NORMassiar
в сети: 2 марта 2025

Осомацу
Решила я по полной упороться старыми мультами по Осомацу, ожидая какую-то архаичную несмотрибельную чушь с узконаправленным японским юмором того времени. Под эту характеристику больше подходит цветной сериал 88 года, в то время как Осо-кун 66 оказался куда симпатичнее, что удивило.

Осо-кун 88 года, конечно, поднимал интересные темы, но по большей части это жуткий трешак, полный контента сомнительного качества, и я всё думала, мол, неужели Акацука реально был таким поехавшим? Но, как оказалось, к этому ужасу автор не имел никакого отношения ‒ в основном это филлер. Что интересно, именно у Осо-куна 88 года Осо-сан позаимствовал знакомую нам трешовость, но канонным предшественником сериала 2015 года будет Осо-кун 66 и только он.

Осо-кун 66 года по нашим меркам тоже трешовый ‒ чёрно-белый, с деревянной анимацией, с невыверенным звуком и монтажом, из-за чего порой хрен поймёшь, что происходит на экране, а если ещё учитывать и то, что это буффонада, где все вечно бегают туда-сюда и калечат друг друга под пронзительные визги, то просмотр этого ада наверняка может понизить айкью. Но нет, всё оказалось не так плохо.

Даже при такой специфичной подаче сериал интересно смотреть, ведь многое, что там происходит, во-первых, в отличие от сериала 88 года, куда легче воспринимается, во-вторых, подкреплено более умелой сатирой и именно в той форме, которую потом будет использовать Осо-сан. Хоть это и детский мультик с детскими весёлыми сюжетами, он порой тоже любит жестить одна из серий, например, закончилась ядерным взрывом, отсылающим сами знаете, на какое событие да и просто высмеивать не самые приятные в обыденности вещи.

Главные герои здесь шестерняшки (а не как в 88 году – Иями с Чибитой), и только здесь, в сериале 66 года, можно заметить знакомых нам по Осо-сану братьев. Проскакивают моменты, когда по внешним и поведенческим чертам можно идентифицировать некоторых Мацунов.
Осомацу эгоистичный лидер и лицо группы, Ичимацу меланхоличный и чаще всего растрёпанный, Карамацу игнорит вся семья, а Чоромацу в одной серии получил привилегии лидера и, осознав свою важность, устроил дома деспотию, заставил всех выполнять домашние дела, только командовал, ругал за плохую работу и сам ничего не делал.
561x362786x590673x500

Наблюдения становятся ещё интереснее, когда братья из серии в серию демонстрируют бездельничество, вседозволенность, акты насилия над животными и людьми, которые слабее их, избалованность деньгами и неблагодарность по отношению к родителям ‒ видно, что концепт персонажей для сериала 2015 года был придуман далеко не с нуля.

Но не только избалованными братьями сериал горазд – здесь все персонажи готовы ради денег творить любую хрень, всё-таки, главными темами Осо-куна всегда были жажда наживы, обман и беспринципность человека, что отлично показывает та же серия про
кота-эспера, концептом точь-в-точь копия одной из серий Осо-сана. Короче, да – отсылки. И серия про нахлебника Иями тут есть, который не хотел уходить из дома Мацунов, а те прогоняли его материализовавшимися словами, и про абсурдные гонки на авто.

Конечно, Осо-кун 66 далеко не всегда такой гениальный и сатиричный – есть максимально простые, но крепкие сюжеты, а есть и откровенно плохие, трешовые, но с трешаком, творящимся в 88 году, ему не сравниться.

