Шоненский
в сети: около 9 часов назад

Гангрейв: Убийца с того света
Противоречивые впечатления. Тот редкий случай, когда оценка чуть ли не выводится посредством среднего арифметического. Потому что в тайтле есть как ряд очень удачных, так и ряд очень плохих моментов. Притом, в одном и том же решении авторов эти моменты соседствуют крайне плотно. С одной стороны, у нас вполне интересный флэшбек с неплохим развитием персонажей, в частности, Брэндона. Динамичное повествование с таймскипами и сменой контекста. С другой стороны, у нас насквозь клишированный дешёвый мафиозный сюжет с мэрисьюшностью Гарри. Или же вот "будущее" в тайтле. Я ждал его, ожидая какого-нибудь драйвового весёлого экшена с разнообразными мутировавшими противниками. Не, по факту разнообразие конечно есть, но Карлсон, или какой-то чёрный будда, кидающийся каменными кулаками - это не совсем то, чего я ждал. И Брэндон выкашивал их не очень-то убедительно. От крутого гг ожидается нечто иное. Также в глаза бросается отсутствие какой-то целостности. Я так и не понял, стоит ли мне воспринимать Брэндона и Грэйва как одну личность или нет. Потому как в конце флэшбека Брэндон был уже достаточно зрелым и уверенным персонажем. Со своими тараканами и убеждениями касаемо Миллениона и Гарри. Которые не очень-то осмысленно озвучиваются уже непосредственно его зомби-версией. Я так и не догнал, хочет ли он отомстить или просто хочет остановить Гарри. Дешевизна всего в этом аниме сильно бросается в глаза, отчего восприятие тайтла рушится. Периодически тайтл очень пыжится показать и рассказать что-то и делает это настолько в лоб, что даже улыбка поднимается от такой бесхитростности. И конечно есть ещё Мика. Нахрена она в сюжете, я не понимаю. Понять её можно, но тайтл чуть ли не прямым текстом говорит, что она бесполезна для сюжета и откровенно пытается раздражать зрителя ею. Графика и постановка забавные. Помню как коллега Брэндона, профессиональный убийца, стреляет из пистолета 10 раз в Мику и всё время промахивается. Это выглядит вообще не убедительно. И концовка также довольно унылая. Всю эту серию с режиссёрскими приёмами омоложения персонажей и общения/срача о былом я уже видел в том же Наруто. Да и в целом, это излюбленный приём всяких тайтлов, упирающих в образность. Вообще ничего особенного. И это могло бы быть красиво, если бы двум главным персонажам было уделено немного больше раскрытия. А так, их отношения и диалоги не чета например синонимичным у Гатса и Гриффита. Химия какая-то проскакивала, но хотелось бы большего упора в неё. Чтобы кульминация флэшбека ощущалась куда более весомо. И чтобы Грэйв был с выраженными чертами Брэндона, а не кем-то другим. К слову, и Гарри тоже ощущается совсем другим. Будь эта история исключительно немного более докрученным флэшбеком, это была бы крепкая хорошая динамичная история. А по итогу, в деталях флэшбек довольно поверхностный, а вторая половина будто бы вообще другой тайтл с другими персонажами.
В целом, флэшбек вполне неплох, будущее сосёт. И в совокупности пускай это будет шестёрочка
6/10
Когда плачут цикады: Выпускной
Ладно, тут есть что сказать. Перво-наперво, хочу сказать, что сильной разницы между старыми и новыми цикадами нет. В целом, весь сомнительный контент, который мы видим здесь, так или иначе сопоставляется с оригиналом. У нас есть битва между Сатоко и Рикой, во время которой они выясняют отношения и ведут до жути кринжовые диалоги. То же было и в битве в конце первого сезона между Реной и Кеичи. У нас есть достаточно примитивный мотив Сатоко в виде "я не хочу учиться, мы с Рикой отстраняемся, вот бы всё было как в старые добрые". У Такано по сути мотив тоже был основан на банальнейшей чернухе в виде издевательств в приюте, добрейшего дедушки и гнилых политиканов, которые не давали продвинуть дедушкину работу. Не говоря конечно же ещё о том, что достаточно большая часть аниме - это буквально повтор первого сезона, только с некоторыми косметическими изменениями. Однако, есть и принципиальные различия. Во-первых, общий визуал и атмосфера. Люди любят говорить, что старые цикады мыло и кривизна, но у меня в памяти они отложились гармонично, без перекосов. В то время как новые во многие моменты откровенно дешёвые. Огромной проблемой в восприятии зрителя играет техническая часть, здесь она часто сделана нарочито на отвали. Второй момент, это режиссура. Откровенно говоря, здесь достаточно много прикольно поставленных моментов. Битва Рики и Сатоко, потрошение Рики, серия смертей Рики, когда она уже хотела было сдаться, микромоменты в виде карточной игры Сатоко или убийства Мион. В старых цикадах многие моменты выглядели жутко и печально, загадочно и сдержанно. Повседневность сильно контрастировала с дальнейшим сюжетом лупа. Здесь же всё с точностью да наоборот. Здесь оно всё больше триллерно-завлекательное. Одно лишь то, что места и возраст персонажей меняются постоянно - что-то да говорит.
