Для тех, кто не знаком со всеми зигзагами японской истории, понять и проникнуться описанными событиями будет непросто. Тем не менее, создатели ОВА посчитали, что главный герой заслуживает того, чтобы о нём сделали отдельное аниме, хотя бы в таком виде. За короткое время показан жизненный путь одинокого воина, идеалиста, воинствующего философа и эстета, который до самого конца остался верен своим идеям. Поучительно, но печально. Предполагаю, что изначально планировался большой проект, но денег на его реализацию найти так и не удалось. Поэтому увлекшиеся своим замыслом авторы решили, что лучше сделать хоть что-то, чем ничего. В принципе, для общего развития один раз глянуть можно, хотя не ждите здесь каких-то графических изысков. Оценка - 5/10.
Противоречивость Сериал очень неоднороден. В нём, конечно, есть сильные ФРАГМЕНТЫ. Однако, если брать в целом, то слишком уж много в нём неубедительного, наигранного и фальшивого. Динамика сюжета Мне понравились первые 10 серий. Но потом вся жуткая интрига, которую закрутили авторы, куда-то испарилась, основные персонажи первых 10-ти серий, как по щелчку, вдруг стали счастливыми и дружными. Я почувствовал себя обманутым. В результате, середина сериала (11-26 серии) мне показались скучноватыми. Самой проблемной является последняя треть сериала - это маловразумительный авторский вымысел, где всё случилось в угоду авторскому капризу. Общее впечатление Сериал не дотягивает до чего-то большего и запоминающегося по многим статьям. Правда, есть два аспекта, которые возмутили меня особенно сильно. Основные проблемные точки сериала Во-первых, это легкомысленное отношение к суициду.
Причём одна была успешной. Мать решила утопиться на глазах своей несовершеннолетней дочери. "Ты уж извини меня, доченька, но жить мне очень надоело, а на тебя мне как-то наплевать. Всё, пойду топиться. Да, и позаботься о своей сестре!" Да я был в шоке, когда это увидел. Это что за идиотизм? Или я чего-то не понимаю в эстетике изысканной смерти?
. Однако, после всех этих попыток, большинство персонажей как-то внезапно вдруг забывали о своей невыносимой боли и через 1-2 серии уже бегали беззаботно счастливыми. Во-вторых, я с самого начала почувствовал, что главная героиня получилась какой-то "пустышкой". Автор, казалось, вообще не интересовался самой героиней: её личной сюжетной линией, её мечтами и её СОБСТВЕННОЙ оценкой действительности. Дальнейшее развитие сюжета лишь подтвердили догадки о том, что главными в сериале являются три совсем других персонажа, образующих любовный треугольник. И последние 2-3 минуты последней серии ничуть не исправляют этот огромнейший минус. Сама же "главная" героиня использовалась авторами как банальная затычка во всевозможных ситуациях. Просто, чтобы был кто-то, кто от всей души порыдает над несчастной судьбой более интересных авторам персонажей и кому эти персонажи могут излить свою душу. В самом деле, не самим же себе им всю подноготную изливать. А тут, поставишь трогательную наивную девочку с прослезившимися лазурными глазками, и сразу, вроде бы, эта проблема сама собой решается. Универсальный рецепт. Таким образом, роль главной героини сводилась к банальному указателю для тупого зрителя -
. Столь наплевательское отношение к главному герою не столь часто можно повстречать. Итог Тем не менее, сериал, в целом, не так уж плох. Любителям старой рисовки и ценителям идеалов античной красоты рекомендуется к просмотру. Не рекомендуется лицам мужского пола с уязвлённым самолюбием, болезненно воспринимающим феминизм. Лично для меня, сериал был, скорее, разочарованием. Ждал от него чего-то большего. Оценка - 6.5/10.
Неожиданно, приятный сериал оказался. Несмотря на блеклую, лишенную радующих глаз красок, рисовку, сама атмосфера создаёт состояние полного комфорта. Захотелось снова побродить по улочкам старой Европы и заглянуть в какой-нибудь ресторанчик итальянской кухни. Оценка - 7/10.
Очень интересная и нестандартная работа, которая, даже спустя почти 30 лет, смотрится весьма актуально. Налицо работа большого и дружного коллектива, поскольку проблематика этого аниме настолько разнообразна и многогранна, что сложно представить, как это могло уместиться в одной человеческой голове. Думаю, что в течение работы над фильмом весь коллектив непрерывно генерировал новые идеи, а несколько наиболее продвинутых людей отслеживали каждый свою сюжетную линию. В этом, возможно, и секрет своеобразного очарования этого аниме: сюжет нецельный, но живой. Жанр данного аниме - сатира, пародия, фарс. По большому счёту, это издевательство над заполонившим в то время аниме-индустрию кибер-панком, это также пародия на американские блок-бастеры типа "Робокоп" или "Терминатор", приправленная социальными проблемами, шпионскими играми, романтикой и сопливой "слёзовыжималкой". Наверное, поэтому каждый найдёт для себя нечто, что заинтересует и запомнится в этой работе. Авторы попытались довести до абсурда каждый из указанных жанров и сопряжённые с ними сюжетные линии. Возможно, чтобы показать некоторым отаку, как глупо искать смысл жизни и глубокий подтекст в беспрерывной череде бессмысленных аниме. Вообще, очень сложно как-то оценивать это аниме и найти в нём какой-то общий знаменатель (я лично сомневаюсь, что такой знаменатель вообще есть). Это именно сатира, окрашенная в тона чёрного юмора, поэтому и сюжет в ней совершенно вторичен. Концовка, на самом деле, по тем временам, тоже нестандартна. В этом отношении, авторы снова поиздевались над теми зрителями, которые пытаются воспринимать все происходящее как-то буквально и всерьёз. Несмотря на отмеченные сложности, аниме смотрится на "одном дыхании", поэтому можно рекомендовать его к просмотру. Оценка - 6/10.
Какой наивный и светлый сериал! Почерк прославленного дуэта двух маэстро японской мультипликации узнаётся буквально с первых мгновений. Та же согревающая атмосфера, та же трепетная любовь к природе и непреемство всего искусственного, та же детальная проработка сцен и жестов персонажей. Это, несомненно, талант высшей категории. Помню, что читал в книге Hayao Miyazaki его воспоминания об этом сериале: "Когда мы с Паку-саном работали над "Хайди", то хотели, чтобы каждая серия была праздником для наших маленьких зрителей". И я думаю, что им это вполне удалось. Казалось бы, ничего особенного не происходит на экране, но какое приятное чувство ощущается при просмотре.... Но эта Хайди, я вам скажу, что-то с чем-то... Такой капризной вертихвостки ещё поискать нужно. От горшка два вершка, но как всеми мужиками крутит, лепит из них буквально всё, что ей вздумается... Страшно подумать, на что она будет способна, когда в её арсенале появятся куда более мощные средства убеждения. Однако, при этом всё обыгрывается очень наивно, трогательно и невинно.
Сериал не лишён ряда серьёзных недостатков, которые, наверняка, не давали Такахате и Миядзаки покоя на протяжении ещё многих лет. Много горячих обсуждений они породили, много пива было выпито и много сигарет выкурено в течение этих словесных баталий, что позволило мастерски эти недостатки устранить в Akage no Anne. Первый недостаток - в аниме абсолютно нет отрицательных персонажей. Все были сказачно добры и терпеливы к главной героине. Всякий раз в это было очень трудно заставить себя поверить. Второй недостаток - последняя треть сериала значительно слабее. После кульминации события развиваются весьма затянуто. Ну и, наконец, самый главный недостаток - тотальная статика в лучших традициях античного эпоса. Все персонажи просто застыли в своём развитии. Пожалуй, в этом плане есть лишь единственное исключение - это тетя Дет. Вроде, сначала была Deth как Deth... а потом на тебе, раз - и такая вся из себя MegaDeth нарисовалась. Это же нереально круто! Под конец сериала дело доходило просто до абсурда -
Под конец сериала Хайди должно было быть 10 лет, но внешне и по поведению она ничем не отличалась от 5-летней девочки в начале сериала. Дед вообще супермен какой-то. Сколько лет ни проходит, а ему всё нипочем. Петеру под конец сериала должно было быть 16 лет! ШЕСТНАДЦАТЬ!!! Но он всё так же, застенчиво краснея и шаркая ножкой, говорил детским голоском, да и ростом оставался ПО ПОЯС даже какой-то дряхлой бабке....
Вот это, пожалуй, меня обескураживало больше всего. И всё-таки сериал, определённо, хорош и доставляет массу положительных эмоций. Даже отмеченные мной недостатки не позволяют оценить его меньше, чем на 8/10. Всё-таки Такахата/Миядзаки - это сила!