ТРИ КЛЮЧА ОТ ЕВАНГЕЛИОНА: МИЛЛЕНИУМ - НАРРАТИВ - АВТОР
В связи с многолетними попытками собрать в единое целое всю франшизу (включая ребилды, игры и проч.) возникает огромное кол-во прямых и косых интерпретаций, что впрочем и делает произведение великим. Однозначность и отсутствие парадокса - это не про Евангелион, да и не про любое большое произведение искусства в целом. Всякий раз, когда речь заходит о Евангелионе, то встаёт вопрос: что это было?
Вопрос, конечно, правомерный, если смотреть Евангелион через призму линейно разворачивающейся истории, но посмотрев Евангелион во второй раз я пришел к выводу, что мне совершенно не хочется сводить все концы с концами по части сюжета, ведь основной нерв этого аниме для меня стал очевиден только сейчас - спустя 20 лет после первого просмотра.
Ключ №1. Миллениум
В самом деле, далеко не каждому поколению везет встретить новое тысячелетие. Примерно с каждым новым веком, - только лишь в силу глубокой историчности Западной культуры, которая проникла на Восток, - происходит некая ревизия по части положения человека в мире. К концу 90-ых как никогда был важен не только вопрос о проблеме Y2K, но и о диалектике научного и духовного. Последний был важен всегда, но ближе к заветному числу 2000 эти переживания получили форму обратного отсчёта. Ещё немного и вот оно - новое тысячелетие полное всего того о чём галлюцинировало человечество - отмирание всего старого и рождение абсолютно нового. Все эти архаические феномены сознания были заложены давным давно быть может в тех самых "обрядах перехода", когда на протяжении жизни одна личность человека умирала, и, допустим с наступлением половозрелой дееспособности рождалась новая. Эти переходные страхи и надежды отразились не только в Евангелионе, но и в Экспериментах Лейн, в Матрице и киберпанке вообще, и прочих других феноменах визуальной культуры. А идея того, что мы как человечество в новое тысячелетие входим с тележкой греха за душой, имеет обоюдоострый пафос - одновременно религиозный и научный.
История и сравнительно новые технологии (фотография, видео, компьютер) дали возможность человечеству как целому взглянуть на себя как бы в зеркало, где факты бытия оставляют отпечатки следы, и мы имеем к ним более прямой доступ, чем к какой-либо народной легенде передающейся из уст в уста. Другое совсем дело, что оставленные следы могут быть отрефлексированы с философской стороны и здесь научное и религиозное сплетаются в один клубок, что как попытка было предпринято различными нью-эйдж течениями, которые тоже были очень популярны в 90-ые. И вот, затаив дыхание человечество и, конечно, культура со священным страхом и трепетом ждали, что же с нами будет с наступлением 2000-ого года. Факт миллениума является с моей точки зрения первым существенным ключом к пониманию Евангелиона. И то как Евангелион в итоге был сделан лишь подтверждает неразбериху в людских душах на пороге нового.
Ключ №2. Автор
Никуда не уйти от заявлений Хидэаки Анно, что Ева довела его до глубочайшей депрессии. Но всё это было уже потом. А сначала было это: "В процессе его создания (Евангелиона) Анно пытался оставить замкнутый стиль жизни отаку, считая его некой формой аутизма. По этой и другим причинам сюжет «Евангелиона» с течением времени становился всё более мрачным и кровавым несмотря на то, что сериал делался в расчёте на детский таймслот. Анно считал, что незачем ограничивать подростков красивыми и опрятными сказками, скрывая от них реалии жизни... Ближе к концу сериала упор был сделан на психологизм, и последние две серии происходили внутри сознания главного персонажа".
Душа человека - потёмки. Об эмоциональной нестабильности ещё молодого автора можно только догадываться. Однако, улики как блесна в воде отражаются на характере главного героя и на нарративе в целом. Переживает ли Анно меланхолию, личностный распад полный путаницы и экзистенциальных вопросов? - неизвестно. Тем не менее миллениум, к которому Анно был подключён как к электричеству (ибо художник - чувствительная натура), содержал в себе похожие страхи в иной плоскости. Хидэаки Анно и миллениум сходятся в точке совпадения двух потоков времени - времени человека и времени мира. Евангелион поэтому и видится мне некой художественной рефлексией меланхолика Хидэаки Анно на какое-то приближающееся историческое событие. Неизвестно что конкретно будет, но тревога нарастает - грядет событие, которое заставит человечество переродиться. Пройдёт совсем немного времени после рубежа 2000 года и мир действительно потрясёт немыслимое до тех пор событие - теракты 11 сентября 2001 года. Мир поделился на до и после.
Кто знает, может душа художника в самом деле подключена к каким-то невидимым потокам, к духу времени. Художник не господь бог, но своего рода пророк. Ведь именно искусство создаёт зеркало через которое дух времени получает пластическое выражение.
Ключ №3. Нарратив
Одна из причин всеобщего недоумения по поводу сюжета Евангелиона - это намеренно созданные дыры. В истории много обрывающихся нитей, но все они лишь суть линейный нарратив. Другое дело, что в конце сериала текст переживает метаморфозу из прозы в поэзию. Горизонтальная структура сменяется вертикальной. Привычные способы мышления и интерпретации не работают. Нарратив как связующее звено между Миллениумом и Автором ещё сильнее сворачивается в тугой узел и становится единым нераздельным клубком. Все три ключа отражаются друг в друге и переливаясь причудливыми образами создают призму через которую сквозит атмосфера - тёмная сущность Евы, лежащая за пределами сюжета, автора и времени. В этом мне и видится величие Евангелиона, что оно в обход рассудку с помощью трёх ключей даёт возможность открыть ворота к сущности нарастающей тревоги.
Нарастающая тревога - это нарратив, который медленно пожирает сам себя; это автор, который медленно пожирает себя; это миллениум, который медленно себя пожирает. Имя им - Евангелион ■