Aleis Ketch
в сети: 4 дек. 2024

Прощай, унылый учитель 2
Мне был не по вкусу первый сезон, но спустя время я продолжил просмотр, начав со второго.
Я доволен - безумная хронология имеющая нелинейный сюжет, который одновременно и отсутствует, шутящая как на тему самых странных, но весьма интересных мыслей, так и на действительно значимые проблемы в обществе (С наибольшей направленностью на Японию, из-за чего некоторые моменты не японцам плохо понятны.). В принципе, ожидаемый продукт после просмотра первого сезона
P.S.: Т.к. первый сезон смотрел давно, уже и не помню, насколько сильно этот отзыв соответствует тому. Поэтому отзыв сюда
Зарэгото: Обезглавливающий цикл
Первое аниме. которое вынудило меня прочитать ранобэ.
Детективная история неплохая, с своими уникальными элементами в стиле автора, но даже не об этом речь. Персонажи интересные, в духе Нисио, местами рвущие шаблоны, как автор и умеет - но снова не об этом речь.
На протяжении нескольких серий вы будете считать, что это детективная история, в ходе которой раскроются главные герои, но этого не будет. Ну, разве что совсем чуть-чуть.
Как и все детективы, история завяжется, будет идти расследование, немного продвигая сюжет и порой радуя интересными элементами. История раскроется, как и в любом другом детективе, ура, конец. Должен был бы быть.
Но ничего подобного - после концовки вам швырнут в лицо, что все ваши ранние догадки были полнейшим бредом, герой на самом деле ничего не решил, загадки не были разгаданы и все усилия ваши были впустую. И, одаривая вас таким шквалом не самых приятных эмоций и фактов, история таки заканчивается. А вы будете недовольны.
И нет, это не будет недовольство по типу "ну блин, это не полная экранизация", это будет недовольство типа "какого чёрта, почему разгадав все загадки, я валяюсь в грязи как недоумок?".
И это недовольство ситуацией просто не могло оставить меня безучастным - я пошёл читать ранобэ, и я его прочитал несмотря на отсутствие полного перевода всех его томов на русском. И я доволен.
Аниме - отличная иллюстрация того, как именно нужно заставлять людей обращаться к первоисточнику. Если же вы не готовы потратить часы на чтение - тогда не касайтесь этой мозгосшибательной истории. (в конце концов, обезглавят здесь никого иного, как вас :lol:)
Пустая шкатулка и нулевая Мария
Не люблю романтику из-за того, что там часто встречаются "розовые моменты" и "хэппи-энды" только потому что надо.
Здесь будет розовое. Здесь будет "Хэппи-энд". Но это великолепно, потому что разбавлено... Нет, лучше будет сказать пропитано от и до реальностью.
И это не смотря на то, что здесь присутствует фантастика - эта фантастика просто помогает автору раскрыть всё то, что здесь раскрывается.
Персонажи здесь чувствуются, как живые - с каждым новым томом каждый здесь развивается, а их истории сплетаются, нанося непоправимый ущерб друг другу... Чтобы переступить через эти раны.
Но проблемы здесь не решаются так просто. Если человек умирает, он не воскреснет от "силы любви" или "потому-что так захотел автор". Если кто-то ломается - это навсегда. И каждый перелом каждого человека ощущается так же живо, как и сами - даже героями их не хочется называть - люди.
Да, ситуации порой странные, порою и вовсе "мозговыносящие", но вот характеры героев лишены фантастики, а проблемы схожи с теми, что вы могли бы встретить на пути после рокового события в вашей жизни.
Автор умеет преподносить эти события и, более того, раскрывать их. Ваше сердце не просто слегка кольнут, не нанесут удар ножом - вас попросту препарируют без анестезии и вынут ваши внутренности наружу. Ужасное ощущение, но, сам факт того, что кому-то удалось это делать используя лишь слова не говорит о многом?
Ужасающая новелла, пропитанная невиданными эмоциями
Гильгамеш
Просто скучно. Ей богу, несколько раз от скуки меня начинало клонить в сон - не могли бы вы растянуть молчание ещё дольше? И что это за запоздалые реакции на события? Местами вообще аниме превращается в слайд-шоу со звуками. И это отмечаю я, кто к качеству картинки не сильно привередлив.