Если отставить сравнения, то могу сказать, что у меня сложились не самые приятные чувства от всего этого божественного замута, где Эуа лежит и угарает над происходящим. Честно, сложилось впечатление, будто у неё аутизм. Между тем, интересное сопоставление. Сатоко и Эуа напоминают мне Лайта и Рюка. Сатоко получила силу, стала жёстко эгоцентричной нарцисской, стала манипулировать людьми и ни во что их не ставить, и всё на потеху здешнего, так скажем, бога.
Вообще, совершенно спокойно могу понять людей, у которых горит жопа с тайтла. Дурости здесь предостаточно. Наверное, гораздо больше, чем в старых цикадах. И рояли в виде Ханю, которая может выдать Рике возможность помнить момент смерти, и Эуа в принципе уж больно классные условия дала Сатоко, такие как просмотр всех лупов Рики. И какой-то меч, способный убить их навсегда. И драгонбольская битва в конце. Не говоря уже об упомянутых унылом дежавю и кринжовом конфликте. Но отстраняясь от всего этого, местами выглядит вполне смотрибельно и увлекательно. Но это удовольствие однозначно не для всех.
Концовка вышла скучной, авторы решили всё свести к тому, что и Рика тоже виновата в происходящем, что нелепо. Оттого, яркий диссонанс присутствует. На пикировки между Рикой и Сатоко в последних двух сериях не взглянешь без зевка. И если во время битвы это ещё было забавно, то несколько после уже совсем нет.
Ну и последнее, что скажу, так это то, что франшизу тянут действительно харизматичные персонажи, их характер и поведение мне кажется достаточно нетипичным. Плюс ко всему ещё и отличные сейю и куча фраз и звуков, которые выглядят и звучат классно. Но без симпатии ко всяким здешним омочикаери, нипа, охохохо - удовольствия вы точно не получите. Такие дела
6/10
Провожающая в последний путь Фрирен
Не буду лукавить, основной причиной, по которой я пошёл смотреть Фрирен является рейтинг. Было интересно, что же тут такого собрало массовые помешательства максимального уровня. И ответы не заставили себя долго ждать. Тайтл использует практически всё популярное и сам по себе исполнен на высоком техническом уровне. Тут вам и Мэри Сьюхи на главных ролях, и постоянные пошлые шутки, и наиванильнейшие флэшбеки с Химмелем каждую серию, и бесконечный пафос. Честно, даже и не представляю, как такое наивное заигрывание со зрителем может не сработать. Если уж учитывать популярность исекаев в последние годы. И это во многом доказывает, что нытьё народа про популярность исекаев не имеет смысла, потому что они же и возвели на пьедестал почти что концентрат из них. Но спору нет, тайтл всё же в некоторой степени оригинален. Многие сюжеты прикольные, персонажи харизматичные, юмор очень даже хороший. Повседневка ламповая. Но мне совершенно не понятно, кем надо быть, чтобы увидеть как тайтл просто облизывает своих главных героев целиком и полностью, делая это приторно что жуть, попутно накидывая фансервис - и на серьёзных щщах влепить этому 10. Человечность и не фансервисная двоякость - это не про Фрирен. Но тайтлу наверное большего и не надо.
В любом случае, как ни крути, а тайтл всё же смотрелся приятно. То, что я написал сверху подбесило, но не то, чтобы я этого не видел раньше и не мог закрыть на это глаза. Так что жду второй сезон, вполне готов посмотреть на всё это снова.
