Blinche
в сети: 27 апр. 2026

Шаман Кинг: Цветы
Ну. Наверное стоит сразу оговориться что если вы не любите незаконченные истории - то сразу убирайте тайтл из запланированного.
Не знаю что там за история у мангаки с журналами, но в итоге он "новую" часть располовинил на 3
Цветы - Суперзвезда - и последняя Shaman King Yard (SKY), которая на данный момент еще даже не в процессе рисования, хотя анонс был год или 2 назад.
В итоге остается история у которой ещё нет конца, а текущий сезон является только прологом, оборванным в самом неприятном месте.
На самом деле не думаю что это спойлер
Но думаю ожидаемо что новый шаман не будет бегать со старым амидомару и ему потребуется новый дух хранитель, ну так вот аниме обрывается даже не дойдя до этого момента как и манга цветов

(Аниме полностью экранизирует "цветы", в которых глав 30+ по моему)
В целом если вас не смущает формат - сначала посмотреть аниме а потом идти дочитывать проду в манге то можно и глянуть в остальном не советую. Проще наверное тогда сразу с манги стартовать.
Если хотите читать проду после аниме то это уже сразу в "суперзвезду"

Опенинг неплохой, ендинг скипал, сопровод-осты как то не сильно запомнились

Картинка тут удручающая, но это "Мост" они могут в красивые эффекты и не могут в динамику анимации, поэтому частично идет совмещение слайдов с наложенным звуком и ванфрейм атак.
Временами качество рисовки моделек персонажей скачет.

Юмор своеобразный

По персам сказать особо нечего .
  • Красно-синий со своим духом был представлен всего 2 серии
  • Сынишка Рена - 1 серию
  • Потомки хао в виде сестры и младшего брата - оказались какой то непонятной мешаниной, а брата вообще сбросило к заводским настройкам после того как он пошел в школу, вся его ненависть и желание убить куда то пропали.
  • Анна 2.0 из Америки имя которой я уже забыл. Просто потому что над характером перса никто не задумывался и взяли по шаблону от первых частей.
Характер тут изменен только у гг - он вспыльчивый.

В итоге было потрачено время равное сезону, чтобы показать простые вводные:
  • у кого кто родился и какой дух получил в наследство
  • небольшую предысторию гг
  • взаимодействия с хао
  • ввести лор G8 собрания богов с их элементами pешения конфликтов, чутка показать завесу старых богов, показать лор одного из кругов ада
  • потратить весь хронометраж чтобы показать людей в команде хао сборищем имбецилов, которые вооружившись "вижу цель не вижу препятствий" начинают нападать на своих же тиммейтов. При чем некоторые об этом знают некоторые нет.
(весь сезон между собой дерутся только тиммейты)
  • абилки гг наследуемые со стороны Хао и Анны

И...Иии вы это все забудете если смотреть сезон в текущих временных отрезках без видимых анонсов аниме "суперзвезды" или начала выхода SKY чтобы хоть как то ассимилироваться в историю.
История Death Zero в конце получилась неплохой, но ввиду обрыва даже она не получила свой финал в аниме
В целом история уже пытается брать разгон с 8 серий, но затем ей стреляют по коленям.

Потраченного времени жаль, знал бы что так обрывается отложил бы хотя б до экранизации суперстар.
А так по сути всю инфу уже сотрет в пыль к тому времени как что то анонсируют или выпустят.
Ведьмнадзор
Обычно я стараюсь подходить к новым тайтлам в коллекции без особых ожиданий чтобы нормально и непредвзято его переварить. Но конкретно в этом случае ожидания все же были и сыграли со мной в злую шутку.
Глянув на хронометраж в 25 серий, постер и шальной кусок видео на просторах ютуба про то как челики в школе летают - ожидал от тайтла сеттинг в стиле ведьмовских приколов своего рода помесь (машла с академией маленьких ведьм) если судить по титульным гг. Ну и Сёнен со скромными тегами у тайтла так же сыграл свою роль и

