KrasKaras
в сети: 13 нояб. 2024

Адский рай
После какой-то бури в комментариях к отзыву, решил обновить. Посмотрел оставшиеся серии которые вышли на данный момент (8 эпизодов).
Если нужно коротко, то нет, мнение не изменилось, третьего шанса тайтлу уже не дам.

Основной проблемой являются персонажи. Они скучны и вторичны и их огромное количество. И да, конечно, японцы почти всегда используют устоявшиеся в аниме архетипы, но зачастую, у них получается сделать вроде бы одинаковых героев разными, это заслуга грамотной работы с персонажем, с тем как его прописывают в первую очередь и с работой дизайнера персонажа во вторую. В данном же тайтле все плохо с первым и чуть лучше со вторым. Буквально ВСЕ персонажи, это бойцы, с тяжелой судьбой в прошлом, каждый прям страдалец. Но все раскрытие героев тут ведется через флешбэки из прошлого, т.е. тебе буквально говорят "смотри как он страдал, ну-ка сопереживай ему!", а я не могу сопереживать, мне его только показали, после чего вываливают его слезливое прошлое, а за все экранное время он никак не раскрылся, выкинь из повествования их флешбэки, то вы не увидите никакого прогресса или роста героев, какие они были в 1-ой серии, такие же они остаются и в 8-ой. Более того, тут много персонажей уже убили, не успев их толком ввести, к их смертям испытываешь ноль эмоций, как-будто просто убивают статиста, но при этом пытаются пробить тебя на эмоции.

Дальше у нас идет сюжет, проблема которого опять же вытекает и того, что персонажи которые вводятся в этот мир скучны, тебе не хочется погружаться в этот мир, потому-что тебе неинтересно наблюдать за теми, кто в этом мире живет. Лор тут наваливается через диалоги с ОЧЕНЬ серьезными лицами, которые читать (я смотрел с сабами) тяжело и скучно, как-будто тебе дали неинтересную книгу, но тебе приходиться продираться сквозь это все, чтобы не упустить деталей. И у этого мира было зерно чего-то интересного, была возможность получить какой-то японский треш (в хорошем смысле этого слова), какой-то эффект мифологического трипового сна, как например в Shinsekai yoriИз нового света (хоть и не совсем корректно его приводить в пример), но увы тут этого не происходит, раскрывать мир через персонажей не получается, да и в глубину авторы либо не хотят, либо бояться уходить.

Экшн и анимация. Ну это последний довод, который может спасти проседающий по остальным параметрам боевик, но и тут - разочарование. А ведь делают Mappa, у ребят есть и ресурсы и люди для этого. За все вышедшие на данный момент серии, в тайтле нет ни одной яркой сакуги, ни одной экшн сцены на одном дыхании, ни какой-то игры с камерой, ни смены графического стиля.
Взять же банальные сражения на мечах, посмотрите на эти примеры:
youtube

Тут даже рядом подобного нет.
Бюджета не хватило? Сомневаюсь. Японцы всегда умудрялись впихнуть качественные боевые сцены хоть в мизерном количестве, жертвуя при этом чем-то. В каком-нибудь Наруто, например, аниматоры избавлялись от светотени, дабы сократить затраты на производство, но при этом добивались невероятно драйвовой картинки, которая зачастую и в 2023 году смотрится круто.
Фоны тоже не впечатляют, да, они яркие и сочные и поначалу даже кажутся крутыми, но когда начинаешь присматриваться, то все не так радужно.

По итогу, тайтл скучный и крайне вторичный. Я повелся на рейтинг и список "похожих", тизер тоже выглядел заманчиво.
Персонажи скучны и однообразны, все строятся по одному лекалу, все с горьким прошлым и представляют из себя либо "мамаяЯГХУЛЬ", либо просто суровых молчунов, ну и парочка являются неким фансервисом.
Эджижестокость есть, немного эччи фансервиса тоже, но все в узких рамках, не дающая тайтлу доходить до какой-то смелости, как как, например, в ShiguruiОдержимые смертью, да и эротизма, романтики и пафоса как в Basilisk: Kouga Ninpou ChouВасилиск, тоже нет. Интересного мира в формате мифологическо-средневековой Японии вы тут тоже не найдете. Если вы ожидаете получить тут какой-то интересный боевик в необычных японских декорациях с самураями, ниндзя, монахами, то я бы проходил мимо, здесь вы получите только заунывное повествование, пустых героев, клише на клише. Кого стоит винить, я не знаю, может все из-за того, что это первая полноценная работа режиссера, может и первоисточник такой же скучный.
Из плюсов можно отметить неплохой ОП, приятный саундтрек, пожалуй на этом все.

