шевроле импала 1997
в сети: около 1 часа назад

Легенда о крутящихся колёсах
Посмотрел фильм раньше потому что там есть перевод, по сути в нём ову перекроили, выкинув только мелкие детали в сценах, да отдельные филлерные сцены В основном, связанные с Ai Itou и романтическими линиями, что я одобряю обеими руками за всё в лучших традициях компиляций. Графика не изменилась, значительных событий не добавилось.
Я ещё во время просмотра фильма подумал, что как-то слишком легко и без последствий обошлись авторы со сценой, когда гг случайно увидел переодевающуюся Miyuki Ichinose, особенно как для аниме. И как оказалось, это впечатление не было ошибочным - в оригинале эта сцена была длиннее и прикольнее.
Легенда о крутящихся колёсах (1987)
Про очевидную схожесть графики и приёмов с Инициалкой и говорить нечего, но этот фильм, кроме того, сфокусирован на излюбленной теме 90-х в аниме - бандюках и байкерах, и вхождение в бакусозоку-культуру здесь сделано отлично. Крутые парни круто дерутся в перерывах от катания на крутых байках. Очарования Инициала, по понятным причинам, повторить не удалось, потому что причина иконичности инициала - дешёвая компьютерная графика - тогда ещё не была изобретена. Но даже без этого получилось отличная прелестно-уморительно-драматично-живая история, в которой всего достаточно. Не выдающаяся в чём-то конкретном, но умеренно добротная во всём сразу. Один раз посмотреть можно, хотя не уверен, кому я мог бы такое посоветовать, кроме Хокуто-сана. Аниме про профессиональные мотогонки в принципе мало. Снятых так захватывающе - и того меньше. Вроде бы даже не так много всего произошло за фильм, но динамика из него так и прёт, 9/10.
Легенда о Хикари
Я про многие споконы такое пишу, но для меня нет ничего скучнее, чем смотреть ирл спортивные соревнования. И художественная гимнастика в моём списке унылых на втором месте после фигурного катания Поэтому так нелепо выглядела для меня сцена в 6 серии когда Хикари начала танцевать с лентой в парке и на неё собралась посмотреть толпа: в детстве несколько раз видел в Краснодаре в Первомайской Роще подобное, но там на них смотрели только как на сумасшедших и проходили мимо.
И про многие споконы я после этого же пишу, что авторам удалось добиться невозможного, сделав просмотр тех же соревнований, только нарисованных и анимированных, интересным для меня... Тут 50/50. Сначала, конечно, интересно, но тут всё как в жизни - через некоторое время подобные пляски перестают хоть как-то удивлять.
Обычно к романтике в споконах я отношусь настороженно - сочетание это опасное, и в нём нужно знать меру. Пытаться оценить романтику здесь или сравнивать её с другими тайтлами не буду, потому что непредвзятого отношения не получится, отношусь к биопроблемным презрительно Где поставить запятую решайте сами хотя и могу положительно оценить хорошо поданные отношения в аниме. Скажу лишь, что на беглый взгляд, романтика здесь не избыточна и включена в сценарий латентно, что позволило мне игнорируя сопливую сторону сюжета и не разбираясь в том, кто кому хочет присунуть Тем более, что это, с исчерпывающей эксплицитностью, до меня уже сделала Мир_Надыжда, не потерять интереса к просмотру. Такое аккуратное соединение графики и спорта в народном споконе не может не радовать, особенно, если вспомнить, какие у нас есть альтернативы в этом жанре. Меня даже разрешение всех местных n-угольников порадовало, а из всей просмотренной мной романтоты, единицам в принципе удавалось их разрешать, не говоря уже о том, чтобы делать это так мудро и размеренно.
Вот вроде и не хочется критиковать эту вещицу - ни по одному критерию она не ошиблась, а всё-таки какие-то шероховатости за глаз цепляются. Графика на первый взгляд выглядит отлично, особенно для этой студии; чем-то напоминает деток Сёвы. Но если присмотреться, можно заметить, что в некоторых местах ответственный за графику выходил за чаем, и в цехе начинались американские горки. Иногда она начинает выглядеть слишком дёшево, в такие моменты тайтл становится наиболее похож на Attack No.1, а я поневоле вспоминаю, какой студии аниме я смотрю. Иногда, особенно на соревнованиях, она становится слишком реалистичной, полностью противоположной обычной рисовке сериала, и это можно заметить даже тупо проглядев скрины из прошлого отзыва. Это, конечно, минусом не назовёшь, но и мимо пройти нельзя.
