Kierkegaard
в сети: 13 дек. 2015

Код Гиас: Восставший Лелуш
Кот как бы говорит мне, глупому зрителю, что он серьёзен, что он поднимает взрослые вопросы, что пафосные речи, доносящиеся из уст школьников - это важно, что я должен кивать головой с умным видом, слушая великолепно проработанные диалоги, и охать от божественных твистов этой остросюжетной истории. А что вижу я? Я вижу солянку из какой-то недомехи, МУЖСКОЙ ДРУЖБЫ, нелепого пафоса, штампов, плоских персонажей с мотивацией девочек-истеричек, отполированных до блеска роялей и других популярных ингредиентов.
К персонажам я не испытывал ничего, очередные мёртвые отштампованные картинки с заготовленными репликами.
Экшен длится 2-3 фрейма, затем ещё порция прекрасных, наполненных смыслом, диалогов.
А 22 серия - это просто апофеоз скудоумия создателей.
Гиасс выходит из строя именно в тот момент, когда Лелуш остаётся именно с Юфи наедине, и именно в тот момент, когда Лелуш произносит именно эту фразу: "Убей японцев". Серьёзно? Вы хоть понимаете, как нелепо выглядит данная "случайность" в произведении, сценарий к которому пишется заранее?

И всё бы ничего, я бы молча пнул этого несчастного кота и прошёл мимо, но... хайп. Гиасс уже считают классикой. Вот и я решил оставить ложку дёгтя. Мне просто интересно, как можно восхищаться тем, насколько искусно тебе льют дерьмо в глаза. И ведь если бы искусно...
Штампы... штампы присутствуют практически везде. Но это не оправдание создателей. Как раз наоборот. Пока люди поощряют и защищают такое, аниме-индустрия продолжит деградировать. И это касается не только аниме.
А вещи без штампов... они есть. Просто они серы и невзрачны, потому что не стремятся заинтересовать зрителя красивой обёрткой, а являются актом чистого творчества и искусства. Но никому нет дела, ведь гораздо приятней кушать мягкую разжёванную кашу.
Я не ищу способов как-то выделиться, казаться лучше остальных. Я просто хочу, чтобы люди по достоинству оценили произведения, которые на самом деле этого заслуживают, и не поощряли жадных халтурщиков, хоть и понимаю, что это бесполезно.
Союз Серокрылых
Девочка видит сон, в котором падает с огромной высоты, разрывая в клочья спящие облака. Ей грустно, но в то же время легко. Рядом парит ворон. Он пытается помочь ей, удержать её, ухватившись клювом за край платья. Девочка благодарит его за старания, но оба они понимают, что это бесполезно. И ворон покидает её. А в это время в городе Гли, в Старом доме, серокрылая по имени Рэки, проходя мимо давно забытой комнаты, находит в ней огромный бледный кокон.

Хаибане - довольно невзрачное аниме. Честно говоря, его и аниме-то назвать сложно. Ни тебе мозговыносящего сюжета, ни ПАФОСА, ни боёв гигантских роботов, швыряющихся друг в друга галактиками, ни школьниц с огромной грудью, клеящихся к ГГ-неудачнику, цветовая гамма тусклая и серая, никто ни с кем не дерётся, и даже романтики нет. Ничего интересного. Ничего анимешного.

И в этом кроется главная прелесть Серокрылых. За некрасивой обёрткой скрывается настоящяя жемчужина. Прекрасная и добрая история, живые персонажи и миллион мелких деталей. Это аниме не стремится заинтересовать как можно больше зрителей, надавив на низменные инстинкты. В нём нет рассуждений о высоком и сложных сюжетов, над которыми надо ломать голову. Всё довольно приземлённо. Обычные человеческие проблемы. В нём нет ничего. Кроме самого главного.

В «Серокрылых» есть душа. Она чувствуется каждой клеточкой, каждым рецептором. Просто посмотри. Проникнись этой светлой и доброй атмосферой, которая пронизывает аниме, словно лучи солнца. И ты поймёшь, о чём я говорю. Ты почувствуешь её. Ибо она подарит тебе внутренний покой.

P.S. Спасибо «Reanimedia» за прекрасный дубляж.