Монстр прекрасный психологический триллер, в котором много раскрытых и интересных персонажей. Их отдельные истории в финале могут запросто довести до слез. Можно долго распыляться и писать, что это прекрасное и необычное произведение, особенно в аниме и манга сегментах. Но этого делать совершенно не хочется, просто скажу кто любит психологические триллеры и умеет смотреть внимательно, стоит посмотреть это аниме (ну или прочитать мангу, как я понял изменения в экранизации минимальные). Музыка безусловный плюс этого аниме, первый эндинг навсегда в моем сердце. Но есть и минусы у этого произведения. Как мне показалось, середина аниме очень провисает, и из-за этого его становится трудновато смотреть. А с условием, что оно итак неспешное, это влияет еще хуже на восприятие. Из-за этого же иногда сложно вникнуть в повествование. А еще, как мне кажется, некоторые арки персонажей лишние (например арка Доктора Райхвайна и его друга детектива, она крутая спору нет, но лишняя, как по мне). Соответственно провисающая середина и лишние арки персонажей, не дают поставить этому произведению 10/10. Слишком эти минусы влияют на восприятие данного произведения. Финал открытый, честно признаюсь, не до всех трактовок сам допер, но тех до которых допер мне хватило, чтобы быть довольным финалом. Ээээх как жаль, что таких отличных сэйнен произведений мало адаптируют в аниме формат, потому что не будем лукавить, мангу мало кто читает, тем более в России, и уж тем более сэйнен направленности. А в сэйнен мангах реально много годноты, необычных и нетипичных произведений. Таких адаптаций всегда было немного, сенен как ни крути намного популярнее и проще для понимания (если что мне нравится сенен манга и аниме, но они в своем нежелание делать что-то новое, а двигаться на тех же рельсах из года в год, уже надоели). Поэтому такие произведения на вес золота, тем более в сегодняшних реалиях, когда к очень популярным сенен мангам и аниме, добавился еще и исекай (который ей богу уже в печенках сидит). Я конечно могу и мангу почитать, но хотелось бы, чтобы такие крутые сэйнен произведения чаще появлялись в виде аниме адаптаций. Потому что с отличной озвучкой и прекрасной музыкой эти произведения становятся еще ценнее. 9/10
P.S.Почему Голливуд или та же Германия до сих пор это не адаптировали в сериал, тут же вообще почти ничего не надо адаптировать (хотя с нынешней повесткой, лучше не надо).