IDonty
в сети: около 7 часов назад

Повелитель тайн
от
(Не уверен почему на шикимори написано именно так, но во всей новелле - 1432 главы и 8 томов, а не 366 глав и 18 томов. Может я ошибся, а может инфа не про новеллу, здесь хз)

Прежде чем начать читать, нужно сразу уточнить - новелла сложная, но не в плане хитросплетений сюжета и ещё чего то, а в плане языка.

Для русского человека, в каком бы переводе вы не читали, построение текста и предложений, темп и тон повествование очень сильно разнятся от привычного.

Сюда же стоит добавить что сам стиль новеллы - тяжеловат. Очень, ну ОЧЕНЬ много воды а так же уместных и не очень описаний ощущений/чувств гг. И может это и не плохо, но когда тебе в тексте хотят передать небольшую киношность раз за разом, воспринимается тяжело. Да и в целом, они носят такой. описательный характер, но будто бы не очень живые. Картинка в голове то ли не складывается, то ли не остаётся места для фантазий.

Диалоги. Их тут огромное множество от самых разных лиц и персонажей. И, опять же, само по себе это не плохо, но сами диалоги немного отдают картоном. Не многие меня поймут, но персонажи тут будто бы не живые, из за этого читать сложно.

Сам по себе сюжет, и все что происходит в первых 500 главах не то чтобы трудный и запутанный. Я не знаю как люди умудряются ничего не понимать, но если не долбится в глаза и читать нормально - все ну очень просто. А это с учётом того что я не вникал и не запоминал местные названия и термины. Проблема в другом - он душный и ну очень медленный. Опять же, проблема темпа и количества воды, но не до такой же степени что за 200 глав произошло минимальное количество интересных событий.

Тяжело, но лишь глазам. Больше 5 глав за раз ну прям не читается, хотя сам по себе могу осилить 2, со средним объёмом, книги за день. То ли китайщина не моё, то ли тайтл такой.
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире 2. Часть 2
от
Марафон по Мушоку Тенсей закончен.
Что я могу сказать? Это было в десятки раз лучше чем первая часть сезона.

По порядку: Плоского юмора все меньше и меньше.
Музыка как по мне лучше чем в первой части сезона. Более подходящая что ли.
Графика... Иногда то еще мыльцо, но в целом мне понравилась. Весь бюджет ушел в последнию битву с гидрой. Динамично, быстро, красиво. На уровне первого сезона

Сюжет.
По сути - во второй части второго сезона нам более подробно раскрывают второстепенных персонажей. В целом - ничего сверхъестественного, но теперь нам показывают то, что люди во круг гг - это не просто неписи, а все таки личности. Показали как минимум как они относятся к событиям во круг, их взаимодействие с друг другом и с гг отдельно. Да даже просто базово показали характеры окружающих.
Глобально, важных событий тут не много, но они настолько запоминающиеся и даже в какой то степени масштабные для истории, что в общем то и без разницы сколько их.

Следующий пункт - персонажи.
Как я и говорил, в этой части раскрывают именно второстепенных персонажей и их взаимодействие с гг, что получилось просто замечательно. Пробегусь чисто за что глаз зацепился, но без спойлеров.
Аиша - очередной через чур умный ребенок, которого воспитали что бы служить Рудеусу. Сестра служит брату, и не то что не видит проблемы, а получает кайф от этого. Сомнительно.
Норн - наоборот, обычная,из за чего и будет страдать. Если коротко, самая разумная из всей семейки, и самая... нормальная что ли. Тем и хороша.
Элинализа - раскрывается не просто как общительная мадам, а как хороший, знающий свое дело авантюрист, и просто надежный человек. Грубо говоря - ее имя обеляется.
Заноба - не просто помешанный на куклах псих, а неплохой, достаточно добрый парень.
Да нам тут даже пресловутого Клиффа раскрыли с той стороны, с которой он и хвастается - чел то реально умный.
Ну и, конечно же, Нанахоши. Я забыл упомянуть это в прошлом отзыве, но все сцены с ней во всем 2 сезоне - это абсолютли синема. Сцена истерики это что то с чем то. Настолько живо и качественно передать эмоции нужно уметь.. Девчушка не только важна для сюжета, но еще и просто интересна своей историей и действиями.

А вот гг подкачал. Ноль развития, и даже, можно сказать, регресс. Не вижу смысла разбирать конкретные косяки, просто скажу что их достаточно чтобы сложить не очень хорошее мнение о Рудеусе. В целом, как и в первом сезоне, это один большой жирный минусы.

Ну и концовка...это концовка. Лично мне она понравилась. Даже не сама сцена смерти Пола, а реакция его детей. Это было неплохо.

