Flamme
в сети: около 4 часов назад

Империя Альтаир
от
Что ж. Сезон окончен, а значит можно высказать полностью сформировавшееся мнение по нему. И, сказать честно, мнение получилось довольно двойственным.

Плюсы:
1) Звук. Понравилась озвучка героев и крайне понравился саундтрек. Вот честно - немногие сериалы радовали меня настолько приятной музыкой. Причём тут это чувство ещё и нарастало - чем дальше шёл сериал, тем приятней было его слушать.
2) Сюжет. С одной стороны он довольно простой: есть две мощные страны, они воюют друг с другом и параллельно втягивают в эту войну весь континент, с другой - он всё-таки цепляет за счёт того, как именно всё это разворачивается.
3) Политика. Пожалуй, наиболее сильный из плюсов данного сериала - она действительно в немалой степени реалистична (и оттого, увы, не всегда, кхм, красива и приглядна). По-крайней мере политическая мотивация героев убеждает.
4) Отдельные сюжетные повороты. Есть очень сильные (например, падение Фениксии и смерть Карбахала).

Минусы:
1) Война. Самый главный минус, который в итоге снизил мою личную оценку на два балла сразу. Вот честно - за местными сражениями (кроме, с оговорками, штурма Фениксии) наблюдать без фейспалма и слёз на глазах просто невозможно! Да и со стратегической составляющей не всё ладно. А ведь тут война одна из главных составляющих.
2) Отдельные сюжетные повороты. Они откровенно удивляют:
взять всё того же Карбахала - да его смерть получилась очень сильной - но вот от того, как именно его захватили я чуть головой об стол не начал биться. Это же касается покушения на правительницу Флоренции. Люди - вы вообще слышали о таком изобретении, как личная стража? Ну честно - когда кучка недовольных с ножиками и вилами способна вот так взять и схватить правителя города в его же собственном кабинете... вы серьёзно!? Ещё глупее выглядят его поиски: у вас тут есть неприступная башня - но нет, мы будем бегать по всему городу, думая, куда же заговорщики могли его засунуть (а допросить схваченных не судьба?)
. Сюда же некоторые нестыковки сюжета, которые стали таковыми ввиду отсутствия прям-таки напрашивающихся объяснений:
например всё та же ситуация с Исолани - то у них тайный договор с Империей, то они помогают прорвать имперскую блокаду, которую сами же и поддерживают. Вы уж определитесь, на чьей они стороне-то!?

3) Откровенно говоря не хватает каких-то чисто культурных деталей. Ну вот честно - да видно, что Турция это стилизованная Турция, Балт-Рейн - стилизованная Европа. Ну неужели нельзя это хоть как-то подробнее раскрыть?
4) Всеобщий язык. Чёртов всеобщий язык!!!! Ну право слово, сколько можно-то!?

Кроме того не могу записать ни в плюсы, ни в минусы рисовку и героев. Просто очень трудно сказать, хорошо получилось или плохо. Хотя и признаю, что некоторые герои получились оч-чень колоритными и запоминающимися.

В общем и целом впечатление неплохое - сериал получился бодрым и достаточно интересным. Однако и слабых мест у него хватает.
7 из 10 он заслужил. Посмотреть вполне можно.
Сказания Зестирии 2
от
Что ж... Наконец-то я досмотрел этот... сериал и могу составить о нём полное мнение. Очень-очень нехорошее мнение.
Но сначала, исключительно справедливости ради, одна ремарка: как и предыдущий сезон, этот был бы действительно неплох сам по себе, в отрыве от франшизы. Этакое крепкое фэнтези, ничем особо не примечательное, но и не имеющее каких-то совсем уж явных изъянов, для которого 7 было бы вполне честной оценкой. Но увы - само название Tales of Zestiria - это уже конкретное указание на конкретную игру конкретной франшизы. И игра эта является первоисточником по отношению к аниме. И именно этот факт очень-очень сильно подвёл второе.Особенно для таких людей, как я, которые играли в игру и не могут воспринимать сериал в отрыве от неё
Но, вернёмся к нашим баранам, а именно к сериалу - который заслуживает у меня лишь одного эпитета - ПОЛНАЯ КАТАСТРОФА!

