Повелитель тайн считается, если не одной из лучших китайских новелл, то как минимум очень знаковых и выделяющихся, и не зря. Она весьма отличается и от характерных китайских культиваторских сянься, и от японских исекаев или корейских произведений. Жанр можно описать как викторианский стимпанк с мистикой. Здесь есть система развития персонажей, при этом она не похожа ни на лит-рпг, ни на сянься с культиваторами. Силы мистики здесь больше напоминают есперов или сверхсилы с тем различием, что способности приобретаются и развиваются. Многое в сюжете строится не только на загадках устройства мира, но и на богатой истории и различного взаимодействия богов и секретных обществ. Главный герой - исекайнутый китаец. Поэтому несмотря на викторианский стиль в целом, есть некая китайскость из-за того как думает главный герой, но ее не очень много.
Поэтому не верьте словам комментаторов, которые ворчат про вечные китайские проблемы для неискушенного зрителя, вроде бесконечного развития, боя ради боя, или тонны китайских пословиц и поговорок. Повелитель тайн - это весьма самобытная работа, которая, надо сказать, достаточно сильно повлияла на мир онлайн-новелл в своем сегменте. Я видел как минимум три новеллы которые явно ориентировались на лорда тайн и были весьма успешны.
Таким образом, Лорд Тайн был очень популярен до аниме, есть несколько интерпретаций в виде манхвы, и огромное сообщество вокруг автора которое в том числе повлияло на развитие истории. Есть даже официальные "арты" основных персонажей что редкость для китайщины, а также собственная вики на английском языке. (Там кстати спойлеры на несколько сезонов вперед, так что аккуратнее.)
То есть произведение напрашивалось на экранизацию. Но, надо сказать, для экранизации оно изначально сложное. В основном потому что лор запутанный, с тайнами (еще если учесть что автор немного графоман - в первой книге полторы тыщи глав, во второй около тыщи, и еще третья впереди), а тайны эти даются как через диалоги, так и через рассуждения гг над какими-нибудь записками. Сами понимаете, что в аниме не покажешь как чел тупо сидит читает записку и закадровым голосом рассуждает минут десять. Поэтому хоть в аниме и есть моменты подобные сказанному, они короткие в угоду темпу повествования, из-за чего естественно страдает понимание зрителем лора и логики поступков. Сюжет в целом идет за оригиналом, но повествование выглядит более сбивчивым, чувствуется что авторы старались понятно подать лор, при этом не сбивая темпа повествования, но не везде это вышло.
Меня, честно говоря, очень впечатлила анимация. Я надо сказать не ожидал проработанных задников, каких-то проездов камеры в три де локациях и прочие ухищрения, многие из которых выглядят не только красиво, но и довольно оригинально. В первых сериях вообще на вас сразу бросают столько визуальных эффектов что прям впечатляет. Правда не во всем сезоне анимация будет настолько впечатляющей, есть проседающие моменты, но не очень много. В целом сезон выглядит дорого-богато.
В общем, экранизация меня лично порадовала, несмотря на все озвученные недостатки, это очень оригинальная вещь как и первоисточник. Конечно, учитывая первоисточник, только первую книгу экранизировать они закончат очень не скоро (по плану через десять лет -_- ). По сути, первый сезон это начальная арка, можно сказать введение, лор только только начал раскрываться, а Кляйн только встал на путь к божественности. Очень надеюсь в следующем сезоне многие проблемы будут решены, так что ждем! Два года...