7681360x7681360x7681360x7681360x768

Если подумать, сама по себе война с пришельцами выглядит довольно тупо, как минимум, потому что никто не понимает истинных причин этой катастрофы, никто не интересовался у пришельцев что они забыли на Земле. Как ни крути, какой бы ожесточённой не была бы война, переговоры являются важной её частью, это и про перемирие, и про выдвижение претензий, и про обмен пленными. Но как вести переговоры если вы мало того, что не имеете общего языка переговоров, так ещё и не воспринимаете противника в качестве рационального агента с которым общение в принципе возможно?
1360x7681360x768

Особенно тяжко пришлось главному герою, который буквально положил душу чтобы расправиться с чудовищем, забравшим жизнь его девушки. Оказывается, что его заклятый враг никакой не зверь, а такое же мыслящее разумное существо как он и сам, и вообще, всё намного сложнее и Маки он не убивал, и её саму Такуто успел окончательно потерять ещё до её гибели. Получается, всё это время протагонист отказывался понимать противника и признать, что главная причина его мести - ненависть - тщетна и ничего не стоит. А если она ничего не стоит, тогда и сделка с Лоуренсом является ошибкой. В 17 серии Такуто, как говорится, по полной программе чувствует чего стоила продажа его души, ему страшно не скрываться от бывших друзей, а быть для них умершими при жизни. Как ни крути, Такуто Канеширо умер в больнице, его месте теперь занимает Рю Сома.
350x264768x576500x375

Пожалуй, закончим на том, что в Аргенто Сома круче всего раскрыли не саму войну и военную службу, а её изнанку и закулису. Там, где солдафоны, наверняка будет что-то про долг и приказы, но на войне решающее значение имеет то, что можно назвать жабагадюкингом. То есть, многое зависит не от чьих-то личных добродетелей или способностей на передовой, а от политических решений, принятых в глубоком тылу. Этой теме посвящена сюжетная линия Ланы Инес, главы тех самых гробовщиков, которые сражаются с пришельцами их же оружием. В конечном итоге окажется, что всё это, чем она жила, с кем работала и чем гордилась, все её достижения и военная карьера, всё это было прихотью одного человека - её начальника и патрона. Достаточно было всего одной кадровой перестановки чтобы карета схлопнулась и жизнь перестала казаться сахаром. Какого осознавать, что суперотряд, спасающий человечество каждую неделю, это всего лишь личный проект старого генерала, который существует только благодаря его протекции?
1360x7681360x768

Как можно подытожить просмотренное? На самом деле, аниме вышло скомканным, недоделанным, что-ли, именно в сюжетном плане. Отсылки на оккультизм это интересно и важно, но знаете, объяснение того, что реально стоит за инопланетным вторжением, это скорее кринж, который плохо объясняется. Большим упущением также является Дэвид Лоуренс, харизматичный антагонист, который мог стать изюминкой тайтла. Мог, но не стал, он так и остался эпизодическим персонажем без истории. Мы так и не узнали кем он работал, на кого, что это вообще было в начале и как оно связан с тем Лоуренсом, которого мы видим в конце.
Хотя мне и заходит идея о предыстории Мефистофеля, который тоже когда-то продал свою душу, всё же это плохо согласуется с тем, что мы видим на протяжении всех серий, из-за чего выходит, что по неизвестным причинам в какой-то момент происходит переобувание в воздухе, и тот, кто, по сути, совращает Такуто, превращается в хорошего парня с хорошими намерениями. Такое же переобувание совершает Дэн Симмонс: понятно почему он совершает предательство, но непонятно почему он обратно возвращается в прежнюю команду без каких-либо последствий
1360x7681360x768

А так, Аргенто Сома это крепкий середнячок, интересное аниме с большим количеством отсылок (можете почитать о них вот тут), поднимающее важные темы. Ещё не могу не заценить прикольные штуки вроде того, что название следующей серии состоит из кандзи в названии предыдущей, и что Франк и Харриет это буквально Сварог и Клара.
683x950
Провожающая в последний путь Фрирен
Про лучший эндинг осеннего сезона, про красоту на экране и годное музыкальное сопровождение уже все знают, да и это не главное. Sousou no Frieren приятно пересматривать по второму кругу, мне нравится подмечать мелочи которые могли быть пропущены с первого раза. Например, давайте вернёмся к началу первой серии, где в двух слайдах Фламме рассказала о своём путешествии на край ойкумены. Я подозреваю, что многие из вас не обратили внимание на это, может быть, вы об этом забыли, а эти два слайда размером в 17 секунд экранного времени спойлерят весь сериал, так-то. Да, оказывается, спустя тысячелетие главная героиня сериала, сама того не зная, повторяет пройденный её наставницей путь! И более того, уничтожив повелителя демонов, она превосходит Фламме. В дальнейшем мы обязательно вернёмся к этой теме, поскольку она красной нитью вьётся от начала и до конца - ученики идут по стопам учителей, а учителя надеются, что те их обязательно превзойдут. И их надежды обязательно должны оправдаться.

