Lagushka
в сети: около 11 часов назад

Рандеву с жизнью 5
Вся серия Date a Live словно фастфуд. Ты всякого навернёшь, возможно даже не самого полезного, возможно даже осядешь на горшке, но сказать, что это было откровенно плохо не сможешь. И всё же этот фастфуд далеко не для всех. Чтобы насладиться "Рандеву с Жизнью" вы должны понимать ради чего вообще смотрите аниме. Если вам нравится фансервис, глупые шутки и красивые тяночки, то добро пожаловать, вы наткнулись на одного из лучших представителей вымершего жанра "Гарем". Если же вы пресытились аниме настолько, что современные релизы вас более не удивляют, а на высокие оценки и обвинения в говноедстве вам плевать, то серия Date a Live станет для вас определённо чем-то новым и необычным.

Сказать, что Date a Live однозначно хорош, это врать себе и вам. Поверьте, за 14 лет эту серию нехило так помотало. Злую шутку с этим аниме сыграло время и какое-то жуткое невезение с адаптациями. Два провала на поприще манги. Четыре смены студии у сериализации. Но пожалуй самое печальное это то, что последние сезоны вышли тогда, когда аниме перестало быть актуальным. Прошёл бум гаремников, сейчас он плавно интегрировался в фентези-исекаи. Современного зрителя уже трудно увлечь одними красивыми девочками и неряшливой комедией. За годы люди привыкли к историям со ставками, с драмой, с интересной романтической линией. DaL сегодня смотрится наивно и карикатурно по сравнению с другими ширпотребными аниме. И всё же, несмотря на это, в нём есть что-то цепляющее. Хотя возможно, во мне говорит моя ностальгия.

За что можно полюбить серию:

• Первые два сезона и ОВЫ к ним могут дать необходимый буст зрителю, на инерции которого можно перетерпеть много посредственности в последующих частях, чтобы дойти до гранд финала. Они по-настоящему неплохо смотрятся даже сегодня, благодаря видению Кэйтаро Мотонаги и шикарному саудтреку от Гоу Сакабе. Этот дует во многом и сделал из простой адаптации нечто большее, что к сожалению потерялось в последующих сезонах. (Не забудьте посмотреть "Куруми на фестивале звёзд". Это absolute cinema, мужики.)

• Раз уж речь зашла о Гоу Сакабе, то просто невозможно не отметить богоподобное музыкальное оформление, которого не ожидаешь от истории про сбор гарема из девочек-волшебниц. Музыка во многом и делает этот сериал таким эпичным и эмоциональным. Советую ознакомиться с ним отдельно, ибо слушать его одно удовольствие.

• Пятый сезон. Наконец-то нам раскрывают все карты и показывают грандиозный финал, который зритель заслужил, перетерпев кучу филлеров (и Date a Bullet). Айзек Уэтскот наконец-то предстаёт перед нами с мотивами, которые были сокрыты все четыре сезона. Раскрывается природа духов и таинственного Фантома. Проливается свет на прошлое Шидо. Куруми Токисаки получает долгожданное развитие персонажа. Куруми...

• Куруми Токисаки. Этот персонаж однозначно является вайфу многих кто знаком и даже не знаком с этим аниме. Её харизма, дизайн, история, всё в ней прекрасно. В начале истории, Куруми вселяет неподдельный ужас. Она воспринимается, не как ещё одна девочка в гареме, но как бедствие, действия которого невозможно предугадать. И до самого конца (споткнувшись об Date a Bullet) Куруми держит планку лучшей девочки серии. Не смотря на все изменения, она стабильно радует, когда появляется на экране. С Куруми связаны самые ужасные, трогательные, драматичные и забавные сцены серии.

За что можно не любить серию:

• С полнометражки "Суд Маюри" аниме стало стремительно скатываться в пучину безды, из которого оно потом очень долго вылезало. Не помогали ни шикарные треки, ни интересные предыстории персонажей. Всё становилось каким-то пластмассовым и поверхностным, обнажая в истории простую суть гаремника, где каждый персонаж, попадая в объятия Шидо, терял свою уникальность и харизму. (И аниме само насмехается над этим в одной из своих арок.)

• Тепм повествования крайне рваный. Произведение не может надолго сохранять в себе какое-то одно настроение, чтобы зритель мог проникнуться ситуацией. Любая драма уже через десять минут разбавится неуместной шутейкой. Любая комедия хочет вызвать у зрителя грустинку по типу: "О боже, Тока снова хочет разнести город из-за того, что соевых булочек больше нет в продаже, а насмотревшись дорам, она теперь считает Шидо изменником." В первых сезонах это ещё более или менее грамотно сделано, но дальше сценаристы будто тупо сшивали разные сцены между собой, не задумываясь над общей картиной.