Осомацу-сан не был бы таким, какой он есть сейчас, не будь у него достойного предшественника, и Осо-кун 66 определённо неплох ‒ я словно первый сезон сериала 2015 года пересмотрела. Тут есть на что посмотреть, хотя перевода нет, но если вы минимально шарите в японском, можно многое понять в силу простоты сюжетов.
Ночной эфир! Гениальный Бакабон
Не нужно смотреть старого Бакабона, чтобы осознать всю бессмысленность существования данного произведения. За Осомацу-саном стоят ещё более-менее путные люди, которые даже при придумывании сценариев на ходу (как было при производстве первого сезона), могли выстрелить чем-то неординарным и интересным, хоть и выходило это раз через раз. Новый же Бакабон ничего интересного предложить не может, но не потому, что я не могу по достоинству оценить узконаправленный японский юмор, а потому, что сериалу до самых последних серий плевать на то, о чём он хочет быть.

Большая половина серий вымученная, топчущаяся на месте, словно сценарист в какой-то момент понял одну важную вещь: не все персонажи эпохи Сёва могут ужиться в нашем времени, если они не находятся в действительно надёжных и умелых руках. И новый Бакабон не заработал как надо, ведь до самого конца сезона только и делает, что тратит половину эпизода на бестолковый базар по типу: «Э-э, и чё нам делать в сегодняшней серии?» Короче, очень душно, тяжко и бессмысленно.

Тем не менее у этого Бакабона есть хорошие серии, но смысла существовать у сериала всё равно не прибавляется, так как всё происходящее там можно спокойно обыграть в каком-то другом пародийном аниме, и ничего бы не изменилось. Вот 4 эпизода, которые я рекомендую глянуть, хотя не отрицаю возможность получить от них нехилую дозу кринжа:

1 серия сама по себе выглядит прикольно – очень качественно стилизована под аниме 90-х годов.
4 серия про разработку игр и абсурдную хуманизацию всего, что можно и что нельзя, для привлечения большей аудитории.

6 серия про трудности производства аниме, в частности про плохую рисовку и анимацию.
7 серия затрагивает тему сейю, а ещё тут появляется анимешный Камия Хироши.

Только на этих эпизодах держится весь новый Бакабон, и они мне кое-как сгладили общее впечатление о сериале, но всё равно видна вот эта инородность, неуместность старых героев в рамках современных реалий без нормального сценария, в то время как над бездельниками действительно работали ‒ у них за 12 серий произошло и то куда больше событий.
Живая любовь! Суперзвезда!!
Вот вроде всё хорошо (нет). Суперстар выглядит простой, но довольно крепкой целостной историей с рабочими конфликтами, отлично раскрывающими героинь, с красивым графоном, захватывающей постановкой сцен и вдохновляющей фоновой музыкой – прямо как в первом поколении. И неудивительно, что так вышло, ведь режиссёр, композитор и ещё несколько важных людей работали над сериалом про Мьюз, который очень сильно любят.

Авторы настолько сильно любят своё первое поколение, что в новом Суперстаре не поскупились на отсылки. Много. МНОГО отсылок: в персонажах, их поведении, жестах, в некоторых сюжетных ходах, ракурсах, в постановке и буквально кадр в кадр перерисованных сценах. Это нельзя назвать явным паразитированием, как это делал Саншайн от других авторов, – здесь авторы так отдают дань уважения своему лучшему детищу, но блин! Даже обстановка на крыше школы здесь идентична Отонокизаке, отчего кажется, будто я смотрю на вторых Мьюз. И как бы я ни любила первое поколение, второй раз смотреть на него мне не особо хочется – я пришла посмотреть на что-то другое, но, увы, франшиза Лав Лайв и что-то принципиально новое – вещи несовместимые. Не знаю, может кого-то такие отсылки и устроят, но мне уже на четвёртой серии это начало мозолить глаза.

Героини сами по себе неплохи, хотя у некоторых чардизы максимально всратые и совершенно не гармонируют друг с другом (тыкать пальцем не буду). Помимо слабого дизайна между девчонками ноль химии, что совсем грустно – только Канон и Чисато что-то друг для друга значат, остальные же вполне самодостаточные личности, и что есть, что нет их наличия в группе не шибко меняет сюжет. Да и что тут говорить, девчонки вступают в группу по своим личным причинам, какой-то общей цели у них нет, отчего единства не чувствуется.

