Markyc Drak
в сети: около 3 часов назад

Академия ведьмочек
В общем, я досмотрел аниме "Академия маленьких ведьм", OВАшку-дополнение, первую полнометражку по нему. Насколько я помню, это аниме когда-то советовали анти-анимешникам анимешники, потому, что там якобы нет бессмысленного насилия, аниме, OВА-шки и полнометражки там якобы больше о мире, дружбе, жвачке. Но, как всегда, подобные обещания анимушников оказались наглой ложью. Во-первых, без набившего оскомину штампа "злих монстров" ни аниме, ни OВА-шка, ни полнометражка не обошлись. В манге-первоисточнике, вроде сюжет немного лучше. По крайней мере, из того, что мне хватило сил прочитать, я заметил наличие целого ОДНОГО доброго монстра-дракона, который вроде как связан с начальством академии. А вот арку из первой полнометражки, в частности, о древнем, якобы злом драконе, я в манге не нашел. Даже удивительно. Хотя, может не дочитал до этого момента.
(На самом деле, судя по действиям древнего дракона в полнометражке, он не был злым, но анимешникам на это плевать - он же противостоял глав-персонажу, значит, по их мнению, однозначно злой).

На самом деле, я до последнего надеялся, что хотя бы древнего дракона в OВА-шке глав-персонаж хотя бы пощадит - для разнообразия. Ну знаете, чтобы был хоть один неожиданный сюжетный поворот. Но вместо этого, древнего дракона, который, по-факту, просто защищался от атак учеников-ведьм (И которые напали на дракона первыми), глав-персонаж жестоко убила. И у афторов ещё хватило бессовестности ещё и пошутить про смерть несчастного дракона. Из тела которого, при его взрыве, совершенно нелогично вылетела куча фейерверков. Это нам такую "мир, дружбу, жвачку" предлагает аниме-индустрия и аниме-фанатики? Нет, пусть идут лесом с такими убеждениями.
В общем, на радость анимешникам, у меня действительно бомбануло от "академии маленьких ведьм". Особенно от OВА-шки, из-за того, что финальный противник, древний дракон, как я уже сказал, был жестоко и необоснованно убит глав-персонажем. Омерзительно. Если такие аниму анимушники выдают, за "милое аниме про мир, дружбу, жвачку", страшно представить, что творится в аниму, которое анимушники характеризуют как "эпическое серьёзное фантези". Видно, в тех счёт убитых заведомо слабых монстров идёт на миллионы, а глав-персонажи даже царапины от них получить не могут, за редким исключением.

Кратко по персонажам "Академия маленьких ведьм". Основные персонажи - банальные моральные уроды, хоть это и раскрывается постепенно. Потенциально интересные конфликты между глав-персонажем и завистниками-ученицами резко обрубаются, и сводятся к банальному штампу - "Я тебе завидую, и стараюсь тебя унизить, опозорить, подставить. Но внезапно я осознала, что я твоя лучшая подруга!" Развитие персонажей? Нет тут его. Всё развитие скатывается к банальному получению сверх-сил глав-персонажем просто по воле афтора, игнорируя хоть какую-то логику сюжета. Причём, глав-персонаж, что в аниме, что в первой короткометражке - недоучка-маг, которая каким-то совершенно невероятным образом, видимо в приступе сильного гнева к потенциально невиновным монстрам, применяет супер-заклинания без подготовки - например то же заклинание магической супер-стрелы в финале OВА-шки, которой глав-персонаж намеренно жестоко и с садизмом убила древнего дракона, который мучительно и в агонии лопнул от проглоченной стрелы. И афторы даже над этим умудрились "поржать", вставив аж целых две визуальные шутки про жестокую смерть дракона - сначала, грубо говоря, расплавили ему ноги, руки, шею и хвост (Я не знаю, как это по-другому назвать), а потом (Уже выше говорил), изрядно намучавшийся дракон бумкнул шумным фейерверком во все стороны. Даже странно, что афторы не вставили "шутку", что дракон сам себя зажарил, но пережарил, поэтому глав-персонаж теперь "не попробует мяса редчайшего дракона, жаль-жаль".