• Многие серии DaL абсолютно унылы и филлерны. И если раньше филлеры были хотя бы забавными, то со временем они стали настоящей пыткой. Наблюдать, как Шидо в очередной раз пытается закадрить ещё одну девушку благодаря абсолютно изжившей себя за годы тактике Рататоска, скука смертная.

• Шидо. Он не кринж и не кукож, но... Он просто не интересный персонаж. За все пять сезонов и настоящий Вьетнам длинною в год, Шидо никак не меняется. Он как был наивным добряком, так и остаётся им же до самого конца. Настоящая посредственность сериала, за которым не интересно наблюдать в отрыве от девочек. Хотя могу ли я винить
    гомункула, родившегося от духа-матери, которая хочет сделать из него вечного мужа посредством поглощения всех окружающих девушек, чья личность и мнение не имеет никакого значения.
    ?

Итог:

Я рад, что увидел пятый сезон. Наконец-то аниме моего детства просмотрено от корки до корки. (Ну и что, что адаптация не полная?) Можно много ругать аниме за то, что оно сделало не так. Но всё равно, это было интересное приключение. Спасибо, Date a Live, что ты существуешь.
Рандеву с пулей: Кошмар или королева
Решил таки добить одну из любимых франшиз своего детства, но кажется что это она добивает мои остатки любви к ней.

Все последующие сезоны, после второго значительно просели по качеству сторителинга и смотреть их с неподдельным интересом уже не получается. Крайне комично выгладит то, как буквально толпы девочек следуют за Шидо, полностью теряя свою идентичность после попадания в гарем. Но Куруми всегда выделялась на их фоне. Она как-будто не из этого аниме. Слишком уж она комплексный, харизматичный и интересный персонаж. Поэтому посмотреть спин-офф, посвященный ей, казалось отличной идеей. (Как же я ошибался...)

Спин-офф продолжает историю второй ОВЫ "Куруми на фестивале звёзд", которая даже на сегодняшний день хорошо сохранилась и является одной из лучших арок этой франшизы. Но продолжает она её уже без того огонька в глазах и задора, как раньше. Казалось бы, не поскупились на неплохую анимацию, в распоряжении авторов имеется самый лучший персонаж франшизы, что может пойти не так? Всё.

Это самый бессмысленный спин-офф который я когда-либо видел. Он пресный, скучный, а Куруми тут видимо потеряла в IQ, иначе я не могу объяснить откуда этот безжалостный дух разрушения и хаоса заимел столько симпатии к статистам, которые сами пытаются её прикончить. Потенциально, это могло быть интересно, ведь ответвление пытается раскрыть трагедию Куруми, показать, что она не всегда была поехавшей маньячкой. Но из-за бездарно расставленных приоритетов в повествовании, всё это превращается в кашу из флешбеков и подобия королевской битвы, элемент которой здесь откровенно лишний.

Но знаете что самое интересное? Учитывая "особенности" адаптации DaL, этот спин-офф не имеет смысла, ибо аниме завершили на моменте, когда события ответвления не влияют на глобальный сюжет. То есть, мы имеем абсолютно унылейшую сайд стори одного из клонов Куруми, которая ни к чему не ведёт. Я не понимаю зачем это существует.
Полное исследование
Кажется у нас пополнение в списке культовых исекаев, которые не стыдно посоветовать другим.

Мне очень понравилось "Полное исследование", но вижу, что как и любое хорошее произведение, оно стало пристанищем крайних мнений. Одни говорят, что это шедевр на все века, пока другие плюются от тайтла и считают, что МАРРА опять сделала какую-то фигню. А что по факту?

Произведение не является каким-то откровением. Если смотреть в корень, то у нас сериал про выгорание и его причины. Тема стара как мир, ибо преследует всех нас по жизни. Сюжетно, у нас прямо таки классическая история про попаданца (классическая по европейским меркам), где герой, ощущая упадок от обыденности, перемещается в другой мир и по окончании своего путешествия начинает ценить то, что всегда и так имел. Структурно ничего нового, но вот как это подали, моё почтение.

MAPPA не поскупилась на это аниме и сделала его безумно красивым, эмоциональным и красочным. Анимация здесь ужасно выразительная и сочная, что придаёт простой истории куда больше красок и вовлекает зрителя в свой мир. Четыре часа демонстрируется настоящий пир для ваших глаз, и это подкупает. Как-никак история то про работника анимационной студии. Кстати, о ней...

