Aquila
в сети: 22 янв. 2025

Эврика
от
Годная манга. Интересная история, конечно, не имевшая место в реальности, но рассказанная с трепетным отношением к исторической науке. Нет, реально видно, как автор этим всем увлекается и пытается построить правдоподобный мир, что у него, в принципе, очень хорошо получилось
Из минусов отмечу только довольно скудную постановку кадра: мало эффектов, много пустых мест, слишком простые ракурсы
8/10
Крутой учитель Онидзука
от
Один из лучших аниме-сериалов оф ол таймс, причем хорош он практически во всем. Юмор? Харизматичные и интересные персонажи? Социальная сатира? Смысл? Психология? Романтика? Сюжет? Да даже та щипотка драмы, которая тут присутствует, всегда в тему и никогда не натянута

Старенькая рисовка и невероятный труд аниматоров (зацените количество гэг-фейсов - imgur.com/a/5W02d) делают свое дело и благодаря им сериал приобретает свою уникальную ламповость и атмосферу, которые точно забудутся после просмотра. Могли же Клоуны когда-то

По сути сериал про классическую проблему - "что есть учитель для ученика", и автор предоставляет нам свое авторское видение данного вопроса через призму сложных взаимоотношений Онизуки и его школьников, делая это довольно широко (тут и тема самопожертвования (почти как в "Обелиске"), и тема "воспитателя жизни" и др.). Все персонажи вокруг последовательно развиваются и меняют свое мировоззрение благодаря учителю-гопнику, за их моральным ростом приятно и интересно наблюдать

Слабовата концовка, но принять ее можно и глупой она не выглядит. Она просто странная и немного выбивается из тона произведения

В любом случае я не какая-то чвань, чтобы из-за какой-то небольшой ерунды снижать оценку целому тайтлу, а так как он один из лучших в индустрии - оценка соответствующая, 10/10
Ходячий замок
от
Далеко не лучший фильм Миядзаки, но в целом сносно. Из очевидных минусов: подача не очень, персонажи не раскрыты в достаточной мере, чтобы им сопереживать, события во второй половине дико форсированы, в результате чего исходный сценарий вместе со всеми обоснуями и флешбеками подается очень поверхностно, странные режиссерские решения - сделать побольше безсюжетного слайса, а итак небольшой сюжет еще больше ужать и порезать. Но, как и любой фильм Миядзаки, он красив, элегантен, невероятно уютен и добр, поэтому смотреть его в целом приятно, несмотря на переодические фейспалмы
6/10
Босоногий Гэн
от
Мб я совсем чмо и урод, но с художественной точки зрения данное творение выглядит как какой-то низкосортный треш. Мне кажется, что в хорошей военной драме должны показывать характеры персонажей, то, как война их ломает и меняет, как тяжело человеку на войне, как одно событие изменяет судьбы миллионов и навсегда оставляет травмы в душе, в общем "давить на жалость" чем-то более высоким, чем тупо дешевым шок-контентом в лоб, к тому же поданным в виде бессвязных зарисовок из жизни. Хотя мб в этом выражается современное восприятие автором тех самых событий, но энивей никакого смысла оно не имеет.
Сам фильм смотрится интересно, даже периодически удивляет/шокирует, но, как по мне, описанные горечи войны выглядят очень дешево и давят на самые примитивные человеческие чувства противного, что, в принципе, ок, но для чего-то, претендующего на звание хорошего произведения - не ок
5/10
Мононокэ
от
Мне совсем не понравилось, тайтл максимально не оправдал ожиданий. Нет, с т.з. рисовки, графики, экспрессии, он, несомненно, один из самых выдающихся, что я видел, но все это перестает удивлять уже серии к 4, а большему и удивлять нечем. Вся надежда была на истории, ведь в похожих есть Мушиши и другие интересные тайтлы, но тут истории просто какой-то дженерик виабу щит, рандомная каша из уже ставшей тошноворной для меня японской мифологии, практически не содержащая в себе каких-либо изюминки или морали.
Персонажи тоже подкачали, гг абсолютно не интересен, просто красиво нарисованный съюшный бищ, который без каких-либо душевных колебаний или интересных мыслей, как говорится, "makes it a better way". Про остальных вообще молчу, во второй арке просто какая-то клоунада была с тупой писклявой лупоглазой тней и карикатурным гомосексуалистом.
По итогу, кроме великолепной кислотной рисовки, ничего положительного даже отметить не могу.
Именно из-за нее натяну до 6/10, но так тайтл на 4/10