Kira1901
в сети: 18 нояб. 2024

Атака титанов
После тотального слива финала произведения, у многих мелькает мысль: "Ну хотя бы первые сезоны можно пересмотреть и насладиться некогда грандиозным аниме". Однако пересматривая первые сезоны на холодную голову, уже зная всю историю целиком, ты начинаешь замечать многие косяки, которые пропускал ранее, потому что был захвачен интересной историей.

Главный недостаток Исаямы в первых сезонах - это каличный способ показывать ужасы войны и "вымирания человечества". Его основной приём - паника солдат во время сражений с титанами. Внутри стен находится полноценное государство; с правительством, армией и т.д. Армия так не работает, за такую истерику в любой человеческой армии любой страны следовала бы казнь. Конечно паникёры и дезертиры на войне были есть и будут. Но с ними разговор короткий. Но автор заполнил этой истерией половину фреймов манги и соответственно половину хронометража первых сезонов с полным отсутствием наказания для паникёров от командования.

И тот факт, что персонажи сражаются с такими ужасами за гранью человеческого понимания, как титаны - повальную истерику большей части населения и солдат не оправдывает. Все эти сотни тысяч людей за стенами, которых нам показывает автор, не пребывают же в кататоническом ступоре всё время. Они придумывают технологии, стараются изучать титанов по мере сил. Разрабатывают подходящую тактику и обучают солдат убивать их. Это сам же Исаяма очень круто и продуманно показывает.

Второй недостаток - это непрекращающееся нытьё гражданских и военных о количестве смертей во время миссий. Вам сломали ворота, внутрь стен проникают титаны и аннигилируют всё население. И тут Исаяма решил порассуждать: о чём бы говорили мои персонажи в этом случае... точно! они бы перманентно сокрушались о потерях на этой войне с титанами! Да 90% людей, что пошли бы в солдаты после пролома стены - это люди которые готовы убивать титанов и готовые умереть, для того чтобы защищать свои семьи и свои земли. Это очевидно для любого человека (кроме тех кто пребывает в наивном детском возрасте и японских мангак). Почему в абсолютном большинстве экшоновых аниме авторы так много внимания и времени уделяют нытью о гибели персонажа либо страху о возможной гибели персонажа (в зависимости от возрастного рейтинга)? Наверное сказывается самурайское прошлое с их самовыпилами по поводу и без, и камикадзе во время ВМВ. Видимо мангаки отражают рефлексию своего общества на всю эту историческую жесть. Но нам, любителям онэмэ из других стран, надоедает смотреть как военные или воины постоянно ноют о гибели каких-нибудь персонажей. А Исаяма из этого вообще почти всё своё произведение слепил.

Итог: эти два недостатка "паника и нытьё", не позволяют отнести первые сезоны этого аниме в раздел шедевр. А финал так вообще исторических масштабов слив. Исаяма не гениальный мангака. Он хороший мангака. Который под конец не справился с масштабом своего произведения. Ну и наверное с психологическим давлением как на автора из-за невероятной популярности аниме. Всё остальное (ну кроме диалогов) просто шикарно: концепт, персонажи, нарратив и проработка деталей, юмор. Логика мира вначале тоже шикарна, потом ломается через колено финалом. Диалоги либо средние, либо шакальные, но это из-за двух вышеперечисленных косяков и потому что автор не умеет показывать сволочизм людей. Вот за что хочется отдельно выразить респект Исаяме, так это за потрясающее умение создавать моменты превозмогания и пафоса. Это он делает очень круто. Спасибо студии Wit за этот графон и режиссуру. На мой взгляд это половина такого успеха и популярности.

P.S. Хочу немного поделиться с вами моим субъективным мнением про персов, ведь это так важно! Эрвин, Леви и Зойка - ванлав! Хотя это трилав... неважно! Райнер очень хорош, мне кажется этот персонаж как гг был бы круче.
Фронт кровавой блокады
Шедевральная анимация, дизайн мира и персонажей просто отвал башки, операторская работа потрясающая. Но сюжета нет, вместо него наркоманский бред, бессмысленный и беспощадный. Логики нет, все происходящее крайне тупо и кринжово.

