1-й сезон мне понравился. Но я даже не думал, как мне понравится 2-й – ещё и по отличной от 1-го сезона причине.
Если первая половина сериала цепляла именно детективной составляющей и некоторым контрастом с «Хьёкой» из-за увеличенного вдвое количества лиц с повышенной мозговой активностью, то вторая половина концентрируется именно на этих самых лицах, задвигая детективный сюжет немного на второй план, а также сокращая его плотность – на весь сезон у нас всего две арки, одну из которых вообще отдают второстепенному герою, и с неё как раз можно начать.
1-й сезон заканчивается поворотом – Юки и Дзёгоро решили «разбежаться» и поискать спокойной жизни с другими людьми, и нашей парочке как раз под руку попадаются люди, которые предлагают тем встречаться. И первая арка 2-го сезона как раз и показывает нам эти отношения – вернее, то, как Юки и Дзёгоро существуют в обществе обычных людей. Глядя на постер, где изображена парочка новых героев, я думал, что они окажутся не так просты и с ними будет тесно связан дальнейший сюжет, однако всё оказалось интереснее, потому что эти двое как раз просты. Парень Юки – участник школьного клуба журналистики, который хочет заявить о себе через громкую статью, а девушка Дзёгоро – человек, который ищет развлечение через других людей. Ну и этому самому парню Юки и достаётся первая сюжетка про загадочные поджоги, в то время как Юки отходит на второй план и появляется на экране нечасто, а Дзёгоро вообще становится третьестепенным героем. Ну и прикол нашего нового протагониста в простоте – он не шибко умён, но хочет заработать себе славу. По сути, этот чел – типичный сёнен-протагонист, который должен вдохновлять зрителя на собственное развитие, но у него есть проблема – он скучный. Это не только моё мнение. Для Юки проблемами становятся его пафосная цель, буйный характер и не самая бурная мозговая активность – последнее как раз и вызывает скуку, а первые два пункта противоречат концепции маленького гражданина – чел просто не создан для такой роли. С Дзёгоро ситуация аналогичная – его девушка просто никакая. Ему скучно, потому что его бешеная мозговая активность не нужна в отношениях с ней. Но тут есть важное отличие между главными героями – Юки не может ужиться с обычными людьми, а Дзёгоро может, но не хочет. Ситуация с ними напоминает мем с одиночеством, которое бывает преднамеренным, а бывает вынужденным, однако тут одиночество вырастает не из особенностей общества, а из-за особенностей героев. Юки одинока из-за неспособности ужиться с людьми, а Дзёгоро намеренно выбирает путь одиночки из-за банальной скуки окружающих его людей. Юки одинока, а Дзёгоро уединён (адаптировал под великий и могучий понятия «lonely» и «alone»).
И чем заканчивается первая сюжетная арка? Парень Юки приходит к неправильным выводам и лажает, а главные герои распутывают тайну и в результате первой за долгое время встречи понимают, что по одиночке им живётся не очень. И тут вопрос не столько романтики, к моим одновременным огорчению и радости, сколько рациональной необходимости – человеку нужно общество и нужен интерес к жизни. Вернее даже романтика тут в принципе как-то не обозначена для самих героев – окружающие воспринимают их общение как отношения, но сами герои реагируют на это примерно, как: «А, вот так это выглядит со стороны?». Хотя можно разглядеть некоторые намёки на романтику в общении героев (как-то подозрительно сильно их друг к другу тянет) и увидеть намёк в словах Юки про белого принца из конца сериала, но это всё может быть проявлением моего бзика на романтику. Да и Юки с Дзёгоро как-то не выглядят заинтересованными в отношениях – им интереснее удовлетворять свою бешеную мозговую активность, но так как других способов для этого нет – они и общаются друг с другом, хотя, возможно, Юки и заинтересована в отношениях, поскольку для неё главной проблемой в том парне был именно буйный характер, который не стыковался с её образом жизни и нарушал её темп жизни – попытка поцелуя, которая сильно задела Юки, – и, опять же слова про белого принца и второй вариант, ну и можно докрутить романтический интерес Юки в том, что она говорит об этом только Дзёгоро, хотя она кроме него в принципе практически ни с кем и не общается… в общем, меня потянуло на мысли о любви – извините, бзик. Ещё более сложная ситуация с романтикой может быть очередным контрастом с «Хьёкой», где намёки на любовь не увидит только тот, кто уснул на начале сериала и дропнул его… хотя у «Гражданина» тоже есть такая проблемка.
