Давным-давно, когда я еще была чуть выше 170 см, я пыталась начать смотреть это аниме, да как-то не сложилось. Теперь же при просмотре я руководствуюсь планом "повседневность=>трешак=>повседневность", чтобы все не надоедало и тут, к счастью, вспомнился Шики, на который меня хватило от силы две серии.
Но теперь я все досмотрела и без тени сожаления ставлю 8.
По началу меня сильно ужасали глаза Шики, как-будто у них глазное яблоко вырвали, в особенности у Сунако, да и прически как у фриков особо не радовали, но ко всему можно привыкнуть.
Противостояние двух рас: людей и shiki.
Первые, не зная забот в своей мирной, огражденной от мирской суеты, деревеньке, вели себя довольно беспечно, верили, что все само разрешится. За это они и поплатились столькими жертвами. За это они и были наказаны.
Shiki, отвергнутые Богом, все свое существование только и знают, как бы выжить в этом жестоком мире. Раздираемые чувством голода они не могут остановить себя. Как говорил Сейсин:"Разве можно осуждать тебя за то, что ты хочешь жить?" Многие из shiki терзают себя жгучим пламенем совести за то, что ради себя убивают других, а иногда и вовсе отказываются от крови, умирая от изнеможения.
Но я не жалела и не презирала ни какую из сторон. Это основополагающая бытия:"Выживает сильнейший". Вот я и хотела узнать, кто же окажется умнее и хитрее в этой схватке за жизнь. Иногда было жалко, когда кто-то из главных героев умирал, но было бы странно и глупо, если бы уходили из жизни только массовка да малозначимые второстепенные персонажи, не так ли?
Это нарастающее безразличие и равнодушие к новым смертям, быстрое привыкание к жестокости и убийствам. Паранойя. Безумие. Отчаяние. Мой самый любимый и сладостный спектр человеческих чувств и эмоций. Наблюдать за этим сплошь удовольствие. Не думайте, я не садистка. Просто мне всегда интересно в таких сюжетных поворотах:"Останется ли после таких кровавых событий хоть один человек, а не безжалостная машина по истреблению врага?"
И самое главное, что выжить должен только один. Бескомпромиссная ситуация. Это как запереть волка и овцу в одну клетку: чтобы продолжить жить одному, надо умереть другому - иного варианта нет.
"За жизнь надо бороться - сдавшись, ты проиграешь" - вот, что я поняла, посмотрев данный тайтл. Думаю, создатели наверняка хотели срубить побольше бабла на лютом трешаке, но если они не забыли впихнуть сюда глубинный смысл, то им вполне может оказаться моя догадка.
Бесил только Сейсин, хотя скорее его мировоззрение и взгляды. Он жалел Шики и при этом не хотел смерти людям. Так он метался пол сериала между двумя фракциями. "Убийство есть всегда убийство... кого бы ты ни было". По его мнению, люди должны были погладить их по головке и с распростертыми объятьями сказать им:"Жрите нас на здоровье, может тоже шики станем!"? Быть мертвецом, но жить - это не жизнь. Это вечные мучения. Убивая шики, люди, можно сказать, им одолжение делали в кой-то степени. Я так и не смогла понять его характер. Он очень сложный. Будем считать, что ему просто нравятся лоли.