Но, по традиции, начнём с плюсов, которые тут таки имеются:
1) Первый плюс перекочевал из первого сезона - это рисовка. Она очень приятна глазу и сразу привлекает внимание.
2) Второй плюс последовал за первым - это музыка/озвучка. Вновь отличный опенинг (впрочем,замечу, что Illuminate, как и Kaze no uta, с игровым опенингом может соперничать лишь с большой натяжкой - уж больно White Light хороша).
3) Частично финал. Это большой плюс в сравнении с игрой (сам не верю, что я это говорю), что в финале достаточно подробно рассказали о том, что было после, для всех главных персонажей.

И, увы, на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы:
1) Сюжет в целом. Он просто ужасен. Я никогда не скрывал своего согласия с тем мнением, что и в игре сюжет откровенно не выдающийся... но здесь он ЕЩЁ хуже, чем в игре. Ей-богу, если бы авторы этого, кхм, "шедевра", тупо перенесли игровой сюжет в сериал, ничего в нём не изменив, и то получилось бы гораздо лучше.
2) Отдельные сюжетные повороты в частности. Вот честно, какие-то просто
Сергей с цветами и конфетами. Зачем? ЗАЧЕМ?!
, какие-то заставляют
совершенно нелогичная смерть Дезеля в попытке расшвырять (нет, реально, взять и расшвырять) целую стаю драконов (СТАЯ! ЧЁРТОВЫХ! ДРАКОНОВ!)
, а какие-то - вызывают желание разнести монитор вдребезги и пожелать себе
очистить Владыку Бедствий... Очистить Владыку Бедствий, Карл!!!
. В общем - полный писец!
3) Персонажи. Походу авторы, решив не париться, просто взяли их самые яркие черты и довели их до
из-за чего Сорей и Алиша, на фоне своих игровых прототипов, выглядят слюнявыми добряками в вакууме. Да, даже Сорей и Алиша.
. Исключение - Лайла, Лунар и Симона, у которых самую яркую черту просто выбросили, превратив их в "просто персонажей". Игравший да поймёт!
4) Частично финал. То, что в игре было плодом
поскольку требовало, на минуточку, убийства
, в сериале превратилось в идею из разряда
ведь Владыку Бедствий можно просто очистить
. Сюда же
право слово, уж лучше бы очистили!
, сюда же совершенно невтемный фансерис-момент (впрочем, вполне терпимый).

В итоге мой интерес к сериалу вышел покурить практически в самом начале и так и не вернулся до самого конца. Сам же сериал смотрелся мной чуть ли не на автопилоте, поскольку авторы так и не предоставили мне чего-нибудь, что смогло бы меня хоть как-то заинтересовать.
2 из 10 (1 балл за графику и аудио, 1 балл - за подробный финал и сцену в Камланне). К просмотру рекомендую только если вы не знакомы с игрой. Если же знакомы - поверьте, не стоит - лучше пройдите игру ещё раз.
Город, в котором меня нет
от
Что ж... Наконец-то я дочитал мангу и могу полностью сформулировать своё мнение по аниме.
Для начала - аниме безусловно отличное, как само по себе, так и в сочетании с первоисточником. Это моё самое главное впечатление о нём и уже здесь я могу сказать, что оценил я его достаточно высоко. Хотя и не так высоко, как сделал бы это 8 месяцев назад - сразу после просмотра.