Внутренние конфликты девочек достойны внимания, они достаточно хорошо обставлены, но их решение оставляет желать лучшего. Завершение арок Рен, Сумире (10 серия) и Канон (11 серия) настолько ненатуральное и фальшивое, что даже при всём желании в происходящее верить не получается.

Рен вобрала всё худшее, что в своё время оставила после себя Эри, но если у Эри были действительно веские причины вести себя крайне строго, и ты это мог принять, то у Рен есть только эгоизм, упрямство и узколобость, которые по сути ничем подкреплены и в одно мгновение просто обнулились.

Сумире стала бы лучшей девочкой Суперстар не будь рядом Куку, постоянно выбивающей из блондинки комик-релиф-шутки-реакции паршивого качества. Между девчонками есть этакое соперничество, в котором Куку вечно доминирует над Сумире (аналогичная ситуация с Ханамару и Ёшико). Из серии в серию смотреть на игру в одни ворота быстро утомило, отчего к Куку, у которой в группе больше нет никаких явных функций, кроме как снова подколоть свою соперницу, уже начинает развиваться неприязнь.
10 серия могла бы отлично развить обеих героинь. Я прямо ждала, как они в спокойной обстановке поговорят об отношении друг к другу, о своих переживаниях, о том, почему они себя так ведут, но всё, что я получила, это упрямую и эгоистичную Куку со своими неозвученными, но наверняка такими же эгоистичными целями, которая до последнего не хотела принимать Сумире как центр будущей песни. И если в упорную работу Сумире над своими страхами ещё можно поверить, то во внезапную и довольно-таки неискреннюю поддержу хмурой Куку не выходит. Ну, по крайней мере я не верю в Куку. И сериал старается показать, что после этого эпизода между девчонками стало расти какое-то доверие и элементарное уважение, но по факту героини всё так же не желают принимать друг друга – уж больно они горды и упрямы. Короче, развития как такового нет, и мышление у Сумире и в особенности у Куку никак не изменилось.

Канон – рыжий лидер, потерявший в детстве былую энергию и харизму из-за психотравмы в виде боязни сцены. Необычно, нетипично для ЛЛ, но её арка в 11-ой серий – это просто сборник рояльных условностей, искусственно толкающий героиню развиваться.
Весь сезон Канон вполне крепко стояла на сцене, и только к концу решили вкинуть рояль про визит в начальную школу, где она училась, про выступление на тамошней сцене, где она получила психотравму, про выступление в соло, к которому её максимально некрасиво подтолкнули другие девчонки. И самое главное, после этого выступления ничего не поменялось ‒ Канон так и продолжает спокойно петь, а её старания никак не резонируют в остальной группой (ну, кроме Чисато). Говорю я это не просто так, ведь помню про слитое соперничество Канон и Сумире. Кто-нибудь заметил его? А ведь на него намекали.
Не очень верится в развитие Канон, так как её боязни сцены не уделялось должного внимания и, как итог, завершение её арки в 11 серии не работает. Нет вот этого ощущения веса, чувства, что она реально преодолела себя. Канон нечего преодолевать, ведь повторюсь, она весь сезон уверенно выступала, а насколько ей тяжело это даётся, что она чувствует перед выступлениями ‒ ничего этого нет.

Были надежды получить новую достойную историю во франшизе ЛЛ наравне с первым поколением после крайне сомнительных Саншайна и Нидж, но что-то не срослось. Первые четыре эпизода действительно были хороши, они грамотно выстраивали конфликты, они вызывали нужные эмоции, они работали. Может, всё выглядело слишком просто, но ты по крайней мере не ловишь диссонанс от того, что всё происходит как-то «не так».

Как? Ненатурально, наигранно, вымученно – всё это начинает нарастать прямо с 5-ой серии. Сериал пытается быть цельным, глубоким и грамотным до самого конца сезона, но ты просто не веришь в происходящее, потому что героинь как группу ничего не объединяет, девчонки поддерживают друг друга в какой-то грубой эгоистичной форме, развития и каких-то изменений в мышлении девочек нет, вследствие чего конфликты, которым уделяется много времени, не работают.

