Icy eye
в сети: 31 янв. 2025

Магическая битва
Прочитав комменты, офигел с того, что аниму сравнивают с другими сёненами. Наверное, это проклятие всех сёненов. Но не суть.
Самое интересное в этой аниме — это мрачный сеттинг. Действия часто происходят вечером, ночью, в местах с отсутствием света. Но при этом присутствуют и красивые освещенные места, что создает интересный контраст. Плюс ко всему, тут приятная рисовка, так что аниме завораживает.
Основа сюжета состоит в борьбе с проклятиями, аля медиумы против злых духов (как в моб психо), но маги против проклятий (разница колоссальная). То есть местами будет крипово, насколько это возможно в сёнене.
Здесь мало чего раскрыто: о законах мира магов почти ничего неизвестно, мотивы героев не то чтобы можно было считать полноценными, о проклятой энергии в телах магов, что является их силой, тоже обмолвились лишь парой слов, да и текущая цель злодеев какая-то скукоженная по смыслу, легко подвергается критике (уверен, будет другая, а эта как затравочка). В общем, наполнение произведения где-то на дне.
Но зато здесь много драк. Не сказать, что в них есть что-то особенное кроме того, что локации и условия сильно разнятся, поэтому каждая следующая смотрится свежо, от них не устаешь.
Всего лишь моё мнение.
Атака титанов: Финал
С самого начала атака титанов обладала хорошим сюжетом, но плохой фабулой. Вотэтоповороты держали в напряжении и вкупе с вырезанием толп полюбившихся героев заставляли испытывать эмоции; на этом фоне было слабо заметно, что повествование практически стоит на месте. Но закономерным становится исход, что к концу произведения надо поработать над фабулой, ведь накалившаяся интрига должна быть раскрыта и рассказана.
И мне не понравилось как это было сделано. Создается впечатление, что мангака не знал, чем наполнить мир и лепил сценарий на коленке. В итоге всё свелось к "Война. Война всегда одна". Бесконечные "переобувания в полёте", из-за которых размываются черты характера и мотивы героев. Где-то я читал, что изначально атака титанов не планировалась как такое "эпически длинное" аниме/манга и должна была закончиться гораздо раньше (вроде как уничтожением всех жителей стен титанами); если это так, то всё встает на свои места.
Но на это, в принципе, побоку, потому что прежде всего в аниме меня интересовал лишь сюжет: эпичность происходящего, экшн, страсти. Да, банально звучит, но аниме этим и цепляло. Но от сезона к сезону этого становилось всё меньше и сейчас произведение ощущается очень пресным. Может быть автор устал, может смотрящие его люди, но оно как будто что-то потеряло. Сомневаюсь, что будет возможна концовка, которая зайдет фанатам, ИП передает привет.
Искусство соблазнения
Пригорело у меня с описания. Если бы увидел его до прочтения манхвы, то подумал бы, что это история о том, как один альфаговнюк помогает омегаговнюку нырнуть во все пилотки. Манхва не особо о съеме девушек, так что на описание даже не глядите.

Когда только начал её читать, никак не мог ожидать, что автор так популяризирует искусство пикапа, вложив столько измышлений про него. И тут перед ним нужно снять шляпу: в подавляющем большинстве в пикапе люди видят различные дъявольские уловки для осуществления самых порочных целей, автор же совершенно справедливо облагородил это искусство: он объясняет, что пикап - это всего-то инструмент и результаты зависят от того, с какой целью ты им пользовался. Немного подробнее:
рассказал про большинство высокодуховных(во загнул-то) целей пикапа, как например: это способность выразить словами нежные чувства твоего сердца, сделать общение приятным и запоминающимся обоюдно, дать понять, что добряки вовсе не лузеры и достойны тех, кто им нравится и тому подобное. Скотское потреблядство мужчинами женщин(и наоборот) тут осмеивается. Учение выгораживается исключительно как способ найти общий язык с девушкой всей твоей жизни, попутно заставив её почувствовать себя особенной как для самой себя, так и для парня.
. Из чего можно сделать вывод: не обязательно становиться отморозком, используя пикап, всё в твоих руках.
Что до какой-то выгоды: тут и правда есть советы как лучше контактировать с девушкой, которые поданы очень доступно, но, они скорее стимулируют к приобретению полноценных материалов:8):

Сама манхва ламповая: супермозговзрывательного наполнения тут нет, сценки, в основном, происходят в помещениях, персонажи вполне живые, главные герои-добряши, среди второстепенных затесались говнюки разного калибра. Герои принимаются какие они есть, в их прошлое сильно не копали. Романтическая линия - это вокруг чего крутится сюжет, меня она заставила посопереживать. Сам сюжет вряд ли запомнится или удивит, но, несмотря на это, читается очень бодро.
Антимагическая академия: 35-е экспериментальное подразделение
Визуально красиво - единственный положительный момент.
Детали сюжета вроде бы интересные, но, собираясь в целое выходит муть.
А дальше полнейший понос:
  • концепция мира с ведьмами. Что за ведьмы, почему они злые, чего хотят? Да забейте
  • какие-то пожиратели реликвий. Опять же: кто такие, откуда взялись, для чего? Вообще без объяснений
  • источник кастов - пресловутая, всех задолбавшая рпг'шная мана
  • гг храбрый непорочный явсехспасун
  • все тянки любвеобильно текут с гг после речей в стиле "я всегда буду тебя защищать/я понимаю твои чувства", короче текут потому что вот так вот. Причины посерьезнее? Неее, забейте
  • персонажей можно делить на ноль
  • диалоги выполнены в стиле "бессмысленный пафос"
  • смотрится тягостно и нудно, осилить залпом не смог
Стандартная концовка, не верю, что кого-то она может удивить.
Сильнейший в истории ученик Кэнъити
В аниме я нубас, говорю сразу. Мало чего смотрел, поэтому на объективность моё мнение не претендует. Знаю, что анимешники любят холиварить, сильно помоями не кидайтесь. Боженька помоги.

