Одинокий воин противостоящий смертоносному врагу.
В школьные годы я по телевизору увидел одно из творений режиссёра Ёшиаки Каваджири "Кибер-город Эдо". Небольшой OVA-сериал меня впечатлил не только качественной анимацией для аниме из начала 90-х, а так же дизайном персонажей, крепким сюжетом, выделяющейся киберпанковой стилистикой и наличием ультранасилия. И вот долгие годы спустя, в поисках новых/старых тайтлов для себя решил я взглянуть на другие работы данного режиссёра-аниматора и мой выбор пал на "Манускрипт Ниндзя" 1993. И знаете чем он меня заинтересовал, а именно антуражем феодальной Японии и выразительным арт-стайлом. Так что посмотрев могу сказать чем хорошо данное аниме.
Сюжет на первый взгляд прост. В одной провинции неожиданно начинается эпидемия чумы. Многие жители начинали бежать оттуда, но глава одного из местных самурайских кланов, решает отправить на разведку подчиняющиеся ему остатки клана ниндзя Кога. Однако загадочные существа, расправляются с разведчиками, и спастись удаётся только Кагэро, которой во время помог бродячий ниндзя-самурай по имени Дзюбэй. Однако герой догадывается, что убитое им существо является одним из Восьми демонов Кимона, подчиняющиеся лорду Генме, давнему противнику Дзюбэя, которого он считал мёртвым. По описания складывается впечатление о том, что данное творение совмещает в себе элементы самурайского боевика с элементами фентези и будите правы. Но подобная смесь обусловлена не только сеттингом, но историей, которая при своей простоте хорошо раскрывает персонажей, показывая их характеры с разных сторон и в тоже время уделяя внимание антогонистам, что стоят у них на пути.
Что же до плюсов, то их предостаточно и пожалуй главным из них является анимация. Я считаю, что создатели постарались не только в анимировании основных сцен с акцентом на лица/эмоции персонажей, но и отлично получились задники. Отдельно отмечу боевые сцены, которые вызывали у меня напряжение при просмотре, словно смотришь за красиво исполненным танцем смерти. Ещё радует наличие обнажёнки и сцен насилия, которые на моё удивление пришлись к месту и не смотрелись излишне жестокими, как любят делать в некоторых других аниме, чисто делая шок-контент ради шок-эффекта.
Главным достоинством данного аниме я считаю персонажей. Конечно, многим их типажи покажутся знакомыми, но это не отменяет то, как создатели их постепенно раскрывают. Особенно хорошо получилась линия главного героя Дзюбэя Кибагами. То, что для него начинается, как обычная заварушка перерастает в главную битву его жизни. Как показан путь героя, через какие трудности он проходит, чтобы добраться к заветной цели. Способствуют этому линии Кагэро, обязанная герою жизнью, но пытающаяся оставаться воительницей и хитрого старика Докуана, умело манипулирующий главным героем, но способен помочь дельным советом. Так же запоминающимися являются демоны, которые противостоят героям, каждый эпизод с их появлением - незабываемое событием перерастающие в борьбу за выживание. Ну и сам Генма, являющийся воплощением чистого зла. И самое главное, что, эти характеры, вкупе с визуальными образами отлично работают на восприятия истории.
Подводя итоги скажу, что аниме мне понравилось. Это отличный представитель жанра "сэйнэн", являющийся отличным самурайским боевиком, но и одним из достойных примеров, рассказа историю через анимацию. За небольшой хронометраж режиссёру Ешиаки Каваджири удалось увлечь меня, как зрителя больше, чем некоторым современным кинематографистам, и создателям аниме, излишне растягивающим свои произведения ненужными филлерами. Так, что я однозначно советую вам ознакомится с данной классикой, которая по прошествию 30 лет смотрится отлично. А у меня на данный момент всё.