3/10 по прошествии 8-ми серий и дроп. Хорошо, что среди онгоингов есть тайтлы гораздо интереснее.
Спой для меня «Вчера»
А вот мне тайтл пришелся по душе. С первой серии, буквально с первых двух минут я понял - мое. Сидел и часто ловил себя, что я просто сижу с идиотской улыбкой на лице, настолько тут все душевно, тепло и как-то житейски. НО, главное, что нужно знать о тайтле, это то, что это ну чисто японская романтика, которая либо понятна и нравится, либо воспринимается в штыки и все герои - тряпки. Дело тут не в глубине какой-то, а просто в характерах персонажей. Лично я прекрасно понимаю все эти цепляния за прошлое, неумение взять и сказать все в лицо, попытки не навредить друг-другу, замалчивание и спускание все на самотек, поэтому мне близки и я понимаю Рикуо и Синако. Хару же это такой персонаж, который немного выбивается из общей повседневности и реалистичности повествования, эдакая вайфу из мечт хиккана, которая сама пришла, которая тебя любит при любом раскладе и т.д. Вероятно, если ее бы убрали, то тайтл смотрелся бы еще более жизненным. Но тем не менее она (как и Ро) тут играет роль мотиватора, чтобы герои разобрались в чувствах и начали двигаться вперед и пробовать новое.
Визуально мне тоже все понравилось, да много статики, но она красивая, я люблю такой стиль графики, который не богат, но с душой.
Да, сюжет прост, да герои не дико оригинальны, но они мне близки, близки их переживания, мотивы и то, как они действуют. Очень жаль, что в итоге получилось меньше серий, чем должно было быть, из-за этого, 12-я кажется чуть более скомкано, чем остальные.
Я поставил 10/10, но это оценка личная и скорее всего она неадекватна. Но тайтл по-настоящему запал в душу, думаю еще не один раз пересмотрю, а пока отправляюсь читать мангу.
Восхождение героя щита
Очередное разочарование и скорее всего дроп. По первым сериям казалось, что вот оно, наконец-то стоящий исекай, но нет.
А что происходит в сериале? А ничего. Герои просто...ходят (ну или едут на этой курице FiloФило , совершенно нелепый персонаж). Ну и конечно гарем, который потихоньку собирает наш Герой, влюбляется в него, все до единой, а он продолжает ничего не понимать, но это уже классика, это знать надо.
Какая-то драма и развитие сюжета шли ровно начальные серии, а после чего какая-то сюжетная нить просто испарилась. А ведь хочется знать, зачем они попали в этот мир, как так получилось, откуда, надолго ли и т.д.? Интересно что же там с другими героями? Но пока никаких ответов, каждая серия просто скучный квест из ммо, с каким-то фансерфисным или комедийными элементами.
При всем этом главный герой довольно не плох, собственно это и было одним из обманов на который я купился при просмотре первых серий.

К сожалению оценить это можно примерно на 5-6/10. Возможно, тайтл разойдется и я лениво его досмотрю, но проблесков надежды на это нет. Не знаю как дела обстоят с ранобэ, возможно это просто не самая удачная адаптация. А пока, одним из лучших и реально интересных исекаев для меня остается Hai to Gensou no GrimgarГримгал пепла и иллюзий
Из положительных моментов могу отметить только приятную визуальную часть и отличный саундтрек.
Укрась прощальное утро цветами обещания
Данная лента однозначно попала в мой топ в разделе полнометражек.

Если разбирать сюжет, то тут откровенно новых тем не поднимается, но те что есть поданы просто замечательно. Центральной конечно является тема материнства и родительской любви, одна из сцен очень коротко, но крайне сильно иллюстрирует это, а именно ближе к финалу, где Макия вспоминает все слова сказанные Эриалом, сцена просто как нож в сердце, ведь вот так оно и есть, сначала ты милый малыш, потом взрослеешь, начинаются капризы, потом подросток, грубые слова в сторону матери, пьяные выходки, побег из дома, после чего "Мама, не уходи!", настолько правдиво и как-то даже грустно. Причем я думаю это аниме стоит смотреть в относительно зрелом возрасте, точно уже за 20+, что бы сильнее прочувствовать главную тему этой картины.
Тема скоротечности жизни, тема смерти, бессилия, надежды, свободы, про все это можно написать не один абзац. Чего только стоит отрывок с осадой города и рождением ребенка, ведь так оно и есть, этот вот бесконечный круговорот, каждую секунду. Это все можно очень долго описывать, но поверьте, лучше сходить и посмотреть самим.

