Сложно давать однозначную оценку этому фильму.
Внешне, мы имеем стилистический возврат к более мрачному "Унесенные призраками", который и без того, как известно, был создан в период глубокой депрессии и пессимизма Миядзаки.
Однако идейно автор вернулся к истокам - к проблемам, поднятым в своем самом значительном графическом произведении - в манге "Навсикая из долины ветров". Миядзаки вновь обращается к философским проблемам мироздания, смысла жизни, создания идеального мира, естественности или все-таки искусственности происхождения природы. Вновь в сюжете возникает идея из манги: "Этот мир слишком хорошо сбалансирован, в нем каждый играет свою четко прописанную роль. Очевидно, что этот мир не мог сформироваться сам по себе - он был создан искусственно, целенаправленно. Вся его философия столь же искусственна и не имеет божественной силы". Значит, в твоих силах переписать действующие законы! Казалось бы, что может быть проще? Запретить войны, изъять отчаяние, устранить голод и насилие... Так и поступил старец. И что мы видим? Удалось ли ему создать идеальный мир? Мир, в котором, вам бы захотелось существовать? Отнюдь, созданный им мир - ужасен.
Почему же сейчас, почему Миядзаки снова обращается к этим идеям именно сейчас? Давайте поразмыслим о том, что может чувствовать и о чем может рассуждать глубоко пожилой человек? Правильно - о сожалениях! Глубоких сожалениях о том, что ему все-таки не удалось изменить этот мир к лучшему. Несмотря на все его старания, на все бессонные ночи, проведенные за напряженной работой... Он так и не смог достучаться до людей, не смог изменить образ их мыслей. Они слишком погрязли в ежедневной рутине общества потребления. Подобно разжиревшим попугаям, их (людей из реального мира) интересуют лишь хлеб, зрелища и насилие. Да-да, те самые отвратительные попугаи - это посвящение всем нам, людям общества потребления. Более того, для большинства из вас, данный фильм - не более чем очередной продукт потребления в длинной линейке запланированного к просмотру.
Что же остается делать пожилому человеку в этой тупиковой ситуации? Правильно - возлагать надежды... на молодых, на новое поколение. Что однажды найдется кто-то небезразличный. Кто-то поступающий самостоятельно, а не следующий ложным идеалам и лживой философии стариков. Тот, кто сделает все по-своему: разрушит существующий миропорядок, и не побоится выстроить новый, возможно, более справедливый мир. Этот фильм - посвящение небезразличным.
В конце-концов, так и старался поступать всю свою творческую карьеру пессимист и скептик Миядзаки...
всему виной то обстоятельство, что за два дня до начала учебного семестра на меня ни с того ни с сего взвалили чтение потокового курса лекций Обычно на это хотя бы 2-3 месяца дают на подготовку, дабы умных книжек начитаться