Главная героиня - Нацуко, ощущается очень живой и интересной. Она харизматичная, целеустремлённая, язвительная и попросту милая. Даже отпускает шуточки по поводу своей исекайности, что прикольно. Но самое главное, она растёт как персонаж. Многие герои аниме остаются такими же как и были, лишь улучшив свои немногочисленные минусы по ходу истории, в то время как Нацуко кардинально пересмотрела своё мировоззрение. Нацуко из начала аниме не Нацуко из финала, что создатели даже слишком пошло обозначили в изменениях её образа. А самое главное, что за двенадцать серий она прошла полноценную арку, которой не нужно никаких продолжений.

Да, немаловажный плюс этого аниме в том, что оно полностью закончено и за сезон рассказывает полноценную историю. Правда, судя по негативным отзывам, не все ею прониклись и тут я списываю всё на то, что сериал метит в конкретную прослойку аудитории, которая непосредственно сталкивалась с творческими муками на своём пути. Им знаком этот огонёк в глазах, когда они рисовали фанарты по своим любимым произведениям. Знакомо то чувство, когда ты исписался и ничего на ум не приходит, а застой заставляет чувствовать свою никчёмность. Этим всем аниме хорошо так давит на жизу своего зрителя, однако не у всех такой опыт был, отчего хейтеры и фанаты не понимают друг друга.

Стоит ли смотреть "Полное исследование"? Конечно же да. Если вы художник или просто творческая личность, то это аниме ударит вам в самое коккоро. Любителям исекаев это будет глотком свежего воздуха, ведь здесь мало таких уже привычных жанру тропов и вообще, аниме больше похоже не на очередного представителя попаданчества, а скорее на мультик от Пиксара. Да и в конце концов это один из действительно крепких релизов 2025 года, который выходит далеко за пределы своего ЦА.
Сладкое перевоплощение
"Сладкое перевоплощение" стало для меня приятным сюрпризом. Вопреки низкой оценке, это отличный представитель среди исекаев.

По названию вам может показаться, что это аниме про готовку сладостей. И как бы всё на это намекает, да вот не тут то было. Хоть главный герой и кондитер, который мечтает создать свою империю по производству сладостей, судьба показала ему кукиш, переродив его в теле сына владельца крайне бедного и неурожайного поместья. На полях растёт только пшеница и бобы, сахар и фрукты слишком дорогие, чтобы их себе могли позволить на "просто так", а хобби главного героя все воспринимают не более чем баловство. Что же делать? Пробиваться в верха и налаживать связи с более могущественными лордами.

Пейстри - это достаточно незаурядный герой, который и вправду выглядит как взрослый в теле ребёнка. Ведь для всех он не погодам умён, может вести переговоры с высшей знатью не теряя лица и даже нагревает их на шекели. А всё это для того, чтобы сделать из своего поместья фабрику сладостей. Которым, кстати, уделено дай бог три серии из всего сериала, пока остальные рассказывают о войнах, политических интригах, финансовых авантюрах и многом другом.

Я даже не знаю, как придраться к этой истории, потому не вижу в ней минусов. Она делает всё что нужно в своих рамках. Это очень классное, размеренное, позитивное, но далеко не наивное аниме, которое не отпускает тебя до самого конца. Очень надеюсь, что когда-нибудь выйдет продолжение, потому что даже если бы я захотел ознакомиться с первоисточником, то не смог бы, ибо никто его не переводит. А жаль, ведь сериал то неожиданно годный.
Перерождение в аристократа со способностью анализа
Как сделать из одной серии "Героя-рационала" целое аниме?

Вот хочется иногда навернуть всякого исекая, да вот только большинство его представителей - это не смотрибельное нечто, от просмотра которого ты получаешь самый настоящий ментальный урон и -10 к вере в человечество. Это аниме оказалось не таким.

"Перерождение в аристократа" - это вполне посредственный исекай, но он достаточно хорош, чтобы не скатываться в кринж и уныние. Правда от исекая тут только жанр и несколько сцен в начале. По сути, будь эта история про обычного сына графа которому с детства свалилась на голову способность к анализу потенциала человека, она бы приобрела куда больше. А так попаданчество вызывает лишь больше вопросов.

Несмотря на это, аниме умудряется сохранять рамки приличия и делает историю о становлении сыночки-корзиночки политическим козырём, без ненужного фан-сервиса, кучи девок, которые тают от одного вида героя и всякого другого барахла. У нас тут довольно наивное и приятное аниме, которое не брезгует иногда принимать серьёзные обороты в сюжете. Герой, на удивление, здесь самый никчёмный, но одной только добротой и статусом, он смог окружить себя людьми, на которых держатся все его владения. Необычно для подобного жанра.

Если хочется посмотреть аниме-фастфуда, советую.