Только за техническое исполнение и музыкальное сопровождение (внимание: только за осты на фоне, так как сами выступления при всей своей пестроте совершенно незапоминающиеся) Суперстар можно ставить выше Саншайна и Ниджигасаки. Да, у Мьюз и Суперстара одни авторы, но Лиеллам, увы, не переплюнуть первое поколение, потому что у Мьюз был смысл существовать, у Мьюз был смысл заниматься деятельностью айдолов, у Мьюз были причины участвовать в Лав Лайве, а у Лиелл… э?
Семёрка идолов
Айдолиш7 ‒ это грамотная экранизация мобилки, которая отлично смотрится как самостоятельное произведение с крепким целостным сюжетом и не требует какого-то дополнительного ознакомления с оригиналом.

Очень живой и размеренный без взлётов и падений сериал про айдолов-парней получился, где довольно интересно и увлекательно показывается работа героев в индустрии развлечений. Самим тренировкам и выступлениям уделяется не очень много времени, но ты быстро перестаёшь придавать этому значение, когда понимаешь, на что тебе предлагают посмотреть взамен.

Абсолютно весь сериал держится на персонажах и на их взаимодействии друг с другом. В полной мере раскрывается потенциал каждого героя, о чём говорит необычное количество серий. Персонажи ощущаются живыми взрослыми людьми без карикатурных характеров, и их живость хорошо прослеживается в одном важном аспекте: они могут работать вне сценария.

Герои многогранны и не являются рабами своего образа, в котором чётко прописаны команды как себя вести и реагировать на ту или иную ситуацию в сюжете. Персонажи настолько самостоятельны, что для них непростительно пускать на самотёк даже самые мелкие проблемы и стараются решать их как можно быстрее, чтобы те не дай бог переросли во что-то фатальное и не нагромождали самые главные конфликты, на решение которых требуется больше времени. Отчего складывается ощущение, что не сюжет делает героев, а герои ‒ сюжет.

Персонажи ведут реалистичные и насыщенные диалоги друг с другом. Они могут разговаривать о бытовухе, выяснять отношения между собой, шутить, грустить и это всегда будет выглядеть интересно благодаря выверенному сценарию. Здесь нет ни одного диалога, ни одной сцены сделанных просто, чтобы заполнить хронометраж. Каждый диалог, каждая, чёрт возьми, сцена всегда будет о чём-то да говорить и что-то значить. Чаще всего в них спрятаны о-очень мелкие детали, глубже раскрывающие героев, и намёки на будущие события, которым ещё не скоро, но предстоит случиться, оттого сериал при пересмотре кажется ещё более грамотным в своей подоплёке.

Небольшим минусом аниме можно посчитать его бесцеремонное представление всех главных героев в начале сюжета. Они только-только появились, познакомились где-то там за кадром и уже идут вместе что-то делать, а ты не можешь понять, кто есть кто, и тебе просто не за кого зацепиться, так как здесь не посвящают каждому герою по серии, как это обычно бывает в аниме с большим количеством ключевых персонажей. Так проходит примерно половина сериала, смотрится несколько тяжело, но потом привыкаешь к тому, как все герои поровну делят экранное время между собой, и вот ты уже с удовольствием самостоятельно собираешь по кусочкам характерные черты каждого героя в полноценную личность.

Главная тема Айдолиш7 ‒ взаимоотношения и взаимовыручка. Меня очень порадовало, как чисто и здраво тут показаны отношения героев без вот этих двусмысленных намёков. Фансервис, конечно, есть, но его немного, он крайне ненавязчивый и местами очень даже забавляет.