"Kill la kill" с тем же рецептом - абсурд и наркомания в шикарной анимации - смотрелась гармонично. Потому что там хотя бы своя внутренняя логика присутствовала. Да и окружающий мир был несерьёзным. А в этом аниме-сериале созданное авторами окружение настраивает на серьёзные щи - атмосферный Нью-Йорк захваченный варпом и ктулху, джазовые осты. В результате ловишь диссонанс от: кринжа, бессмысленности - и крутого дизайна, анимации, шикарной операторской работы. Эх... сюда бы пусть и простой, но серьёзный сюжет и диалоги - получилась бы классика. Креативных мелочей авторы напридумывали кучу. А так.. получился бессвязный перформанс.
Нежеланно бессмертный авантюрист
Приветствую тебя, Странник! Если ты выбился из сил путешествуя по миру японских мультиков в поисках фэнтези, то для тебя хорошая весть. Ты набрел на оазис. Здесь ты отдохнешь от хтонических фетишей и сексуальных девиаций. Ненадолго забудешь про исекаи и ояшей. Здесь ты найдешь неспешную историю с подземельями, гильдией авантюристов и примесью темного фэнтези.

В этом аниме-сериале хватает и наивности, и нелогичности. Нет закрученного сюжета или оригинально прописанного сеттинга. Но всего лишь выкинув ненавистный исекай, гаремник, фетиши и некоторые неуместные (жаль не все) mmorpg элементы (типа голограмм инвентаря, цифр уровня и т.п.) - уже получаем атмосферу в которую хочется погрузится. Не зря тут многие сравнивают это аниме со смакованием побочных квестов в скайриме или ведьмаке.

Но главное достоинство этого аниме-сериала - персонажи и диалоги. Главный герой и его подруга взрослые и уравновешенные люди за которыми приятно наблюдать. Все остальные персонажи довольно обычные и клишированные, но адекватные и приятные. Отдельное спасибо авторам за то, что во время написания диалогов не представляли зрителей дегенаратами.

Итог: редкий бриллиант для анимешников, которые любят фэнтези и не выносят задолбавшие в край законы аниме-индустрии ("у нас не будет денег если аниме не состоит из тупости и извращений...").
Перестану быть героем
Жанр - корпоративная повседневность в мире фэнтези. Т.к. в Конституции Японии законодательно прописано - в любом фэнтези должен быть повелитель демонов и армия людей во главе с героем, то всё это есть для вас. Но наш квантовый автор человек крайне прозорливый и неглупый; поэтому он добавил сюда интригующую завязку - герой после безоговорочной победы над всей армией демонов решает навести суету и перейти на службу в армию тех же демонов. И оказывается, что они во главе с няшной повелительницей демонов таки добрые (никогда такого не было и вот опять).

Персонажи:
Экидона - повелитель демонов и местная вайфу
Эдубарду - генерал-танк и великан-добряк
Рири - генерал-зверь и ребёнок для интима домашнее животное для интима няшная лоли-зверолюд
Мелнес - генерал-дд и молчаливый метросексуал (необходим для привлечения юных анимешниц)
Штина - генерал-маг и фансервисная суккуб (необходима для привлечения юных анимешников)
Лео aka лорд Оникис - гг, гигачад, гений логистики и администрирования, а также изящное личико в огромных брутальных доспехах
Несмотря на то, что большая часть этих персонажей сублимируют различные извращения для отаку с анимением мозга, совсем уж хтонических фетишей в этом аниме нет.

Сюжет здесь на первый взгляд отсутствует, т.к. наш квантовый автор переосмысляет для себя культуру корпоративной Японии, завернув в сеттинг фэнтези. Чтобы удержать наше ежесекундно ускользающее внимание - пытается периодически в лор и описание мира. Но здесь кванты в голове автора перешли в нестабильное состояние и лор получился кринжовым и очень нелогичным. К тому же японцы, как истинные мсье, знают толк в извращениях; поэтому задумавшись над мотивацией главных пресонажей вы обнаружите достаточно деструктивные посылы (особенно вспомнив историю Японии в XX веке):
1. предавать - это круто
2. геноцид людей - это весело

Итог: если ты пришел с работы и хочешь почилить вечером под это аниме, то во время просмотра лишь удивишься какие разнообранзые формы может принимать мягкая сила братьев из страны восходящего солнца. Но повлиять на тебя такой грубоватый тайтл не сможет. Но если же ты юн и неопытен... то тебя этот обзор все равно не спасет, ты ведь смотришь аниме.