GreenElf777
в сети: 22 нояб. 2024

Кайдзю номер восемь
Kaiju №8 - второе аниме, которое заставило меня читать мангу и подумать о многом.

С этим произведением у меня странная история. Ходя по книжному магазину в поисках одного из томов “Огненного удара”, я решил взять почитать мангу, о которой я ничего не буду знать, максимум - синопсис. Проведя некоторое время в интернете я решил взять Kaiju №8. Синопсис был самый простецкий, насколько это возможно, но в то же время, интригующим. Прочитав первый том я отложил ее в ящик, надеясь продолжить читать позже. Потом узнал про производство аниме сериала и совсем забыл про мангу, успев купить еще 5 томов, на всякий случай.

И вот, аниме стартовало, началось просто прекрасно, а оппенинг меня поразил настолько, что я с криком вскочил с дивана и пошел гуглить информацию и щипать себя за кожу, дабы проверить, а не сплю ли я случаем? Сезон закончился и вот на какие мысли меня натолкнул.

Мысль первая - клише.

На самом деле, если рассмотреть тайтл в общих чертах, то вы увидите обычное аниме про мужчину, который попадает в обстоятельства полность. меняющие его жизнь. Он получает суперсилы, которые нельзя никому показывать, в тайтле присутствует типичная цундере, которая холодна и расчетлива, есть определенные парочки персонажей, которые противопоставлены друг другу, как внешне, так и характером, а все вышепоставленные лица сил обороны говорят настолько клишированными фразами, что ты буквально можешь говорить за них и, вероятно, попадешь сто процентов. Но вся роскошь кроется в деталях и, когда ты их анализируешь, подмечаешь и осознаешь, то твой мозг начинает ликовать.
Мысль вторая - отношение.

Я еще не читал отзывы, на момент публикации отзыва уже почитал, но ничего не поменялось в отношении к ним и к самим отзывам в принципе, но очень хочется их прочитать, потому что, я уверен, найдется великое множество мнений о том, что клише - читаемые, анимация - пойдет, а сюжет вообще - ссака невозможная. И мне, хотелось бы,воззвать к людям хоть немного подумать во время просмотра и не обращать внимания на выведенные на передний план вещи, а посмотреть вглубь произведения. Аниме - роскошное, очень умелое и интересно поданное.

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР АЛЕРТ К ПОСЛЕДНЕЙ СЕРИИ!

Приведу пример. Когда в последней серии высший совет по безопасности, судя по всему, пытается вынести приговор по главному герою, то я, во время просмотра, угадывал каждую фразу командования, знал чем это закончится в итоге, но персонажи, их мелкие, и не только мелкие, эмоциональные речи и проявления дали этим всем клише раскрыться больше и стать глубже. То есть, клише и заурядность используется, не просто так, потому что сценаристу не хватило времени продумать, или еще что-то, а как инструмент, как толчок к раскрытию персонажей и сюжета.

Мысль третья - изумруд среди стекла.

И последняя мысль, на которую натолкнуло это аниме - вот такая. Очень удручает, на самом деле, тенденция того, что, чтоб найти то самое крутое, захватывающее аниме, нужно пробраться через огромную кучу второсортного кала. Сколько нужно было посмотреть плохого и отвратительного аниме, чтоб найти евангелион? Какую кучу фекалий надо было перебрать, чтоб найти призрака в доспехах? Сколько надо было посмотреть, чтоб найти тетрадь смерти? Это же ужас! Соглашусь с одним тейком, который может у вас пройти в голове - “Так раньше аниме не было такое количество и, воистину, прекрасных и хороших вещей выходило много и часто”. Да, я считаю, что с удешевлением производства, с огромным количеством энтузиазма, идей и остального - стало слишком много аниме. Настолько много, что второсортные продукты выходят пачками. Пройдет колоссальное количество времени, пока ты проберешься через все это, пока не найдешь свою тетрадь смерти, свою атаку титанов или же свой евангелион. И, это, печально, как ни крути.
Эта фарфоровая кукла влюбилась
Я посмотрел "Эта фарфоровая кукла влюбилась"

Вот! Вот! Вот именно та романтика, которая просто прекрасно смотрится. Скорее всего, мне так показалось, это все из-за нескольких факторов:
1. Не совсем обычно выглядящая главная героиня.
2. Хобби обоих гг, как мужского, так и женского и их пересечения.
3. Это тоже аниме с узкой направленностью, но оно используется не чисто для завязки, а весь сюжет построен вокруг косплея.

Герой по имени Вакана Годзё - любит мастерить кукол. Делает он это в мастерской своего дедушки уже с малых лет и преуспевает в этом каждый день все больше и больше. В школе с ним учится Марин Китагава - красивая, немного неформальная, как в одежде, так и поведением девушка, импульсивная, которая увлекается косплеем, как в дальнейшем узнается. Годз решает остаться после уроков в классе для шитья для того, чтоб сшить платье или еще что, точно уже не помню, где и встречает Марин. После чего они начинают делиться увлечениями друг друга и Годз решает помочь Марин в шитье костюма.

