Astra_violet
в сети: 13 авг. 2020

Контракт душ
Главным спонсором просмотра тайтла стала депрессия 2016 года. Времена были тяжёлые, вдобавок после Yuri on Ice меня накрыло тотальное разочарование в аниме-индустрии и в людях. Конечно, на этой почве «Контракт» просто не мог не выстрелить. Сыграл эффект новизны, ведь до него я вообще не знала о существовании китайского аниме (правильнее говорить дуньхуа?). Какими бы плоскими и плохо прописанными ни были персонажи, они отличались от своих конвейерных японских собратьев. Каким бы дырявым ни был сюжет, отсутствовало ощущение, что смотришь одно и то же в сотый раз.

Фандом, на тот момент исключительно англо- и китайскоязычный, был гостеприимным и доброжелательным по отношению к новичку. Мне помогли через китайскую соцсеть пробраться в официальную фанатскую группу, где можно было общаться с автором маньхуа. Добрые люди переводили для меня интересные новости и спойлеры, если не справлялся встроенный в приложение переводчик (я ни слова не знаю по-китайски). Эксклюзивной информацией хотелось с кем-то поделиться. Моего энтузиазма хватило на создание группы в вк по «Контракту», которая и по сей день здравствует. Правда, без меня. А почему — об этом отзыв.
На самом деле в китайский чат я вступила через некоторое время после создания группы, но это не сильно искажает причинно-следственную связь

Создатели аниме действительно молодцы: они заметно облагородили манхву, как в плане рисовки, так и в плане сюжета. Автор оригинала, откровенно говоря, плохо владеет сторителлингом. Вводит кучу персонажей, плетёт сотни сюжетных линий и обрывает их загадками, к которым возвращается спустя сто глав. Она тянет интригу настолько очевидно и глупо, что лишает происходящего всякой внутренней логики. А эти скучные длинные флешбеки... Читать манхву онгоингом — сплошное мучение. Чем дальше, тем больше. Аниме за счёт своей динамики скрадывает эти недостатки. Даже основной конфликт кажется очевидным — противостояние Си и Лоэ. Только вот дальше на Лоэ забивают и рассказывают о всём, чём угодно. История разваливается на глазах, её смысл ускользает. Не покривлю душой, если скажу, что весь интерес к сюжету мне убила манхва.

Поцелуи — настоящая попоболь. Очень лицемерно вставлять лобызания на потеху яойщицам, а потом заявлять, дескать, нет, у нас тут не сёнэн-ай, вы все извращенцы. Лучше бы уважаемая автор показала нормальное развитие отношений. В аниме происходит заметный качественный скачок. Дальше по манхве всё скатывается в одну и ту же колею: Ян пытается сблизиться с Си, Си страдает и ничего ему не рассказывает, Ян попадает в переделку, Си жертвует собой, Яну давят на чувство вины. Повторить раз пять.

Мне попросту больно за Яна. Это единственный персонаж, с которым у меня возникла тесная эмоциональная связь, среди всех виденных мною историй (книг, фильмов, аниме и тд). Чтобы вы поняли: мне тоже было 24 года, я не особо преуспевала в жизни и испытывала проблемы с деньгами. И это чувство, когда ты попадаешь в новую среду, не знаешь её законов и ощущаешь себя лишним, как же оно было знакомо. Не стоило, ой не стоило выставлять Яна идиотом и постоянно попрекать его опекой Си.

Зато Си, конечно, спортсмен, комсомолец и просто красавец. Ага. Пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать, сколько раз он получал ранения, был на грани смерти и трагически страдал. Хочется добить, чтобы не мучился. Архетип жертвы как он есть, никакая супер-сила не спасает. По аниме и не скажешь, правда? Если бы на шики была возможность добавлять персонажей в анти-избранное, Си из манхвы отправился бы туда.
Прикол на эту тему:
1072x1700

Настоящее украшение тайтла — Лоэ и ЯнНин. Красивая, трагичная история, цепляющий конфликт. Они больше подходят на роль любовников, чем детишки-протагонисты. И автор сама постоянно шутит на эту тему.

Наконец, возвращаясь к вопросу о группе. Вспоминаю своё админство с ностальгией, кажется, больше никогда я не получала столько позитивного фидбека на то, что делаю. Но слишком многое в истории стало меня не устраивать. Я решила уйти из группы и не портить людям удовольствие.

А аниме стоящее. Особенно на контрасте с манхвой.

7/10
Отныне Мао, король демонов!
Шёл 2016 год. У меня была махровая депрессия и целая куча свободного времени после работы, которое надо было как-то прожить. Тогда-то я и решила посмотреть этот тайтл. С задачей убить время за лёгким просмотром оно справилось: сюжет простой, серий много, изредка (очень редко) бывало смешно. Мне всегда нравились истории про попаданцев в магические миры и такие персонажи как Истинный Король и Великий Мудрец. Других достоинств у аниме, к сожалению, нет. Вряд ли бы я его досмотрела, будучи в нормальном состоянии.