В достаточной степени сериал насыщен удачными шутками, причём рассыпаны они не так густо, как в ромкомах тех времён было принято, очего юмор переставал быть непредсказуемым. Нет, здесь рофлят мало, но зато снято это с такой тонкой экспрессией, что убрать "Комедию" с большой буквы "К" из жанров рука просто не повернётся.
Атмосферой, как и Сюн, серик получился живой и душевный. Поверить в происходящее в жизни героев вне гимнастики можно безо всякого труда, а вот когда они приезжают на какие-нибудь соревнования,
Что ни соревнования, то очередной рекорд страны, очередной новый сильнейший соперник, которого, в лучших традициях тёмных лошадок, гг_иня чудом побеждает. В первых сериях наивный конкурентный элемент повествования вкупе с детской графикой ввёл меня в такое замешательство, что я уже было подумал, что это будет очередной совершенно оторванный от реальности детско-поучительный сериал от Тацуноко Филмс, где каждую серию завистники будут строить героине козни, которые та каждый же раз будет "стильно" преодолевать при содействии своего принца на белом коне. К счастью, обошлось, и это оказался довольно уникальный в своём роде детско-спортивный сериал от Тацуноко Филмс, где каждую серию героиня пытается разрулить очевидный местный love-triangle и стильно преодолевает свои профессиональные трудности при содействии своего принца на белом коне.
. В Сюне, например, тон с самого начала был задан юморной, даже клоунский, так что там весь творившийся на соревнованиях аутизм не смотрелся из ряда вон. Плюс, там была явно динамичнее история Даже несмотря на то, что серий там на треть больше а благодаря большей стилистической раскрепощённости, у авторов был более широкий набор средств экспрессии. Есть и то, в чём Сюн проигрывает безапеляционно - отсутствие фансервиса. Хотя, учитывая специфику вида спорта, которым занимаются герои, не могу сказать, что он здесь совсем отсутствует, но выражу это так: Фансервис здесь не заканчивался, но и не начинался.
Жирнющим плюсом сериала будет его длительность. Несомненно, блестящим решением было экранизировать только эту часть истории (или рассказывать её, если сериал кончается там же, где и манга), так как последствия её, по большому счёту, не так важны и могут быть спрогнозированы воображением зрителя. Продолжись этот сериал дальше, он превратился бы в очередной резиновый лонграннер, чем грешна та же лучшая подача.
Не шедевр, конечно. Ни один из аспектов тайтла не был доведён до совершенства, и тем не менее, сочетание этих несовершенств дало в результате неповторимую экранизацию. Проводя окончательно сравнение с Сюном, скажу, что Хикари уж точно не хуже него, хоть и не на мой вкус. Пересматривать я бы не стал ни того ни другого. Ставлю 9/10 и даже сам не понимаю, за что. Не могу сказать, что был в восторге от чего-то конкретного хоть раз за сериал. Не могу сказать, что смеялся или плакал во время просмотра. Не могу сказать даже, что аниме это сделало меня лучшим человеком, чем прежде. Shikashi, оставленное им в наследство душевное тепло игнорировать просто не могу.
Помню ещё, что пока смотрел, возникла куча вопросов и претензий, но все они сами собой разрешились к концу сериала, да так аккуратно, что теперь даже вспомнить их не могу. Колдунство, не иначе.
Легенда о Серебряном Клыке Уиде
Как только мне показалось, что ничего нелепее оригинала 86 года уже не будет, но как оказалось, кто-то догадался переснять весь этот абсурд в современной жижеподобной графике, снизив степень бессмысленной жестокоти, но, кто бы мог подумать, окончательно превратив сериал в посредственный сёнэн ВО ВСЁМ. Ну посудите сами - сынок героя прошлой части теперь гг и повторяет приключения отца из первого сезона, есть несколько персов из прошлой части, но появляются ненадолго, чтобы не отвлекать, в побочных персонажах Сакура, Саске, впишите своё, продолжать можно до бесконечности - и чем теперь это аниме не Боруто?
