ArtisKM
в сети: 3 нояб. 2018

Великий из бродячих псов: Сгнившее яблоко
Во время просмотра фильма были смешенные чувства, если честно. Но преобладают положительные, я могу даже сказать, что в восторге. Первоначально читал мангу по фильму, так как думал не дождусь перевода (сколько было шуток в фандоме на этот счет), но так как и там перевода дождаться невозможно/все же не нарисовали, то решил посмотреть фильм. У нас его не показывают, так что открыв компьютер дома вечером, я ожидал чего-то ужасного (предварительно прочитав отзывы о фильме).

Конечно, встречает знакомая рисовка с лицами-слендерменами. Отвыкнув от аниме и привыкнув к манге, у меня сначала резало глаза, но к середине уже не обращал внимания.

Отдельно скажу о персонажах. Не смотрел фильм, когда слили с английскими субтитрами, но заорал на весь дом, увидев Цудзимуру. На сюжет она никак не повлияла, просто появилась, но это было неожиданно. Про
Агату
я был в курсе и до сих пор не понимаю к чему её добавили. В манге мелькнула, тут мелькнула, ничего не сделала. Верно были сказаны последние строчки:
Если мотив Дазая более-менее понятен (спасение города, если верить Ацуши; дань другу (зря что ли Оду показали, хотя если и зря, то спасибо), можно бесконечно предполагать и гадать, многоликая тварь Осаму), как и Шибусавы (найти себя, возможно найти книгу (кто ознакомлен с оригиналом поймет)), то мотивы Федора мне вообще не ясны. Чего он добивался: неужели повеселиться пришел? Если пришел за книгой и заранее все просчитал (если Дазай просчитал, то Федор одназначно), то зачем вообще явился? "Друга" и послать можно.
Девиз фильма, определенно.
Однако моим развлечением стал Федор. Его из всех
(двоих?)
антагонистов можно выделить, если честно. Пришел, многоходовочки поделал и привел к тому пиздецу, что творился в фильме. И его мотивы разбирать мне гораздо интереснее (возможно из-за моей любви к этому персонажу). Увидеть в фильме
особенно после того, что творится в манге
, Акутагаву (прекрасный мальчик), Кеку (одна из любимых девочек) как бальзам на душу.

Вообще сам сюжет — это отдельная песня и каша. Могу лишь сказать, что все завысили планку и по всей видимости были разочарованы. Про мотивацию выше в спойлерах. Возможно это и причина всего сыр-бора, что творилось в головах зрителей? Не скажу, что в фильме был смысл. Честно особо невероятного я там не увидел, но остался доволен. На самом деле многим было неинтересно (со слов моих товарищей), но мне понравилось.
Например во время "смерти" Дазая. Я забыл и о знаменитой сцене фильма, и о спойлере в манге по фильму, что это противоядие и уже подумал, что он реально сдох. После ранобе я б не удивился. И зная заранее, что рейтинг у фильма явно НЕ 0+, да и это с оригиналом никак не соотносится... я испугался за персонажа. При всей моей любви к многогранным персонажам и лютой ненависти к Дазаю, я по-настоящему испугался
на протяжении как минимум половины. Самое начало было немного скучноватым, соглашусь. Первые минут 20-40 я смотрел на "отвали", но после приободрился и даже был доволен в самом конце. Не то что бы замысел был на высоте, но развлечь пойдет. Это скорее не для левых ребят, а для тех, кто знаком с франшизой. Им будет интересно (но судя по Anishared и "левым" понравится), роста персонажа я не увидел (кроме Ацуши, но его рост мы видели и в манге), если думать на чистую голову, то неясно многое. Здесь уместна фраза "сюжет как бы есть, но его как бы нет". Смысла в сюжете точнее нет. И как уже высказались где-то выше, вероятно герои сломали четвертую стену и пожелали нам скорой встречи. С нетерпением жду третьего сезона.

Я ЭТО ДАЖЕ ОТДЕЛЬНО ВЫВЕДУ
Вот за фансервисную сцену с соукоку (заранее был с ней знаком) я и не особо хотел смотреть этот фильм. Ну впихнули вздох шипперами. Кому-то это плюс. Я как ценитель простого сотрудничество соукоку (для которого "двойной черный" не название пейринга, а название ДУЭТА), где Дазай просто хреновый напарник, то я просто настроился, что это дружеский акт (насколько с Осаму это возможно). Не особо увидел яойный намек (понятно что это было для фанатом, в аниме тоже пихали много чего), возможно это из-за нелюбви пейрингов Дазай/Чуя или Чуя/Дазай. Вообще эта сцена преднесла как и визгов, так и кучу кукареканий/срача среди моего окружения

Лично для меня фильм стал шансом получить карточки Федора и Дазая в игре по псам (чем не плюс, если SSR Доста невероятна?) и увидеть любимых персонажей на экране. Пусть и дома. И после фильма мы увидили хоть какие-то факты (например, что война драконих голов длилась 88 дней или я смог предположить, что Федор НЕ выше Дазая, а возможно и ниже). Для фикрайтеров это плюс. После манги этот фильм был... просто небольшим вздохом.

Возможно дело в музыке (многая из них мне приглянулась, пусть некоторая не была новой) или атмосфере, или любви к фандому, но фильмом я был доволен. Смотрел с субтитрами и поэтому не знаю насколько "убог/хорош" дубляж, но надеюсь, что не все так печально. Но услышать голоски Акиры Исиды, Кэнсё Оно, Танияму и с грехом попалам Мамору Мияно (все же сейю мне нравится, несмотря на нелюбовь к герою), да и Камию... пусть и недолго.

После такого скомканного и противоречивого отзыва (я до сих пор не определился хвалить фильм всецело и полностью или стоит бранить), на данный момент я выберу "хвалить".

7/10.

Возможно стоило и выше поставить, но уж больно меня напрягает сюжет. Несколько скомканный, если подумать. Или стоит даже сказать "разломанный, но целый". К выкрутасам Дазая я привык и поэтому
почему ж ты не додумался ампулу сожрать до Чуи, а? Если за кореннымми зубами прятал (возможно) и смог спокойно базарить с ней дальше (да чего уж там, подобрать антидот, не зная (возможно не зная) яда), то к чему? Почему ты не мог просчитать что было дальше? Если продумал все до такой степени! Вот Дазай как Шерлок от BBC. Сценарист помогает, а как надо показать других персонажей, так сразу возникают непонятки. И неясности персонажа
не удивлен.

P.S. Где-то в группе или это было в шуточных историях видел, что во время длинного диалога Федора и Шибусовы, Накай оговорился в конце и вспоминая это... немного забавно.