ArtemKa-ffd
в сети: около 7 часов назад

Берсерк
Абсолютно легендарное произведение, и всем этот факт известен. Так чем же оно так легендарно?
Вот и я задался этим вопросом, что в итоге меня привело к просмотру данной экранизации. (Этот отзыв целиком и полностью является мнением об аниме, не о манге (я даже не начинал её ещё читать))

Честно, меня очень удивило то, что я увидел, ведь всё, что я видел по Берсерку до этого, это лишь невероятно детальные страницы манги, на которых изображено полное безумие и Гатс со своим всем известным мечом. Однако то, что я увидел, оказалось не только полным демонов безумием, а достаточно понятной и интересной средневековой фэнтезийной историей (до 23 серии). Теперь я полностью уверен в том, что мангу стоит прочесть. Особенно после финальных серий, в которых я окончательно понял, что творение Кэнтаро Миуры мне по душе.

Лично я крайне люблю жанр Тёмного Фэнтези, поэтому Берсерк, как очень хороший представитель этого жанра, сразу запал мне в душу. Сюжет, хоть местами и простоватый (это явно не про концовку), всё-таки поразительный и глубокий, время от времени заставляющий восхищаться и погружаться в мысли (лично у меня так).

Некоторые важные плюсы:
1. Атмосфера.
Опять же говорю про свою любовь к жанру Тёмного Фэнтези. Здесь этот жанр передан очень хорошо (хоть и в основном арка, экранизированная в данном аниме, является обычным фэнтези, к определённому моменту всё сводится к по-настоящему тёмному фэнтези).
Красивые пейзажи, запоминающиеся локации и моменты, которые благодаря атмосфере смотрелись ну очень приятно.
2. Саундтрек.
Изначально я не прям признал и понял его, но по мере продвижения сюжета и развития персонажей, главный саундтрек и ещё несколько других стали действительно вызывать эмоции. Сейчас тему Гатса я слушаю с большим удовольствием, каждый раз будто снова ощущая себя в атмосфере этого аниме.
3. Персонажи.
Сделать данную историю с другими, более примитивными и шаблонными персонажами, просто не представляется возможным. Сейчас я говорю в первую очередь о Гатсе, Гриффите, Каске и Джудо (не стоит недооценивать Джудо как персонажа). Они действительно необычные, запоминающиеся и живые.
4. Глубокий подтекст.
Хотя сложно назвать его "подтекстом", учитывая что всё произведение пронизано то цитатами, то моментами, которые всем своим видом говорят о том, что здесь автор что-то заложил, что-то хотел нам сказать.

Но также есть и некоторые минусы:
1. Сильная нереалистичность боёв.
Да, я не люблю к этому придираться, но... Моментами здесь, правда, были настолько глупые и непонятные моменты сражений, что было сложно верить происходящему. Во многом тут ещё виновата хромая анимация, в принципе характерная году выпуска аниме. Но тем не менее.
2. Ещё несколько небольших минусов, которые уже являются спойлерами:
как минимум, взять генерала Адуна, который является абсолютно тупым, эгоистичным и подлым персонажем, что по сути не является проблемой, но.. его диалоги порой звучали абсолютно по-детски, а некоторые его действия придавали ощущение того, что я смотрю не нечто серьёзное и глубокое. Также возвращаясь к теме сражений: они нереалистичные в очень многих планах: ранения, лёгкие пробивания брони, супер сильный Гатс, хотя тут, наверное, проблема в его тупых противниках, которые толпой не могут ничего сделать, кроме как подставиться ему под меч по очереди. Но это всё можно упустить, впечатления остаются теми же. Всё-таки я смотрю аниме, я смотрю не реальную жизнь. Ведь, согласитесь, если бы не такой читерный гг, было бы менее интересно. Поэтому эти минусы я не считаю какими-то уж прямо минусами. Тем не менее, на оценку они слегка повлияли. А так, я думаю, манга впечатлит меня многим больше.

