Я долго обходил стороной фильм «Волчьи дети Амэ и Юки». Несмотря на слухи о его величии и культовости, и то, что он чуть ли не самый громкий фильм именитого режиссера, я опасался, что это будет история о непростой материнской судьбе в духе «Укрась прощальное утро цветами обещания», которая хоть для меня и является мастерписом, но пересматривать её я бы никогда не стал по очевидным причинам (второй раз подобные сильные эмоции испытывать не хочется). Моя осторожность оказалась оправданной, но, к удивлению, по совершенно другим причинам.
По сути, концепция и тематика схожи с вышеупомянутым фильмом, но там все получилось лучше. Превращение неопытной маленькой героини в мать было плавным и закономерным, потому что она стала матерью не из-за легкомыслия, а из-за сострадания, совершив подвиг. В «Волчьих детях» же трудно поверить, что наивная девушка, бросившаяся в омут с головой, смогла так быстро измениться.
Героиня по уши влюбилась в первого встречного молчаливого парня, который, по сути, ничего для нее не сделал и даже не проявлял к ней внимания (напротив это именно она целый день ждала его на морозе казалось бы ради ничего). Она дважды переспала с ним, фактически не имея ни жилья, ни денег, ни представления о том, как дальше выстраивать их будущее, да банально она даже не знала ничего про неизвестную ей «анатомию и физиологию», в аниме эти моменты упущены, но кто мог предположить, что тот же процесс спаривания и те же роды пройдут также легко как и обычные. Отсюда кажется, что столь недальновидная, я бы даже сказал, ветреная особа вряд ли могла стать матерью, которая и садовник, и строитель, и воспитатель. Хотя банальную мысль о том, что наши матери - мастера на все руки, я уловил.
Смерть отца - это прям отдельный кринге. Кристально ясно и понятно, зачем она была нужна, но как она обставлена - хуже не придумать. Персонаж и так не располагал к себе: патлатый дед инсайд, который как будто имел лимит слов в день. И тут он прыгает за какой-то птицей в водосток и разбивается насмерть за кадром, не думая ни о каких последствиях.
Не могу спорить, что жизненные зарисовки, взросление и всякие бытовые сцены во мне, как в эмпате, откликались, хоть иногда и были сделаны прям в лоб. То есть, прям читалось, какую эмоцию должно вызывать то или иное событие, без интересных подтекстов. Но всё равно и материнские невзгоды, и напасти вызывали тоску и сострадание.
Но по итогу, что бы я вспомнил после просмотра? Пара вялых сюжетных линий и конфликты без особой интриги. Финал оставляет вопрос: а зачем всё это было?
Видел, многих стриггерила зоофильная тема. Меня она особо не зацепила, хоть и показалось, что для выбранной темы вполне можно было обойтись и без неё. Но гораздо большее недоумение вызвал уже обозначенный выше факт, что молодая студентка дважды легла под первого попавшегося молчаливого дед инсайда, который палец о палец не ударил, чтоб она его полюбила. Наверное, это аллюзия на современный мир, такое случается, но ума персонажу это не прибавляет, а наоборот делает больший контраст к её дальнейшему моментальному преображению в ответственную мать-героиню.
5 из 10. Есть сильные моменты, которые тяжело смотреть эмпатам, но есть и очень спорные решения, которые никак не заставят сердце отозваться и проникнуться историей.