Здесь завязка не так интересна, как последующие события. Все упирается в то, что героиня выглядит очень интересно для повседневного аниме. Обычно с такими атрибутами, как у нее, изображают второстепенных героинь готической внешности, а здесь же видно, что она обычная школьница и эти украшения - чокер, индастриал и несколько сережек, просто подчеркивают ее упрямый характер. Так же, нежелт в любви к Ямаде - акцент идет не просто на отношениях между героями и их повседневными проблемами\ситуациями, а на косплее и их хобби.

Также, что хочется отметить, они школьники и ведут себя, как школьники, хотя по Годзу и не скажешь, такое ощущение, что ему не 15, а 25 лол. Они не знают, что им делать со своими чувствами, они даже их не понимают эти чувства, они думают не то, что есть в реальности. А арка с любителем лоли косплея, что только в манге, вообще выбила меня из колеи.

Мне очень нравится то, как тут показана любовь к своему делу и своему хобби, хотя, если быть честным, то это чувствуется в следующей арке, уже в манге, но потом выйдет второй сезон и посмотрите, не переживайте. А может и мангу почитаете, я не знаю.

Прям явных минусов я не вижу, тоже легкая, непринужденная штука, но намного интереснее. Много фактов про косплей и то, как можно улучшить свли навыки в этом. Думаю, мне не стоит говорить, что смотрится на ура даже теми, кто с косплеем знаком кое-как, например я, хех
Из минусов я бы мог отметить, разве что, огромную кучу фан-сервиса, но потом вспоминаешь, что герои - подростки, обращаешь внимание на то, что он вполне уместно смотрится, а не вставлен лишь бы "хыхы, сиськи", и он тебя не раздражает. Хотя я такой человек, который слышал, например, про коносубу только фан-сервисные моменты и поэтому имею огромную неохоту смотреть ее. Хотя думаю, что вполне интересная штука, но пока что я не готов.
Я поставил "Эта фарфоровая кукла влюбилась" 7/10 (Хотя, думаю изменить на 8/10)
Ребёнок идола
Я посмотрел "Ребенок идола/Звездное дитя" (название может отличаться)

Стоит сказать, что на моей памяти мною не было просмотрено ни одного аниме про идолов. Может и были, но максимум 1-2. Именно поэтому я не кричу о деконструкции жанра аниме про идолов, про то, что первое же впечатление, которое ты получаешь, ознакомившись с синопсисом - "Очередное аниме про идолов, ну нееееет", как говорил Гиггук в своем обзоре на аниме весеннего сезона.

Это та самая штука, которая меня заставила пересмотреть многое в отношении к аниме в принципе. Она выбила меня из колеи настолько, что я - то сидел с лицом PepeCringe от происходящего, то в переполняющем вдохновении, восторге, радости за персонажей, то в таком тяжелом переживании, что хотелось плакать.

Это настолько хорошая вещь, что я:
1. Не буду давать краткую справку про сюжет.
2. Это будет мой самый короткий отзыв.

Скажу лишь несколько вещей:
1. Почему 8 баллов? Потому что некоторые, будем честны, кринжовые рояли в кустах присутствуют и немного, но портят впечатление, если честно. Они объясняются либо в самом аниме, либо они досттаочно понятны зрителю, но то, что они чересчур тупы - этого не отменяет.
2. Это то произведение, которое надо идти и смотреть. Не надо читать синопсис, ждать от кого-то совета идти смотреть, надо просто идти и смотреть лол. Как бы парадоксально это не звучало. Хоть я и сам сейчас занимаюсь тем, что советую это смотреть, но от своих слов я не отказываюсь.
3. Первая серия идет 1 час 20 минут. Что, простите? Такое было вообще? Обычно, я начинаю смотреть первые три серии, чтобы решить несколько вещей для себя:
а) подходит ли мне тайтл для продолжения просмотра?
б) буду ли я смотреть его из принципа или потому что мне он нравится (персонажами, рисовкой)? (да, это разные вещи, не углубляйтесь в логику)
Так вот, после того, как я посмотрел первую серию, что идет 1 час 20 минут, я подумал и решил, что в принципе все тайтлы, или хотя бы большинство, должны начинаться с таких серий. Если ты смотришь первые три серии и решаешь, что это полный ужас и кошмар и смотреть ты дальше не будешь, то ты и так посмотрел уже четверть сезона. А это так-то весомая часть.

