С трудом посмотрел 4 серии. Смотрелось действительно через силу. Я всё понимаю, и мол реалистично и всё такое. Однако я не вижу, ради чего стоит смотреть Школьные дни. Ощущение, будто в героях собрали всё то, от чего другие мечтают избавится. Из-за этого аниме не цепляет совсем, а лишь отталкивает. В некоторые моменты уровень стыда за идиотизм героев переваливал, после чего не оставалось желания даже досматривать серию. Как уже сказали ниже, т.н.
чувство стыда за поступки других
просто преследует.
В общем если кто желает с головой окунуться в реальность, какая она есть, глупую, несправедливую, жестокую, порочную — милости просим. Я же пожалуй отложу Школьные дни до лучших времён. Этот просмотр явно не для оптимистов и любителей традиционной романтики.
Не сказал бы, что это шедевр, но заслуживает внимание точно. Это не "неформат", но стиль повествования явно выделяется. Не сильно выдающийся сюжет подаётся интересно, интригующе, местами с юмором, местами с заявкой на глубокий смысл. Понравилось контрастное оформление пейзажей и неповторимые эмоции персонажей, которые иногда выглядят не к месту, но дико доставляют.
И да, Бакэмоногатари стоит посмотреть хотя бы ради милахи Маёй и редкого представителя цундора-архитипа — Сэндзёгахары.