Добавил в запланированное сразу после анонса, т.к. по описанию оригинала мне оно показалось интересным.
Итак, что мы имеем:
1) Перемещение в прошлое с целью всё исправить
2) Мир, в котором по всей видимости всего 2 государства (и конечно же они враждуют)
3) Относительно взрослая гг-иня в теле 10-ти летней девочки
4) Император-дракон, выглядящий как крутой, мощный, брутальный чел
5) Сюжет про политическую возню + ромком + экшен с относительно частыми битвами
6) J.C. Staff
Последний пункт, к сожалению, сыграл ключевую роль.
1. Перемещение в прошлое с целью всё исправить
Начинается всё с того, что гг убивает её муж и по совместительству кронпринц, якобы за гос. измену. ГГ в своём внутреннем монологе поясняет, что на самом деле она просто застукала его в тот момент, когда он занимался плотскими утехами со своей младшей сестрой, да и вообще вся эта история с браком была лишь для того чтобы отвлечь внимание от их отношений.
Попутно нам рассказывают о том, что гг вообще крутая воительница, постоянно была на фронте и т.д. И причина всей этой крутости кроется в её магической силе.
И вот, она погибает от рук кронпринца. Дальше происходит какая-то магическо-мистическо-божественная бдум бдум бдыщщ бам бам, и, вот это да(!!!), Джилл (так зовут гг) открывает глаза, видит своих родителей, и понимает, что она в своём теле, но несколько лет назад, как раз в тот день, когда произошла их с кронпринцем помолвка. Если точнее, это тот же день, но за несколько часов до того самого момента. Осознав всё это, Джилл решает во что бы то ни стало исправить свою ошибку, и ни в коем случае выходить замуж за этого негодяя. И вот, в тот момент когда он хотел с ней заговорить, она решительно его отвергла, сославшись на то, что её сердце уже принадлежит "вот этому господину", указывая на какого-то случайного гостя... которым оказался император соседнего государства, Хадис Теос Раве (далее просто Хадис). Все, конечно, мягко говоря, СОВСЕМ НЕ ОЖИДАЛИ такого поворота событий, включая Джилл. Ну и дальше, если кратко, они вместе уплывают в его страну, и там дальше происходит всякая полит. движуха + ромком + экшен, т.к. оказывается, что в скажем так "прошлой жизни" гг, Хадис стал тираном, и чуть не уничтожил всю соседнюю страну, и теперь Джилл будет пытаться не допустить этого.
В общем, выглядит вроде бы как относительно неплохая завязка, по крайней мере уж точно интереснее дэфолтного "я много играла в отоме игру, и в один день проснулась в теле главной героини/главной злодейки", хотя по своей сути не сильно то и отличается.
2. Мир, в котором по всей видимости всего 2 государства (и конечно же они враждуют)
Итак, у нас есть 2 страны - Королевство Кратос и Империя Раве.
Кратос - королевство, в котором все владеют магией в той или иной степени. Поклоняются там все богине любви, по имени... Кратос. Отсюда родом главная героиня, Джилл Сервелл/Савелль/Сарвелл/Саверу/Саруверу (как вам удобнее XD). Больше про это государство сказать нечего т.к. автор видимо и сам не придумал. А может и придумал, но в аниме (по крайней мере в этом сезоне) этого не рассказали.
Раве - империя, в которой никто не владеет магией, кроме Императора-дракона, Хадиса Теос Раве. А поклоняются тут все богу-дракону по имени...... Раве... да, над названиями автор думал явно не долго. Император тут определяется чуть-ли не рандомным образом. Просто у случайного члена императорской семьи появляются магические силы и он начинает видеть бога-дракона (его видят только те, у кого много магии), и вот этот член признаётся императором-драконом. Также, в Империи Раве живут драконы. Обычные люди с ними особо не контактируют, но их используют члены императорской семьи и специальный отряд рыцарей. Драконы бывают разных типов: в зависимости от цвета чешуи и глаз варьируется их сила + чёрные и серебристые могут говорить. Самая крутая вариация - серебристый дракон с золотыми глазами. Такой существует лишь один, и это собственно сам бог-дракон Раве.