Да кстати. Я тут покопался в ЛОРе этой недо-франшизы. И оказывается, действительно, этот дракон оказался представителем редчайшего и могущественного вида, который является, по-сути, одним из самых сильных монстров в мире "академии мал-ведьм" (Если ни самым сильным). Я бы даже сказал, что этот вид драконов, судя по информации ЛОРа - монстры чуть ли ни космического, б-жественного уровня силы... Ну а недоучка-глав-персонаж этого реликтового и крайне трудноубиваемого дракона одним выстрелом убила... Жесть.

И ладно если бы древний дракон лопнул, но не умер - по крайней мере, это было бы оригинально. Но он именно умер... Напомню, этот дракон был полуб-жественное существом, которое почти невозможно остановить. И его легчайше убила недоучка-глав-персонаж. По-сути, просто разозлившись... Ужасно.

Пусть даже если предположить, что дракона глав-персонаж замучала до смерти по вине самого дракона (Что в корне не верно, он тут вообще не при чём) - нечего было жрать магическую супер-стрелу (Хотя акко всё равно имела возможность его и в этом случае пощадить - она же великая Мери Сью, к её услугам любые супер-силы через "рояли в кустах". Ну вот и пощадила бы акко хотя бы древнего дракона, показала бы, что у неё есть хоть капля совести и жалости, а так же то, что акко - не машина для убийств. Но, к сожалению...). Но нахрена афторам надо было ещё и поржать над этим? Они совсем.. Тю-тю?

Да, меня до сих пор бомбит с этого детского семейного аниме "академия", у которого возрастной рейтинг +0, но в сюжете этого аниме полно кровожадных и жестоких смертей монстров (тем более - супер-монстров, как тот же дракон из ОВА), которых очень легко убивает с особым садизмом и с одног удара либо акко, либо её похалимы-приспешники.

А как же добро? Вот что стоило акко того же дракона из ОВА пощадить? Был бы прекрасный сюжетный поворот, если бы она не убила его, а перевоспитала древнее чудовище. Заодно и много комедийных моментов можно было вставить про то, как древний, но страшный дракон пытается вписаться в общество ведьм, попадая в конфузные истории и смешные ситуации. Сколько юмора пропало...

А ведь аниме "академия маленьких ведьм" заявлено и позиционируется как юмористическое. Но единственная тема "юмора", которая там есть, по-сути - это то, что глав-персонаж и персонажи-векдьмы, а так же сам афтор, по-сути, ржут над жестокими смертями монстров, выставляя их смерть как нечто смешное и повод для шуток (Ну, у того же дракона из ОВА, например, когда он лопнул от супер-стрелы акко, из живота вылетели фейёрерки. Это самое настоящее издевательство над персонажем, который ещё и максимально жестоко умирал, не только раздуваясь как шар, сжигаемый изнутри увеличивающейся сферой энергии, созданной стрелой акко, которую дракон проглотил, но ещё и его конечности стали плавиться и истончаться, как восковые свечи. Где здесь добро и банальное, хоть какое-то уважение к персонажу-противнику, ни говоря уж про сочувствие? Зачем афтор аниме смаковал смерть этого несчастного дракона (как и других монстров в сюжете)? А ведь, мягко говоря, некоторые (По счастью, не все!) фанаты "академии" ржут над жестокой смертью дракона (Видел таких на форумах).

Вывод тут один (Тут нужен мотиватор по мотивам): "Спаси дракона - возненавидь аниме".
Кажется, в "могучих рейнджерах" была аналогичная смерти дракона сцена. Но там глав-противника замочил не один глав-персонаж, а вся его банда, плюс все жители города, которые совместной "психической энергией" прожарили супер-монстра изнутри. А в "мал-ведьмах" это с аналогичным по уровню силы персонажем - супер-драконом, сделала в-одиночку глав-персонаж.