Убрали бессмысленную жестокость, но зато повысили градус нелепости за счёт всего остального: собаки теперь
Это ещё если повезёт, поэтому мешанина эта теперь окончательно смотрится как дебильный детский фильм про говорящих животных из начала нулевых
, графика каким-то образом стала выглядеть ещё хуже оригинала. Жуткого пафоса, преодолевания себя и героизма стало вообще через край. При этом всём, эта собачья срань ещё и длиться стала дольше на 5 серий
Это притом, что из истории напрочь выкинули всё хорошее, что там было - людей
Это объяснилось позднее - вместо одной длинной истории, Травка побеждает за сериал сразу нескольких промежуточных боссов, и это, пожалуй, единственное улучшение по сравнению с всратым до невозможности оригиналом
Нарочитую мужественность тоже выкрутили на максимум, но мужыственнасть эта - не латентная, как в хороших мужыцких тайтлах, а прямолинейная - является не средством, но самоцелью аниме, и о ней здесь говорят на каждом шагу.
Злодей тоже стал окончательно мультяшный мутант-киборг из мстителей, и хотя бы что-то не изменилось между сезонами - весь этот цирк не вызывает ничего кроме смеха. После этого даже псы-ниндзя из старого сериала не кажутся абсолютным дном.
Порой японские сейю здесь не могут придумать ничего лучше, чем имитировать собачье скуление чтобы хоть как-то придать персонажам экспрессии А что делать, если аниматорам это не удалось?, но как ни парадоксально, имитируют они только мой скулёж от просмотра этого трэшака, а то, что авторы искренне думают, что мы поверим, что такие звуки издаёт псина, опять же, только на хихи пробивает. Бтв, стилистика стала окончательно взрослой, и теперь вообще ничто не намекает на кодомо-направленность сериала, что опять же... что бы вы думали? Делает сериал ещё нелепее, конечно же! Если оригиналу я мог при всей смехотворности сделать скидку за то, что он был бы неплох для детей, то это говно собаки лишило себя даже такой крошечной форы - всеми средствами, открыто, намеренно и недвусмысленно говорит, что позиционирует себя взрослым тайтлом, окончательно не оставляя тайтлу шансов на жизнеспособность.
Легенда о Серебряном Клыке: Падающая звезда Гин
За то я старое аниме и уважаю, что от него можно ожидать всего. Проблема с просмотром разного рода говна динозавров в том, что когда тайтл рассчитан на детей, в 90% случаев он является просто бессюжетным еженедельным набором повторяющихся штампов на тему, выбранную авторами. И как же велико смешано было моё удивление, когда выяснилось, что штука эта с первых же серий показывала детям клыки и была куда более жестока, чем многие взрослые тайтлы того времени. Не могу сказать, что я в щенячьем восторге от гуро в аниме или такого резкого погружения в лор, но точно знаю одно - мне давно не было так весело во время просмотра Звезды Гигантов от мира ДжоДжо, если бы её снимала студия, создавшая
Причём, от "Звезды" сериал почему-то взял не сильные её элементы, а только бедную графику, которая ХнК была на пользу, потому что подчёркивала скупость и жестокость постапокалиптического мира, а вот здесь она стала только ещё беднее и ничего, кроме лени студии, не подчёркивает, или, скорее, демонстрирует, что аниматоры так привыкли 100 серий подряд рисовать отлетающие бошки, что не смогли вовремя остановиться 643x483, что только добавляет неуместности так нелепо нарисованным сценам жестокости
в стране, произведшей на свет Короля Джунглей. Стоит, однако, заметить, что веселье при просмотре не обязательно означает признание качественности тайтла. Ни в коем случае. Веселье я испытывал только от того, с каким серьёзным видом этот театр абсурда просто применял штампы взрослого аниме в отношении детской истории про собачек. На экране щенок преодолевает в себя, у него идёт кровь из всего тела, но тот терпит и не отпускает верёвку, а я в этот момент перед экраном проигрываю в голос с того, с каким невозможным пафосом это подано. И ведь правда, все тайтлы, напоминающие мне этот, которые я упоминал выше, для меня несут исключительно позитивную коннотацию, а вот здесь всё, что мне нравилось в них, возведено в такой абсолют, подано так нарочито жестоко и с геройским пафосом, что получается в результате только фальшиво и смешно. Отдавая должное, это всё ещё
С неплохим, а главное - сквозным, сюжетом, недетскими мужеством, жестокостью и убийствами, логичностью повествования и смелыми художественными решениями
, но взрослому человеку едва ли удастся при просмотре воспринимать его иначе чем так, как я описал - как абсурдный аттракцион, который уже серий через 5 наскучит своей предсказуемостью и нереалистичностью отдельных элементов, у которых, к тому же, нет иного предназначения, кроме очевидного нагнетания драмы.
