от
1 / 0✓✕0
Очень милые и тёплые 4 сезона истории про школьные взаимоотношения с истинной женской дружбой и щепоткой качественного сёдзе-ая. Прекрасные ощущения, сравнимые с прочтением ламповых визуальных новелл, вроде Катавы и подобных работ, не покидают. Крайне приятные персонажи, хоть изначально и кажутся слишком стереотипными, однако очень быстро начинают вызывать своими взаимодействиями и чертами характера лишь тёплые чувства. Радует, что внимание уделяется практически всем, даже большей части второстепенных персонажей. Кроме одной из Роз, не знаю, за что автор её невзлюбила, однако на её раскрытие было выделено 1.5 сомнительных серии. Хотя, при желании, в этом можно усмотреть свою задумку. Однако в остальном каждый персонаж Ямаюрикай, не только Юми и Сачико, хоть за ними и крайне интересно и приятно наблюдать, получает личную прекрасную арку, раскрывающую какую-либо тему. В произведении, как в одном из самых знаковых в контексте развития жанра, действительно присутствует нежный и аккуратный сёдзе-ай, грамотно использующийся по ходу истории, в том числе с обсуждением и признанием любви, свиданиями и т.п. Кроме моментов, когда цензура совсем уж очевидна и главные герои не получают поцелуй в явно для него и созданной сцене. Так и хочется выбежать на сцену и всё исправить, вхахв. Но что уж поделать. И, конечно, кроме романтики, автор не забывает обыграть актуальные для подросткового, и не только, возраста, темы. Где-то банально даже для 1998 года, но чаще очень достойно и даже оригинально. Радует и окружение. Обволакивающая атмосфера школьной, в хорошем смысле, повседневной жизни с адекватной, добавляющей интерес, щепоткой религии. Музыка так же достойна восхищения, особенно нестандартные опенинги. Основных композиций всего несколько, но из-за приятного звучания они не надоедают и, как и рисовка, удачно дополняют атмосферу. Прекрасно. Очень жаль только, что экранизации оставшихся глав мы уже не увидим, а оригинальную новеллу никто не переведёт. Но студия Deen продолжает оправдывать мою персональную любовь к ней.