Что понравилось:
1) Сюжет. Безусловно сильнейшая часть сериала - достаточно лёгкий для восприятия, интересный, поднимающий некоторые довольно острые проблемы и с парой любопытных поворотов.
2) Герои. Причём в первую очередь это протагонист Сатору Фуджинума и его главный враг. Борьба между ними действительно крайне интересна и оба они очень любопытны как герои. Особенно интересен Сатору в виду его развития по ходу сюжета. Любопытно выглядят и Кенья с Сачико -
(что особенно ярко проявилось во время того, как он был в коме)
3) Особо понравились несколько сцен, где аниме разворачивает на полную напряжение. В первую очередь - это конечно поездка протагониста и антагониста в автомобиле.
4) Очень приятный саундтрек. Не могу сказать, что он мне дико запомнился, но он действительно не мешал и был очень уместным.

Увы, но негатив тоже есть.
1) Самое главное - финал. В аниме он попросту слабый - хотя и перекликается с финалом манги - причём слабый как по своей
почти сразу очевидно, что вся комедия за авторством Сатору - это чистой воды подстава
, так и по
Яширо откровенно ведётся (даже не так - он откровенно подыгрывает Сатору) на такую простенькую манипуляцию и здесь не спасает даже обоснуй, который, по факту, от обоснуя в манге не отличается - но в той ситуации он более уместен
2) Второй огромный минус - история главного злодея. В аниме она плохая - и больше мне тут сказать нечего.
3) Графика... кхм... скажем так - довольно спорная. Особенно это заметно по Сачико.

Отдельным словом про личность главного злодея - не указываю это в минусы просто потому, что в манге всё обстоит точно так же. Но это жирный минус - злодей чересчур очевиден.

В итоге именно слабый финал и откровенное забивание на мотивы главного злодея резко испортили впечатление от сериала, что и сказалось на моей оценке для него - всего лишь 7 баллов. Но даже несмотря на это я настоятельно рекомендую этот сериал к просмотру. Просто потому, что он буквально заставляет тебя прильнуть к экрану и не отлипать до самого финала, переживать за героев, невольно восхищаться злодеем влюбляет в себя и не даёт никаких шансов на то, что тебе удастся удержать эмоции.
Засим всё.
Цепные хроники: Свет Геццейтаса
от
Что ж... Наконец досмотрел данный сериал. Что можно сказать - откровенный проходняк, который за все 12 серий (или три фильма) лишь один раз делает попытку прикинуться чем-то большим и это самое начало.

Что могу вынести в плюсы?
1) Собственно завязку истории.
Она действительно любопытна использованием хоть и не нового, но всё же интересного приёма: герои терпят сокрушительное поражение, но после вытирания соплей начинают подготовку к реваншу. Таки это куда интереснее банального "враги сожгли родную хату".

2) Многих второстепенных персонажей. Шуза, Мудрецы, Вельнар (вот он мне особо понравился). Типажи привычные, но прописаны неплохо и дают цельное впечатление. Отдельной строкой Буркхард - единственный персонаж, которого тут реально жаль.
3) Философию света и тьмы. Приятно, что авторы не стали делать исключительно светлых/исключительно тёмных (что было очень возможно в свете самой истории), а напомнили, что свой свет и своя тьма есть у каждого.
4) Приятную графику и красивую музыку. Особенно понравилась идея с песнями из последнего фильма - это было очень изысканно.

Минусов, увы, на мой взгляд больше.
1) Чудовищный уровень пафоса. Уже после первого фильма от него просто ломит зубы...
2) Банальнейший сюжет без каких-либо неожиданностей (и даже попыток их показать),
кроме разве что смены главного героя прямо в середине. Увы, но смена крайне неудачная - как персонаж Арам гораздо скучнее Юри.

3) Полнейшая предсказуемость внутренней борьбы: лишь один персонаж совершает поворот направо после поворота налево (и то, лишь благодаря тому, что он главный герой) и ни один из светлых персонажей не смог выиграть борьбу со внутренней тьмой самостоятельно.
При этом смешно было наблюдать, как Юри вытаскивают с тёмной стороны всеми силами, а Буркхарда тупо убивают ведь его вытащить оказывается невозможным... ну да, ну да!