В частности, почему "Клык" не попадёт в мой список избранного, который вовсе не лишён других кодомо-сериалов? По пунктам:
1. Хайди
похожая на серебряного клыка горами, большим вниманием, уделённым окружающим флоре и фауне, реалистичностью деталей повседневной жизни
лучше клыка тем, что не пытается прыгнуть выше головы. Она просто воспевает своим существованием Оду Натуральному Хозяйству, являя собой воплощение натурализма, но не пытается заспавнить у себя в горах Деревню Скрытого Листа просто потому, что "так было бы интереснее." Напротив - Хайди приклыдывает все усилия чтобы сделать повествование как можно честнее и реалистичнее, и именно тем она и прекрасна, что проста как топор, но при этом так душевна и абсолютно обскурна для зрителя, неспособного сконцентрироваться на просмотре.
2. Гамба
похожий на сабжа гг-зверюшками, сквозным сюжетом с путешествием стаи через земли с итоговой целью "Собрать войско, чтобы убить тирана" и абсурдностью
симпатизирует мне сильнее Клыка тем, что даже при куда более цирковом сюжете, он сразу же позиционирует себя отчасти и комедией, отчего это не смотрится там так неуместно. А вот клык с начала и до конца всё делает на самых серьёзных щщах, но при этом вышеозначенный комический эффект, произведённый им на меня, просто запределен. Плюс, Гамба включил в себя куда больше одного жанра. Он также временами бывает и драматичен и кроваво-жесток, но в меру, не пытаясь сесть на все стулья сразу. В определённом смысле, если бы "Гамба" был фильмом Алексея Балабанова, "Клык" был бы фильмом Александра Курицына Невского.
В сухом остатке, после того, как прошёл вышеозначенный комедийный эффект первых пяти серий, сериал превратился, как тут и писали, ни дать ни взять, в сёнэн про собак
особенно с 8 серии, когда герои-собаки научились говорить между собой, а из повествования выкинули людей, тем самым лишив сериала последних пёрлов и сделав просмотр окончательно унылым, когда хочется ответить на происходящее фейспалмом гораздо чаще, чем нервным смешком, который не отпускал в начале
, или в того же Ганбу, но лишённого остроумия и очарования, хотя Клык и смог развить оригинальный сюжет, которого до этого в аниме ещё представлено не было, и к тому же, оказался неплохим но каким же утрированным анимцом про взросление, но, опять же, не ровня Звезде. Впрочем, может вполне статься, что я не смог оценить какой-то из сторон сериала будучи убеждённым антисобачником. Но за это претензии предъявлять нужно уже к собачникам и собакам, а не ко мне. Удивительно, что при этом тайтлу удалось даже шотландскую колли нарисовать страшной для меня, а ведь эта порода мне казалась самой миролюбивой.
Каждые 5 минут во второй половине сериала я косплеил дядю Джуниора из сопрано, а что ещё остаётся? В одном треде не бывает слишком много гоблина, не правда ли?
5/10, это было безумно нелепо и глупо, пусть и местами смешно, но спасибо, что хотя бы недолго
потому что увидев, как мастерски они брали для Клыка приключения на жопу из ниоткуда, я не сомневаюсь, что при желании продюсеров, этот сериал мог бы тот же ХнК за пояс заткнуть по мощности множества