Cαtαclysm
в сети: 31 авг. 2025

Адский рай
Хороший, добротный сёнен. Примечателен живыми главными и второстепенными героями. Присутствуют клише, но они не режут глаз, за что и выражаю благодарность автору.
В манге интересные декорации, среди которых разворачиваются действия. Видно, что автор что-то читал о даосизме и буддизме, о чем не устает напоминать читателю. Будучи знакомым с китайской философией, было скучновато читать эти выписки. Благо автор, по большей части, знакомит именно с духовной практикой, а не с теоретической частью.
Что порадовало, так это персонажи. Габимару, Сагири, братья Адза, Юдзуриха получились хорошо. Только обидно, что автор не избежал соблазна дать каждому персонажу(зачастую в флешбеках) мрачную или трогательную предысторию. Буквально каждому, кроме мобов. Ну и конец немного огорчил, ждал более решительного и мрачного финала.
Например, что Мэй реально умерла, как и тэнсени. Но автору нужен был обязательно Хэппиенд. Зачем обесценивать жертву Мэй - не понятно

Много интересных битв, тема дружбы раскрыта. История ставит перед персонажами сложный моральный выбор - закон или дружба, верность или справедливость. Если ищете хороший сёнен для взрослых с интересными битвами и героями, и вас не пугает небольшое количество клише, то смело читайте.
Человек-бензопила
Прочитал «Бензопилу» за двое суток и кажется, что примерно так и надо читать эту работу, погружаясь в неё. Возможно вам подойдут другие способы, но я словил нехилый такой поток сознания, трип. Поначалу ощущалось некоторое сопротивление, но на главе пятнадцатой втянулся. И вот когда втянулся, стало совсем хорошо.
С удивлением узнал, что у «Бензопилы» есть масса недоброжелателей. Какие-то стримеры по прочтение двух глав уже ставят вердикты, мол «ни о чем» и т.д. Ну что ж, вкусы у всех разные.
Меня же, больше всего, затянули три вещи в этой работе - персонажи, неожиданные завихрения сюжета и общий драйв, толика безумия что лиособенно в главах с демоном тьмы и когда Санта Клаус познал Хэллоуин. Если говорить о персонажах и их развитии, то без спойлеров вряд ли получится, да и отзывов выше достаточно, чтобы составить себе общее о них впечатление.
Дэнджи наконец принял ответственность за самого себя, когда увидел, к чему приводит бытие псом кого бы то ни было. Пауэр научилась эмпатии, заботе не только о себе и своем питомце, но и о близких ей людях. И главное - научилась их заводить. А Макима, к сожалению, так ничего и не поняла по-моему, до самого конца видя в Денджи лишь помеху для соединения с Бензопилой. Тем не менее, персонаж выполнен замечательно - противоречивый, соблазнительный, внушающий страх
. Сюжет динамичен, но иногда как бы застывает и сосредотачивается на житейских мелочах, которые впоследствие оказываются важны, как для самого сюжета, так и для самих героев истории, принимающих важные решения.
Есть небольшие косяки, по типу оплаты комуналки за холупу, в которой и вода со светом сомневаюсь, что есть. Но гиперболизация вообще типична для манги, так что no problem. Еще, как всегда, японцы бесстрашно покушаются на христианский контекст, щедрой рукой загребая звучные имена и термины. Ну что ж, если выглядит красиво, то почему бы и нет. Остались, конечно, и непонятные для меня моменты, но в работе вообще много непонятного, видимо придется перечитывать.
Например, я так и не понял почему демон контроля переродился, хоть Денджи ака Бензопила съел её. Возможно ему надо было съесть её в своем бафнутом облике или сама Макима настолько могущественна, она же все-таки единственная помнит сожранных Пилой демонов. Короче, туманно это все

Завершая отзыв, даже не знаю любителям каких жанров её посоветовать. С одной стороны тут есть пара отталкивающих моментов, с другой же, сюжет показался мне крепким, со своими тайными комнатами в которых копаться и копаться. Одно ясно наверняка - тайтл необычен. Тут есть битвы, сложный моральный выбор, таинственные сны, интересные способности и силы. В общем, на ваш страх и риск, а я пойду перечитывать, т.к. очень уж понравилось)
Параллельный рай
Сначала, как водится, заинтересовался откровенностью этой манги. Но с развитием сюжета меня привлекла сама история. За ней стало интересно наблюдать. Окамото вводит интригу и хочется узнать секретики и тайны, которые автор разбросал по манге.
Тем не менее, на лицо структура, которой следует сюжет -
Юта появляется в городе, охмуряет местных стражниц и убивает ведьму. Дальше он переносится в другой город, где творится то же самое. Проводы у него везде, естественно, царские - с медовухой и т.д.
. По-хорошему, такая структура должна бы надоесть. Но... не надоедает. Уж не знаю почему. То ли привлекает образ раскрепощенного героя, то ли женские героини удерживают своим разнообразием.
Так или иначе, манга обладает, что называется, увлекательностью.
Откровенные сцены тут хороши, но со временем складывается впечатление, что у всех девушек одно лицо, только прическа и одежда разные.
В итоге все очень даже неплохо. Конечно, некоторые сюжетные ходы примитивны, но есть по-настоящему неожиданные моменты. Например, раскрытие личности убийцы Юты, да и в целом жесткие/жестокие эпизоды. В общем слежу за мангой и жду, когда наконец расскажут, кто такая Нишина на самом деле и почему высшие эльфы в страхе разбежались перед ней.
Повседневная жизнь старшеклассников
Отличный сборник скетчей, который действительно высмеивает аниме штампы, но не поглощается ими, как в похожих работах. Юмор местами специфический, чувствовался небольшой культурный ассонанс, но если не акцентировать на этом внимание, то действительно смешно. Причем юмор здесь не такой, как когда мы смеёмся над смешными рожами и отсылками на всем известную франшизу, а основан на ситуациях и действиях.
По атмосфере больше всего напомнил Подвиги школьного совета. Только здесь парней побольше и нет сюжетной линии.
Есть множество забавных штрихов - почти у всех девушек в тайтле не видно глаз, да и в целом, они тут как будто из той адской школы из Вельзепуза сбежали. Затем, всегда нестандартная реакция на типичные для аниме ситуации -
Подложили любовное письмо в шкафчик? Но мы ведь в школе для мальчиков! И всей толпой идут разбираться с шутником
. Синдром восьмиклассника раскрыт целиком и полностью - во всех эпизодах с ней было дико смешно!
В общем, кому-то может не понравиться из-за специфики юмора и отсутствия связанного сюжета. Но мне очень понравилось! Этакое юмористическое поппури, высмеивающее успевшие надоесть штампы. 8/10 за остроумие.
Месть Масамунэ!
В попытке оценить "Месть Масмунэ", ощущаешь себя в качающейся на волнах лодке - это было хорошо, а вот это не очень, а тут герой выдал классную шутку, и т.д.и т.п.
Тайтл взял понемногу из разных жанров, причем от каких-то в основном хорошее, от других - не совсем. К примеру, если сравнивать "Масамунэ" с гаремниками, то тут все неплохо - ненавязчивые девушки, ГГ не тряпка(ну почти), сюжет какой-никакой присутствует. С комедией сложнее. Где-то было смешно, но в основном было просто забавно. Знаете, такой ровный юморок, который идет по накатанной.
Что касается романтики, то везде, где есть героиня цундерэ, присутствует романтика. Когда отключается "-цун" и на первый план выходит "-дерэ" - сложно не умиляться. "Милаха", - думаете вы и готовы простить героине заносчивость и высокомерие. Тем не менее, романтика - это не только покрасневшие гг, смущенно смотрящие друг на друга. Это еще какое-никакое движение чувств и эмоций, желательно непредсказуемо циркулирующих в пространстве произведения. А тут, к сожалению, все довольно прогнозируемо.
Из персонажей понравились Масамунэ и его сестрица. Но мне вообще нравятся любые гг, хотя бы с намеком на чувство собственного достоинства. А Чинацу просто за то, что хоть и имота, но не вешается на шею Масамунэ. Аки же, даже для цундерэ, очень непоследовательна. Но её чардиз выполнен отлично.
В итоге, неплохой тайтл на один раз. Не хватило эмпатии к героям и продуманности сюжета. Бодро, но сыро. 7/10.