Королевство Кратос и Империя Раве враждуют, хотя сейчас находятся в относительно стабильных отношениях (непосредственно боевых действий не ведётся). По легенде, Когда то давно Раве и Кратос хотели пожениться, однако из-за разногласий поссорились и вспыхнула война, которая разделила материк на 2 части, а Кратос наложила проклятье на земли бога-дракона. После чего Раве создал магический барьер чтобы защитить свою страну. Богиня решила превратить себя в копьё, чтобы пересечь барьер в виде подарка императору от посла, и оказавшись во дворце, вонзилась в его супругу. Та в свою очередь не растерялась, и пронзила себя мечом, тем самым запечатав богиню в своей тени, и теперь они лишена своего тела. Теперь эта тень может вселиться в любую девушку старше 14ти лет, и она жаждет заполучить себе сердце императора дракона. А, и ещё в ходе всей этой санта барбары магический барьер разрушился, вот.
В принципе, часть с лором взаимоотношений между богами довольно интересная, но в остальном явно не хватает глубины. Опять же, про Королевство Кратос вообще почти ничего не сказано.
3. Относительно взрослая гг-иня в теле 10-ти летней девочки
Как мы уже знаем, шестнадцатилетняя Джилл переместилась в прошлое, и теперь ей снова 10. Ведёт ли она себя как человек которому 10? Нет, т.к. морально ей уже 16, и это хорошо. Ведёт ли она себя как человек которому 16? Возможно, но это какой то уж очень серьёзный подросток получается. Хотя это по идее можно объяснить тем, что она все 6 лет брака постоянно воевала и была так или иначе задействована во всяких полит. играх. Но даже так, всё равно Джилл часто ведёт себя заметно мудрее и взрослее чем взрослые люди вокруг неё (причём именно взрослые, то есть гораздо старше даже её настоящего возраста). Если сильно не вдумываться, то этого особо и не замечаешь при просмотре, но вообще это всё таки странно.
В плане характера или внешки претензий лично у меня никаких нет. Милая девчонка, умная и настойчивая. Непонятно только её иногда излишне цундерное поведение (хотя скорее даже не цундерное, а просто какое-то отдалённое от своего возлюбленного, при том что неприязни она к нему НЕ испытывает).
Крч норм няшка, эмоции вызывает только положительные.
4. Император-дракон, выглядящий как крутой, мощный, брутальный чел...
...А на деле оказывается чуть-ли не половой тряпкой в красивой упаковке. Да, к сожалению именно так. Носится за своей возлюбленной Джилл как , пытается ей как-нибудь угодить, и расплывается в слезах когда она даже в шутку его отвергает/говорит что-то, что можно понять как что-то обидное (да, построение предложения тут гениальное). Да, в большей части случаев это работает как обыкновенный ромком, и иногда с этого даже бывает смешно, но к сожалению автор с этим немного переборщил, особенно в первой половине сезона. Хотя далее по сюжету он несколько раз демонстрировал свою силу и серьёзность, и если не считать конца сезона, это было очень даже не плохо.
Относительно интересной можно назвать историю с его проклятием, из-за которого, начиная с одиннадцатого дня рождения, каждый год умирал один наследник престола, и так до тех пор пока он не стал императором. В тот же день предыдущий император сбежал, а мать Хадиса совершила самоубийство. Из-за таких выкрутасов судьбы народ прозвал его Проклятым Императором, и все относятся к нему с крайней неприязнью и недоверием, а часть семьи желает его смерти.
А ещё он умеет вкусно готовить.
По сути, персонаж вроде и интересный и обладает некой (пусть и небольшой) глубиной личности, но в плане поведения автор навалил кринжа в первой арке, из-за чего по началу Хадис вызывает скорее разочарование.
5. Сюжет про политическую возню + ромком + экшен с относительно частыми битвами
Начнём с политической возни. Она тут хоть и не выделяется особой глубиной или запутанностью, всё же прописана на достаточном уровне, чтобы это можно было смотреть без фейспалмов (не считая поступков дяди Хадиса, он просто болван). Возня вся эта осмысленна, в ней есть логика, но к сожалению нет ничего цепляющего или хотя бы просто интересного (лично для меня, хотя вообще полит. сюжеты я люблю). Идём дальше.