Как итог: Визитная карточка второй части второго сезона - второстепенные персонажи.
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире 2
от
Меня в какой то мере можно назвать фанатом безработного. Я читал ранобэ раза три, и примерно столько же пересматривал первый сезон. И со всей моей, в какой то мере безусловной любовью к этому произведению, я ненавижу арку академии, а в адаптации она еще и откровенно плохая. Тут просто сошлись все звезды. Этот сезон, эта арка - не то зачем идут в это аниме.

В начале гг в жесткой депрессии едет зарабатывать себе имя. И уже даже здесь адаптация успела облажаться. Если в ранобэ, да и даже в пресловутой манге чувствовалась безысходность и безразличие которое долгое, долгое время гложило гг, то здесь этого нет. Это откидывается не раскрывшись. Более того, тут вообще не единого слова о том что гг чуть ли не впадает в депрессию по новой, когда узнает о своей импотенции. Эта часть просто вырезается, оставляя "ну я хочу решить эту проблему". А это только начало! И таких вроде мелких моментов много. Даже взять то что гг в моменте просто забыл о том, что сам создал теорию про то, что у маленьких детей и запас маны, и безмолвная магия развивается лучше. И таких моментов, достаточно чтобы испортить впечатления.

Но стоп. Про аниме.
Сюжет - Руди едет в академию лечить свою болезнь. 12 серий. 12 СЕРИЙ КАРЛ! Знаете сколько важных событий за них произошло? ТРИ. Встреча с Бадигади, встреча с Нанахоши, и его излечение от недуга. Все.
Знаете что гг сделал для того что бы избавится от своей болезни? НИЧЕГО. Нам показывают обычную повседневность, где Рудеус обучает Занобу, издевается над зверолюдьми(и Клиффом) и... все. Это не есть плохо, заявляю как любитель повседневности. Проблема только в том, что эта арка идет сразу после шикарной арки демонического материка, так еще и ничего реально интересного тут попросту нет. И хоть за этим иногда было весело наблюдать, но не более.

Юмор в аниме остался на том же уровне. Плоский, иногда улыбает.
Музыка приятная, но в сравнении с первым сезоном, обычная.
Рисовка все на том же уровне. Тут меньше боев на мечах, магия сделана красиво.

Дальше - больше. Персонажи.
В целом, за второстепенными лицами смотреть интересно. Они создают ситуации, и выполняют свою роль - заполняют экранное время. Нанахоши показывает нам то что Рудеус не единственный, и то что не все попаданцы разделяют его точку зрения.
Бадигади - это задел на будущее, а так же попросту показатель того насколько силен гг.
Сам же Рудеус - повзрослел. У него остался местами мерзкий характер со странными предпочтениями, но это явно поубавилось. Руди живет своей жизнью, будто бы отойдя от всего того, через что он прошел за эти 2 или 3 года. Грубо говоря, выходит из депрессии.
И таким образом тут можно подобрать место каждому. Даже зверолюдки в тему.
Но, есть то что портит всю эту картину.
И, простят меня боги, но я готов к тому что будет.
Сильфиетта - худший персонаж безработного. Она настолько плохой, не интересный и просто плоский персонаж, что у меня кончаются слова. В ней нет НИКАКОГО личностного роста за ВСЁ произведение, будь то этот сезон, или следующие. Она создана только для того, чтобы у Рудеуса было лечение его болезни. Сильфи просто серая, аморфная масса без каких либо интересных личностных качеств и банального развития. Сделать настолько плохого персонажа, это просто невообразимо. Как была 5-ти леткой которую подобрал гг, так ей и осталась.

В целом, у меня негативное отношение к этому сезону. Академия - это худшая арка даже не безработного, а в принципе тайтлов которых я знаю. Хуже наверное только бесконечная восьмерка Харухи, но даже в ней есть какой то смысл.
И я понимаю, экранизировать это надо было. Тут правда происходит некоторое количество событий, и это большой пласт жизни Рудеуса, за которым мы и смотрим. Но лучше от этого, откровенно, не становится.
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире 2 — Маг-хранитель Фитц
от
Предыстория того как Сильфи попала в услужение к Ариэль. Все.
Сцена сражения тут хуже чем в первом сезоне. Раскрыть умения Сильфи в магии то же как по мне не очень получилась. Да даже изменения в характере отсутствуют(Хотя это уже проблема персонажа)
И если, допустим, прошлую ову я понять могу - Там много тонкостей, и с условием того что Эрис не появится в ближайшее время, она была к месту. А эта... бесполезная что ли. Зачем этому было уделять целую ову, а не просто кинуть куда то во флэшбэки - непонятно.
1920x1080
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире. Эрис — убийца гоблинов
от
Ова чисто чтобы ввести Клиффа как персонажа(и показать почему он так невзлюбил Рудеуса), и показать уровень навыков Эрис. Так же показали взаимоотношение местной церкви, и демонов, что тоже важно для сюжета.
Сюда же к плюсам - хороший бой с все еще приятной рисовкой.
Не знаю почему всем так не понравилось, как по мне ова свою цель выполняет.