Моя итоговая оценка - 9/10
Провожающая в последний путь Фрирен
Я бы сказал, что главной целью этого аниме было показать нам нашу жизнь и её устройство: авторы сделали акцент на взрослении, чувствах, эмоциях, трудностях, расставаниях, разных мелочах нашей повседневности и, в первую очередь, на скоротечности времени.

Фэнтезийный мир, хоть и банальный, крайне подошёл таким темам. Сюжет, персонажи, система сил, локации - так же банальны и мало чем примечательны, но:
Но это было очень приятное путешествие, большинство серий пронизаны настоящим духом путешествия и повседневных приключений героев. Хорошие саундтреки, красивый на вид мир и качественное исполнение авторами своей задумки - это делает данное аниме действительно хорошим.

Заслуженные 7/10 от меня 🎇
Меч чужака
История о неком ронине, мальчике и собаке.

На самом деле, ничего особенного и нового вы, скорее всего, не увидите, потому что сюжет этого аниме несколько заезженный (лично я встречал его уже не раз), простой и мало чем примечательный. Но авторы и не стремились донести что-то гениально новое, они просто сделали качественное аниме с хорошим саундтреком, хорошей постановкой экшен-сцен (анимация для тех лет ну правда замечательная), приятной атмосферой и неплохими локациями.

Смотреть, в целом, советую, особенно если вы, как и я, цените сеттинг Японии времён самураев.

Заслуженные 6 баллов из 10.
Качественный продукт, но не более.
Яйцо ангела
Удивительно красивая картина 1985 года, представляющая собой набор атмосферных, красивых, глубоких и детальных кадров, пронизанных эстетикой старых аниме, так сильно касающихся нас своей особенностью. Помимо невероятной картинки, здесь такие же невероятные саундтреки, так хорошо описывающие состояние мира данного аниме. Гнетущая, местами тревожная атмосфера, обречённый мир с еле ощутимой надеждой на спасение, а образ спасения здесь можно увидеть в яйце, которое так пытается защитить девочка.
Однако, судя по тому, что разбив яйцо, внутри ничего не оказалось, эту надежду вполне можно назвать ложной. Есть ли тогда в мире этого аниме истинное спасение, хотя бы что-то светлое? Люди, будто мёртвые, гонятся за рыбами, которых "здесь никогда и не было".. надеясь на что-то?

По сути, весь тайтл - многочисленные отсылки, в основном, на христианство.
Библейская история про спасение, разрушение, спасителя, разрушителя, надежду, рождение, смерть... Общество будто и не меняется. а нужны ли изменения?
Каждый, посмотрев это аниме, увидит своё. Тот смысл, который ему близок, Потому что автор не был прямолинейным, автор не высказал своё чёткое мнение. Он просто показал ту неоднозначную и сумбурную картину, которая вырисовалась у него в голове.

По моему мнению, аниме заслуживает высокую оценку. За столь короткий хронометраж вместить в себя столько отсылок, мыслей и красоты - явно непростая работа.

1440x9001440x9001440x900
Плутон
Плутон. Адаптация достаточно старой манги гениального Наоки Урасавы, определённо заслуживающая внимания тех, кому понравилось аниме Монстр или тех, кому интересны сюжеты про роботов и их чувства.
Для своей тематики сюжета (будущее, роботы, детектив) это аниме оказалось весьма оригинальным, но не сказать, что шедевром. Наоки, как всегда, повествует историю своим фирменным образом, и адаптация сумела это сохранить. Без сомнения, в эту историю вложено много. В ней есть, над чем подумать. В ней есть интересная история мира и его политика. Главные герои здесь - роботы, это тоже не совсем-таки обычное явление, и сделано это отлично.
Потрясающе ландшафты и локации, с рисовкой всё прекрасно, атмосфера на высоком уровне.

1440x900 1440x900

Смотрится данное аниме достаточно быстро, а в конце остаётся приятное чувство того, что ты посмотрел что-то действительно стоящее.