Function400
в сети: 13 янв. 2025

Переустановка Сакурады
Где-то на супергеройской ярмарке.

• Жители славного города Сакурады! Только сегодня, только у нас, уникальное предложение! Суперспособности почти задаром! Налетай, разбирай!

• Молодой человек, вот способность как раз для вас — ИДЕАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ! Да, я сказал «память»... Да, это суперспособность... Берите, не пожалеете. Ну если вам не нравится тогда конечно, походите, посмотрите еще. Но всё равно же лучше ничего не будет.

• Девушка, вот вы хотели бы стать кошкой? Не в следующей жизни, а вот прямо сейчас. Тогда вот вам суперспособность!
Что? Почему вы до сих пор не кошка? А, ну так вам нужно заснуть для начала.
Да. Только во сне работает. Чем это от обычного сна отличается? Ну вы сравнили. И вообще, пришли бы пораньше, я бы вам вообще способность создавать миры предложил! Вчера последнюю забрали. Да. Тоже во сне… Какие вы все привередливые.

• Мужчина! Да-да, вы, с мрачным лицом. Возьмите способность не глядя! Взяли, хм. Так я вам скажу, вам неслыханно повезло! Вот закройте эту коробку. Видите, я не могу ее открыть. А теперь вы попробуйте. Открыли! Ну как вам, а? Закроете — никто кроме вас не откроет! И не только коробки! Двери, окна, глаза… Ну что ж вы сразу с кулаками то, я ж вам как родному. Почти даром.

• Девочка, а ты зачем на дерево лезешь? Нет, полет в комплекте к нашим суперспособностям не положен. И суперсила тоже. И неуязвимости тоже нет. И с разбегу взлететь не получится. Я тебе вообще какую способность продал? Ты теперь можешь сделать так, чтобы в твою сторону пять секунд никто не смотрел? Отличная способность, первоклассная! Я уже на тебя не смотрю. И без полета отлично работает. Иди вон на перекресток, тренируйся.

• Ага, вы вернулись. Я же говорил что идеальная память это именно то что вам нужно. Вот примерьте. Ну как, нравится? В каком смысле, нет никакой разницы? Так это разносить нужно. Походите вокруг, посмотрите, позапоминайте. Гарантирую, вам понравится. Наши суперспособности — самые лучшие суперспособности в мире!

На самом деле способности Сакурады вполне себе неплохи. Конечно, битвы здесь не такие зрелищные, как у полноценных супергероев (и в основном это связано с отсутствием суперсилы), зато сакурадовские способности можно комбинировать. По сути, каждая «битва» в этом аниме напоминает партию Magic the Gathering. Сначала Кей собирает свою «колоду» способностей, а затем разыгрывает тщательно спланированное комбо. И в этом комбо каждая способность важна. Уберите любого персонажа и вся комбинация рассыпется. А главному герою здесь положен титул «великого комбинатора», потому-что в финале он строит суперкомбо из без малого десяти различных способностей.

Вообще, это аниме представляет собой редкий случай, когда ставишь оценку 8 из 10, и при этом хочешь пересмотреть его еще раз. Минус два балла исключительно за анимацию. Ее здесь нет. Диалоги на фоне статичной картинки. Визуальная новелла какая-то, а не аниме.

Кроме нестандартных способностей, безумно понравились еще пара моментов.
1. Смерть Сомы. Вернее даже не сам факт, а то как на это отреагировал главный герой. Он с одной стороны винит себя, ведь до ресета все было хорошо. С другой стороны он не может понять как ресет мог привести к такому результату. С его точки зрения никакой связи между событиями нет. Получается сбой логики: событие А случилось из-за события Б, но при этом события не связаны. Кай в итоге все списывает на случайное совпадение. И лишь много серий спустя выясняется что он ошибался, и ресет в буквальном смысле был единственной причиной трагедии.
2. МакГаффин. Есть артефакт, владелец которого может контролировать все способности Сакурады. Как именно он это делает, никто не знает. Но все знают, что артефакт хранится в Бюро. Бюро утверждает что МакГаффин это бесполезная пустышка. Всем ясно, что Бюро что-то скрывает. Всем нужен МакГаффин. Весь фокус в том, что Бюро говорит чистую правду — МакГаффин это фикция. Но чем больше Бюро пытается это объяснить, тем больше желающих заполучить артефакт. Идея, развитие и финал линии МакГаффина просто божественны.
3. Лучший диалог всех времен и народов:
- Харуки, перезапуск!
  • Ресетто.
Без шуток, очень нравилось как они это произносили. Особенно это вот «ресетто».