Ромком (Романтическая комедия, для тех кто в танке). Как я уже писал в разделе про Хадиса, он здесь в общем-то неплохой, но в первой арке им наспамили уж слишком плотно. В последней (в рамках сезона) тоже. Вот между ними всё классно. Сами по себе сцены можно назвать классическими для ромкомов, только добавляем чрезмерную чувствительность Хадиса, и двух слуг Джилл, которые почти всегда находятся рядом и тоже принимают участие в происходящем. А, ну и ещё сцены с готовкой. В общем получается неплохой ромком, который как минимум можно смотреть без желания проблеваться (для современных малобюджетных анимешек это редкость). И вообще, я бы даже сказал, что их отношения можно назвать очень милыми, и целевой аудитории жанра сёдзё должны зайти. Помимо романтической тут есть ещё и просто комедия. Её довольно мало, но она тоже относительно неплохая, хотя и довольно однообразная.
Битвы. Мягко говоря, лучше бы их тут не было. Нет, для сюжета они конечно важны, и просто выкинуть их оттуда нельзя, но реализация тут ОЧЕНЬ уж плохая. Подробнее я поговорю про это в последнем пункте, а сейчас скажу только, что даже если не считать качество анимации, последняя битва в сезоне это полнейший кринж. Большего без спойлера рассказать не могу, к сожалению.
Honorable Mention
Перед тем как я перейду к главной причине своей низкой оценки этого аниме, пройдёмся по остальным аспектам, не попавшим под основные пункты.
Музыка - норм. По началу кажется невзрачной, но по итогу даже запоминается, хоть и не остаётся в голове на долго.
Опенинг - дэфолт тв сайз джей рок, сам по себе бодренький, гитарная партия я б даже сказал интересная, но к сожалению всё равно забывается буквально через час после прослушивания (а ещё на него походу ушёл весь бюджет анимации).
Эндинг - дэфолт тв сайз джей поп, максимально классически сделанный, прям как по учебнику. Начало запоминается чуть лучше чем в опенинге, но это из-за использования смычковых, которые сразу перетягивают на себя всё внимание зрителя.
Второстепенные персонажи:
Слуги Джилл, Зиг и Камилла, находятся в кадре почти всегда, и так же почти всегда за ними интересно следить (иногда даже интересней чем за главными героями). Они являются типичными представителями того самого типа персонажей, которые всегда вместе, и всегда как-то по цепляют друг друга, оскорбляют и т.д. и всё это подаётся в юмористическом виде. Думаю, тут сут ясна.
Императорская семья - Болван, Пустышка для любителей милф и Бесячий чел. Этим всё сказано.
Кронпринц - аааааааа я злой и я буду злым, потому что я злой аааааа верни Джилл аааааа!!!!
Сестра кронпринца - тут без спойлеров никак, к сожалению, ну крч там всё сложно. Прописана явно лучше брата.
Бог-дракон Раве -
Приятный типчик - ну, он как минимум приятный. Умный и добрый парень, внезапно обладающий логичной мотивацией и какой никакой историей.
6. J.C. Staff
И вот она, причина, по которой данное аниме можно не смотреть. По истине великая студия, некогда подарившая нам такие классные аниме как Торадора, Кошечка из Сакурасо, Некий научный рейлган, и многое другое, сейчас, к сожалению, находится в явном упадке. Последний раз, когда они нарисовали что-то действительно качественно, был в 2019м году (полнометражка по Коносубе). Сейчас же, они делают просто слайдшоу из раскрашенных фреймов из манги, буквально. То есть сцены с экшеном вообще можно не смотреть, а сразу идти читать их в манге, и вы НИЧЕГО не потеряете (да и к тому же в манге эти же кадры могут быть нарисованы лучше т.к. там больше времени уходит на прорисовку каждого фрейма). Единственное к чему никаких замечаний нет, это к самой рисовке. Она тут ровненькая, чёткая, без всяких "поплывших" лиц и прочего. Этого у J.C. Staff не отнимешь. Но на статическую рисовку я бы и в манге посмотрел, а аниме существует для того чтобы изначально статическую мангу превратить в живой, ДВИЖУЩИЙСЯ мультик, а не красивое слайдшоу.
По итогу можно сказать, что хотя большая часть пунктов и сделана неплохо (что является заслугой автора оригинала), самый важный пункт, а именно АНИМЕШНОСТЬ данного аниме, стремится к нулю, т.к. это по факту просто озвученная и раскрашенная манга, к которой приклеили опенинг и эндинг.
А всем читателям данной гигапасты про рандомный аниме шлак 7,13 желаю добра, счастья и позитива, а я пошёл спать.
Всем спокойной ночи!