О повествовании
Теперь посмотрим на то, как строится повествование. С одной стороны, у нас есть обыкновенная фентезийная история об отряде героев, который состоит из типичных фентезийных типажей: мечник (Химмель), дворф-танк-двурук (Айзен), священник-хиллер (Хайтер) и эльфийка на позиции мага (Фрирен). Преследуемые ими цели тоже типичные, они волею судеб собрались вместе для того чтобы отправиться в долгий путь на встречу злоключениям. Спустя 10 лет, сразив армию демонов, наши герои побеждают их главаря, они возвращаются, их встречают как героев, им ставят памятник, им воздают заслуженные почести. Но вместе с тем, эта героическая история всё время присутствует где-то на заднем плане, мы с ней напрямую не знакомы, мы о ней знаем исключительно в пересказе, в воспоминаниях о давно прошедших днях. То есть, можно сказать, что повествование Sousou no Frieren строится ретроспективно, история движется с конца в обратную сторону. Если в прошлый раз Фрирен 10 лет шла на север чтобы уничтожить владыку демонов, то теперь она хочет расставить всё по полочкам, Не случайно хронология аниме в качестве точки отсчёта использует кончину Химмеля, которая с ног на голову перевернула жизнь Фрирен.
1366x7681366x768

Её погоняло "Провожающая в последний путь" можно понимать двояко, и с точки зрения демонов, для которых Фрирен была последним что они видели в своей жизни, и в том смысле. что Фрирен обречена на то чтобы пережить всех своих друзей. Жизнь эльфов тянется тысячами лет, Фрирен своими глазами видела как падали одни государства и появлялись другие, так что вполне резонно предположить что Химмель явно не первый человек которого она "проводила в последний путь", в конце концов, до него она похоронила Фламме. Это положение дел можно определить как обречённость на одиночество, поскольку с кем бы Фрирен ни пересеклась, с кем бы ни имела близость, рано или поздно этот кто-то близкий навсегда уйдёт в небытие. Все умрут, а она останется, так и не успев как следует поговорить с друзьями. Единственное, что остаётся от них, это воспоминания. По сути, память является лейтмотивом аниме, к ней постоянно возвращаются, воспоминаниям уделено много места в сюжете.

О памяти
Давайте теперь немного порассуждаем об этом. Путешествие, которое заняло 1/100 часть жизни Фрирен, стало главным событием в ней. Что такое память для Фрирен? Это всё, что осталось ей от друзей. В погоне за утерянной возможностью поговорить с ним Фрирен, собственно, отправляется в Энде, где, как известно, живые могут встретиться с умершими. Это, я думаю, такая вещь, которая знакома многим из читателей, ведь все мы были на поминках, посещали могилы, оставляли на них еду и горячительные напитки (вспомните как Фрирен облила надгробие Хайтера вином). Может быть, мы надеемся на то, что люди не уходят в небытие, что мы с ними когда-нибудь вновь встретимся. Так или иначе, контакт со смертью неизбежно выводит нас на разговор об основах религиозности, тем более что в лоре Sousou no Frieren есть место для обсуждения религии, но лучше оставить его на новый сезон, когда тему с Богиней развернут более обширно.
1366x7681366x7681366x7681366x768

Остановимся на том, что Фрирен испытывает фрустрацию из-за невозможности коммуникации со старыми друзьями. Память важна также потому что ею можно делиться с другими. Всякие мелочи навроде приятных впечатлений о вкусном тортике или встреча рассвета в первое новогоднее утро обретают своё значение только потому что тебе есть с кем разделить эти мелочи. В шестнадцатой серии Фрирен радуется встрече со стариком Фоллем именно потому что единственный приятель с которым можно поговорить о прежних временах. Сам Фолль, правда, уже смутно помнит зачем он вызвался защищать деревню, даже лица жены не помнит, но он помнит главное, что эта деревня дорога его жене, и память об этом он пронёс через века. Вместе с этим, зацикленность на памяти является ещё и частью тревоги о конечности других людей и о собственной конечности, то есть память может представлять собой напоминанием о смерти. Все мы, так или иначе, хотим помнить других людей и хотим чтобы о нас вспоминали, хотим однажды сделать нечто такое что бы вписало наши имена в историю. Например, Химмель чуть ли не в каждой деревне по дороге оставил памятник самому себе. Но этими памятниками являются не каменные изваяния, о которых быстро забудут, а те добрые дела, те хорошие воспоминания о себе, которые Химмель оставил после себя.