Если подытожить, то тайтл - очень хороший, мангу читать - буду, второй сезон - жду, рояли - кринж, музыкальное сопровождение - мое почтение, особенно в серии про тяготы интернет буллинга, рисовка - норм, хотя как выглядят некоторые парни - мне не очень нравится, но девочки нарисованы шикарно. 8/10. Просто идите и смотрите.
Иллюзия рая
Я посмотрел "Иллюзия рая"

Мыслей по этому тайтлу много, я скажу две вещи точно и бесповоротно - это одно из лучших, а может и лучшее, аниме за последние лет 5, что я видел и это самая взрослая и самая противоречивая вещь по показанному и поднимаемым темам, что я видел. Если вкратце, то его могу охарактеризовать, как пост-апокалипсис/роуд-муви/дичь по типу сериала LOST, который шел в далеком 2004-2010 годах.

Я человек такой, который редко читает мангу после первого сезона аниме, а еще реже начинает читать мангу еще до выхода, как у меня было с бензопилой, но здесь первый сезон аниме меня заставил начать читать мангу, потому что заканчивать сезон на таком клиффхенгере - преступление против времени.

Сюжет рассказывает про парочку, которая отправляется в путешествие, дабы найти двойника, насколько я помню, пацана по имени Мару. Девушка по имени Кируко - его телохранитель, которая преследует свои цели, а именно - найти парня по имени Робин и доктора, которые были во главе приюта, где она и жила.
Это очень добротный пост-апокалипсис, где есть некий вирус, которым заражаются люди (он еще сыграет свою роль в сюжете, что аниме, что манги), где царит полная разруха, упадничество человеческого общества и так далее. В общем, все по канону пост-апокалипсиса.

Пройдусь по нескольким аспектам, что меня зацепили и всего одному, который мне не понравился.
Персонажи:
Главные герои - это, по сути, дети, здесь они даже похожи на детей. Им, примерно, лет по 15-14, мы даже не можем сказать наверняка, может им и по 12-13, к чему я склоняюсь больше, могу ошибаться, может их возраст и звучал в первой половине, потому что первую половину сезона я сомтрел еще когда последней вышедшей серий была 6, а вчера залпом добил все. И по ним сразу видно, что они родились в пост-апокалипсисе. Они не умеют писать, с трудом умеют читать, у них нет толком моральных устоев, присущих обычному цивилизованному населению, у них своя этика.
Второстепенные персонажи и их истории...если честно, не сказал бы, что блещут оригинальностью, иногда так вообще банальщина, которую можно видеть в любом пост-апокалипсисе. ВОт серьезно, что бы вы не вспомнили из клешированных образов отца, который потерял дочь или еще что, это тут есть, но то как это показано и то, что ТАКОЕ показывают в аниме-сериале для нормисов - заставляет тебя пребывать в перманентном шоке и забывать о том, что это уже было везде, где только можно, и довольно банально.

Рисовка/анимация:
У. Меня. Нет. Слов.
Первые 6 эпизодов я сидел с открытым ртом в восторге от каждого кадра и каждой экшн-сцены.
Это настолько красиво, что первые 6 серий ты в находишься в невероятном восторге. Я сейчас не шучу и не преувеличиваю, но такое ощущение, что сериал рисовала студия Ghibli. Анимации сочнейшие и плавные, все различимо и видно, экшн не смонтажен пьяным обкурышем на коленке, как это обычно бывает, работа со светом - мое почтение, когда в одной из серий на пол пролилась вода и был кадр с отражением героев через нее, не знаю, может и раньше было много таких кадров, но именно этот врезался в память - я почти зааплодировал.

Музыка:
Электронный, местами дарковый, эмбиент в экшн и напряженных сценах, вкупе с пианино и скрипкой в драматичных - трогали меня за все приличные и неприличные места моих ушей и души.
Лор мира:
Обычно, когда я кому-либо рассказываю про аниму, то я этот пункт вообще практически никогда не упоминаю, но здесь - это именно та вещь, что держит меня в интересе настолько, что я допишу и пойду читать мангу, потому что, повторюсь, это как смотреть LOST в 2004 году - интересно до одури и ничего не понятно, так и тут.

Второстепенная сюжетная линия:
Она про какую-то странную организацию и напомнила мне шизоидную версию голодных игр/бегущего в лабиринте и так далее. Не знаю, почему именно их, но именно такие ассоциации у меня сложились при просмотре, уж не серчайте. Но здесь это приправлено ноткой мистицизма, не в плане призраков, эзотерики или еще чего, а просто непонятности того, кто это, зачем они и каковы их цели, так что мне интересно, тем более, что эти обе линии должны соприкоснуться...ОНИ ОБЯЗАНЫ!

Единственный минус, как по мне - подача сюжета:
Начало отличное, первые 6 серий я посмтрел залпом, а вот потом я стал немного скучать, иногда. Просто, складывалось такое ощущение, что сюжет рвется и иногда не хватает нескольких сцен. Надеюсь, что это будет исправлено в дальнейшем ив манге такого нет.

Итог:
Прекрасная штука, с интересными персонажами, божественной анимацией и рисовкой, немного рваная под конец. Я точно буду читать мангу и ждать второй сезон ради музыки и рисовки, потому что они здесь прекрасны.