8/10
Атака титанов: Финал — Заключительная глава
Мда... Возможно, я многое уже забыл, но хочу сказать, что симпатия к персонажам начиная с финала просто улетучилась. Тут вероятно нужно было пересматривать, но вот смотрю я сейчас на Конни, на Жана, на Леви, на Ханджи - и чувствую какую-то нереальную блеклость. Хотя всё же я предполагаю, что дело не в памяти, а в том, что тайтл концентрируется исключительно на рефлексии, нытье и тонне воды, которую изливают из себя персонажи. И вот знаете, без шуток, когда персонажи начинали говорить (ещё начиная со второй части финала), откровенно хотелось просто-напросто выключить. У этого автора под конец появились серьёзные проблемы с балансом действия и трындежа. Хотя куда уж там, даже во втором сезоне во время битвы с Райнером и Бертольдом было столько откровенно растянутых разговоров по душам, что блевать хотелось. Но всё же что-то всегда тащило титанов наверх. Музыка, бои, местами персонажи и сюжет. Что-то как-то поддерживало атмосферу, и узнаваемый почерк автора создавал ощущение оригинальности и уникальности. Сейчас, в конце титанов, меня уже откровенно говоря мало что цепляет. Сюжет абсурдная дичь, музыка вроде норм, но уже чё-то не то, до боёв нужно пробираться через километровые океаны воды, а сами же бои уже совершенно не интересные. Все персонажи кроме Эрена опозорены участием в шоу "Пусть говорят" с самобичеванием, унылыми рассуждениями и пафосными речёвками. Вообще когда любой поганый чих сводится к какому-то обсасыванию или трындежу между персонажами невольно начинает дёргаться глаз. Тогда вопрос, почему 7? Из-за Эрена. Он единственный тащил на себе интерес к тайтлу. Единственный персонаж, у которого осталась харизма и лицо. За которым смотришь и испытываешь эмоции. Его последний диалог с Армином - это то, что действительно вытаскивает этот конец. От его разговоров и мыслей не вянут уши. И сам он по себе - единственное, что имеет смысл в этих двух с половиной часах. Этот персонаж показал себя в полной мере, подарил противоречивые чувства из-за его геноцида по фану, из-за его человечности в принципе. И вот если бы все персонажи этого тайтла были бы хотя бы на половину так хороши, как Эрен, то культовость тайтла имела бы смысл. А так, к сожалению, впечатления в общем и целом не самые удовлетворительные.
Так что 7/10
Инуяся
Осилил 103 серии. Давненько я ничего не дропал, но тут уж очень достало. Крайне уныло и пресно. С одной стороны у нас действительно миленькие персонажи в основном касте, за ключевыми моментами взаимодействия которых смотреть интересно, периодически впечатление хоть до десятки взлетает. Но с другой стороны у нас просто титаническая практически физически ощутимая стагнация. Минимальное ощущение разницы между сериями вызывает зевоту и ощущение впустую потраченного времени. Когда тебе в двадцатый раз показывают идентичные по смыслу события, которые закончатся абсолютно ничем, как например Санго, пытающаяся вернуть Кохаку из-под контроля Нараку, становится просто уныло. Они даже по наполнению абсолютно одинаковые. Убивает этот тайтл конечно же и то, что пусть оно и стагнирует, но оно и делает это с минимальным списком персонажей. Всех значимых можно узнать за 25 серий, а потом начинается бесконечное затягивание и зацикливание конфликтов и заморозка отношений персонажей. Не меняется абсолютно ничего. Также выстрел во второе колено здесь делают бои. Не динамичные, откровенно топорные, тупые и рояльные. Вообще развитие способностей здесь происходит полностью от балды. Вот надо сейчас, и Инуяша откроет новую форму Тессайги. Вот надо сейчас, и он избавится от дебаффа тяжёлого меча. Аниме даже не скрывает тот факт, что ему вообще пофигу на логичность таких поворотов. И главным минусом, который сделает все эти недостатки куда значительнее является темп. Вот ускорь ты всё это дело в два раза и будет смотреться куда приятнее. Вот эти вот фишки старых длинных аниме, где персонажи стоят во время боя и разговаривают или же где откровенно много не несущих сути ударов. Хотя это лишь моё мнение, свою значимость и фанбазу оно набрало, и во время своего выхода видимо не смотрелось настолько болезненно. Да и смотрелось-то по телеку по одной серии в неделю. Но вот сейчас приобщаться очень и очень сложно.
Может и вернусь когда-нибудь, но на данный момент пусть пылится в дропах.
7/10