800x334

К моему сожалению я просчитался (дважды ... потому что картинку с
через слово тоже не оч вставлять)
тайтл оказался своего рода ром-комом повседневностью о жизни старых друзей детства Они и Ведьмочки.
Тайтл сразу скажу - не плохой, просто в другую сторону едет произведение, от того маршрута, который я предполагал.
При чем изначально серий 12 ещё тлели какие то угли надежды что вот оно сейчас зарулит и поедет, но к 12 серии уже становится понятно что оно не зарулит, не вырулит да и вообще баранку сперли на ходу.
Возможно это первоначальный аффект от ожиданий, но я по итогу оставшуюся часть не мог понять чем он пытается быть.
  • с поставкой гэгов тайтл справляется более менее хорошо, есть пресные и есть смешные моменты
  • есть посыл и потуги в романтику - но оно очень медленно или очень плохо развивается и кажется что этот элемент и вовсе не целевой
  • были подозрения на реверс-гарем с потенциалом пополнения "общаги" но тут по идее с самого старта дают намек что она для него и он для нее, так что тайтл скорее стебет характерный тип клише про "избранного героя и его отряд боевых девок под одной крышей"

В итоге каждый раз когда я настраивался на "комедию" "романтику" "сеневский сюжет" оно каждый раз меняло направление. Поэтому причиной досмотреть тайтл выбрал гэги и скетчи с Нэму Мяо + Тенгу завозил.
Ещё вроде кто то говорил что это навроде магического Скет Данса, но мне сравнивать не с чем ибо я до него не добрался пока.

По музыке сказать нечего - эд и оп не особо запоминаются, а музыкальное сопровождение в сериале традиционный фон в тайтлах повседневности, который быстро вылетает из головы после завершения серии.
Картинка красивая, как и анимации магии, в целом тут не к чему придраться, даже немногочисленные бои тоже интересно посмотреть.
Персонажи
ГГ Они - интересный - у меня как то был вопрос в голове что будет если скрестить шинпачи с гг всололевелнига - свой ответ я
. Жаль конечно что не в очках, ибо шинпачи это все таки 95% очки, но как демоверсия потянет.
Временами гг остается в этом тайтле последней каплей рациональности в довольно абсурдных моментах. Несмотря на ауру икемена являет собой натуру комментатора абсурда.
Вроде гг не тупой, до него долетает происходящее и временами даже чувства героини, но парень родился со стон фейсом поэтому потребуется время чтобы пробить такую
1920x1080
ГГ Ведьмочка - первоначально воспринималась как девочка-дурочка учиняющая одну неприятность за другой, но после пришло распоряжение из фонда повысить уровень угрозы до Евклида со статусом "Человек - пункт назначения".
1920x10801920x1080
ГГ тенгу - у меня как то был вопрос в голове что будет если скрестить шинпачи с ... в общем персонаж забавный, неплохо устроился в нише "дондаке" по закадровым комментариям. Комедийный козел отпущения.
1920x1080
Нэму Мяу - Ведьма\колдунья\квадроб скромная и замкнутая персона в общении, но с некоторыми пушистыми наклонностями
1920x1080
несмотря на свою няшность миловидность и амплуа в сериале я долго не мог избавиться от комбо Кагуи с озвучкой светлячка (хср) из-за какой то характерной манеры сейю говорить полу-приглушенным полушепотом голосом. Поэтому тяжело было расслышать что то кроме этого амплуа.
Наверное такой же удар получали люди когда после ролей Акиры Исиды они случайно попадали в гинтаму - слышали Зуру и получали перманентный дебаф к просмотру аниме где сейю должен был играть серьезные роли.

По сюжету пока нечего сказать - гг Ведьмочка попадает в передрягу - общага идет её спасать, попутно лутая павер ап для ведьмочки в виде благодарности людей которым она помогла.

Итого:
  • тайтл не плох
  • на вечер пойдет
  • первые 12 серий смотрятся легко
  • картинка хорошая
  • некоторые персы вполне цепляют
  • сценки повседневности временами интересные
  • юмор неплохой
  • ГГ зовут Мой\Мои поэтому с субтитрами временами можно ловить диссонанс
_____________________
Не подойдет если:
  • ждать развития романтических линий
  • подойти к тайтлу с ожиданиями батл-сенена
  • увидеть реверс-гарем
  • подойти к тайтлу с ожиданиями романтики
  • ждать серьезного сторилайна
Гатиакута
Немного неожиданно было увидеть столько накинутого на вентилятор в отзывах у тайтла.
Не особо хочется вклиниваться в разбор полетов, так что напишу чем конкретно тайтл зацепил меня.
498x384

Самое первое и пожалуй главное это свежий глоток после усталости от триллиона тайтлов с возрождениями перерождениями, однообразными ояшами однообразной рисовкой, гаремами, JRPG-сюжетной составляющей и импотенцией творческой мысли. Даже если тайтл и начинается как то оригинально, он неизбежно попадает в одну из этих ям.
  • конкретно в моем случае я перебил уже добрую кучу сененов, поэтому таковой пищи у меня остается мало, а искать что то годное с каждым годом тяжелее. (хотя этот и прошлый вроде урожайный)

Про сеттинг
Он тут проработан неплохо, классический wasteland с запретными зонами\ зонами загрязнения, обычными людскими городами.
1920x1080
Которые к слову тоже хорошо прописаны.
Если забыть про плавающее чеховское ружье в небе и сосредоточится на нижнем мире то у нас есть -
Для сокращения отзыва
1920x10801920x10801920x1080
  • Города, которые не выглядят как типичный японский город (хотя один все таки есть), каждый соответствует своему стилю.
  • Города расположены либо под скальниками - которые природно дефают их от падающего мусора, (который тут основная проблема ибо способствует загрязнению самого мира и с высоты может наглухо убить человека)
  • либо выстраивают крыши в стиле радужки или открытых стадионов, что так же дефает от стихийных явлений вроде смерчей.
Японский город так вообще закрыт наглухо, но использует системы внешней вентиляции и фильтрации воздуха.
  • принцип радиации пустоши тут обыгрывается через загрязнение веществами разложения мусора коих горы, поэтому для выхода в такие местности нужен соответствующий эквип.
(этот момент показывается в диалоге с масками и позже раскрывается в ситуации с художником - легкомысленное поведение в пустоши имеет свои последствия)
  • уникальная система связи взамен телефонов
  • часть рабочих процессов выстроенных силами гиверов, как тот же элемент связи или безопасность своих сооружений.
  • здесь есть обычное огнестрельное оружие, которое является редким элементом в обиходе, но все же имеется и на нем делают акцент, обычно в сененах пушки это вторичный уровень угрозы который нивелируется суперсилами
Картинка тут тоже добротная, оригинальный стиль, который неплохо подчеркивает персонажей, мир и обладает своей узнаваемостью.
1920x1080
Отчасти он вайбит схожестями с соул итером\ бригадой пожарников.
Из того что слышал - мангака подрабатывала у Ацуси ассистентом. По совместительству училась у лучшего
1920x10801920x10801920x1080
Анимации хорошие, 3д не сильно режет глаз, есть конечно пару вопросов по динамике - например во время одной из драк после фреймов с close combatом нам на 6 секунд показывают задники и звуковое сопровождение.
Возможно в манге это был переход между одним событием и другим, но тут склеили и получилось странно.

Статики довольно мало. А окружающая атмосфера и стилистика безмерно радуют.
И тайтл смог её передать.
В этом плане мне вспоминается бискоржавед которой тоже хотел быть вейстлендом, но в итоге стал четвертым фолаутом с зелеными полями речушками и снежными холмами.
А вся фокусировка мира слетела к персонажам оставив концепт на заднем плане.
Тут к счастью такого не происходит.

За 24 серии по сути происходит плавное знакомство с миром, фракциями, персонажами и подаются лишь частички лора.
Надеюсь магаке хватит терпения и она сможет двинуть его дальше преобразовав во что то ещё более эпичное, ибо судя по темпам экранизировано 87 глав из текущих 162 и пока что история на начальном этапе развития.
Смею полагать что задел идет на долгострой ибо в малокровных по главам тайтлах к этому времени (87 глав) уже идет развязка, а в классических гигантах по типу нарыча или куска идут только первые тропы сюжета.

Тема с Гифтерами же пока раскрыта поверхностно и условно.
1920x1080
По сути обозначив то как таковые появляются\ из-за чего\ и что умеют.
Про уровень силы "вещей с душой" а так же неплохой посыл, что гифтером может стать кто угодно, хороший или плохой человек, который просто заботится о вещах которые ему дороги.
Так же есть сверхшмотки - комплекты серии, которые в данном сеттинге имеют какую то кальку с кольца власти
650x650
В частности убервещь из коллекции, в силу своего долголетия может свести с ума обывателя.
Юмор
Туалетный. Ну а чего вы ожидали, шутки про говно это не убиваемая бессмертная классика
Но не сказать что не смешной, пару моментов это прямо откровенный рофл до слез.
Кроме них есть ещё несколько добротных гэгов, да и в целом тайтл как то вполне хорошо забалансил пропорцию сюжета, серьёзных моментов и юмора, есть конечно пару огрехов, но не смертельно.
1115x1600

Персонажи
Тут могут удивить наличием извилин и способностью думать.
1920x1080
По классике это конечно не относится к главному герою и на экране происходит чистый пубертат на срывах, но даже так гг учится на своих ошибках и анализирует свои поступки.
  • По сути ГГ в первой серии и ГГ в 24 можно назвать разными персонажами.

Что касается остальных то тут можно заметить необычный подход
  • просто так в драку никто не лезет без лишней необходимости (это касается протагов естественна) Дредооголовому хлебом не корми дай выйти на тропу леща.
  • челы помнят что их основная специализация это убийство мусорных тварей, а не сражение с людьми и даже в напряженной ситуации они показывают осмотрительность и осторожность не желая разжигать без ведомых на то мотивов ( в частности я говорю уже про развязку второй половины сезона)

Приятно тут удивляет именно момент что сражаются не просто потому что - а за определенный резон, при этом автор сначала закидывает персонажей в ситуацию и думает что бы действительно сделал человек в этой ситуации, и лишь потом двигать фигуры на доске.
Например один забавный старикан-антаг в конце не лез в бой до последнего, тк не имел резона к бою с конкретными персонажами и вступил уже в тот момент когда ситуация начала обостряться и нужно было предпринять попытки к сдерживанию.
Такой подход конечно сопряжен с рисками интереса и подожжет немало задниц тех кто сбегал за попкорном в пятерочку и купил банку колы в ожидании месива

Но есть и классические примеры когда перс просто из лояльности\страхом перед другим совершает необдуманное.
  • злодей не вываливает сразу весь злодейский план, он выдает инфу крупицами как союзникам так и врагам.
(в случае с гг он вывалил немного откровений, но весь его замысел до сих пор не известен)
Так же интересен контраст персонажей ибо в "хороших" челах есть свои подонки, а в "плохих" челах есть свои неплохие ребята. У каждого своя цель и свой способ до нее дойти.
  • Временами способ решения проблем и правда мог удивить
1334x1686
  • ещё радует что превозмагание только у антагов есть, у одного протага тоже было но как оказалось позже этот момент был выстебан галюнами

Саунд
Это то что цепляет в первую очередь после конца 1 серии.
Опенинг первой половины тут годный, он добротно так передает настроение происходящего в общей картине с некоторыми нотками психодела.
Сопроводительные саунды тут тоже неплохие.
Второй оп не так вкатил как первый, но саунд драки между двумя кошками под конец сезона вышел неплохим.
Хотя я тут совсем не ожидал услышать виртуального ютубера.
950x556

Сюжет
Тут пока более менее все прозаично. Есть много заряженных ружей и скрытого сюжетом контента доступ к которому будет разблокироваться по мере повествования.
В основном представлен плавно с некоторой долей реализма - "упал и куда идти" ГГ пытается вертеться и крутиться в новом мире для него, первоначально попытавшись только выудить информацию, но позже как это бывает врос в коллектив и получил социализацию силу дружбы.
Попутно данное действо размывает его первичное желание мести, где все диктовалось только яростью.
Так же наряду с этим происходит движ с древними реликвиями (наборами) которые так же пришли в движение с падением гг, поскольку нужный сет наконец находится в одном месте.
Попутно сюжет идет в фракции и как то раскрывает сеттинг мира например через город художников.
Ну и по классике не без роялей и твистов, без них не один сенен не обходится, но они не настолько критичные чтобы плеваться кислотой.

Итого
  • тайтл с неплохими саундами и двумя годными опенингами
  • с хорошей визуализацией, стилем и картинкой
  • с добротными анимациями и вполне динамическими битвами
  • в тайтле довольно много новых подходов к сюжетным тропам и действиям персонажей
  • сами персы запоминающиеся и тайтл не делит их на черное и белое, по сути симпатизировать можно и тем и тем
  • есть немного клише относящиеся к билду гг, типичное для гг сененов, но во всем остальном 24 серии вполне успешно обошли эти известные тропы.
- есть не смертельные логические дыры и рояли
  • темп повествования плавный, нет скочкообразного сюжета
  • смотрится легко
  • химия персонажей неплохая
  • хорошее соотношение серых тем\ битв\ юмора
  • хороший проработанный сеттинг
____________________________
Не подойдет если:
  • ждать обильного количества драк
  • выстраивать ожидания по первой серии (я в принципе тоже ждал мяса и разноса, но потом привык к тому куда все срулило, ибо завышенных ожиданий не имел)
  • ждать что вам за 24 серии выложат сразу весь карточный сет с поворотами, плоттвистами и раскрытием всех героев разом. У тайтла потенциал идет на долгую игру и ждать от него ван писа в начале истории не стоит.
  • ждать от сенена уровень гигантов типа Хлорки Куска Нарыча и Драконьих яиц.
Это среднячок, но крепкий.
311x480
Космическое шоу ужасов Некрономико
Собственно, что будет если скурить Некрономикон пятничным вечером запивая его баночкой холодного саппоро с японскими игровыми телешоу на заднем плане?
Проснувшись от оккультного похмелья в обнимку с унитазом бездны автор решил зарисовать свои откровения дабы поведать их миру.
Теперь когда есть причина следствие и шальная алкогольная муза зачинщик, можно попытаться осмыслить просмотренное.

Это задача не из легких, если сильно обобщить то тайтл про то как - фал гайс потерял популярность и .... древние боги ... цифровой Некрономикон... сео нинтендо...
тайтл про то как - древние воскресли и ... начали смотреть японские телешоу...
305x165
Тайтл про то как темные древние сущности вернулись к жизни, начали охотится на стримеров, а потом собрали стримеров чтобы они все сыграли в роял Fall Guys, после чего останутся только лучшие, которые должны сыграть с богами на выживание\воскрешение в квесты викторины и японские телешоу.
400x507
В общем да, такое в принципе происходит каждый раз когда японец-мангака начинает трогать не японский пантеон и происходит какая то невразумительная дичь. Словно маленькая японская месть сродняя облучению радиацией и потери очков интеллекта при просмотре оных шедевров.
Я думал что после рагнарека с его богами олимпа в военной форме европейских держав и поехавшим сеттингом меня уже ничем не удивить, ан нет и эвано как получается.

В этот раз стало жертвой детище Лавкрафта. Вот они слева направо - древние.
Что касается сюжета:
На самом деле тайтл смотрибелен, особенно в том случае если вы не знакомы с лавкрафтом, потому что автор с ним тоже не знаком, он будет на вашей волне.
Ввиду сюра происходящего даже кажется что тайтл доджит клише, но с каждой серией проясняется тот факт что доджит он не только клише.
Несмотря на шоу составляющую, высокие ставки, межличностные конфликты и интересы каждого персонажа кажется что тайтл не дожимает, при чем сразу во всем.
  • сами конкурсы\игры не представляют никакого напряжения или интриг, по сути как раз именно эта составляющая должна захватывать зрителя, но в итоге кажется что смотришь скуби ду.
  • Местами складывалось ощущение что автор боится добавлять глубины (иронично да)
  • Её нет в мотивациях персонажей - в итоге их раскрытие происходит крайне поверхностным образом.
  • В других случаях тебе презентуют то что в эти игры не может играть здравомыслящий человек, когда выкатывают бекстори персонажа ты думаешь - ага вот сейчас чернуха пойдет которая к этому привела персонажа, но нет, там какой нибудь банальный повод, ситуация или недожатый абзац происходящего.
Например ситуация с Каной
Её опускают в бездну к древней сущности с довольно лютым окружением глаз щупалец и нименуемого осознания конца, но кана говорит что она видела вещи хуже чем эта бездна - потом оказывается что её просто бил отчим, ну как бы, да у всех свой взгляд на мир, но скейлинг кажется улетел в тартарары.
Я так же поискал - мол может пропустил чего и он там прямо насиловал её или ещё чего, но в сурсах везде только увечье и рукоприкладство.
  • потеря интриги и недостаточная выдержка динамики ведут к тому что интерес уже теряется на второй серии, а вся эта дружеская обстановка с богами - участниками в итоге замывает смысл и цель мероприятия.
Местами это прямо лютый шифт в поведениях
Первая серия ГГ
Шестая серия ГГ

Но логику тут наверное и не надо было искать, сам виноват. Оно баланс держит и ладно. Не надоедает, но и не завораживает.
Но вообще если отбросить всю дичь происходящего, кажется сам сеттинг пытался прорабатываться - например маленькая но приятная деталь в виде того что для встречи с древними используется своего рода "погружение", а при попадании в их пространство\реальность запускается счетчик - Sanity - когда зравый смысл падает до нуля человек лишается рассудка.

Картинка
Непосредственно то что забайтило на просмотр этого тайтла, довольно приятная, без особых нареканий.
Плюсом идет её цветастость и краски что как то по своему влияет на восприятие. По крайней мере ожидания смещаются в сторону - "возможно это будет что то необычное"
В качестве придирки - есть бои с мобами, в которых статика так и так все таки проскакивает. Не уровень третьего лысого, но на той же орбите временами.

Саунд
Неплохие Эндинг и Опенинг + в тайтле местами встречается неплохой сопроводительный саундтрек, из моментов которые запомнил это первый сбор, а потом моменты с "погружением"

По персонажам особо нечего сказать, в частности по древним, они выглядят как клоуны\антаги токусацу жанра, имеют стереотипные японские паттерны поведения, любят лапшу культуру японии и косплей, а так же вертели Лавкрафта в его гробу на сверхсветовой скорости.
Возможно где то под землей сейчас прозябает источник невероятной энергии, а мы и не знаем.
По персонажам же тяжело говорить ввиду того что у них 1-2 черты на персонажа, которые представлены так же поверхностно.

ГГ - это томбой, с перком violence и большими ушами.
1920x1080
уши забирают на себя 70% внимания, так что местами когда рисовка отыгрывается на гг, катку тащат уши
К своему сожалению увидел смещение "персонажа" персонажа. В первых сериях она вполне себе чиловая простая, несмотря на то что подруга уже в тяжелой ситуации находится, но во время шоу у нее постоянно переключатель клинит на агрессии. Хотя по факту с натягом можно и объяснить что теперь она знает что случилось с подругой, + начинают давить обстоятельства шоу и характер проявляется иначе под давлением.

Кана - В отличии от ушей гг, у каны в глаз бросается одежда, с кого то явно большего чем она, из-за чего создается простецкий зрительный образ
Кана - Шкаф
1920x1080
Вот они два всадника апокалипсиса плечи и уши.
Ко всему прочему Кана наверное единственный персонаж сезона, которого более менее получилось раскрыть наполовину.