Начнём с того, что оно до розовых соплей девчачье. Сплошные разлучённые с матерями детишки, беременные женщины, трагические истории возлюбленных, младенцы. О да, младенцы. Три серии подряд наблюдать за приключениями карапуза, как вам? Мне не очень. Как будто чья-то назойливая мамаша пихает тебе под нос фото её разодетого в рюшки чада и говорит «На! Умиляйся!», а ты вроде и любишь детей, но от неё хочется блевать. Примерно такие ощущения.

Побоявшись, что это недостаточно мило, авторы насыпали сахару персонажам. Ведь, конечно, могущественные взрослые бисёнэны только и мечтают поклясться в верности туповатому подростку из ниоткуда. Ладно, справедливости ради некоторые сначала были не в восторге. Но проблема решилась очень быстро и их недовольство сменилось слепым обожанием. Первенство по приторности принадлежит Конраду. Он настолько мягкий, добрый, верный, понимающий, защищающий, принимающий, поддерживающий, любящий (ещё двести -щий), что я до последнего ждала какого-то подвоха. Оказалось, нет, он РЕАЛЬНО такой. И почему его не решились с концами прикончить?... Все девушки говорят елейными высокими голосочками. У меня надолго после этого аниме была аллергия на изображение доброты у сейю-женщин.

Единственное аниме, где главный герой действительно добрый и участливый без тупости и любви читать проповеди — это Нацумэ. Юури же прощает всех и вся на третий, четвёртый, пятый раз, стремится спасти каждого встречного, причём своими благими намерениями нередко подвергает опасности друзей, потому что сам сражаться не умеет, план действий не составляет, о последствиях поступков не задумывается. И самое потрясающее, его за это превозносят. Пока я ловила фейспалмы. Очень верно сказал комментатор выше: иллюстрируются неверные модели поведения. Нет ничего плохого в том, чтобы не судить о людях по предрассудкам, избегать ненужного насилия и находить за дурными поступками глубокие причины. Но это не значит, что нужно рисковать собой и близкими из большой веры в людей. И почему, блин, за столько времени пребывания в мире не попытаться научиться сражаться или взять под контроль свою силушку? А, пацифизм же...

Сёнэн-айный фансервис — просто недоразумение. Во-первых, я его ненавижу и считаю, что сёнэн-ай надо либо прописывать нормально и делать неотъемлемой частью истории, либо убирать к чертям. А не вот это всё. Во-вторых, персонажи выглядят как дети и ведут себя как дети. Глубины в отношениях не хватает, даже чтобы назвать их друзьями.

5/10, с большой натяжкой.
Клетки за работой
Всем иногда приходят в голову оригинальные творческие идеи, которые непременно принесут славу и богатство (сарказм, если что). Меня, вот, на втором курсе меда меня посещала мысль нарисовать историю про клеточные органеллы. А мангаке захотелось создать хуманизацию клеток. Не знаю, что бы вышло у меня с органеллами, но Клетки за работой — отличное произведение, влюбившее в себя с первой серии. Оно в первую очередь развлекательное, с яркими персонажами, экшном и небольшой дозой лёгкой романтики. Не бойтесь увидеть экранизированный учебник по биологии. Никто не обязывает вас запоминать материал. Лишь ненавязчиво предлагают с ним ознакомиться. И это правильно, ведь интерес — ключевой момент в обучении. Особо упёртые могут пойти дальше и находить отсылки к реальности в дизайне персонажей. На этом этапе действительно есть шанс выучить что-то новое.
Розовый цвет одежды эозинофила, форма пистолета с иммуноглобуллинами, меняющийся цвет кофты эритроцита, красные и синие отростки раковой клетки и тд.

9/10
Кровь окаянного пса
Очень жаль, что манга брошена. У автора отлично получилось сплести все руты в один сюжет. В сочетании с мрачной нестандартной рисовкой адаптация превосходит по атмосфере игру. Отсутствие яоя тоже пошло на пользу истории: получился увлекательный боевичок с элементами мистики без извращений (Арбитро не счёт) и пошлости. Его смело можно читать мужской аудитории: сёнэн-ая чуть больше чем 0. Даже женоподобные бисёнэны стали брутальнее и реалистичнее. Кроме Рина, конечно, ибо маленький ещё.

Всё портит отсутствие концовки. 8/10
Магистр дьявольского культа 2
Для меня второй сезон не хуже первого. Темп истории не изменился, рисовка всё так же прекрасна, тот же опенинг и саундтрек. Отличается количество серий: их всего 8, и это грустно. Впрочем, в первом их 15 вместо привычных 11-12, так что грех жаловаться. Будем считать, нам выдали аванс.

Один из главных плюсов второго сезона — Вэй уже полноправный «магистр» тёмного пути. Почему это круто? Он стал жёстче и увереннее. У него больше драмы. И с точки зрения визуала использование тёмных техник выглядит невероятно красиво. С точки зрения звука тоже. О, эта флейта...

Оцениваю на 9/10. Жду третий сезон