Это какой-то пластмассовый мир. Ни один персонаж не доведён до ума, у всех отсутствует глубина личности, действующие лица здесь больше похожи на набор характеристик, чем на людей. Каждый уникален, но выше демонстрации уникальности не прыгает. Взрослые слишком тупы, какие-то азазашки. Создается сильное впечатление, что весь мир тут создан для того чтобы крутиться вокруг Кэньити. Как пример этого:
всё аниме его по неведомым причинам преследуют какие-то хулиганы. Каждый считает своим предназначением смачно нафигачить Кэньити по щщам. На него открыта настоящая охота по причине того, что ? ? ? Нет, серьезно, банда хулиганов занята только поиском глав. героя, как будто это их единственная задача. Почему не показаны типичные хулиганьи выходки типа рэкета, избиения ботанов, воровства, вандализма и прочего - непонятно. Впору называть всех злодеев не хулиганами, а людьми, хотящими навалять Кэньити. Какого черта на него все так агрятся - придумайте сами. А существуют они для того, чтобы Кэньити на них прокачивался. Для чего был создан рагнарок - непонятно
. Или взять Миу. Мотивы её привязанности к глав. герою ну слишком уж примитивны, на уровне третьесортных гаремников, а дополняет всё это нулёвое раскрытие этого персонажа, самое скудное из всех. Экранное время для одних неадекватно велико в ущерб другим, по непонятной для меня причине. Но есть один интересный момент: много времени отведено на истории детства антагонистов, что делает выбор их жизненного пути адекватным для зрителя. И это ниикаааак не вяжется с тем, как они кардинально меняют свои взгляды, один раз получив по репе.
Слишком уж много каких-то хулиганов. Откуда они плодятся с такой страшной силой? Да там полшколы хулиганов, если начать разбираться. В аниме что, какой-то криминальный район показан что ли? Что за засилье отморозков на душу населения? В магазин пойдешь сходить, да обязательно наткнешься на пару-тройку банд.
А еще тут по всем канонам девочки-подростки с гипертрофированными грудью и попами и идеально женственным телом. Немного правдоподобно выглядит лишь Фрея.

Драки. Они здесь скудные и неинтересные. Да и не так много их, кстати. Если думаете, что тут кто-то будет смачно огребать и на характере по несколько раз, сквозь сопли, пот и кровищу вставать и сражаться - то нет, вам не сюда. Если вы думаете, что тут вам расскажут, хотя бы на базовом уровне, о боевых искусствах, об истории их происхождения, их особенностях, преимуществах и недостатках - вам не сюда. Хотите посмотреть как одно боевое искусство ведет себя в бою с другим? - неа. Детальность драк никакущая; я бы не стал акцентировать на этом внимание, но аниме про боевые искусства, а их здесь и нет почти.

Сёненность происходящего. Сам сёнен-элемент крайне слабый: рост способностей не ощущается, что и понятно, потому что получаемым тренировкам отведено слишком мало времени, они тут вообще фигурируют только для поржать. Зато обильно скользят фразы:"Ооо, то была ненастоящая тренировка, а вот теперь!!!" И так раз за разом. Убедиться в различиях сложности этих тренировок вам, конечно же, не дадут. Просто поверьте. Изучаемые техники, приемы, движения - вообще почти нет. Редко нас кормят новым приемом, который моментально выучивается. Куда потерялись упорные тренировки, приводящие к безупречной отточенности - неясно. Где страдания и горечь, через которые должен пройти герой, чтобы понять как тяжело добиться желаемого? - неясно. При этом нам постоянно напоминают, что ГГ бездарен, поэтому заострить внимание на получении мастерства упорным трудом было крайне важно.
Да и вообще непонятно чем он такой бездарный: в любой драке он идеально реализует выученный прием практически без практики. Постоянно говорят, что его противники талантливы, но я как-то не увидел никаких различий между талантливыми и бездарным. Они одинаково убого махаются. Нет бы показать как какой-нибудь злодей владеет суперсложной техникой, доступной лишь гениям - но такого нет, увы.
. Вот и получается, что драки тут, как я сказал выше - это тупо махач, бахач, сракач, фаталити - новый прием. Идеально. Перфекто. Беллиссимо.
Да и вообще этих приемов практически нет- за 50 серий гг использовал штуки 4 и всё. Seriously?? Че так мало-то?

Какого-то духовного роста тоже не наблюдается. Среди взрослых нет наставников, которые, будучи умудренными опытом, пестрили бы всяческими философскими изречениями, меняющими мировоззрение героя, делая его более серьезным. Не создалось ощущения взросления гг. Каких-то глубокомысленных монологов он не изрек, умозаключений не сделал.
Сам характер Кэньити довольно странный и местами противоречивый. В его поступках бывают логические неувязки, вызывающие пригорание.
приняв убеждение "все хулиганы будут побиты" он начинает от них убегать, пугаясь, при этом явно превосходя их по скиллу, но в итоге они всё равно его догоняют и получают по хлебалу. Какого хрена от них убегать - непонятно.
. Если коротко, то девиз его: "всех защитить, всех побить". Не более.

Ну и юмор. Пожалуй, это аниме прежде всего комедия. Над юмором и его подачей действительно хорошо поработали. Пожалуй, если смотреть, то только ради него. Ма Кэнсэй доставил.

В итоге получается, что слито всё кроме юмора и злодеев. В анимехе 50 серий, но в них не потрудились всунуть хоть что-либо занимательное.