Честно сказать я ожидал большего от столь легендарного тайтла. Первые серий 60-70 были достаточно детские,
(а изначальная цель: собрать все драконьи жемчужины и цель Бульмы: найти парня, вообще по сути выполнилась за первые 13 серий)
Персонажи
Есть достаточно интересные и запоминающиеся персонажи, но нормальное, ну или хоть какое ни будь развитие есть только у пары персонажей: Теншинхан, Гоку, Чаоцу ну и с натяжкой Улонг. А у таких персонажей как Мутен Роши (хоть он и шикарнейший дед) и Бульмы с Ямчей развития вообще практически нет, они буквально никак в характере не поменялись.
Бой
Стоит отдельно отметить качественную, с точки зрения анимации, на то время боёвку. Да и сами бои это именно боевые искусства, и это очень приятно, хотя местная магия тоже очень важно для боя, но она не столь интересна. А ближе к концу на третьем турнире Тенкаичи бои вообще были шикарны.
Мир
По сравнению с Наруто, ВП, Хантером и т.д. мир и его лор плохо проработаны, большинство механик не объясняются практически ни как (но возможно их потом объяснят) да и в целом многое появляется потому что так надо и это подбешивает. (Это лично моё мнение, возможно я что-то упустил или не понял в момент просмотра)
Остальное
Хоть я и не любитель опенингов и эндингов и за частую слушаю их буквально 1-2 раза, но тут (не смотря на то что было всего 2 опенинга и 2 эндинга и у каждого одна и та же песня) я слушал их практически каждую серию. И в целом музыкальное сопровождение нормальное.
Ну и как обычно филлеры у Toei Animation получаются ужасно глупые, и бесит когда филлеры ломают или противоречат законам, которые были сказаны до или после филлерных серий.
Итог
Глобальное впечатление о сезоне положительное, хотя он и сильно не дотягивает до тех же ВП и Наруто и др. Но стоит учитывать, что это по сути прародитель подобного жанра и надо отдать ему должное, что если бы не ДБ, то возможно и не было бы современных длинных сёненов.
Сейчас пришел к выводу, что Драконий жемчуг стоит смотреть как одно из первых аниме подобного жанра, так (по моему личному мнению) о нём сложится лучшее впечатление, чем когда у тебя уже есть стаж в таких аниме.
Короче, если бы не скучная первая половина/треть, то я бы поставил 9 или 8 из 10, но если оценивать по душному и по общему впечатлению, то с учётом всех 153 серий (вместе с тупыми филлерами), то моя оценка: 7/10!
1579x1389