Как бы ни были интересны Юки с Дзёгоро, первой аркой заправляет именно новый чел, который не вывозит из-за своей простоты. Ну и сама загадка… какая-то никакая. Вау, серия поджогов с некоторой закономерностью! Но протагонист арки такой затупок, что сюжет растягивается на полгода, а главные герои половину сюжета просто существуют на фоне и едва ли пытаются влиять на события… Мдэ… Ещё и идёт эта арка 6 серий. Мне кажется, её стоило бы подсократить на серию, а то и на две для большей динамичности – да, я понимаю задумку авторов и мне нравится раскрытие Юки с Дзёгоро, но одним из плюсов 1-го сезона была хорошая динамика, которая ещё и выгодно выделяла его на фоне «Хьёки»… А тут я радуюсь своему желанию дождаться полного выхода сезона, потому что смотреть в онгоинге на 4-5 серий, за время которых мало что происходит, ещё и главную роль там отдают скучному чуваку, было бы ужасно и негативно сказалось бы на моей оценке и желании смотреть сериал дальше… Но сама по себе сюжетка прикольная, а затупок на парне Юки даже по-своему добавляет ей изюминку. Мне нравится. Ну а 7-ю серию я просто обожаю – концентрированный поток бешеной мозговой активности главных героев, их возвращение на центральную роль, а также их раскрытие просто потрясающи.
Вторая детективная арка вращается вокруг событий 3-летней давности и нахождения Дзёгоро в больнице – сочетание необычное, но оттого и интересное. Да, подзагадка «Связаны ли две сюжетные линии друг с другом?» решается просто: «В этом сериале ничего не бывает просто так, а потому сюжетки связаны». Но прикол этой арки в другом: смотреть надо не на детектив, а на его «сеттинг». Примечательность загадки 3-летней давности в демонстрации завязки отношений Дзёгоро и Юки, а примечательность событий в больнице – некая триллерная составляющая.
И тут хочется поднять дополнительную тему: честная детективная составляющая. Все тайны, кроме, возможно, событий в больнице, можно разгадать самостоятельно, на что даются намёки, и это приятно. Зачем я поднял эту тему? Не знаю.
Итак, вторая арка. По сути, самое интересное я обрисовал, так зачем я к ней возвращаюсь? Ну, у этой арки есть та же проблема, что и у предыдущей: затянутость. Да, сегмент с больницей прикольный и саспенсовый, но тут тоже стоило бы подсократить, хотя и всего на одну серию. А ещё я хочу высказать интересную мысль: у этого тайтла нет чёткого сюжета. Посудите сами: 1-й сезон – набор разных ситуаций, которые друг с другом связаны только действующими лицами, а для общего сюжета важны лишь первая и три последних серии. Почему? Автору интересно было не писать историю, а играться с двумя героями-детективами, которых он помещал в разные ситуации, и то же самое продолжилось во 2-м сезоне. Мой любимый эпизод сериала – если не ошибаюсь, 5-я серия 1-го сезона, где Дзёгоро решал загадку острого пончика. Зачем существует эта сюжетка? Ради шутки. А глобальная арка в конце сезона строится на том, что одного из детективов делают зачинщиком сюжета. Возьмём 2-й сезон: сначала автору захотелось поставить главных героев на задний план, а потом автор захотел поиграться с атмосферой и показать первое знакомство героев из-за их необычного взаимодействия. И мою шизу подкрепляет другой факт: как мне сказал товарищ, читавший новеллу-первоисточник, 2-й сезон – конец сюжета, но автор в «Твиттере» написал, что возможно продолжит писать новеллу. И снова обратите внимание: чем отличается концовка арки с больницей от концовки любой другой арки? Да ничем. Автор просто пишет по приколу прикольные сюжетки, на любой из которых при необходимости можно было бы закончить историю. Возможно, это всё моя шиза, но мне нравится такая концепция. Если я прав – автору респект.
И ещё разок вернусь назад по обзору: раскрытие главных героев. Я несколько раз упоминал, что другие люди на их фоне просты и обычны, но возникает и другой вопрос: а Юки с Дзёгоро не обычные люди, что ли? Обычные. Несмотря на всю бешеную мозговую активность, наши герои хотят простых вещей: удовольствия от жизни и спокойствия, только первое проявляется нестандартным образом именно из-за бешеной мозговой активности. При всей интересности Юки и Дзёгоро, они всё равно остаются обычными людьми с обычными проблемами, и мне это нравится.
Думал написать пару абзацев про сериал, а по итогу душа разгулялась на 1300 слов… интересно вышло. Люблю, когда мысли приходят прямо во время написания отзыва, а тут ещё и получается всё крайне ловко. Думаю, мнение общее по тайтлу понятно: мегаинтересная штука со своими приколами, ещё и сильно западает в разум и душу. Думаю, эта штука достойна моего топ-10 тайтлов, ну а конкретно 2-й сезон получает 9/10 – лучше бы сделали те же 10 серий, что и в 1-м сезоне)