EarlDi Lu
в сети: 27 марта 2024

Юго — Переговорщик
Уникальное, крайне незаурядное аниме. Невероятная жестокость, черствость и косность в начале и по-детски наивный счастливый конец, и причина этих резких перемен - сам Юго. Главный герой здесь предстает неким высшим существом, но существом удивительно человечным. Обладатель поразительного интеллекта, невероятной высоты болевого порога, железной воли, абсолютного самоконтроля и как физической, так и психической выносливости за гранью нашего понимания, он путешествует по миру, помогая людям, павшим жертвой произвола, алчности и жестокости. Пронзительный взгляд Юго, казалось бы, видит насквозь, а потрясающая харизма располагает к себе.:bunch:
Стоит сказать пару слов и про атмосферу: глубокая, проникновенная, точно передающая состояние героев. И музыкальное сопровождение подобрано под стать.
Но куда же без минусов в нашей жизни: есть они и в "Юго-переговорщике". Прежде всего, это абсолютно стереотипная Россия, в которой в 2004 году ещё сохранился коммунизм и правит бал КГБ: водка, всегда трезвый Юго, вечные холода, "замораживающие не только тело, но и душу", бороды и шапки-ушанки, жуткий голод, допрос сродни пыткам в концлагерях, а также произвол и самодурство власть имущих. Действительно, куда же без этого!:shocked4: А русский язык на японский манер звучит особенно забавно.
Моя оценка - 9/10.Яффы
Большой О
Нагляднейший пример межвидового скрещивания, где в роли мамы выступает "Бетмен", а в роли отца - "Юго-переговорщик". Правда, гетерозиса добиться не получилось, да и потомство значительно уступает своим уникальным родителям. На самом деле, в "Большом О" есть все: мрачная и таинственная атмосфера, нуарные мотивы, загадочная романтика... Но один-единственный фактор полностью все это перекрывает: главный герой - непроходимый кретин с заторможенной реакцией и плоским юмором. Вся знаменитая харизма Роджера Смита зиждется исключительно на понтах и пафосе (вспомнить хотя бы его трюк в хижине создателя импровизированного Левиафана, когда он в мгновение ока выпутался из веревок, завязал их изящным бантиком на спинке стула и, королевским жестом подхватив ведра с водой, стал хозяйничать в доме!:sick:) Наш бравый переговорщик попадает абсолютно в каждую ловушку, строит из себя храброго рыцаря без страха и упрека и не раз становится объектом для насмешек Дороти. Иными словами, из него дипломат и детектив такой же, как и современник Робеспьера.
На фоне раздражающего главного героя блекнет даже вся прелесть антуража!:Ban:
Моя оценка - 5/10!
Нелюбимый
Всегда испытывала особую симпатию к жанру сенен-ай: Монохромный фактор, Предательство знает моё имя, Гравитация, Потомки тьмы - все это вещи отнюдь не малоизвестные. Однако Loveless из этого ряда сильно выделяется (чего стоят одни только имена: Loveless, Bloodless, Moonless, Sleepless, Endless - и на фоне все этого великолепия одинокое Beloved!):-o. Прежде всего, обычно такие жанры, как сенен-ай, романтика, эротика, седзе-ай, идут рука об руку с комедией. Здесь же ничего такого не прослеживается. Ну и чёрт с ней, с комедией, и без неё неплохо, если бы не два "но": абсолютно бредовое развитие отношений героев и фактически полное отсутствие сюжета (в манге, кстати сюжет есть, правда, абсурдный и непонятный, но есть). Больше всего меня умиляет, конечно, Соби, который на все вопросы о себе и Сеймее отвечает с нежной улыбкой: "Я люблю тебя, Рицука!"( и как тот ему ещё не врезал...):ball:. И поражает реакция нашего героя на появление в его жизни какого-то по́дозрительного существа, знающего его брата, и на неожиданный поцелуй: "Ты хочешь сбить мне ушки?". Боже мой, сама невинность!:angry3:
В двух словах, весь сюжет аниме сводится к абсолютно непонятным отношениям наивного малыша 12 лет от роду и двадцатилетнего мазохиста-лоликонщика: на протяжении всех серий к ним шастают подозрительные парочки из не менее подозрительной организации и, либо они избивают Соби до полусмерти( чего стоит только гвоздь в руку от близнецов-садистов!), либо тот их отправляет в дальний полет своими мощными заклинаниями. А концовка так и вовсе повергает зрителя в шок своей невнятностью и абсурдностью. А где же логика и здравый смысл? Их нет и не было! Забудьте! :shock2:
Лично я в этом "шедевре" нашла лишь три положительные особенности: рисовка, опенинг и эндинг и атмосфера, глубокая и проникновенная, абсолютно уникальная, чего явно не скажешь о сюжете.
Моя оценка - 6/10.
