Какая романтизация и приукрашение атмосферы аниме, скука не может добавлять никаких ощущений, кроме желания лечь спатьДа, скукота и не больше. Два года назад включил данное аниме, желая пополнить копилку просмотренных шедевров Миядзаки, но после десяти минут просмотра отвлёкся на что-то и выключил. Включив же сейчас и сев поудобнее, я был полностью разочарован и понял, почему пару лет назад так и не смог закончить просмотр этого аниме. После первых 30 минут просмотра я уже ожидал чего-нибудь интересного, какого-нибудь неожиданного поворота, а не просто лайв-съёмку жизни двух мелких девочек, которые витали в своих фантазиях. Нет, конечно, я не ждал экшена или чего подобного, но уж больно подозрительно скучно происходили все действия, а затишье обычно предполагает скорую бурю. Бури, увы, я не дождался.
Сколько рекомендаций, сколько возгласов, я уж было готов был поверить, что Тоторо может быть лучше всего увиденного мною от данного режиссёра, но
увы и ах. Аниме, не считая титров, длится около 1 часа 23 минут. 60 минут из которых можно попросту вычеркнуть и начинать смотреть с конца, ведь вместо траты целого часа, можно прочитать описание к аниме. Там подробно раскрывают всё происходящее и ничего нового вы не увидите.
Возможно, мне не удалось увидеть того, что хотел показать Миядзаки (тайный смысл или же наоборот, я глубоко копаю и должен легкомысленнее отнесись к данному тайтлу), собственно, ничего нового и не было; уже привычные красивые пейзажи, естественно сама рисовка, прикольные персонажи-духи (которые напомнили мне о
настоящем шедевре), детализация объектов (что лично мною очень ценится), но отсутствие сюжета как такового всё замарало. Не стоило растягивать данную картину на полтора часа, можно было уложиться и в 30 минут, тогда, естественно, всё было бы иначе.
В общем,
4/10, не больше!