Dimon1910
в сети: 21 янв. 2025

Вайолет Эвергарден
Аниме шикарно в философском смысле. Сюжет здесь строится на познании человеческих эмоций. А идея сериала заключается в том, как человеку потерявшему самых дорогих ему людей жить дальше, как найти стимул к существованию. Вайолет в начале сериала полностью безэмоциональный человек и работая куклой, взаимодействуя с различными людьми, она учится распознавать и интерпретировать различные эмоции (а значит и воспроизводить их). Вайолет постепенно становится нормальной девушкой. Именно в конце сериала приходит полное понимание сюжета: Вайолет была не бесчувственным человеком, она просто не умела выражать внешне те эмоции, которые испытывала внутри себя, так как у неё не было понимания их , которое есть у простых людей. И самое главное - она познаёт смысл главной человеческой эмоции, которая выражается в словах: "Я люблю тебя!". И это офигительно круто! Именно в этом заключается уникальность и нестандартность сериала!
Пожиратели духов: Зеро
А мне понравилось сумбурное начало сериала (довольно не стандартно и это плюс): в первых 2-х сериях показывают главную злодейку ( и совместительству одну из главных героинь) как она кромсает людей направо, налево и вот уже должна убить главную героиню ... Повествование прерывается.
И уже с третьей серии нас возвращают назад в прошлое и показывают как так злодейка дожила до этого (это ещё один плюс). На протяжении сериала проникаешься сочувствием к злодейке (ещё плюс). Конечно она сама виновата в том что случилось , но ещё большая вина в окружающих её людях, которые по-сути её предали.
Из минусов :
  • нудное повествование после первых двух эпизодов
  • некоторые косяки в сценарии в начальных 2-х сериях (в плане того как мочат пафосно монстров)
  • плаксивая, писклявая, нервирующая, глупая главная героиня (хорошо что в конце она изменилась)
А за идею и нестандартную подачу сюжета неплохую фоновую музыку итоговая оценка :7.
Человек-дьявол: Плакса
Масааки Юаса - просто молодец! Ну, практически Гений!!! По моему мнению, это его лучшая работа. Ему удалось выстроить великолепный сюжет наполненный различными символами и метафорами (что роднит данный тайтл с артхаусным кино), что делает особенно ценным.
Большинство зрителей не увидели этого, обратив внимание, только на то, что было на самой поверхности, не смогли капнуть чуть глубже. Для этого надо определить какую главную идею вложил в этот сериал режиссёр. А главная идея сериала - что только любовь делает человека гуманным и только она способна противостоять порокам. Любовь приводит к страданию и состраданию, отзывчивости, собственно она позволяет понять, то почему сильный не должен уничтожать слабого. На этой простой идее строится всё повествование в сериале, складывается структура сюжета. Тайтл просто напичкан различными символами любви и христианской мифологией. Каждая серия показывает одно из различных аспектов проявления любви у человека (осторожно! далее будут присутствовать спойлеры) :
  • любовь к родителям, стремление быть с ними (желание Акиры быть с настоящими родителями, а не преёмными);
  • жертвование матери собой, чтобы накормить ребёнка;
  • отцовская любовь и защита своего чада, даже тогда, когда он превратился в дьявола и одновременно борьба любви к богу и любви к собственному ребёнку;
  • любовь демона к демону (Каима к Сирене, проявляющееся жертвованием своим телом, чтобы Селена могла победить Амона)
  • любовь ведущая к защите любимого ( гопники-реперы защищают Микки при нападении обезумевший толпы)
- любовь к друзьям (подруги и партнёра команды по бегу Мики)
  • не нормальная любовь (бегун -гомик)
  • любовь к домашним животным, их ответная любовь (после гибели домашний кот превращается в дьявола и пытается защитить хозяйку)
  • любовь ко всему живому, к людям , к слабым, приводящая к страданиям и слёзам, даже находясь в демонической обличье (Акира)
    • любовь к человеку с чистыми помыслами, непорочному, готовому принимать и отдавать любовь другим (эстафетная палочка - см. ниже), не требующий не чего взамен и поэтому он популярен, люди к нему тянутся (любовь Акиры к Мики)
- любовь платоническая к тому единственному существу, которое переживающий не за себя, а за других, что выражается в его"плаксивости" Символизм любви проявляется, также через ряд других визуальных метафор: бег, передача эстафетной палочки, спортивный стадион.
Бег символизирует стремление человека к любви. Именно поэтому около него строится большая часть событий сериала.
Эстафетная палачка- символ принятия и отдачи любви от одного человека к другому. Она также активно мелькает в различных вставках тайтла для усиления драматизма( например, в завершающем эпизоде показывется как маленький Рё отказывается принять эстафетную палочку).
Стадион - место соседствуют и борются между собой любовь и ненависть . Именно здесь происходит одно из ключевых событий сериала - отсюда начинается самоуничтожение человечества, когда процесс символическиий создания и передачи любви был интуитивно разрушен Сатаной.
Различные грани любви противопоставляются разнообразным человеческим грехам(похоть, зависть, гордыня, уныние, гнев, ярость) . Высокое противопоставляется низкому. С каждой серией это усиливается. Любовь проигрывает порокам, потому что главный искуситель не познал это высокое чувство. Любовь постепенно исчезает в мире, человечество все больше и больше оскатинивается.
И тут мы переходим к тому , кто в сериале главный герой? Это не Акира и не Мики. А, на самом деле, только один главный герой – Рё Асука. С его монолога сериал начинается и его же монологом завершается. Именно характер Асуки меняется по ходу сериала под влиянием Акиры. Акира здесь выступает в качестве катализатора, который меняет нрав Рё. Сначала Асука не осознает что он кого-то любит, а следовательно для него нет боли. И только в конце сериала, потеряв, то единственное существо, которое он хотел сохранить, к Рё приходит понимание , что есть любовь, появляется боль в сердце (оно становится по-сути человеческим) и льются слёзы... Но уже поздно. Наступает заключительная фаза Армагеддона. Апокалипсис не несёт с собой уничтожение всего и вся. А всего лишь очищение, возможность начать всё заново, но с отпечатка ми из прошлого.
Вот именно здесь заключается главное отличие аниме от манги, тут проявляется вся гениальность режиссёра. В отличие от манги при завершении просмотра сериала у зрителя, остаётся повод для оптимизма, такой своеобразный хеппи энд - сцена после финальных титров. Земля возродилась, образовалась новая Луна ( она тоже символ любви) и присутствуют остатки прошлой.
И, я уверен , что Сатана извлек урок, и уже в следующий раз он обязательно примит эстафетную палочку...
Компайлер
Добротная, хорошая вещь. Не много комедии, не много романтики, повседневности, этти и элементов киберпанка - и получился необычный микст. Простая, лёгкая для восприятия OVA - то, что нужно для отдыха от всяких "гаремников" и бесконечных персонажей-тряпок. Качество анимации и прорисовка фонов - среднее (для 90-х годов). А вот саундтрек очень даже неплох, особенно в начальной заставке. Дизайн персонажей вызвал двойственное впечатление: с одних ракурсов смотрится очень даже неплохо, а с других просто "тошнотворно" (возможно из-за маленького бюджета). Ставлю 7.