О демонах и эльфах
К слову, учитывая вышесказанное, можно ли говорить о том, что мы имеем дело с влиянием людей на долгожителей вроде дворфов и эльфов? Довольно очевидно, что из-за продолжительности онтогенеза у разных рас сложится разное мироощущение. В частности, Фрирен, которая никогда никуда не торопилась, для которой 10 лет как 1 день, постепенно, по ходу взаимодействия с людьми, стала интересоваться чужим временем. Если она это имеет ввиду, значит Фрирен в полной мере осознаёт конечность жизни людей. Вообще, обсуждая лор Sousou no Frieren в контексте взаимоотношений различных фэнтезийных рас, можно заметить явную параллель между эльфами и демонами. Во-первых, они живут тысячелетиями, во-вторых, что следует из первого, это самые древние расы этого мира, в-третьих, они не имеют привычного нам института семьи и деторождения. Вместе с тем, эльфы и демоны строго антагонистичны друг другу, что выражается в их давней войне, которую эльфы проиграли, ведь они практически истреблены. Ощутимой разницей между ними является магические способности, эльфы в большей степени ими одарены. Это не значит что демоны не являются сильными магами, просто они сильны только в одном заклинании, которое задрачивается столетиями.
1366x7681366x7681366x768

А магия в мире Фрирен это про воображение и творческое начало, которое у демонов отсутствует. Это связано с тем, что зло, которое демоны репрезентируют, является отсутствием блага, то есть демоны не способны к чему-либо положительному, они могут только заниматься имитацией. Демоны не способны по-настоящему любить, не способны испытывать эмпатию, не способны говорить правду. Для демонов язык и коммуникация это только инструмент манипуляции, а собеседник всегда является средством для достижения цели, а не самой целью. В этом проявляется типичное поведение хищника, вся суть демонов - приманить жертву и съесть. В отличии от них, люди это существа глубоко социальные и зависимые от языка, который занимает центральную роль в нашей коммуникации. В свою очередь, посредством коммуникации происходит выражение нашего психического состояния, в частности, выражение наших эмоций, в чём мы, люди, нуждаемся, и чем мы друг с другом занимаемся. Тем самым, общение для людей становится самоцелью, оно ценно само по себе, а не потому что оно является средством для чего-то другого.
1366x7681366x768

Единственное что объединяет демонов с людьми это гордыня, что следует из их довольно примитивной социальной организации, где кто сильнее, тот и прав. Они кичатся своей маной, они никогда её не скрывают, они попросту не способны сделать этого поскольку демонам западло скрывать свою силу, что, разумеется, играет с ними злую шутку. Главное оружие Фрирен это самоуверенность противника и её привычка скрывать ману. Про самих эльфов не так много рассказано, кроме того что они древние и что их можно по пальцам посчитать. Также понятно, что Фрирен по эльфийским меркам довольно молодая девушка, Зерие и монах Крафт намного старше её по возрасту. Крафт, кстати, пусть и эпизодический персонаж, но потенциально занимает куда больше места в сюжете чем может показаться на первый взгляд. Как минимум, потому что он изображён на памятнике неизвестным героям, который стоит столетиями. А ещё Крафт монах и верит в Богиню, в отличии от той же Фрирен или Айзена, причём нам намекают что он пришёл к вере в силу своего возраста, то есть Крафт наверняка помнит что-то, о чём Фрирен просто не могла узнать. Вообще, интересно было бы подумать о её идентичности, ведь Фрирен ребёнком удочерила и воспитала Фламме, главная героиня большую часть своей сознательной жизни прожила вне эльфийской культуры и без взаимодействия с эльфийским обществом. Что вообще для неё значит быть эльфийкой?
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x768

О людях
А с людьми получается особенно интересно. С одной стороны, люди во многих аспектах проигрывают остальным расам, и в продолжительности жизни, и в физической силе, но при этом всём именно люди наиболее успешно освоили фэнтезийный мир Sousou no Frieren. Помните как в 27 серии Фрирен говорит о том что наступила "эпоха людей"? Возможно, чтобы понять в чём тут дело, нам следует посмотреть на самих себя глазами тех кто может позволить себе прожить 1000 лет. Как ни странно, именно короткий век является главным конкурентным преимуществом людей. Они, подгоняемые смертью и забвением, стремятся как можно скорее что-то оставить после себя. Для какого-нибудь Квала 80 лет это практически ничто, но дайте людям эти 80 лет и они превратят смертоносный Зольтраак в базовое заклинение, которое знает практически любой маг. Мы также может взглянуть на реальный мир и вспомнить о том как выглядел мир 80 лет назад и каким он стал теперь. Так что Фрирен отдаёт себе отчёт в том, что будущее её мира принадлежит человеческому прогрессу, ведь, как было сказано в самом начале, ученики обязательно превзойдут учителей.
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x768