Аниме всеми силами старается отличиться от адаптаций других айдол-проектов, и у него это получается. У него качественная прорисовка, анимация, живо прописанные герои, не рваный последовательный сюжет, где одно событие грамотно выходит из другого без каких-то роялей в кустах, всегда есть какая-то интрижка, чтобы продолжать просмотр. Песенки и CG-графика, конечно, так себе, но они здесь не главные.

Отличнейший светлый сериал про айдолов, с которым мне довелось иметь дело.
Подручный бездарной Луизы
Очевидно, лучше аниме-адаптации. Намного лучше.

Различий у ранобэ и аниме много, но тем не менее адаптация до второй половины 4-го сезона смогла показать абсолютно все ключевые моменты, только в более упрощённом виде, где-то что-то переиначив и приправив филлерами сомнительного качества, из-за чего аниме выглядит уж совсем каким-то нелепым. События в новелле куда более связные и весомые, а линии сюжета переплетены грамотно без каких-то серьёзных дыр. Так что если и читать новеллу после аниме, то лучше с самого начала.

Оригинальный контент, который никак не перекликается с аниме, реально интересный и вообще невесёлый. Все эти классические сюжетные повороты и поведение героев вызывают очень концентрированные эмоции: от восторга до отвращения. При этом ощущается, что всё стоит на своих местах.
Персонажи именно в ранобэ получились по-человечески разносторонними и неоднозначными, ни к одному из которых невозможно чувствовать полностью положительные эмоции, начиная с Сайто и его гарема из бессовестно-коварных баб, такой же как и в аниме биполярной Луизы и заканчивая
святошами-интриганами, которые на деле оказались теми ещё крысами. Да даже местный Бог, которому все тут поклоняются, оказался не таким простым парнем.
Только Тиффания остаётся здесь самой светлой героиней.

Финальный филлерный замес в 4 сезоне аниме вообще и рядом не стоит с тем, что намутили в новелле. Понравился твист с тем, что главным антагонистом оказалась
сама история зарождения местного фэнтези-мира, и герои сражались именно с источником её проблемы. Оттуда же вылезло объяснение исекай-составляющей, отчего становится понятно, почему антураж здесь так напоминает наше Средневековье и почему эльфы имеют более развитые технологии.
Весь этот глобальный конфликт показался мне намного интереснее какой-нибудь типичной финальной битвы со злым злодеем.
Всё-таки фишка с нашим оружием в фэнтези-мире реализована классно. Понравилось, как рос уровень эпика с появлением каждой новой военной техники. Чего тут только не было.
Сначала японский истребитель, потом немецкий танк и под конец русская атомная подлодка, ну это ж вообще жесть. Также светились и другие штуки по типу ручных гранатомётов, пистолетов, калашей, рпг-7 и гранат.
И, конечно, гг со всем этим имел дело. Получилось захватывающе.

Если верить информации, тот, кто дописывал последние два тома со слов покойного автора (который продиктовал весь оставшийся сюжет прямо на койке), стал вот этот товарищ. Он смог бережно сохранить оригинальный авторский стиль, так сразу и не поймёшь, что другой рукой написано. Видно, что к работе подошли с большим уважением. Хотя было несколько моментов, когда Шимизу чутка перегибал, ещё и отсебятины добавил, например,
когда Тиффания от отчаяния предложила Сайто стать его наложницей, после чего тот вспомнил весь свой формальный гарем и реально задумался...
Это не страшно, шутку я зачла, но оригинальный автор такого бы точно не написал.

Да, взаимоотношения Луизы и Сайто тут такие же нестабильные, но дальше по сюжету герои будут платить всё бóльшую цену за своё бестактное поведение, им всё-таки придётся адекватно разобраться в чувствах друг к другу и в итоге повзрослеют.
Посвятили больше времени самым последним событиям до и после свадьбы, отчего прям совсем всё трогательно вышло, и в конце остаётся приятное чувство опустошённости от крепкого и красивого финала.

Это наивная сказка, работающая исключительно по классической схеме, продуманный мир со своей историей, живые неидеальные герои и грамотный исекай, в который хочется верить. Это действительно достойная внимания история.