Сюжет местами неплохой, в какие-то моменты становилось (наконец-таки) интересно. Но интерес пропадал уже через минуту после увлекательного события. Романтические линии здесь вообще берутся из воздуха без какой-либо нужды в них с любой из сторон. Персонажи пусть и переживают жуткие события, подаётся всё это так апатично, что чувства сопереживания к ним не возникает ни на миг.
Точно, очень хорошо описывающее всё происходящее в аниме слово - апатия. Медленно, без- или малоэмоциально. Первая серия раскрутила сюжет, но при просмотре второй можно ясно понять, в каком темпе пойдёт это аниме. Медленно и апатично.
Охотник х Охотник (2011)
C самого начала история предстаёт нам в виде детской истории про Гона - ребёнка, который идёт к своей мечте. На пути он встречает множество людей, его окружает огромный, неизведанный, но такой разнообразный мир. Именно благодаря первой арке про экзамен на охотника меня и зацепила не столько эта дружелюбная атмосфера, сколько мир, полный самых разных вещей... Ну правда, крысолисы? Надо же было придумать!
И, пока я не перешёл к другим аркам, отмечу - детская атмосфера сохранится на первых порах. Что за детская атмосфера? Ну, такая, при которой ребёнку не будет некомфортно от того, что его покинул собственный отец ради работы или отсутствие должной части крови, несмотря на явное присутствие смертей - но и их показ был чем-то несущественным - просто "декорации", представляющие опасность того или иного явления.
Но эта атмосфера будет здесь ненадолго.
Возможно, автор тем самым хотел показать взросление Гона, но весь мир вокруг него постепенно, с каждой новой аркой, после новых событий, приобретал всё более мрачный оттенок. Хотя, даже не смотря на это, наш Гон не изменяет себе, продолжая оставаться наивным, добрым и эгоистичным ребёнком, которому чрезмерно важна дружба. И если бы ГГ был только он - ей богу, не продержался бы долго.
Но, хвала автору, он добавляет противовес для Гона в виде Киллуа - ребёнка доброго, но уже повидавшего "тьмы". Раскрывается в арке про семью Золдиков. И это всё, что я могу сказать про эту арку.
Арка про Небесную арену просто показывает классные бои и добавляет в сюжет суперспособности (куда ж сёнен без них). Ну и как выполнение одной из задач Гона.
А вот арка про город Йоркнью вдруг меняет наш взор. Как только мы начинаем взирать на мир не со стороны добродушного Гона, а его друга, жаждущего мести - Курапики, мир перед нами предстаёт во мраке. Действительно становится даже нуарнее, а смерти более кровавыми - серьёзность смерти становится значительнее.
Остров жадности... Арка неплохая. Да, неплохая... Но недостаточно, что-ли, хорошая по сравнению с прошлыми? Нет, сюжет неплохой, персонажи те же, и новые не особо плохи... Ну просто не то.
И поэтому арка про Химер-муравьёв стала спасителем в этой ситуации, когда аниме стало наскучивать. Развитие целой цивилизации от антропоморфных жуков к человекоподобным мутантам (и как много разницы в этих двух схожих понятиях!) меня поразило. Это, можно сказать, было возвращением к корням, к тому, что аниме нам представило изначально - мир, нуждающийся в изучении.
И что отличает зверя, живущего инстинктами, от человека? В этой арке раскроется разница. Но даже развитие муравьёв блекнет перед тем, что будет ближе к окончанию этой арки - дилеммы, драмы и шквала эмоций. Это именно то, за что, я считаю, и стоило смотреть это аниме.
И, увы, после таких эмоций последняя арка про выборы несколько мелькнет, и даже долгожданное исполнение мечты Гона не выглядит чем-то значительным.
Аниме со своими взлётами и падениями, минусами и плюсами (как и любое другое, кхм), и, как по мне, с течением сюжета колеблется в районе оценки от 6 до 9.
Аниме разностороннее, вот в чём его сила, благодаря которой оно может зацепить большую аудиторию, и в этом же слабость - могут быть целые арки, которые некоторым зрителям покажутся скучными или даже лишними.
P.S.: И пусть аниме является экранизацией довольно широкой части сюжета манги, она лишь подводит нас к новому неизведанному миру, которое содержится только в манге. Которая не закончена. Печаль.:depressed: