Залогинился на сайт и пишу отзыв только ради этого произведения. Мне оно запало в душу и я ставлю 10/10, но если смотреть объективно, то есть несколько серьёзных минусов, так что стоит ориентироваться на 8/10.
Плюсы
— Персонажи. Главный герой, Далия, — это сильная независимая взрослая женщина с собственными взглядами и мнением. Хотя ей очень часто помогают, все её связи не кажутся незаслуженными, так как Далия расположила всех этих персонажей к себе за счёт своего таланта в создании магических предметов и искренности. Как она, так и остальные персонажи (Ивано — мужик, хочу пожать ему руку), — просто хорошие люди и наблюдать за их успехом довольно приятно.
— Реализм. Среди ранобэ просто огромное количество всяких перерождённых дурачков, которые используют свои чит-скиллы, чтобы стать супер-пупер кузнецами и т.п. Здесь ничего подобного нет. Далия — просто компетентна как создатель магических предметов, не более. На протяжении 6 прочтённых мной томов нам показывают кучу персонажей, которые более компетентны как в её собственной сфере, так и в других. Иначе говоря, у персонажей нет каких-то скрытых сил, они талантливы и успешны в своих сферах в пределах того, что реально достижимо. Единственное преимущество Далии как изобретателя магических вещей — это её идеи из нашего мира, но это именно идеи, а не знания, ничего сверхъестественного по меркам данного мира она не делает.
— Магические вещи. С точки зрения технологий этот мир процветает, и вещи вроде холодильников здесь вполне распространены. Но при этом есть довольно большое пространство для улучшений. Например, много времени уделяется тому, чтобы взять стандартную магическую плиту и улучшить её таким образом, чтобы она была пригодна для взятия в походы и экспедиции. Соответственно, для этой цели необходимо продумать кучу вещей, начиная с выбора материалов для уменьшения веса и оптимизации конструкции для уменьшения размера и заканчивая корректировками в соответствии с соображениями пожаробезопасности. Магические технологии этого мира довольно хорошо продуманы, читать про них интересно, и я с нетерпением жду, какие ещё изобретения придумает Далия (а затем протестирует, прорекламирует нужным людям, договорится о производстве и т.п.).
Особенность
— Романтическая линия. Я не уверен, стоит ли это относить к плюсам или к минусам. Лично мне очень понравился конец 1 тома, развязка была довольно неожиданна в хорошем смысле, и только за счёт 1 тома я это вынес бы в плюс. Но вот дальше в этом плане подвижек практически нет. Учитывая все достоинства Далии, у неё не должно быть недостатка от потенциальных кавалеров, но этого нет. Отсутствие гарема — это хорошо, да и я сюда не ради романтики пришёл, но вот почти её полное отсутствие в контексте происходящего немножко неестественно.
Минусы
— Еда. Я, конечно, понимаю, что это повседневность, но у японцев какой-то неадекватный фетиш на еду. Здесь этого очень много, примерно 50% содержания — это обеды/ужины/ланчи с длинными описаниями еды и алкоголя. Трапезы, как правило, сопровождаются разговорами между персонажами, и многие из них довольно интересны и важны для сюжета, но всё равно пробираться через них лично мне бывает трудно, лично я не фанат такого.
— Пейсинг. События развиваются очень, очень медленно, особенно в первых томах. Частично это из-за этой треклятой еды, но в целом автор слишком дотошен. Каждый день, с утра до вечера, расписан в деталях, и проблема в том, что далеко не каждый день Далии насыщен интересными событиями, некоторые из них довольно тривиальные и их можно было бы пропустить. Тот же очередной приём пищи. К счастью, в более поздних томах автор наконец понял, что даже в жанре повседневности ему дозволено пропускать дни, если в них ничего особенного не происходит.
— Отсутствие конфликта. Злодеев здесь нет, и на самом деле это хорошо. Все люди преследуют собственные интересы, но они по большому счёт хорошие. Иногда происходит столкновение взглядов, но эти недопонимания быстро разрешаются. Но, пожалуй, слишком быстро. Бизнес Далии разрастается очень быстро, но с особыми проблемами она не сталкивается. У меня нет претензий к реализму происходящего, мне кажется, что так и должно быть с учётом обстоятельств. В этом мире есть система патентов, так что о плагиате изобретений речи не идёт. И так получилось, что ей изначально повезло быть под покровительством важных шишек благодаря её собственным связям и связям её погибшего отца, а любым потенциальным недоброжелателям выгоднее с ней сотрудничать, нежели ставить палки в колёса. Не скажу, что Далии всё легко даётся, но ей никто током не мешает, и поэтому успех гарантирован так или иначе гарантирован, дела идут слишком гладко, так что читать может стать скучновато. Я бы предпочёл, чтобы, например, система патентов поставилась бы под вопрос, и, к примеру, появился бы конкурент, который скопировал её изобретение, не платя её компании роялти, и Далии пришлось бы доказывать свои права на этот продукт. Или чтобы шпион из конкурирующей компании взял бы её идею до того, как она зарегистрировала бы патент. Ничего подобного в первых 6 томах нет. Ещё раз, к реализму происходящего у меня особых претензий нет, Ивано (мужик) этот вопрос заранее обговорил с наивной Далией, но я бы, пожалуй, предпочёл, чтобы они совершали чуть больше ошибок. Кое-какие проблемы и конфликты происходят, 5 и 6 тома с этим обрадовали, но всё ещё маловато.
Вывод
Произведение явно не для всех, но учитывая океан посредственности, рекомендую хотя бы попробовать. Вам либо сильно зайдёт, как мне, либо вы бросите после первого тома, что вполне естественно и никаких проблем с этим нет.