Kurbanoid
в сети: 17 авг. 2025

Ди — охотник на вампиров: Жажда крови
«Ди — охотник на вампиров: Жажда крови» — сиквел, хотя называть его прямым продолжением сложно. Персонажи, сеттинг и даже общее настроение заметно отличаются от первого фильма. Если в оригинале акцент делался на мрачную охоту дампира за порождениями тьмы, то здесь повествование смещается в сторону чувственности, трагичности и внутренней драмы. История задаётся важным и вечным вопросом: может ли чудовище — существо вне времени, страха и морали полюбить обычного человека?
Визуально фильм стал ещё богаче: задники атмосферные, анимация изысканнее, боевые сцены плавные и живые, особенно в момент поединков с другими охотниками. Музыкальное сопровождение подчёркивает эмоциональные моменты, не перегружая, а дополняя. Середина повествования ощущается более медленной, возможно, кому-то покажется тягомотной. Финал же почти шедевр. Саспенс, трагическая кульминация, тяжесть решений и символизм всё на высоте. Классическая готическая драма в футуристической обёртке.
Эпилог отдельная песня. Он вызывает ощущение пустоты и лёгкого онемения внутри, когда хочется просто посидеть в тишине и переварить увиденное. Это именно то кино, после которого не сразу можешь вернуться к реальности.
Атака титанов 3. Часть 2
Арка, которая подводит черту под всей историей, сосредоточенной на острове, и открывает совершенно новый масштаб. Финал вызывает дикое предвкушение продолжения — когда герои впервые видят море, удивляются, что вода солёная, и начинают осознавать, что за пределами их мира есть кто-то ещё. В этот момент реально чувствуешь, как история выходит за рамки стен, за которые мы привыкли цепляться весь сюжет.
Один из самых сильных моментов — развитие Эрвина. Это, без сомнения, пик его персонажа. Его выбор, его жертва, всё это бьёт по эмоциям. Понимаешь, насколько он был важен для всего, что происходило, и насколько тяжёлую ношу он нёс до самого конца. Сцена с выбором между ним и Армином — сильнейшая дилемма, в которой нет правильного ответа.
Единственное, что немного выбивается, — это сражение в городе. Местами оно выглядит натянуто, персонажи выживают в ситуациях, где невозможно было бы выжить. Спасения случаются по 10 раз за один эпизод, что немного сбивает с реализма и напряжения. Но в целом это не мешает получить мощное впечатление от арки. Сильный сюжет, тяжёлые выборы, раскрытие правды, эмоциональные потери — всё работает, и финал остаётся в памяти надолго.
Атака титанов 3
Отличная арка, которая показывает, что настоящие проблемы скрываются не только за стенами с титанами, но и внутри самой страны. Постепенно начинаешь понимать, что самые страшные монстры — это не всегда те, кто снаружи. Политические интриги, борьба за власть, столкновения интересов разных слоёв общества — всё это выходит на первый план. Конфликт между корпусами, напряжение между жителями глубинки и столицей добавляют реализма и глубины происходящему. Появляются новые персонажи, и что приятно — они проработаны, не теряются на фоне старых. Лор раскрывается с новых сторон, многие детали начинают складываться в общую картину. Сезон смотрится на одном дыхании и серьёзно прокачивает весь сюжет.
Особенно круто раскрывают персонажей. Леви перестаёт быть просто “мрачным крутым парнем” — его показывают с другой стороны, через прошлое, через личную боль и внутренние принципы. Видно, что за его хладнокровием стоит сложный характер и тяжёлый опыт. Эрвин, Хистория, даже Ханджи — все получают свои моменты, где становятся не просто фонами для сюжета, а живыми людьми с мотивацией и выбором. Это одна из тех арок, где после просмотра чувствуешь, что персонажи стали ближе, понятнее и сильнее.
Класс убийц
Просто тупое аниме для забитых школьников. Нудное и непримечательное, всё стандартное и избитое, клише идут одно за другим. Ни комедии, ни драмы, ни хоть сколько-то внятного мира. Персонажи пустые, сюжет никуда не ведёт, мотивации не ощущается совсем. Всё выглядит так, будто сделано на отвали, просто чтобы было. Не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения. Обычная жвачка, которую забываешь сразу после просмотра и к которой возвращаться не хочется.
Небесный замок Лапута
Хорошее детское произведение, за которое не стыдно. За персонажей переживаешь, они вызывают симпатию, но имена не запоминаются, и спустя время не могу вспомнить ни одно. В целом, это такая сказка на ночь, которая оставляет лёгкое, приятное впечатление, но не цепляет глубже. Для себя понял, что миадзаки всё-таки не моё — возможно, не хватает чего-то более взрослого или более запоминающегося.