Но да, это та еще слезодавильня, когда герои страдают 2 часа, постоянно плачут, потом опять страдают и только пройдя этот бурелом они приходят к финалу, хорошему или нет, решать зрителю. Поэтому если вы не любите или не готовы выйти с сеанса эмоционально выжатым на сутки, то этот фильм скорее всего не для вас.

Что касается графики и анимации, тут все почти идеально, разве что 3д болванки драконов выглядели несколько не уместно, но благо они занимают всего несколько минут экранного времени. Дизайн персонажей за авторством Йошиды это просто нечто, если вам визуально близки Final Fantasy, Nier, Vagrant Story, то визуал определенно ваш. Фоны так-же невероятно красивы.

Саундтрек, вот тут ничего сверх я не услышал, но все звучало как надо и когда надо, думаю стоит послушать когда появится в хорошем качестве в сети.

Русский дубляж. Это предмет самых жарких споров, тут и Фильченко нелестно отозвался о сэйю и голоса снова знакомые. Но мне озвучка понравилась. Единственный минус, который прослеживается у всех работ Реанимедии, это "проглоченые" слова, может от излишней эмоциональной игры, может сведение звука корявое, но пара таких моментов есть, когда хочется перемотать, дабы расслышать что там такое сказали. Благо таких моментов мало.

Так что в итоге? А в итоге замечательное произведение. Безусловно на любителя. Оно очень тяжелое в эмоциональном плане, но очень стоящее и сильное. Радостно, что в нашей стране наконец-то появляются такие вещи в прокате и я искренне желаю ему окупиться.
Оценка железная 10/10.
Ганц
Прочитал наконец-то эту мангу. Впечатления двоякие.
Начну с концовки, она тут хорошая, очень честная. Люди показаны с худшей стороны и это так, победа уже случилась, а все заканчивается
идиотским шоу, где убивают представителей элиты пришельцев, вот в этом и вся суть. Поэтому разговор с "богом" тоже понравился, хоть он и довольно заезженный и не нов, хотя фраза о муравейнике и ценности жизни меня задела, ибо правда. Поэтому не понимаю почему многие хейтят ее, единственным минусом считаю очень скомканный финал, после победы над принцем пришельцев

Персонажи:

1) Кей Куроно. Просто ХУДШИЙ ояш, ничего хуже этого героя не встречал. Большую часть манги его фразами являются "Уф-уф Таэ-тян", все это умаслено обильным нытьем. Молчу про его отношения с Рейкой. Короче говоря персонаж крайне не понравился.

2) Масару. Тут ситуация уже лучше, у него и мотивация более внятная и правдивая, прописан он лучше и заметен рост над самим собой. Но в свою очередь непроходимо глуп по части "святости".

3) Ниси. Один из самых интересных на мой взгляд. Затравленный подросток, к которому все относились как к больному на голову, что в обществе, что в команде. Очень показательный пример, до чего непринятие обществом может довести человека.

Мускул Райдер очень хорош. Сакурай, пожалуй один из самых правдивых и настоящих во всей этой компании. Изуми очень быстро слили, не дав раскрыться. Женские персонажи, увы, не самые интересные, запомнились только Рейка и Анзу. Таэ раздражала на протяжении всей манги.

Итог:

Манга хорошая, первые тома особенно, арка с Осакой отличная, ближе к концу понравились моменты где начался сбор людей в команду. К сожалению к интересным местам приходится продираться через 100-и глав откровенного треша, либо страданий Кея по Таэ-тян и наоборот. Романтика, к слову, тут вовсе отвратная, особенная центральная ветка, ну не верю я этому, что 17-летний парень, просто на спор пригласив на свидание серую мышку из класса и так без памяти влюбился, больше похоже на красивую сказку. С другой стороны есть история Рейки, которая очень хорошо демонстрирует, что ты хоть расшибись, если нарваться на подобного типа, как наш главный герой, ничего не выйдет, только себе хуже сделаешь, было ее жалко как персонажа. Но есть и приятные моменты, в виде Анзу с Масару или Мари и Казу.
Стоит ли читать, не знаю, советовать не могу, потому-что сам во многих местах читал через силу, нервно листая страницы. Возможно она отлично подойдет лет для 15, но тогда будешь расстроен концовкой, а читая в более зрелом возрасте, будут скучны экшен и страдания героев, но зато можно более точно понять концовку и, я так думаю, замысел автора.

Поставлю 8/10 отдельным эпизодам и за отельных персонажей. Но 6/10 за общую картину.