Тлдр - Игого:
  • Смотреть можно с заранее сниженными ожиданиями.
  • есть пару интересных твистов
  • есть высокий градус сюра, но временами идет в отрицательный план
  • Картинка хорошая
  • саунды неплохие
  • серьезного\оккультного лучше не ждать
  • персонажи \ мотивации и сайдстори плохо проработаны
  • вектор сюжета жидкий
  • слабая интрига и динамика повествования на целевых аспектах - то бишь шоу
  • на вечер пойдет
Мистика, юные девы и загадочное исчезновение
Штош, тайтл скушан пора переварить итоги.
Предварительно оговорив 3 момента.
1. Ввиду того что аниме догнало автора быстрее чем тот писал главы новой арки последние 2 серии являются вольной интерпретацией aka отсебятиной и завершают произведение конечной точкой.
2. Этти - двоякое, я бы даже сказал шредингеровское
  • куча ракурсов на нижнюю часть тела девушек = но при этом за весь сезон 2-3 панцушота
  • вроде бы есть моменты оголения - но их тоже за весь сезон можно по пальцам одной руки пересчитать.
(моменты в сауне я не беру потому что они по кд есть почти во всех тайтлах и там показывают только верхнюю часть груди, скрывая все остальное под водой и паром)
Проще говоря если идти сюда за этти - то его получишь порционно. Хотя в эру мага целителя и нукиташей ...
3. Тайтл чем то напоминает гатарей на картофельных минималках. Где используется примерно такая формула:

В инфополе персонажей попадает аномальная ситуация - есть персонаж с ней связанный - проходит расследование - [колдунствоебучее.jpg] - Девушка связанная с явлением лутает способности этого явления.

Третий пункт я вынес для тех, кто подходил к тайтлу с какими то иными ожиданиями как и я.
Ну и как следствие чьи то ожидания меняются и тайтл вкатывает, чьи то не оправдываются и тайтл не вкатывает.

Сюжет
Представлен набором ситуаций-историй почти никак между собой не взаимодействующими.
Формулу которой я описал выше. (но персонажи между собой продолжают взаимодействие)

• К сожалению автор только начинает набирать обороты, поэтому 40 экранизированных глав происходит какая то интерлюдия и коллекционирование персонажей.
Вполне возможно у каждой будет какая то роль, но пока не очень понятно.

• Часть историй вполне клешнявая, но смотрибельная, часть может удивить.
Несмотря на незначительные клише в историях, тайтл вроде бы как то даже не запомнился наличием каких либо избитых клише.

По самой формуле
  • завязки представлены интересно
  • персонажи тут запоминающиеся
  • за часть расследований у нас отвечает ходячая энциклопедия мифов -
    - единственный посан в сеттинге.
- а дальше разброс как именно закончится ситуация, местами оно с незначительными последствиями, местами с трагичными.
Сам сюжет и его действия протекают плавно, темпы повествования неспешные, динамики и напряжения почти нет.
Но тем не менее за происходящим наблюдать интересно.
Последние две серии можно со скепсисом глянуть для ознакомление интерпретации студии.
С одной стороны этот момент все равно рано или поздно настанет, с другой стороны все равно чувствуется форсированность и недосказанность.
Несмотря на дырявую концовку авторы аниме все же попытались сохранить романтическую линию между посаном и милфой.
Мангака тоже делает соответствующие намёки, но он как и любой другой мангака японец будет мусолить этот чупа чупс до конца тайтла.

Картинка
тут приятная, местами есть конечно халтурка, но выражается в основном в отношении рисовки главной милфы тайтла. Боев здесь нет, поэтому за анимацию и динамику можно не пояснять.
По музыке нечего сказать. Эндинг и Оп я скипал так как в таких тайтлах они нередко раскрывают лайны.

Персонажи

Начну пожалуй с конца, это у нас местная Кошкодевочка - босс
1920x1080
Увынск этого персонажа заключается в том, что её арка приходится на тот момент когда аниме решило сделать манки флип и заправить историю в другое русло
Персонаж не получил ни раскрытия, ни достаточного экранного времени (она литералли появляется только камео и в опенинге, после чего небольшая сценка в последних сериях)
Поэтому если вы видели где то этого перса в роликах тик токах и пришли сюда как одной из причин ради нее - забудьте.

