Очень неоднозначный тайтл, прям смешанные чувства вызывает. Первое, что скажу - да смотреть однозначно, очень годно и своеобразно.
Но начать хочется с того, что всё-таки внесло смуту - ужасно запутанный сюжет. Очень трудно уследить за всеми этим британскими, французскими, американскими разведками, японскими копами, организацией, ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, пандорой, все что-то ищут, всем хрен пойми что надо. Сплошь какие-то загадочные события, врата-переврата, в которых что-то происходило. Аниме подаётся мини-арками по 2 серии сюжет которых более-менее понятен, но общая картина очень мутная. Собственно, из минусов для меня всё. Ну и ещё опенинги не запали, невзрачные какие-то. При то что всё остальное музыкальное сопровождение атмосферное и очень понравилось.
Теперь к плюсам.
Атмосфера довольно мрачная, жестокая, загадочная... Я бы сказал холодная. За примерами далеко не ходить, первые две серии - я подумал "несчастная анимешная девочка и наивный анимешный мальчик оказались в беде и теперь будут прятаться от злых спецслужб", но вот середина-конец второй серии, произошёл спойлер и у меня отвалилась челюсть.
О сюжете я писал, он запутанный, но интересный. Локальные вотэтоповороты в рамках двухсерийных мини-арок радуют.
Не буду долго говорить про персонажей. Скажу только, что все персонажи мне понравились в большей или меньшей степени (кроме этого придурка Куросавы, ну да ладно).
Ли довольно нестандартный ГГ, очень понравился. "Темнее черного" это точно не то аниме, где тебя бесит главный герой и следишь за второстепенными персонажами.
Очень запали в душу Хуан, Мао и Ноябрь 11, но это всё субъективщина.
У аниме чертовски интересный концепт. Контрактер - не просто человек с суперсилой. У него другой склад ума. Сначала я думал, что это просто социопаты, но с ними всё не так однозначно и за их поведением интересно наблюдать. Ну и так называемая "плата". За каждое использование своей суперсилы контрактер совершает какое-то действие, и разным контрактерам везёт по-разному. Кто-то закуривает (хотя не любит и не умеет курить), кто-то ломает себе палец, кто-то ест сигареты, сочиняет стих, снимает ботинки и переворачивает их вверх ногами...
Кто такие куклы и откуда они берутся я так до конца и не понял. То ли ими становится, то их специально производят, то ли и то и другое. Но это эмоционально-отрешенные люди, которые имеют духа-наблюдателя и могут наблюдать за событиями на расстоянии через воду, стекло, провода и тд.
Очень хорошее, хоть и трудноперевариваемое аниме, которое рекомендую к просмотру.