CHEEESE
в сети: около 4 часов назад

Дандадан
Речь в тексте исключительно о сценарии.
Тематический вес (мера серьёзности и глубина затрагиваемых тем) не ровно хороший сценарий, в кинопроизводстве выбранная тема не является объективным параметром качества, параметром качества является реализация Л-Ю-Б-О-Й темы, и тут мне не с чем сравнивать экспериментальный темп повествования с такой плотностью событий на квадратный метр, сценарий дандадана не вписывается в рамки стандартных оценочных категорий, в котором у него нет аналогов. Уникален ли он абсолютно? Конечно, нет. У всего есть предтечи, да и считать его особенным как я, вам не обязательно, но его особенность — это не магическое свойство. Сместив фокус с вопроса "Что здесь происходит?" на вопрос "Какое ощущение у меня возникает".
  • у меня
🧡❤️💛💚💙💜
  • у зрителя не оценившиго(приблизительно)
· 💔 = Деконструкция классической трёхактной структуры.
· 🤮 = Информационая семиотическая перегрузка как художественный приём.
· 😤 = Требование от зрителя "активного со-творчества!" (идея Умберто Эко).
· 🧠 = Апелляция к аффекту, а не к логике.
· ⚡ = Примат ритма и интенсивности над фабулой.
· 🚨= Тезис Маршалла Маклюэна "Средство сообщения само является сообщением".
В "Дандадане" сценарий/монтаж часть целого, а не инструмент - главный действующий герой. Сопоставить его не с чем. Пока что.
Как-то так, спасибо за внимание.
👹🤖🛸🐄👻👽
Дандадан 2
Минусы:
  • Серёжкам момо уделено существованно меньше внимения (левое ухо(или правое)периодически прикрыто), но авторы в одном из эпизодов обыгрывают это изменение, прик, прощаю.
  • В компании появился новенький, орут одновременно, это - фу.
  • Романтика, может ли работать за пределами первого сезона так же убедительно? Без событий первичной важности — знакомства. Я вот сомневаюсь.
  • Босы:
1. головастики дибильные
2. меха это - фу, кайдзи это не - фу, в любом случае один робот луше чем два
3. персонаж с разноцветными с серёжками - "чужое брать нельзя"
  • Бегатни нет☹️, зато корейцу дали покататься на спене товарища😑.
  • Одни драки это - 😭. Экстримальных ракурсов меньше(сверхнизкие, сверхвысокие, рыбий глаз, от перваго лица). Сильных искажений воздушной перспективы меньше... гротескного сюрриализма меньше.
  • Анимация просела (не прям чтобы сильно)

Плюсы:
  • Мультижанровость, в первом сезоне менее очевидна. (есть сопутствующие жертвы)
  • Наверное, для кого-то плюс, для меня точно нет, больше трекинга и стандартных экшн-ракурсов. 😭
  • Финал, второго сезона оставляет чутка в предшковом состоянии за счёт, цем, цем, Птыдыщь!! Виииииииу(наезд камерой), Крупный план, черный экран — тишина.......💭 Крууууутяк. 🤤

мой строгенький итог:
Первый сезон "очень" круто, это был - клип, более аутентичный и продуманный в плане монтажного ритма, более стилистически завершенный. Художественные приемы несли прямое визуальное отражение основных идей. <3.
Второй круто, в целом, следует намеченному курсу. Так что мои — фу. На фоне общего впечатления маленькие/незначительные.
Как-то так, спасибо за внимание.
👹🎸🎶🇰🇵🕶️🕉️🦖
Акира
В общем, пересмотрела я спустя много лет(лет 8 примерно)....... И что могу сказать.
Это произведение, пафосное настолько, насколько его название(буду соответствовать), тем затронутых много, а темой основной считаю "микрокосм".
Размышление о силе безграничной и всеобъемлющей,
"созидание" — сила преобразующая,
"энтропия" — сила первично-разрушительная.
Связь в плоскости обыденной, причинами кажущимися не внушительными.
Свойствами одной природы "Акирой".
с Финалом - Я Тэцуо Сима.

P. S. обложка, касуха, мотцик, стикербомбинг на нем, анимация - жир
Фури-кури: Гранж
Пока что самая выделяющаяся работа из хронологии (не считая первую), flcl гранж, про МЕНТАЛЬНО ЗРЕЛЫХ ПОДРОСТКОВ. Единственный персонаж, который следует классической структуре, то есть предполагает метаморфозу для наблюдения, — это Сёнари.
Допустим, если во второй части flcl основной месседж — созвучна "Прогрессив", самоопределение через хаус, и принятое решение главной героини "не снимать наушники" — отвергнуть навязанные идеалы, системой(Утюгом)/человеком (Харукой) стало ОСОЗНАННЫМ, при участии Харуки и Джулии (их примерению), то в этой части она(Харука) нинакого прямого влияния не имела, решения детьми принимаются без колебаний и из чувства собственного сформированного мироощущения(стержня), кроме Сёнари, который становится "собой" без вмешательства посторонних, под давлением обстоятельств. Он "берёт катану", оставаясь с братом, тем самым принимая суровую реальность.
Это и есть дух "гранжа" — жертвенное принятие своей участи.
Порадовал бесшовный сторитейлинг, сделанный на уровне западных произведений, с необычной структурой: три серии непоследовательно переплетаются в одну, это банально, не скучно смотреть. ПОРАДОВАЛО ПОЯВЛЕНИЯ ТАКУНА !!!!!! Умелил, визуал, не лишённый своего шарма. Низкополигональные модельки (вайбик нулевых) в обёртке неоновых оттенков. Касательно самой анимации, если коротко, то "норм" с неплохим ритмическим монтажом и ракурсами.

Оценила тайтл на оценку "норм".
Оценила решение Сёнари, на одно черное сердечко 🖤, из одного.😔