Спасибо авторам тех отзывов, в которых посоветовали дождаться вторую половину сериала, иначе бросила бы, такая сплошная чертовщина и канитель с логикой были первые 13 серий. Но потом стало по-настоящему интересно, в сюжете появился новый виток, герои оказались не такие простые, как показались вначале (шаблонное "характеры не раскрыты" тут необоснованно, т.к. именно раскрытию персонажей уделялось много времени). В целом 7/10.
Не уверена, что стоило тратить на это время, хотя обычно мне нравятся психологические фильмы… Не понравилась задумка с Богом (да и нарисован он в другом стиле, как-будто ничего общего с этим аниме не имеет), не всегда логичные поступки владельцев дневников (например, непонятно почему
после неудачной попытки Второй отравить всех газом ее не убивают и даже не пытаются отнять дневник, и почему парочка Седьмых ни разу не добили Вторую до смерти, когда она раненная валялась у их ног?
), бредовая развязка и неоригинальная идея параллельных миров, каждый со своим богом и альтернативными историями жизни героев, раздражала эта фиолетовая
, которая мельтишила на экране и как оказалось играла важную роль в игре. Из хорошего могу отметить отличную рисовку и музыку, интересные личности и их трогательные истории, даже обычный на первый взгляд главный герой приятно удивил. Похоже, рейтинг аниме завышен только из-за наводящих страх маньячных замашек Второй и зрелищной мясорубки, т.к. сюжет испоганен ужасно. Ощущение, что слепили из всего, что было популярным, и дали нам(
Романтичная, легкая, трогательная комедия для чувствительных людей. Это одна из лучших историй о любви и дружбе, немного наивная, но искренняя. Сюжета особенно нет, и, возможно, было бы скучно смотреть, если бы герои не были так забавны) Рисовка не очень, лица людей как у хомячков, пейзажи похожи на каракули 7-летнего ребенка, а опенинг страшно было смотреть.
Великолепное, интересное аниме с хорошим сюжетом, приятной рисовкой и музыкой. Присутствуют элементы вселенной "Алисы в стране чудес", множество загадок и неожиданных сюжетных поворотов, комичные моменты и шутки, которые разбавляют серьезную напряженную обстановку. Все персонажи очень понравились, у всех своя история и характер. Посмотрела на одном дыхании! Жалко, что нет второго сезона, хотя так часто бывает, уже привыкла дочитывать все недопоказанное( Считаю, что 10 из 10 это аниме заслуживает.
Отличное аниме, одно из лучших что видела! Мистика, алхимия, романтика и немного комедия - все это создает неповторимый жанр "Стального алхимика". Радует прекрасная проработка персонажей, почти каждому герою сопереживаешь или восхищаешься им. Повествование динамичное, картинка приятная и четкая, музыкальное сопровождение на высшем уровне. Но самое главное, в нем затронуты важные вопросы морали о ценности человеческой жизни, справедливости и власти. Невозможно остаться равнодушным к этой истории!