О том что значит быть героем
Ферн и Штарк, так-то, наследуют отряду Химмеля, Айзен, Хайтер и Фрирен приняли активное участие в их воспитании и обучении. В принципе, всю сюжетную ветку Ферн можно охарактеризовать как историю о становлении величайшей волшебницы, которая прошла путь от потери семьи в раннем возрасте (параллель с Фрирен) до батлрояля в конце сезона за место перворангового мага. И разумеется, раз уж она путешествует со сверстником, не обошлось без пубертата, в процессе которого Ферн и Штарк знакомятся друг с другом, пытаются угадывать чувства друг друга и потихоньку учатся тому что значит повзрослеть и быть взрослым. А ещё сюжетная линия Штарка задаётся интересным вопросом - что значит быть героем? Согласитесь, довольно важная тема в рамках обсуждения приключенческого жанра.
1366x768

Ну вот кто такой настоящий герой? Это тот, кто носит белый плащ и самый настоящий меч героя? Это тот, кому на роду написано быть героем? Химмель своим примером показал что можно быть героем и с фейковым мечом, и вовсе без меча. Может быть, герой это тот, кто самоотверженно лезет на рожон и показывает всем что он герой? Фламме тоже показала что нет, спасая Фрирен, она не собиралась соответствовать демоническим представлениям о чести. Более того, у героев руки дрожат и поджилки трясутся. А что, если герой это тот, кто имеет такой врождённый талант? И опять мимо, поскольку старший брат Штарка и Айзен готовили стейк не для тех, кто родился героем, а кто каждый день трудился, не щадя себя. Из всего этого следует, что настоящим героем и воином можно быть только по духу, а не по социальному статусу, и приходит это не с фатумом (Химмель победил Повелителя демонов фейковым мечом, напомню), а в результате усердия и труда над самим собой.

О новом и старом
Получается, в Sousou no Frieren происходит демонтаж архетипа сказочного героя и пересборка его во что-то более человеческое. Заметьте, никакого лишнего пафоса, Вирбель попал в маги-рыцари просто потому что таково было его детское обещание. Закончить обсуждение сюжета хочется на том, почему именно Фрирен не получила первый ранг, хотя, казалось бы, кто как не она соответствует званию первоклассной волшебницы? С одной стороны, можно списать на то, что Фрирен, в отличии от Ферн, не заметила ничего странного в ауре Зерии, по крайней мере она об этом промолчала. Однако стоит вспомнить что Фрирен также спросили о её любимом заклинании, ведь именно из-за ответа на этот вопрос Зерие забраковала Фрирен.
1366x7681366x768

Можно сказать, что в сериале присутствует конфликт двух систем ценностей, двух точек зрения о том какой должна быть магия. Я считаю, что их следует представить по аналогии с Ветхим и Новым заветами Библии. Зерие репрезентирует архаику, где магия прежде всего оценивается как нечто могущественное, а сама она предназначена, прежде всего, для утоления амбиций. А вот Фрирен, как ученица Фламме, представляет новый взгляд на магию, которая основывается на любви и умилении, которая призвана радовать и создавать новые воспоминания. Поэтому понятно почему Зерие отвергла Фрирен, это же бьёт по её самолюбию, поскольку среди огромного количества могущественных заклинаний выбор Фрирен пал на какую-то бесполезную фигню. И правда, поля цветов не убивает драконов, оно не позволит обогатиться или приобрести вес в обществе. Но важно понимать одну простую вещь:
Повелитель демонов был сражён не древним пророчеством, не волшебным мечом и не талантливым магом, а тем тёплым детским воспоминанием о красивом цветочном поле, которое Химмель пронёс в себе всю жизнь чтобы вновь вернуть его Фрирен.
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x768

Это я решил взяться за основные сюжетные линии, текста стало бы в два раза больше если разбирать все личные истории второстепенных героев. Так что ради этого я когда-нибудь пересмотрю Фрирен в третий раз, ведь аниме, которое можно пересматривать трижды, по определению годное. Да, конечно, не всем понравилась арка с батлроялем, из-за него сюжет теряет динамику ближе к финалу, но это не критично, учитывая что потраченное экранное время ушло на хорошее раскрытие новых второстепенных персонажей. Мне вообще нравится мысль о том, что их жизнь не заканчивается на проваленном экзамене. Вот такое вот аниме мы с вами посмотрели и будем, по всей видимости, пересматривать перед новым сезоном. Может быть, нам побольше расскажут об эльфах, раскроют монаха Крафта как героя с интересной судьбой, познакомят с погребальными ритуалами дворфов. А ещё мы обязательно узнаем о том, встретил ли Зайн женщину постарше друга детства.
1366x768