Местный Бруно Буччеллати - помимо определения
кожаных лжецов так же выявляет Pis'ёж линолеума кафеля бетона и
На этом её необычные фетиши заканчиваются и она вполне себе ещё не потеряна для общества.

Но любим мы её конечно же за другие качества
coub

Второй по милоте персонаж в этом тайтле.
(помимо мемов про нее тяжело что то сказать тк без спойлеров не обойтись)

Первое место по милоте у нас занимает вот эта буська -
1920x10801920x10801920x1080
Главный генератор тайтла по "умуму" "хумуму" и прочим Kokoro-oneshot звукам и экспрессии.
Ходячая подушка для обнимашек, сестра единственного парня на деревне. С комплексами брата.
А так же карманный пылесос для еды.
Скорее всего из-за того что персонаж имеет долгое экранное время и располагает к себе за счет теплых моментов концовка аниме вызывает двоякие ощущения. И вполне заслуженно может влиять на оценку.

В середине же у нас будет главная обладательница бальзаковского возраста и двух несравненных аргументов в пользу
начала просмотра.
1920x1080
С бровей до грудей, с формы до характера, с абилки опасной в современном обществе до характерного бальзаковского обоняния. Не женщина, а идеал - собственно краткое описание записанное со слов Рена.
Писатель переживающий застой в творческой деятельности, едва не поставившая на кон свою жизнь ради вдохновения. Главный фанат мистики в тайтле, а так же хроникер происходящих историй.
На данных этапах романтикой пока слабо отдает, но химия между ней и реном довольно необычная.

Сам же Рен
1920x1080
Ходячая энциклопедия мифов, главный следователь тайтла, шаритель за закулисные аномальные терки и обладатель глаз макимы, которые он положил на Сумиреко. К счастью сильно отличается от обычного мужского протага в таких тайтлах. А так же не является держателем гарема.

Остальные персонажи эпизодические, а краткая их характеристика сопряжена со спойлерами.

Что имеем по итогу:
  • тайтл далеко не такой плохой как рисует его оценка
  • в тайтле разные истории с плавным и не торопливым повествованием
  • помимо сюжетов с аномалиями тайтл разбавлен повседневной составляющей, куда входят взаимодействия Сумиреко с Ото и её школьными друзьями.
  • как и положено мистике тут будет пара тревожных моментов
  • несмотря на пару моментов в историях тайтл не клишированный, так что если был нужен свежий глоток воздуха среди конвеерных тайтлов то это оно
  • по своей сути это "ламповый мистицизм"
  • есть задел на использование способностей, но автор не торопился поэтому имеем то что имеем.
наример
Бидонькиня научилась использовать силу омоложения чтобы доджить раны, что она как раз показала в битве с кошками.
Есть интересные концепции способностей
  • Сама концепция распознавания аномалий в виде знаков интересная
  • функция мертвой станции так же является интересным концептом мира
  • чтение стихов и японских сказов при использовании способностей
Да и в целом часть представленных абилок довольно новые по концепции. В частности с быком и стрелками.

Из минусов в основном это две последние серии и куча маленьких логических невесомых ошибок, которые не отягощают просмотр.

Тайтл не подойдет если:
  • ждать от него основной упор на мистический контекст\ исследование городских легенд
  • ждать в качестве двигателя сюжета единый сюжетный лайн объединяющий всех - по сути тут каждый персонаж преследует свои цели
  • ждать от него боевой составляющей\ детективной составляющей \ хоррор составляющей.
  • ждать от него динамики и напряжения
  • ждать от него характерные этти-клише

Если чувствуется скука можно завершить тайтл и вернуться к нему позже, почти каждая серия тут самобытная.

Аниме заканчивается на 39 главе манги, там же стартует арка кошки.
Расхождение начинается в той же главе на 11 странице.