Мне вот интересно, древнему дракону хоть кто-нибудь из зрителей посочувствовал, или, как всегда, они поржали в стиле "Дракон лопнул, гыгыгы"? А потом меня ещё анимешники в жестокости к персонажам обвиняют. Двойные стандарты.
Вывод очевиден - аниме "академия маленьких ведьм", OВА-шка и его полнометражка - тупой жестокий аморальный садисткий отстой. И место этой "академии" на дне истории и в руинах.

Поставил 1 балл этому аниме только за монстров - больше тут не на кого смотреть и не кому сочувствовать.
Дракон в поисках дома
Это одно из очень немногих аниме, которые мне понравилсь. Недостатки у этого аниме есть, но, в целом, плюсов у него больше, чем минусов (По крайней мере на момент конца первого сезона, охватывающего все пока что вышедшие 21 главу манги "Дракон в поисках дома").

"Дракон в поисках дома" - вполне оригинальное аниме. Главный персонаж там - дракон-подросток Летти, который хоть и дракон, но слабый и трусливый, из-за чего он влипает в различные неприятности. Летти изгнали из родного дома за большую оплошность, теперь Летти будет искать себе новый дом, где он сможет быть в безопасности. Попутно его и других мирных монстров хотят убить злые люди (Которые лицемерно именуют себя героями) на трофеи. То есть, зрителю наконец дали возможность посмотреть на события со стороны монстров, которые здесь - жертвы людей.

Так же это аниме пародирует особенности РПГ-игр и постоянно делает на них отсылки: в аниме есть типичные РПГ-шные команды людей-"героев", отсылки на шаблоны и особенности РПГ-игр, вроде наличия "лута" (Трофеев), опыта, уровней персонажей, классических РПГ-штампов вроде короля демонов и т.д.

Плохо то, что авторы слишком сильно увлекаются этими отсылками, которых, со временем, становится слишком много, из-за чего они могут начать раздражать и не смешить.

Ещё один минус - самоповторы. Например, глав-герой постоянно натыкается на одну и ту же банду людей-"героев". Слишком уж большое совпадение. При этом авторы нарисовали много эпизодических людей-"героев". Так что самоповтор с одной и той же бандой "героев" - недостаток исходной манги. И ладно бы пару-тройку раз Летти столкнулся с одной и той же бандой - но нет, они буквально "по пятам" следуют за Летти и едва ли ни каждую вторую серию находят его, причём эта вездусущая банда "гыроев" попадает даже туда, куда, фактически, попасть очень трудно. Наглядный пример - замок короля людей в последней, 12 серии. Этот самоповтор с бандой "героев" начинает сильно раздражать уже после третьего их появления. Такое ощущение, что автор хотел сделать долгоиграющую шутку с этими подонками, но, очевидно, она не получилась.

Ну и глав-герой дракон не развивается, как персонаж. Хотя тут надо уточнить. С одной стороны, он учится нести ответственность за случайно прирученную птицу, с другой - глав-герой как был слабым трусливым драконом, так им и остался, по крайней мере на момент выхода последней главы манги и окончания первого сезона, как раз охватывающего события всех уже выпущенных глав.

И ещё один минус данного аниме - в аниме показан мир фантезийного средневековья, с магами и драконами, но при этом, в том мире есть вещи из 21 века нашей реальности - вроде пылесосов, "карманных" фонариков, печатных машинок, черных солнцезащитных очков... Если последние ещё как-то вписываются в фантезийный мир своей простотой изготовления, то с другими современными вещами в фантезийном мире возникает проблема - их наличие как бы разрушает убедительность выдуманного мира, показанного в этом аниме.

Я считаю, что это аниме всё равно годное, у него плюсов больше, чем минусов. Хотя, конечно, не хватает полноценной и более проработанной сюжетной линии противостояния злым людям-"героям". Но некоторые шутки мне понравились, вроде наличия диких людей-"героев" (Отсылка к мобам-монстрам из РПГ, типа нападающих на поселения людей), время от времени нападающих на поселения монстров, или шутка про галлюцинации глав-героя дракона, который попал в снежную бурю и его засыпало снегом, ну и в целом, юмор в этом аниме адекватный.

Всего хорошего.