4) Абсолютно плоские главные герои и злодеи. Причём если у первых плоские хотя только характеры, то вот у вторых и стремления крайне скучны.
5) Общие логические нестыковки, особенно яркие в первой серии
(если так необходимо было притащить хроники и фею на опасно близкое расстояние к Чёрному королю, то не стоило ли взять с собой побольше народа?)

В итоге моя общая оценка - "Нормально" или, если в баллах, 6 из 10.
И тем не менее замечу, что посмотреть это аниме всё же стоит - не блистая какими-то изысками, оно всё же достаточно живенько рассказывает пусть и банальную, но всё же интересную историю. Жаль только, что после просмотра оно получает оценку и отправляется в хранилище откуда его просто бессмысленно доставать - ибо оно совершенно не запоминается и к нему просто нет смысла возвращаться.
Юри на льду
Ну, а тем самым "ещё одним сериалом" стал тайтл Yuri!!! on Ice
До сих пор не понимаю, почему он вообще привлёк моё внимание (даром, что к фигурному катанию я ещё равнодушней чем к чирлидингу), но факт в том, что я начал его смотреть... И ни капельки не пожалел об этом!
Плюсы:
1) Герои: выбивающий все стереотипы об угрюмых русских Виктор Никифоров, подпадающий под все эти стереотипы Яков Фельцман, молчаливый и спокойный Отабек Алтын... в общем многие и многие герои мне очень понравились.
Отдельным словом - крайне смешной (не в плане что смешон, а в плане, что за ним весело наблюдать) Чуланонт Пхичит и главный герой (или вернее главный рассказчик) Кацуки Юри, которого и понять-то трудно куда отнести, в плюсы или минусы... В плюс отнесу только из-за его упорства!
2) Великолепный опенинг и множество великолепной музыки внутри: даже тот факт, что она (особенно, по понятным причинам, композиции самого Юри) повторяется не раз и не два, её не устаёшь слушать.
3) Залихватский сюжетный расклад перед последней серией: тот, идущий споконам на пользу, случай, когда и не знаешь кто победит!
4) Общая атмосфера сериала: неуловимо притягательная и обаятельная, заставляющая (если ты, конечно, нашёл с ней одну волну) смотреть и смотреть!
Увы, но минусов у аниме тоже хватает:
1) Сюжет: главная беда всех споконов в целом и этого в частности. Если бы не упомянутый выше финал, то было бы совсем грустно.
2) Герои: дико раздражающие Юрий Плисецкий (в меньшей степени, но всё же) и Жан-Жак Леруа (без всяких "но" и "если"), а так же (что я отметил выше) частично главный герой...
3) Фансервис: я, конечно, ничего не имею против, но в разумных пределах... Тут же... в общем словосочетание "разумные пределы" авторы забыли уже серии к 4-й... Особенно если учесть, что тут он откровенно сёнен-айный лишь самую малость не дотягивающий до яойного!
4) Развязка:
несмотря на всю мою любовь к Родине дико разочаровала. Причём, как победа Юрия, так и 4-е место казаха (и даже не знаю что больше).

5) Крайне неоднозначная рисовка, что особенно заметно в сценах собственно катания.
6) Отдельным пунктом хочу вынести своё довольно негативное отношение к иностранным (для японцев) фразам... Конечно мне было приятно слышать русскую речь в аниме... но именно это нафиг поубивало всю атмосферу в беседах чисто русских персонажей. Когда русские друг с другом говорят по-японски, но при этом позволяют себе русские фразы в кругу иностранцев... В общем выглядит это не очень... Лучше бы уж вообще не включали!
Хотя эти "Юрочка" и "Витя" я ценю - мало когда иностранцы вспоминают о том, что в России близкие друг к другу люди редко обращаются по полным именам.
В конечном счёте я долго колебался в отношении этого тайтла. Тот факт, что он мне понравился не обсуждался, а вот насколько - пришлось подумать.
В итоге 7 из 10. Посмотреть можно, но только в том случае если вы стойко относитесь к сёнен-аю... Иначе лучше даже не лезть, нервы целее будут.