Аманэ — дитя демона
Яой бывает разный: милый, трогательный, страстный, абсурдный и тупой. Эта манга относится к двум последним. За весь мой богатый опыт, пожалуй, только "Аманэ - дитя демона" и "Император растений" вызвали у меня столь резко выраженную негативную реакцию. Это поистине квинтэссенция кретинизма, иначе не назовешь!:noooo:
Логика и здравый смысл? Забудьте как страшный сон этот недостижимой идеал! Их здесь нет, не было и, по-видимому, не подразумевалось! Все герои от милого каппы и до его детишек-близнецов ведут себя как полнейшие идиоты с донельзя извращенным сознанием. По отдельности герои и идеи хороши, но вместе получается ахинея: [spoiler=спойлер][/spoiler]Аманэ мечется между двумя формами и попутно пытается соблазнить нашего героя, его друг экзорцист, как Цербер, рьяно отстаивает честь своего арендатора, закомплексованный отец Аманэ всеми правдами и неправдами помогает любимому сыночку сделать детишек, а наш герой терзается сомнениями, беременеет и спустя неделю в ванной удачно разрожается под аккомпанемент собственный весьма эротичных стонов...:-o А через полгода близнецы, пока счастливые родители наслаждаются обществом друг друга, на пару насилуют лучшего друга Гг...:angry2:
Выводы пусть каждый делает сам, моя оценка - 1/10, и то только за рисовку.
Бесконечная одиссея капитана Харлока
Честно говоря, я не часто пишу рецензии на аниме и мангу, но "Бесконечная одиссея..." вызвала у меня чересчур противоречивые эмоции!
Итак, начнём. "Бесконечная одиссея..." - это своеобразное продолжение более раннего аниме Мацумото Лейдзи, снятого ещё в 1978 году. Таким образом, в нем переплетаются по-утопически наивный романтизм старого Капитана Харлока и тяжёлый, мрачный и циничный нуар "Ковбоя Бибопа" (те же джазовые и блюзовые напевы, та же атмосфера разочарованности...). Вот только не сказала бы, что аниме от этого выиграло: и оригинальный Харлок, и Бибоп отличаются абсолютной индивидуальностью и непредсказуемостью сюжета, то есть зритель живёт вместе с героями. А подобное смешение противоположных стилей не привнесло ничего нового, а лишь "убило" старое.
Начиная смотреть "Бесконечную одисеею...", я заинтересовалась и затянулась, но не более того, ведь настоящий Харлок окружён ореолом романтической тайны и напоминает скорее благородного разбойника Робин Гуда, а не мрачного, вечно погруженного в себя Гамлета. Но это несоответствие не было бы столь фатальным (иначе аниме можно было бы расценивать как отдельное произведение, не связанное с оригинальным), если бы не абсолютно абсурдная концовка. :oh:
По правде говоря, первые одиннадцать серий были весьма увлекательным, но последние две подвергли меня в состояние глубокого шока. Шутка ли, отец, который, казалось бы, должен оберегать и любить своего сына, наносит ему своей насильственной смертью тяжелую психологическую травму, а человек, взявший на себя заботу о нем, лишь подогревает его желание отомстить, взращивает в нем "гроздья гнева", а после того, как Тадаши открылась жестокая правда, Харлоу ставит его перед выбором "убей или будешь убит". Иными словами, мы возвращаемся в эру естественного отбора, где правят бал сильнейшие представители своего вида. И это если не учитывать своеобразного открытого финала a la "To be never continued". То есть, "Сиди, гадай, когда она и как" ("Фауст" Гете).:shocked4:
В общем, подводя итог, "Бесконечная одиссея..." - весьма импровизированная пародия на известнейшую шекспировскую трагедию, только персонажи и их роли местами поменялись. Соединив героев и их поступки, мы получаем мрачного, немногословного, одержимого местью, вечно погруженного в себя Гамлета - капитан Харлок -, импульсивного, безрассудного, терзаемого сомнениями Лаэрта - Дайба Тадаши -, и жестокого Полония со спартанскими взглядами на воспитание детей (профессор Дайба) - чего стоит только его поражающая своей гуманностью фраза "Если ты не сможешь стать мужчиной в его глазах, я попросил Харлока убить тебя". :evil2:Действительно, в древней Спарте же бросали с обрыва слабых детей, так почему бы и в тридцатом веке не вернуться к пережиткам прошлого! :angry3:Для полноты картины недостает только Горацио, хотя и на его "должность" при желании можно взять саму Аркадию.
Итак, аниме не оправдало моих ожиданий; моя оценка - 6/10 -, и то только за идею, талантливую рисовку и музыкальное сопровождение в лучшие традициях "Ковбоя Бибопа" (для сравнения: оригинальному Харлоку я бы поставила 9/10).
:noooo: