Не стоит много говорить про Мою Геройскую Академию. Сёнен тайтл который хапанул в своё время очень сильно благодаря аниме адаптации. А именно относительно хорошим первому, второму и наверное лучшему третьему сезону. Не говоря уже о фильмах или играх которые приносили довольно приличные деньги. Они были пиком этого сериала после которого он начал скатываться по всему непонятно куда. Как пример с четвёртого сезона по пятый чувствовалось, что сериал начал дико буксовать резко сменив фокус. Шестой сезон был неплохим таким облегчением и наверное лучшим из последних из-за происходящих событий и развития основных персонажей историей, но вот седьмой опять пошёл не на ту тропу. На данный момент сериал находится на финальной стадии своего существования и после этого он уже закончится окончательно и бесповоротно. Многие фанаты остались недовольны тем, как закончилась манга, но финал всё равно должен быть выпущен и нужно как-то сохранить аудиторию даже после окончания. Но что же делать? Как сохранить её при уже заканчивающимся сериале? Какие магические тузы в рукаве у нас ещё остались для этого? Подумали продюсеры Bones, а вместо эпичных сражений героев против злодеев взять за основу локальную историю про линчевателей. Или же "vigilantes" группы, целью которых является преследование преступников до которых не всегда могут достучаться основной состав героев который имеет намного большую популярность. Что-то на подобии стрит-лвл персонажей уровня Сорвиголовы, Люка Кейджа, Джессики Джонс, Железного Кулака и других известных по сериалам персонажей которые намного более приземлённые чем Мстители из Marvel. Кстати манга так и называется "Vigilante: Boku no Hero Academia Illegals". В предверии аниме финала сериала спустя год после окончания оригинальной манги решили запустить спин-офф про тех самых линчевателей, виджилантов называйте, как хотите. Короче говоря группу опротунистов которые решили собраться вместе чтобы решить зло... В локальных рамках. То есть спасать обычных граждан от злодеев которые терроризируют улицы японских городов. При этом не имея привычной лицензии героя, как у тех кто обучается в геройской академии "Юэй" где начал свой путь главный герой всего сериала. Но опять же это не сравнится с тем, что происходит в оригинале когда действие и целый замес с ВЗО происходит намного глобальнее включая не только Японию. Но тут всё намного скромнее. Наши главые герои. "Ползун" (Коичи), "Поп-Степ" (Кадзухо) и "Кастет" (Огуро). Они являются движующей силой этого сериала и к счастью Vigilante решает главную проблему основной истории где был фокус на слишком большом количестве персонажей. Оно сосредотачивается именно на этих троих и каждого из них отлично раскрывают. Их мечты, переживания и в этих персонажей просто веришь. Они не просто заглушка для фона, как многие второстепенные персонажи Геройки. У них есть своя мотивация и просто работают, как персонажи при казалось довольно простых и понятных вводных. А ещё
расширяет историю некоторых персонажей и больше углубляет в основной истории. По крайней мере после Виджилантов я поменял отношение к этим персонажам и стал понимать лучше почему они стали такими. Контекст происходящего очень важен. Особено в отношении оригинального Ингениума который, как по мне был не до конца нераскрыт
главную злодейку которая, как по мне получилась очень блеклой. Не поймите меня неправильно история Кастета и его семьи лучшее, что есть в аниме и файт Огуро с его дочкой очень крутой, но как по мне этой злодейке чего-то нехватило. Да понятное дело, что во всём можно винить пчелиную матку внутри её, что как по мне превращает сериал уже в какой-то хоррор, но как по мне всё это происходит внезапно. Да и непонятно, как она связана с ВЗО ибо она должна была сделать что-то, что нужно было именно ему, но потом он резко пропадет из сюжета после последней попытке втюхать препарат случайным прохожим и превращать их в мутировавших злодеев чтобы устраивать хаос на улицах, но чего дальше ГЗ хотел добиться этим пока неясно. Возможно во 2-ом сезоне мы узнаем больше подробностей, но меня она вообще не впечатлила.
Итоговая оценка: 8/10. Очень приятный и ламповый сериал который на целых 13 эпизодов вернул интерес к франшизе. Жду 2 сезон.